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28 DE SEPTIEMBRE DE 2016: DÍA MUNDIAL DE LA LECHE ESCOLAR:

En el marco de la celebración del Día Mundial de la Leche Escolar, fecha

instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y

la Agricultura (FAO) con el objetivo de promover el hábito de consumo de este

alimento y celebrar sus beneficios en los programas escolares, especialistas

advierten sobre la necesidad de seguir impulsando su consumo en los

escolares de nuestro país no sólo en el desayuno, sino que también como una

excelente alternativa dentro de la colación escolar, por su alto aporte en

vitaminas y nutrientes, los que favorecen su desarrollo y crecimiento.

Según el pediatra y ex Presidente de la Sociedad Chilena de Pediatría, Dr.

Francisco Moraga, la leche es un alimento fundamental en la dieta de los

escolares. “En los niños, un período caracterizado por crecimiento y desarrollo

acelerados, las necesidades de proteínas aumentan, por lo que se necesita

una fuente de proteína de alta calidad, esenciales para la formación de

músculos, huesos y tejidos, síntesis de hormonas y enzimas, entre otras

importantes funciones. De ahí que los lácteos fomentan un crecimiento y

desarrollo adecuado de los niños y adolescentes”

La Federación Panamericana de La Leche (FEPALE) destaca la excelente

calidad de sus nutrientes; proteínas de alto valor biológico, calcio con una gran

disponibilidad para el organismo, vitaminas A, D, E, K, vitaminas del grupo B,

minerales como cinc, magnesio, potasio, fósforo; que conforman un paquete

incomparable de macro y micro nutrientes esenciales para el adecuado

crecimiento y desarrollo del ser humano desde su infancia, siendo insustituibles

para los niños de edad escolar.

Los programas de leche escolar representan una herramienta importante para

la promoción del consumo de leche entre los más chicos, así como la

adquisición de hábitos alimentarios adecuados en la niñez, aprovechando el

marco institucional que brindan las escuelas. La alimentación que reciben los

niños es influenciada por un entorno mucho mayor al exclusivamente escolar y

estos programas contribuyen a establecer una sana costumbre de por vida.

En la mayoría de los países de América Latina, los programas de leche escolar

han demostrado ser una excelente herramienta, no solo en lo nutricional y en la

cultura alimentaria de la población, sino también para el fortalecimiento del

sector productor de leche, generando beneficios colaterales muy importantes

en el desarrollo rural y del país donde se aplican.

FEPALE hace un llamado a los países que aún no cuentan con programas de

leche escolar a implementarlos y a sumarse a las buenas experiencias que han

demostrado los beneficios para la salud física e intelectual de los niños. ¡Sí a la

leche!

Si a la Leche

Estas información es parte de la Campaña Panamericana de consumo de

lácteos “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería

www.sialaleche.org , una organización que reúne a los principales actores de la

cadena láctea de las Américas. Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene

como objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos lácteos

en la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con

diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda

información técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los

beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana.

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