Expertos destacan la importancia de la leche en la etapa escolar.
- Categoría: Salud y Belleza.
28 DE SEPTIEMBRE DE 2016: DÍA MUNDIAL DE LA LECHE ESCOLAR:
En el marco de la celebración del Día Mundial de la Leche Escolar, fecha
instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) con el objetivo de promover el hábito de consumo de este
alimento y celebrar sus beneficios en los programas escolares, especialistas
advierten sobre la necesidad de seguir impulsando su consumo en los
escolares de nuestro país no sólo en el desayuno, sino que también como una
excelente alternativa dentro de la colación escolar, por su alto aporte en
vitaminas y nutrientes, los que favorecen su desarrollo y crecimiento.
Según el pediatra y ex Presidente de la Sociedad Chilena de Pediatría, Dr.
Francisco Moraga, la leche es un alimento fundamental en la dieta de los
escolares. “En los niños, un período caracterizado por crecimiento y desarrollo
acelerados, las necesidades de proteínas aumentan, por lo que se necesita
una fuente de proteína de alta calidad, esenciales para la formación de
músculos, huesos y tejidos, síntesis de hormonas y enzimas, entre otras
importantes funciones. De ahí que los lácteos fomentan un crecimiento y
desarrollo adecuado de los niños y adolescentes”
La Federación Panamericana de La Leche (FEPALE) destaca la excelente
calidad de sus nutrientes; proteínas de alto valor biológico, calcio con una gran
disponibilidad para el organismo, vitaminas A, D, E, K, vitaminas del grupo B,
minerales como cinc, magnesio, potasio, fósforo; que conforman un paquete
incomparable de macro y micro nutrientes esenciales para el adecuado
crecimiento y desarrollo del ser humano desde su infancia, siendo insustituibles
para los niños de edad escolar.
Los programas de leche escolar representan una herramienta importante para
la promoción del consumo de leche entre los más chicos, así como la
adquisición de hábitos alimentarios adecuados en la niñez, aprovechando el
marco institucional que brindan las escuelas. La alimentación que reciben los
niños es influenciada por un entorno mucho mayor al exclusivamente escolar y
estos programas contribuyen a establecer una sana costumbre de por vida.
En la mayoría de los países de América Latina, los programas de leche escolar
han demostrado ser una excelente herramienta, no solo en lo nutricional y en la
cultura alimentaria de la población, sino también para el fortalecimiento del
sector productor de leche, generando beneficios colaterales muy importantes
en el desarrollo rural y del país donde se aplican.
FEPALE hace un llamado a los países que aún no cuentan con programas de
leche escolar a implementarlos y a sumarse a las buenas experiencias que han
demostrado los beneficios para la salud física e intelectual de los niños. ¡Sí a la
leche!
Si a la Leche
Estas información es parte de la Campaña Panamericana de consumo de
lácteos “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería
www.sialaleche.org , una organización que reúne a los principales actores de la
cadena láctea de las Américas. Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene
como objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos lácteos
en la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con
diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda
información técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los
beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana.
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