Menu

 

 

 

 

A+ A A-

Cocina

Alimentación en verano: chilenos prefieren carnes blancas.

 

En temporada estival el consumo de estos cortes se ve impulsado por quienes buscan
productos más sanos y con menos grasa, como el pavo y el pollo.
Nutricionista de UDLA explica los beneficios de las carnes blancas para nuestro organismo.
Estamos en pleno verano y la preocupación por la alimentación sana, para verse y sentirse bien,
impulsa el aumento en el consumo de carnes blancas, lo que lleva a que éstas incrementen sus
ventas durante la época estival.
“Según los datos de venta mensual, en verano la venta de pollo y pavo aumenta un 15% más que
el promedio anual, sostiene Catherine Escobar, gerente comercial de la red de carnicerías El
Carnicero “Maestro en carnes”. Según la ejecutiva, el precio conveniente y la baja presencia de
grasa son factores que inciden que en que estos tipos de carne sean preferidos por los
consumidores.
De acuerdo a Evelyn Sánchez, académica la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las
Américas, “las carnes blancas presentan un elevado contenido de proteínas de alto valor biológico
que cumplen un importantísimo rol estructural para el organismo. Se diferencian de las demás
debido a que en su composición destaca la porción magra, con un aporte de grasa notablemente
reducido, cercano al 10%, lo que las hace ser digeridas más fácilmente y contribuir a mantener
valores de lípidos sanguíneos adecuados” explica.
La académica de UDLA agrega que en las últimas décadas este tipo de carne ha logrado incluirse
en las guías de alimentación para la población chilena, recomendándose su consumo por sobre las
carnes rojas. “Las carnes blancas, gracias a su aporte de minerales como hierro, zinc y fosforo,
además de vitaminas del complejo B y aminoácidos esenciales, contribuyen a una alimentación
balanceada y saludable”, comenta la nutricionista.
¿Cuál es la forma más saludable de consumirlas? De acuerdo a la experta, la mejor forma de
preparar estas carnes es al vapor o al horno retirando la piel y evitando apanarlas o freírlas en
exceso. Para condimentar, se pueden añadir múltiples especias que resalten su sabor como
eneldo, orégano, ajo, romero, entre otras, con vegetales frescos y una cantidad mínima de sal,
respetando además las porciones de consumo recomendadas.
Por último, Catherine Escobar, de El Carnicero recomienda que es muy importante que las
personas se preocupen de que el producto sea nacional, ya que tiene menor contenido de grasa
que la carne importada, “en nuestros locales entregamos un servicio personalizado, donde pueden
solicitar a los expertos carniceros los cortes como quieran: picados, trozados o molidos a gusto del
consumidor con ofertas todos los días”.
Bajo este escenario, Miguel “Serrucho” Valenzuela, chef de El Carnicero “Maestro en carnes” nos
entrega una rica y fácil receta de pechuga de pollo deshuesada, especial para preparar en la
temporada de verano:

Pechuga de pollo con ensalada de colores:
Ingredientes
Para el pollo:
4 filetes pechuga deshuesada El Carnicero.
Sal y pimienta
1 taza de jugo de naranja
½ taza de jugo de limón
2 cucharadas de miel blanda

4 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de aceite caldo de verduras

Para la ensalada:
250 grs. de tomate cherry
½ Lechuga
2 zanahorias
3 cucharadas de yogur natural
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta
Sésamo
Orégano

Preparación
1.- Sazonar los filetes de pechuga con sal, pimienta y guardar mientras se prepara la marinada.
2.- En un recipiente, poner el jugo de naranja, limón, miel y mostaza.
3.- Agregar el pollo y untar por todos lados con la marinada.
4.- Tapar y dejar reposar en el refrigerador por 15 a 20 minutos.
5.- Retirar el pollo de la marinada, estilar y secar con papel absorbente.
6.- Guardar la marinada para usar en la preparación del pollo.
7.- En una sartén calentar el aceite y agregar el pollo marinado. Cocinar de 4 a 5 minutos por lado
o hasta dorar muy bien.
8.- Agregar la marinada que guardó, añadirle 1 taza de caldo de verduras o agua y cocinar durante
15 a 20 minutos destapado a fuego medio. Si se seca, agregar más caldo o agua. Mantener
caliente mientras se prepara la ensalada.
9.- Para la preparación de la ensalada solo hay que picar y mezclar bien todos los ingredientes,
condimentar a gusto y servir junto al pollo.

Alimentación en verano: chilenos prefieren carnes blancas

 

En temporada estival el consumo de estos cortes se ve impulsado por quienes buscan productos más sanos y con menos grasa, como el pavo y el pollo.

· Nutricionista de UDLA explica los beneficios de las carnes blancas para nuestro organismo.

Estamos en pleno verano y la preocupación por la alimentación sana, para verse y sentirse bien, impulsa el aumento en el consumo de carnes blancas, lo que lleva a que éstas incrementen sus ventas durante la época estival.

“Según los datos de venta mensual, en verano la venta de pollo y pavo aumenta un 15% más que el promedio anual, sostiene Catherine Escobar, gerente comercial de la red de carnicerías El Carnicero “Maestro en carnes”. Según la ejecutiva, el precio conveniente y la baja presencia de grasa son factores que inciden que en que estos tipos de carne sean preferidos por los consumidores.

De acuerdo a Evelyn Sánchez, académica la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas, “las carnes blancas presentan un elevado contenido de proteínas de alto valor biológico que cumplen un importantísimo rol estructural para el organismo. Se diferencian de las demás debido a que en su composición destaca la porción magra, con un aporte de grasa notablemente reducido, cercano al 10%, lo que las hace ser digeridas más fácilmente y contribuir a mantener valores de lípidos sanguíneos adecuados” explica.

La académica de UDLA agrega que en las últimas décadas este tipo de carne ha logrado incluirse en las guías de alimentación para la población chilena, recomendándose su consumo por sobre las carnes rojas. “Las carnes blancas, gracias a su aporte de minerales como hierro, zinc y fosforo, además de vitaminas del complejo B y aminoácidos esenciales, contribuyen a una alimentación balanceada y saludable”, comenta la nutricionista.

¿Cuál es la forma más saludable de consumirlas? De acuerdo a la experta, la mejor forma de preparar estas carnes es al vapor o al horno retirando la piel y evitando apanarlas o freírlas en exceso. Para condimentar, se pueden añadir múltiples especias que resalten su sabor como eneldo, orégano, ajo, romero, entre otras, con vegetales frescos y una cantidad mínima de sal, respetando además las porciones de consumo recomendadas.

Por último, Catherine Escobar, de El Carnicero recomienda que es muy importante que las personas se preocupen de que el producto sea nacional, ya que tiene menor contenido de grasa que la carne importada, “en nuestros locales entregamos un servicio personalizado, donde pueden solicitar a los expertos carniceros los cortes como quieran: picados, trozados o molidos a gusto del consumidor con ofertas todos los días”.

Temporada estival: demanda por menú saludable aumenta en los trabajadores.

 

La llegada del verano incrementa el consumo de platos frescos y livianos, solicitud acogida por los
restaurantes de nuestro país, quienes han aumentado la oferta de menús balanceados y a un
precio económico.
Muchos colaboradores optan por trabajar durante el verano, ya que algunos prefieren descansar
en el invierno o salir en temporada baja. Bajo este contexto, y en un escenario de trabajo
enmarcado por días de altas temperaturas y calor, la gran mayoría elige alimentarse de forma
saludable, mediante la ingesta de preparaciones con un alto aporte de frutas y verduras.
Esta realidad cada vez tiene una mayor y positiva acogida entre restaurantes y comercios que
ofrecen menús de almuerzo; lo anterior lo avalan las cifras del “Estudio de Precios Ticket
Restaurant” elaborado por Edenred, expertos en la entrega de soluciones laborales.
Según el análisis un 83% de los restaurantes en Chile ofrece menú saludable y con un precio
promedio a nivel nacional que llega a los $3.884 pesos. “Con el estudio que realizamos pudimos
determinar que la oferta en este tipo de menú se divide de la siguiente forma: 70% en alternativas
vegetarianas, 53% hipocalórico, 34% ensaladas y 26% vegano”, explica Cecilia Mayo, Directora de
Marketing y Experiencia de Edenred.
“Estas cifras corroboran que hay una mayor consciencia por parte de los colaboradores de
alimentarse de forma balanceada, ya que así no solo están cuidando su salud, sino que también
mejoran sus niveles de productividad en el trabajo, al contar con mayor energía para poder
desempeñar sus tareas o funciones diarias”, agrega.
El rol del empleador
Cada día la sociedad está mejor informada sobre la relevancia que tiene el llevar una vida sana,
objetivo donde la calidad de la alimentación juega un papel fundamental. Esto también se observa
en el ámbito laboral, pero pese a la mayor conciencia existente, muchas veces el ajetreo o las
exigencias diarias, entorpecen la posibilidad de que los colaboradores se alimenten de manera
correcta, incluso llegando al extremo de saltarse los horarios de almuerzo.
“Hay maneras de revertir lo anterior y es ahí donde las empresas deben tomar acciones concretas.
A modo de ejemplo es fundamental inculcar en las organizaciones la relevancia de entregar el
beneficio de alimentación a sus colaboradores, y también enseñarles a estos a través de
programas o charlas realizados por expertos, a educarse en materia de alimentación y conocer los
múltiples beneficios que llevar una dieta sana genera en la calidad de vida de las personas”,
explica la profesional de Edenred.

Verano: tips infalibles para una correcta manipulación de carnes.

 

Las altas temperaturas se sienten cada día con mayor intensidad a lo largo del país, lo anterior se corrobora con un estudio realizado por la Universidad de Talca, el cual arrojó que este verano será el más caluroso de los últimos 119 años.

 Pese a la ola de calor muchos se animan a salir de camping, hacer paseos por el día o almuerzos al aire libre, alrededor de un rico asado. Bajo este contexto y con el objetivo de evitar severos daños a la salud, es muy importante que, al momento de comprar carne, se haga en lugares especializados. También es fundamental almacenarla lo más rápido posible en un refrigerador y mantener la correcta cadena de frío en un cooler cuando se traslade a un lugar determinado. Estas son algunas acciones esenciales para evitar ser parte del porcentaje de afectados por enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones.

Para complementar lo anterior, Jorge Escobar, gerente general de la red de carnicerías El Carnicero “Maestro en carnes” entrega diversos consejos para consumir carne con tranquilidad y no pasar malos ratos:

1. Mantener la carne en un ambiente frío. Existen bolsas térmicas que mantienen los productos en buen estado y son fáciles de transportar (disponibles en los locales de El Carnicero), que se suman a la oferta de cooler con barras congeladas que hay en el mercado. “De no hacerlo, se altera la calidad y existe un mayor riesgo de intoxicaciones, por lo que es ideal que la temperatura donde se está almacenando la carne, no supere los 5°C. Esto es fundamental para tener la certeza de que se ha mantenido la cadena de frío y que el alimento reúne todas las garantías de inocuidad y calidad”, señala Escobar.

2. La carne en el refrigerador o cooler se conserva de 1 a 2 días y fuera de este no más de 2 horas. No refrigerada, se echa a perder rápidamente y es lugar de cultivo de bacterias patógenas. También es importante considerar que la carne congelada debe cocinarse dentro de las 12 horas desde su descongelamiento, y que el proceso de descongelado –al contrario del de congelado– sea lo más lento posible.

3. Evitar la contaminación cruzada. Procurar que utensilios y superficies que tuvieron contacto con la carne cruda no sean utilizados para manipular otro tipo de alimentos, como, por ejemplo, las ensaladas. “Se recomienda ocupar utensilios diferentes al momento de cortas verduras y cada tipo de carne, además de hacerlo en otra superficie, caso contrario, se recomienda realizar una limpieza profunda con algún tipo de desinfectante. También es sumamente importante lavarse periódicamente las manos”, aconseja el experto de El Carnicero.

Con estos simples consejos se pueden disminuir las probabilidades de sufrir intoxicaciones, que pueden ser causantes de vómitos, diarrea y cólicos; todos malestares evitables con la correcta manipulación de los alimentos.

Es importante destacar que para quienes realizan paseos que incorporen un gran número de personas, una opción conveniente es comprar carne al por mayor, esto es, mínimo 5 kilos, pagando en efectivo, lo que permite a las personas ahorrar hasta $2.000 por kilo en algunos cortes.
¡Recuerde tener claro donde trasladará o conservará los productos!

 

 

 

Alimentación en verano: expertos incentivan aumentar la ingesta de carnes magras.

 

El Carnicero “Maestro en carnes” recomienda realizar preparaciones en base al uso de carnes rojas con menos calorías.

La pronta llegada de la temporada estival trae consigo la preocupación por verse y sentirse bien, por lo cual muchos comienzan a llevar una alimentación balanceada. Bajo este escenario, Jorge Escobar, gerente general de la red de carnicerías El Carnicero, aconseja elaborar diversos menús que incorporen carnes magras, ya que estas tienen un alto contenido en proteínas y muy baja cantidad de grasa, por lo que su consumo ayuda a mantener una dieta saludable sin tener que acudir sólo a carnes blancas.

El consejo del “Maestro en carnes” para este verano, se basa en realizar recetas frescas, con abundantes vegetales, bajando el consumo de sal. “Lo anterior se puede acompañar con cortes de vacuno magros como el filete, lomo liso, asiento, lomo vetado, huachalomo, asado carnicero, tapa barriga, abastero y punta picana”, explica.

Además, es muy importante que las personas se preocupen de que la carne que van a consumir sea nacional, ya que tiene menos grasa que la carne importada. “Nuestros expertos carniceros entregan un servicio personalizado a todos los clientes, quienes pueden solicitar los cortes como quieran: picado, trozado o molido, sumado a las ofertas que hay todos los días”, finaliza Jorge Escobar.