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Cocina

Temporada estival: hasta en un 10% aumenta el consumo de carnes magras.

 

Este tipo de carnes posee pocas cantidades de grasa, sumado a que cuentan con una porción importante de proteínas, lo que beneficia al organismo.

Actualmente podemos observar que nuestro país muestra un alza en los niveles de obesidad de su población; así lo avalan las recientes cifras arrojadas por el Observatorio Elige Vivir Sano, las que apuntan a que Chile es el segundo país con mayor índice de obesidad de la OCDE, con un 34,4 %, solo superado por Estados Unidos con un 40 %.

Dicho escenario, sumado al pronto arribo del verano, generan un llamado de atención en los ciudadanos, quienes comienzan a preocuparse por llevar una dieta balanceada, potenciado el consumo de alimentos bajos en grasas y calorías. Bajo este panorama, es que se genera un aumento en la ingesta de carnes blancas, como por ejemplo el pollo, mostrando un alza especifica del 10 % en trutros y pechugas. La carne de pavo, en tanto, aumenta en un 5 %; y el pescado, pese a ser un producto más caro, también ve incrementado su consumo al ser un alimento que permite elaborar recetas frescas y saludables.

Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena de carnicerías El Carnicero comenta que “el aumento de la obesidad en Chile es un tema muy relevante, por lo que es importante tener más conciencia sobre lo fundamental de mantener una dieta equilibrada y que incorpore una mayor cantidad de carnes blancas o también llamadas magras”. Y añade “este tipo de carnes se diferencian de las demás debido a que son casi en su totalidad fibra muscular, por lo tanto, poseen más proteína que grasa y son más sencillas de digerir”.

Cabe destacar que también permiten regular los niveles de colesterol presentes en el organismo, favoreciendo el buen funcionamiento del hígado gracias a la presencia de vitamina B3 o niacina.

El Carnicero, recomienda consumir carnes blancas al menos tres veces a la semana y su chef Miguel “Serrucho” Valenzuela nos entrega una rica y fácil receta de pechuga de pollo deshuesada, especial para preparar esta temporada:

Pechuga de pollo con ensalada de colores:

Ingredientes

Para el pollo:

4 filetes pechuga deshuesada El Carnicero.

Sal y pimienta

1 taza de jugo de naranja

½ taza de jugo de limón

2 cucharadas de miel blanda

4 cucharadas de mostaza

2 cucharadas de aceite caldo de verduras

Para la ensalada:

250 grs. de tomate cherry

½ Lechuga

2 zanahorias

3 cucharadas de yogur natural

1 cucharada de aceite de oliva

Sal y pimienta

Sésamo

Orégano

Preparación

1.- Sazonar los filetes de pechuga con sal, pimienta y guardar mientras se prepara la marinada.

2.- En un recipiente, poner el jugo de naranja, limón, miel y mostaza.

3.- Agregar el pollo y untar por todos lados con la marinada.

4.- Tapar y dejar reposar en el refrigerador por 15 a 20 minutos.

5.- Retirar el pollo de la marinada, estilar y secar con papel absorbente.

6.- Guardar la marinada para usar en la preparación del pollo.

7.- En una sartén calentar el aceite y agregar el pollo marinado. Cocinar de 4 a 5 minutos por lado o hasta dorar muy bien.

8.- Agregar la marinada que guardó, añadirle 1 taza de caldo de verduras o agua y cocinar durante 15 a 20 minutos destapado a fuego medio. Si se seca, agregar más caldo o agua. Mantener caliente mientras se prepara la ensalada.

9.- Para la preparación de la ensalada solo hay que picar y mezclar bien todos los ingredientes, condimentar a gusto y servir junto al pollo.

Chile es el país con mayor obesidad de la OCDE: Formas rápidas, fáciles y saludables de alimentarse.

 

Porotos granados con mazamorra, pastel de choclo, carne mechada con puré o espaguetis con salsa boloñesa son algunas de las variadas opciones que durante todo el año pueden integrar tu menú semanal si cuentas con algún supermercado cerca. Preparaciones verdaderamente caseras y sin sellos para mantener una alimentación saludable.

Atrás han ido quedando los platos de preparación casera. Actualmente muchas personas optan por comida chatarra o antojos poco saludables, lo que produce una desbalanceada alimentación y en el largo plazo, repercusiones importantes en la salud. Esto, sumado al poco tiempo y las largas horas de trabajo y/o estudio, hacen que las personas carezcan del espacio suficiente para planificar y preparar una correcta alimentación.

Si bien existen opciones, es común que al priorizar rapidez se deja de lado la calidad nutricional, lo que se refleja en los altos índices de sobrepeso y obesidad en nuestro país. Los rankings internacionales son tajantes en este aspecto y Chile se acaba de posicionar como el primer lugar en mediciones sobre obesidad dentro de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Esto según un informe de la misma organización, que asegura que un 74% de la población chilena adulta presenta un alto nivel de obesidad.

Por esta razón, a pesar de no tener tiempo para cocinar, es importante incorporar comidas de origen casero y con un valor nutricional saludable. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la FAO, recomiendan un consumo diario de 400 gramos de frutas y verduras. Sin embargo, el consumo de vegetales y otros alimentos saludables está en descenso desde hace alrededor de una década. Algunas de las razones de esta baja son el largo tiempo que toma cocinarlos o el no saber cómo hacerlo.

Para dar una solución a este problema, Genial® ha desarrollado toda una línea de alimentos preparados que cuentan con una gran variedad de platos caseros listos sin sellos de advertencia y que están disponibles en los principales supermercados del país. Una apuesta por los ingredientes justos, donde lo que ves es exactamente lo que comes. Sebastián Mora, gerente comercial de Genial®, comenta que “no importa si se es joven o adulto, si se está estudiando o trabajando o si se tiene un simple antojo de comida casera. En todos estos casos el tiempo actualmente se ha convertido en un problema, por ello hemos desarrollado platos preparados, que no contienen sellos para brindar una manera rápida, fácil y saludable de alimentarse. Además, de ser una opción muy conveniente para el bolsillo”.

Genial® ofrece distintos platos preparados a un precio conveniente, con lo que ya no existen pretextos para llevar una dieta balanceada, rica y sana. Pastel de choclo, porotos granados, carne mechada con puré, carne mechada con arroz y otros platos listos son algunas de las nueve opciones disponibles. Y para los amantes de los verduras, Genial® también dispone de prácticas presentaciones de ensaladas listas, tales como ensalada César, Del huerto y de Camarón.

Eugenio Melo es elegido “Cocinero de Chile” en la principal gala de la cocina nacional.

 

El reconocido chef, que ha participado en el programa de televisión “Recomiendo Chile”, fue distinguido como el mejor de los mejores, en el marco de la novena versión de Espacio Food & Service. En esta instancia, la Federación Gastronómica de Chile dio a conocer los nombres de los ganadores de los Premios Fuego 2019, certamen que cada año reconoce a los principales exponentes de la gastronomía chilena.

El chef, académico y conductor del programa de televisión “Recomiendo Chile”, Eugenio Melo, fue galardonado como “Cocinero de Chile”, principal categoría de los Premios Fuego 2019, en el marco de la primera jornada de la feria agroalimentaria Espacio Food & Service que se desarrolla hasta este jueves 12 en Espacio Riesco.

El Premio Fuego es organizado cada año por la Federación Gastronómica de Chile (Fegach). El comité de selección está compuesto por la presidenta de la Fegach, Variña Astorga, y representantes del Ministerio de las Culturas, Artes y Patrimonio, de la Subsecretaría de Turismo; de la Fundación Imagen de Chile; ProChile, empresas auspiciadoras, instituciones de educación superior y gremios.

Junto con Eugenio Melo, también fueron galardonados Ricardo Pacheco (Trayectoria); Cooperativa AgroCanela (Innovación); Pascual Ibáñez (Aporte al desarrollo enogastronómico); Agrupación Chefs del Mar (Promoción de la gastronomía chilena); Leonel Lucero (Cocina chilena desde la valorización de nuestros productos); Patricio Cisternas (Gastronomía desde las artes visuales); Tres Peces (Aporte regional a la cocina chilena); Joel Solorza (Formador gastronómico) y Gustavo Sáez (Profesional de ramas afines a la cocina).

Este año, Espacio Food & Service reúne a representantes de las principales economías del mundo, cuenta con 12 países invitados y más de 1.000 stands. Sus organizadores esperan recibir en esta oportunidad a más de 25 mil visitantes, en su mayoría profesionales, quienes podrán presenciar –entre otras novedades– los casi 300 metros cuadrados de exhibición de productos, servicio y tecnología de empresas provenientes de Estados Unidos, principal país invitado a la cita.

Recomendaciones y aumento de consumo de carnes magras en primavera.

 

Estamos en plena primavera y la preocupación por la alimentación sana, para verse y sentirse bien, impulsa el aumento en el consumo de carnes blancas, lo que lleva a que estas incrementen sus ventas durante la época estival. Los productos de pollo son los que más aumentan su consumo, con un alza de 10% enfocada en los trutros y pechugas. La carne de pavo, en tanto, aumenta en un 5%; y el pescado, pese a ser un producto más caro, también ve incrementado su consumo al ser un alimento que permite elaborar recetas frescas y de bajas calorías.

Las carnes blancas, también llamadas carnes magras, se diferencian de las demás debido a que son casi en su totalidad fibra muscular, por lo tanto, son más proteína que grasa y sencillas de digerir. Además, son muy ricas en aminoácidos, en especial en la lisina, que es muy esencial en la época de crecimiento, ya que en esta etapa la demanda del organismo de dicha sustancia proteica se duplica.

Las carnes blancas, gracias a su aporte en vitaminas, minerales y macronutrientes, ayudan a tener una alimentación balanceada y, con ello, se pueden regular los niveles de colesterol presente en el organismo, proveer al organismo de todas las propiedades regeneradoras musculares y favorecer la salud del hígado, gracias a la gran presencia de la vitamina B3 o niacina.

Una de las alternativas para consumir carnes magras de manera sencilla y práctica, es a través de la preparación de sándwiches, uno de los platos preferidos a consumir en primavera. Lo importante al preparar este tipo de producto es marinar muy bien la carne; la base de todas las técnicas es incorporar un ácido, que puede ser limón, vinagre, vino blanco, espumante, cerveza u otro. Yo recomiendo además agregar sésamo, finas hierbas como orégano, estragón, albahaca, romero o tomillo, y especias como ají de color, páprika, comino molido y merquén. El aceite no es necesario incorporarlo; las carnes marinadas impermeabilizan la carne, de modo que los aromas y sabores no penetran bien. Luego de todos estos datos, no queda nada más que los comensales se dispongan a disfrutar!

 

Por: Miguel “Serrucho” Valenzuela, Chef de cadena El Carnicero, maestros en carnes.

Carnes al horno,una alternativa para este dieciocho.

 

No todo es parrilla.

A pocas semanas de las Fiestas Patrias comienzan los preparativos para cinco días de celebración. Una de las principales preocupaciones para estas fechas es qué cocinar. Si buscas innovar en tus preparaciones y evitar prender la parrilla todos los días, o simplemente vives en un departamento y no puedes hacer un clásico asado, aquí te damos algunas alternativas para cocinar y sorprender tus invitados.

Al igual que el vino, la cerveza es un buen ingrediente a la hora de sazonar un corte, sus características aportan suaves toques ácidos y contribuye a que las piezas de carne se ablanden, mejorando así su textura, al respecto el chef ejecutivo de Cervecería Kunstmann, Jaime Soto, recomienda tener en cuenta como ingrediente las variedades de cerveza con sabores más intensos, de preferencia una cerveza negra o un poco más dulce como, por ejemplo, Torobayo u otra de miel.

En cuanto al maridaje, el chef de Kunstmann menciona que no es necesario acompañar la carne con la misma cerveza utilizada en su preparación, “aquí hay dos conceptos: equilibrio de intensidad y dialogo de sabores. Para estas fechas, hablamos de preparaciones de cocción lenta y algo pesadas dado su nivel de grasitud por lo que las debemos acompañar con especialidades de mayor carácter y mayor graduación alcohólica”.

RECETA 1

1. INGREDIENTES PARA PREPARAR LA CARNE DE VACUNO AL HORNO.

- 5 kg costillar.

- 1 kg cebolla blanca o morada.

- 1 atado puerro o cebollín.

- 1 cabeza de ajo.

- 300 gr de zanahoria.

- 2 unidades de morrón rojo o verde.

- Orégano o romero a gusto.

- 2 lt cerveza Kunstmann bock

- Sal y pimienta a gusto.

2. PREPARACIÓN DE VACUNO:

1. En una asadera disponer de todos los vegetales y formar una cama.

2. Sobre la cama de vegetales agregar la carne. Un detalle importante, es que si el corte tiene huesos, estos deben quedar en contacto también con los vegetales.

3. Condimentar la carne.

4. Agregar la cerveza a la cama de verduras.

5. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.

6. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1,5 hrs tapado y 1,5 hrs sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 3 horas.

Jaime Soto recomienda acompañar este plato con papas gratinadas con queso parmesano y una ensalada de mix verdes de la estación.

RECETA 2

1.INGREDIENTES PARA PREPARAR CARNE DE CERDO

- 4 kg de lomo vetado de cerdo.

- 1 kg de cebolla blanca.

- ½ Cabeza de ajo

- 300 gr mostaza Dijon.

- 2 litros cerveza Kunstmann Miel.

2.PREPARACIÓN DE CERDO:

1. En una asadera formar una cama con la cebolla.

2. Sobre la cama de cebolla agregar la carne de cerdo.

3. Condimentar la carne con la mostaza.

4. Agregar la cerveza a la cama de verduras.

5. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.

6. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1 hr tapado y 1 hr sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 2 horas.

Para esta preparación el chef ejecutivo de Kunstmann siguiere acompañar con papas, chucrut, repollo morado y puré de manzana.