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Entrega de conocimiento para transformar el diseño y manejo de los predios en sistemas de
producción agrícola más resilientes al cambio climático es la nueva propuesta que INIA La Cruz

se encuentra ejecutando en las provincias de Petorca y San Felipe

Se implementará tres estrategias innovadoras en predios pilotos: diversificación de especies,

prácticas agroecológicas y manejo eficiente del recurso hídrico

La clave está en no poner todos los huevos en la misma canasta. Con este principio como guía, un
nuevo proyecto está en marcha, destinado a implementar soluciones resilientes a través de tres
experiencias de diversificación productiva apostando a mejorar la resiliencia de la agricultura en
estos territorios.
La resiliencia en un sistema productivo agrícola implica su capacidad para enfrentar y adaptarse a
condiciones cambiantes adversas, como el déficit hídrico y otros desafíos. Esta iniciativa apunta a
transformar el diseño y manejo de predios en sistemas de producción agrícola más resilientes al
cambio climático.
Este proyecto se está ejecutando en las localidades de Pedegua, Santa María y Panquehue, donde
se están estableciendo predios piloto que funcionarán como vitrinas para la implementación de
estrategias de manejo en hortalizas y frutales como aplicaciones de compost y/enmiendas
orgánicas y uso eficiente del agua. Asimismo, selección de las especies y variedades más
adecuadas para cada zona productiva.
Con el establecimiento de estos predios piloto como vitrinas, se busca demostrar la efectividad de
estas estrategias innovadoras en condiciones reales. Además, se pretende proporcionar a los
agricultores locales herramientas prácticas y conocimientos técnicos que les permitan adaptarse

de manera efectiva a los desafíos climáticos y mejorar la sostenibilidad de sus sistemas de
producción.
El objetivo es que cada productor comprenda qué especies pueden ayudar a hacer su predio más
resiliente, priorizando frutales y hortalizas que tengan mejor adaptación agroclimática a cada
territorio y “conversen” con los canales de comercialización y las preferencias del mercado.
Las especies que han demostrado ser más resistentes al cambio climático y que las convierte en
opciones ideales para los agricultores que buscan diversificar sus cultivos y hacer frente a los
desafíos ambientales son el granado, la higuera, el olivo, quinoa, entre otros.
La diversificación no se limita a los cultivos. Algunos agricultores tienen emprendimientos de
turismo rural que generan ingresos. La idea es vincular estos proyectos con la diversificación
productiva resiliente, fortaleciendo el sistema existente con la producción de hortalizas o frutales.
La introducción de estas posibles especies no solo contribuiría a la diversificación de los cultivos,
sino que también ayudará a los agricultores a mantener la productividad y sostenibilidad de sus
sistemas agrícolas en un entorno cambiante.
De acuerdo a lo que señala Victoria Muena, directora del proyecto, "la diversificación de cultivos
permite al agricultor mitigar el riesgo ante condiciones climáticas variables, manteniendo al mismo
tiempo la productividad, sostenibilidad y capacidad para satisfacer las necesidades alimentarias
del territorio". Complementa que la “diversificación productiva resiliente incluye la adopción de
prácticas como la gestión del agua, la introducción de especies resistentes al estrés hídrico y el
diseño de sistemas agroecológicos para reducir la dependencia de agroquímicos y promover la
salud del suelo”.
El proyecto trabaja directamente con productores de la agricultura familiar campesina, que
participan en los programas PRODESAL de las comunas de Santa María de la provincia de San
Felipe y Cabildo de la provincia de Petorca.
El proyecto cuenta con el apoyo de los profesionales INDAP quienes acompañarán a los
productores en la transición hacia predios adaptados al cambio climático.
Son pequeños agricultores que mayormente producen hortalizas y frutales para el mercado local.
Algunos complementan la producción vegetal, con la crianza de un número reducido de caprinos o
bovinos.
El proyecto está en marcha, con un progreso del 60% en la instalación de sistemas de riego en los
predios además del inicio de establecimiento de las unidades demostrativas. Se está trabajando
con cada agricultor en el desarrollo de una hoja de ruta para implementar la diversificación,
priorizando especies según la disponibilidad de agua y otros criterios.
Se completó la etapa de diagnóstico, donde se consultó a los agricultores sobre las prácticas
sustentables que utilizan en sus predios y su disposición a diversificar la producción.
La higuera, conocida por su capacidad para prosperar en climas cálidos y secos, ofrece una
alternativa sólida en regiones donde la disponibilidad de agua es limitada.

Por otro lado, la quínoa, un cultivo ancestral de gran valor nutricional, ha demostrado ser
resistente a la sequía y puede ser una opción viable en áreas afectadas por la escasez de agua.
En tanto, el granado, como todas las plantas, puede beneficiarse de prácticas agrícolas sostenibles
y adaptativas que minimicen el impacto del cambio climático. Originaria de la región del
Mediterráneo, el granado ha demostrado una notable capacidad para adaptarse a una variedad de
climas y condiciones de suelo.
El proyecto se titula “Diseño e implementación de una solución de adaptación a la Agricultura
Familiar Campesina y producción agrícola en el escenario de cambio climático” y cuenta con el
financiamiento del Gobierno Regional de la Región de Valparaíso.
Este proyecto representa un paso importante hacia la construcción de sistemas agrícolas más
resilientes y adaptativos, preparados para hacer frente a los desafíos del cambio climático y
garantizar la seguridad alimentaria en los territorios.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de
investigación, desarrollo, innovación y transferencia agroalimentaria de Chile. Vinculada al
Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de
1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta iniciativas que contribuyen a la
transformación sostenible de la agricultura nacional, creando soluciones innovadoras y
productos con valor agregado que responden a los desafíos agroalimentario del país y el
mundo.