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Mujeres mayores enfrentan la vejez con más libertad, belleza y felicidad

Estudio antropológico en Latinoamérica.

La investigación llamada “Mirror”, sobre la belleza y el envejecimiento femenino

contó con valiosa información, basada en trabajos académicos y entrevistas en

profundidad con personas de distintas edades de la región.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), estima que entre

el 2000 y 2050, la cifra de mayores de 60 años se duplicará, es decir, pasará de 605

millones a 2 mil millones en el transcurso de medio siglo.

Chile no está ajeno a esta realidad. De acuerdo a los datos de la encuesta Casen Adulto

Mayor 2013 dados a conocer el año pasado, la población de adultos mayores aumentó en

un 9,3% respecto de 2011, llegando a 2.885.157 personas. Más aún, para el año 2050 se

espera que nuestro país sea el segundo de América Latina con mayor porcentaje de

adultos mayores, según la CEPAL.

Y no sólo eso. También existe en nuestro país, el concepto de la feminización del

envejecimiento: por cada 100 hombres mayores de 60 años, existe como contraparte de

130 chilenas con similar edad, debido especialmente a la mayor sobrevida de las mujeres.

Para entender los procesos que viven las mujeres en las distintas etapas de su vida,

Natura, empresa brasilera de belleza encargó a la antropóloga Paula Pinto, que

desarrollara una investigación sobre la belleza y el envejecimiento femenino.

El estudio llamado “Mirror” contó con valiosa información basada en trabajados

académicos de antropología y entrevistas en profundidad con mujeres de distintas edades

de Latinoamérica.

“La vejez es un tema que las mujeres hablan permanentemente, ya que genera una crisis

personal y socio-cultural, y exige una reelaboración de la identidad. Se trata de un proceso

de transición durante el cual las mujeres buscan dar sentido o nuevos significados a su

vida.

Los cambios físicos asociados con la edad producen en la mujer, sentimientos de

ansiedad, incertidumbre y cierto orgullo herido por el enfrentamiento entre la realidad

física y social y los ideales estereotipados”, explicó Pinto.

Según la experta, se crea un ideal de belleza determinada por ciertos valores culturales

muy arraigados y que dificultan la aceptación de las mujeres en torno a su edad. “La

juventud es símbolo de la integración social, ya que el que crece es excluido/a. De esta

manera, la belleza asegura mayores oportunidades en la vida social porque se es más

bello cuando se es más joven, y por último la salud es representada en un cuerpo hermoso

y delgado”, agregó.

Pese a que este panorama puede parecer desolador, “hoy vemos que cada vez es más

posible experimentar las distintas fases del envejecimiento con belleza, libertad y

felicidad. Esto puede ser bueno y deseable cuando se descubre el poder y la libertad que

se consigue con el paso del tiempo. Una buena forma de enfrentarlo, es tratar de

minimizar las pérdidas y entender que es un tiempo de maduración del cuerpo, las

emociones y decisiones. La edad trae paciencia, tranquilidad y disminuye la ansiedad, lo

que le permite a las mujeres ver de otra manera sus viejos miedos”, destacó la

antropóloga.

La investigación reveló que las mujeres mayores dedican su tiempo a proyectos de vida

fuera de casa. Muchas de ellas entre los 70 y 90 años, enfrentan la vejez como una

liberación de las obligaciones que tenían dentro y fuera de casa porque sienten que

vivieron el matrimonio como una experiencia de poca libertad. “Encuentran en esta etapa

la posibilidad de dedicar su tiempo a sí mismas. El valor más importante para esas mujeres

es la libertad tardíamente conquistada”, dijo Pinto.

De esta manera, la libertad de las mujeres de la región se asume con diferentes

significados: tener tiempo libre y privado para meditar, estar sola y disfrutar de otras

actividades; con el tiempo se aprovecha mejor la compañía de las amigas y aprender a

decir no, es decir, se hacen menos críticas con los demás y con ellas mismas, aprenden a

no compararse y a valorar la singularidad, la individualidad y la diferencia.

Vacuna con mejor protección contra la Influenza llega a Chile.

 

La vacuna cuadrivalente inactivada brinda una amplia protección ya que

incluye dos cepas tipo A y dos cepas tipo Bde la influenza

La nueva vacuna antiinfluenza cuadrivalente, está indicada para prevenir la

enfermedad causada por los virus de influenza tipos A y B contenidos en la vacuna.El

uso de esta vacuna se ha aprobado para personas a partir de los 6 meses de edad.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), anualmente la gripe o influenza

causa en el mundo entre tres a cinco millones de casos de enfermedad grave 1 . Se

trata de una infección respiratoria viral aguda y altamente contagiosa, producida por un

virus variable, que cambia constantemente y que es capaz de evadir el sistema

inmunológico del organismo.

Luego de un período de incubación que varía de 1 a 4 días, la enfermedad se inicia

con la aparición súbita de fiebre elevada, sensación de malestar, cefalea, dolor

muscular, dolor de garganta y tos seca. La infección dura por lo generaluna semana y

puede tener asociadas complicaciones como por ejemplo neumopatías.

La vacuna contra cuatro cepas (cuadrivalente) de influenza estacional, brinda una

protección más amplia, ya que protege contrados cepas tipo A (H1N1 y H2N3) y dos

cepas tipo B (Yamagata y Victoria).

En su informe de abril de 2012, el Grupo de Expertos de Asesoramiento Estratégico

sobre Inmunización (SAGE) señaló: “están surgiendo vacunas tetravalentes contra la

influenzaque podrían proporcionar una protección más amplia contra los virus de la

influenza B y, por consiguiente, las recomendaciones no deberían limitarse a las

formulaciones de vacunas trivalentes”. 2

Todas las personas de 6 meses de edad o más deberían vacunarse contra la

influenzacada temporada. 3

Según la pediatra brasileña, Directora Médica para influenza de Sanofi Pasteur para

América Latina, Lucia Bricks, “es importante destacar que este virus circula

anualmente en el mundo entero, muta frecuentemente provocando infecciones

respiratorias con diversos niveles de gravedad en todos los rangos etarios. A esto se

suma que sólo entre el 5% y el 10% de los casos se detectan en el 20% de los adultos

y el 30% en los niños”.

La especialista agregó que “las vacunas cuadrivalentesproporcionan una mayor protección

contra los virus B de la influenza, que puedan estar circulando estacionalmente y que no

coincidan exactamente con la cepa predominante del virus B contenida en las vacunas

trivalentes”.

1 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs211/es/

2 http://www.who.int/immunization/sage/meetings/2012/april/SAGE_report_April_2012_ES.pdf?ua=1

3 https://espanol.cdc.gov/enes/flu/protect/keyfacts.htm

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La importancia de la vacunación contra la influenza 4,5

El virus de influenza es sumamente variable y cambia constantemente. Por ese motivo, es

necesario administrar la vacuna anualmente ya que la composición de la vacuna cambia

de un año a otro. Los virus de influenza cambian tan rápidamente que hacen que se deban

modificar los virus incluidos en la vacuna para que sea efectiva.

La vacuna anual contra la influenzaestacional es la mejor manera de reducir el riesgo de

contraer la enfermedad, sus complicaciones y contagiarla a otras personas. Mientras más

personas se vacunen contra la influenza, menos podrá propagarse el virus a través de esa

comunidad. La vacuna es inactivada, de virus fraccionados, por lo que no puede causar la

enfermedad; induce una respuesta inmunológica de manera que el cuerpo desarrolla los

anticuerpos necesarios para defenderse de la influenza.

Todas las personas de 6 meses de edad o más deberían vacunarse contra la

influenzacada temporada. Esta recomendación se ha utilizado desde el 24 de febrero del

2010 cuando el Comité Asesor sobre Prácticas de Inmunización (ACIP) de los Centros

para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) votó a favor de la vacunación

"universal" contra la influenzaen los Estados Unidos para que más personas estén

protegidas contra la enfermedad.

La vacunación es especialmente importante en las personas que corren mayor riesgo de

sufrir complicaciones de la influenzay en aquellas que viven con pacientes de alto riesgo o

que cuidan de ellos tales como: las mujeres embarazadas, los niños de 6 meses a 5 años,

los mayores de 65 años, las personas con enfermedades crónicas y los trabajadores de la

salud.

Los niños mayores de 6 meses y menores de 9 años de edad, que no han sido vacunados

anteriormente deberán recibir una segunda dosis después de un intervalo de al menos 4

semanas desde la primera dosis.

Nutricionista descarta que el consumo de productos light sea equivalente a una alimentación saludable.

 

A partir de un estudio que arroja que un 99% de los hogares chilenos consumió productos livianos en calorías en 2016, el académico de la Universidad de Santiago de Chile, Dr. Juan Tejo, afirma que la cifra induce a engaño ya que muchos de estos “no aportan los nutrientes que podría necesitar un adulto mayor, un niño o un obeso”. Advierte que algunos de sus compuestos pueden provocar enfermedades serias.

Un estudio de la compañía internacional Nielsen arrojó que un 99% de los hogares chilenos consumió al menos un producto light en 2016.

Para el nutricionista y académico de la Escuela de Ciencias de la Actividad Física el Deporte y la Salud (ECIADES) de la Universidad de Santiago de Chile, Dr. Juan Tejo, “el consumo de productos light no necesariamente quiere decir que la gente se está alimentando de manera más sana”.

“Muchos de los productos light no necesariamente son muy bajos en calorías ni aportan los nutrientes que podría necesitar un adulto mayor, un niño o un obeso”, explica el especialista.

El Dr. Tejo grafica esta situación, señalando que “podemos tener un alimento bajo en calorías, pero si es pobre en nutrientes, como vitaminas o minerales, no aporta”.

Agrega que “si para lograr tener buen sabor, ese alimento usa preservantes y colorantes, por un lado es bajo en calorías, pero por el otro es mucho más cancerígeno y más tóxico que un alimento normal”.

“La recomendación es tratar de buscar los que tengan la menor cantidad posible de otros compuestos incorporados al alimento”, indica.

“El etiquetado es un poco difícil de leer, por lo que siempre se recomienda partir por los más naturales y que por sí mismos son muy bajos en sodio, grasa y carbohidratos, como las verduras”, ejemplifica.

Por eso, llama a consumir alimentos “que aporten más Omega 3, como el pescado, o fibra, como las legumbres. Esos sí aportan a una menor incidencia de cáncer y de algunas patologías como la diabetes”.

A considerar

Según Tejo, lo primero a considerar es “asociar la patología que pueda presentar una persona con el nutriente con el cual se hace liviano un determinado alimento”.

“Para una persona con hipertensión arterial, el nutriente crítico es el sodio. Por lo tanto, el producto tiene que ser bajo en eso”, explica. “Para quien tiene el colesterol muy elevado, que sea efectivamente un alimento bajo en grasa”, agrega.

“Es importante tratar de comparar los alimentos, buscando el nutriente que se necesita restringir”, sintetiza.

Resfriados de otoño: Que el cambio de clima no afecte tu salud.

 

Con los cambios climáticos se aumentan los riesgos de contraer ciertas enfermedades respiratorias, como la gripe y el resfriado común, entre otros. Para poder identificarlos y prevenirlos, el Dr. Fernando Martínez, broncopulmonar y Coordinador Médico de Help, explica de qué se tratan y cómo afectan, además de dar recomendaciones para combatirlas.

El otoño es una estación de cambios bruscos de temperatura a lo largo del día, donde hace más frío en las mañanas y noches, mientras que en la tarde se agotan los últimos rastros del verano. Por lo mismo, es frecuente el incremento de la aparición de procesos infecciosos respiratorios, que por muy simples que parezcan al principio, pueden complicarse.

Así, ver a personas con malestares físicos e indicios de resfriados, se torna cada ver más común, “debido a que con la disminución de la temperatura ambiente, aumentan las infecciones virales respiratorias, las que tienen su máxima expresión en los meses más fríos ―entre junio y agosto―”, sostiene el especialista.

Síntomas y contagio

La mucosidad, congestión nasal, la tos, el decaimiento, dolor de cabeza, de garganta y el muscular, son claras señales de que hay agentes infecciosos en el organismo y que hay que luchar contra ellas.

El doctor Fernando Martínez, de Help, explica que un virus del resfriado se propaga a través de diminutas gotitas aéreas que se liberan cuando una persona enferma estornuda, tose o se suena la nariz. Asimismo, indica que las personas son más contagiosas durante los primeros dos a tres días después de la manifestación del resfriado y que una infección de este tipo no debiera durar más de una semana.

“Es necesario que las personas acudan a un médico si después de las primeras señales de la enfermedad, los síntomas duran más de una semana o empeoran en lugar de mejorar. Esto puede ser una manifestación de una infección secundaria”, sostiene el broncopulmonar.

Depende del virus que desató el resfriado, y del organismo de la persona que se enferma, es que éste puede desencadenar otras enfermedades, tales como sinusitis y otitis, e incluso pulmonía y bronquitis, entre otras.

Precauciones

Cuando alguien está aquejado por el resfrío común o ya siente los indicios de enfermarse, es recomendable guardar reposo y no permanecer en lugares comunes, como los del trabajo y colegio, pues en estos espacios existe la posibilidad de mayor contagio a través de las gotitas de saliva o de los objetos contaminados con las secreciones.

Por otro lado, es necesario suspender la actividad física durante el periodo de mayor malestar del cuadro, tomando en cuenta que la incubación es de uno a tres días y su duración oscila, en términos generales, entre los cinco y siete días.

Asimismo, la alimentación es otro factor a tener en cuenta para paliar las gripes y resfriados. En este sentido, llevar una dieta equilibrada, rica en vitamina A, B, C y E, y minerales como el zinc, son esenciales. Estos, en conjunto con los antioxidantes, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y nuestras defensas.

Es importante recordar la importancia de tener cuidado con estar en espacios muy cerrados con personas que tengan síntomas de resfrío o que no tengan correctos hábitos de higiene, como no lavarse las manos o estornudar sin taparse la boca, evitar usar la mano y usar pañuelo o el brazo.

Prevención

Para saber cómo combatir los síntomas asociados al malestar general, como la tos, el dolor de cabeza, dolor muscular, mucosidad, entre otros, el Dr. Fernando Martínez, broncopulmonar infantil y Coordinador Médico de Help, nos advierte los consejos para superar el contagio en esta época del año.

Chequear con un médico que los síntomas sean de un cuadro de resfrío y no algo más grave.
Evitar salir de espacios muy calefaccionados a ambientes fríos; no exponerse a cambios bruscos de temperatura.
No quedarse con ropa o pelo húmedo.
Tener buenos hábitos de higiene. “Lavarse las manos con frecuencia, con agua y jabón, durante al menos quince segundos y prestando especial atención a la zona entre los dedos y debajo de las uñas. Durante y después del contacto con una persona que tiene un resfriado, la frecuencia del lavado deberá ser mayor”, aconseja el Dr. Martínez.
Mantener ventiladas las habitaciones y cuidar una temperatura estable en los lugares donde se encuentre.
Tomar abundante agua, jugos de naranja, pomelo o limón, para mantener el cuerpo bien hidratado.

Finalmente, el Dr. Fernando Martínez, Coordinador Médico de Help, indica que si los síntomas persisten o empeoran, las personas aquejadas por estos malestares deben acudir a un servicio de salud para evitar que éstos puedan desencadenar en algo más grave, como pulmonía o bronconeumonía.

Representantes del Consejo Consultivo de Usuarios recorrieron obras del nuevo Hospital Dr. Gustavo Fricke SSVQ.

 

Grandes espacios para la comodidad de los usuarios y tecnología de punta, fueron los temas más

destacados por los representantes de la comunidad.

Como parte del Plan de Difusión del nuevo Hospital Dr. Gustavo Fricke, representantes del Consejo

Consultivo de Usuarios visitaron las obras de construcción del recinto, con el objetivo conocer su estado de

avance, la calidad de la construcción y los espacios diseñados para acoger a los usuarios de este proyecto, la

cual es la mayor inversión en salud que se construye en la Región de Valparaíso.

Dr. Leonardo Reyes, Director Hospital Dr. Gustavo Fricke, comentó que la visita “es parte del plan de

difusión de nuestro hospital, el cual busca que la comunidad, tanto hospitalaria como sus representantes,

vayan realizando visitas para que constaten en terreno el nivel de avance que lleva nuestro gran hospital”.

Además, el Director enfatizó “trajimos a los representantes de la comunidad organizada, que trabaja con

nosotros en el hospital. Esto busca que conozcan en terreno el avance de las obras y lo transmitan en la

comunidad en la que están insertos y en los grupos sociales donde trabajan, y que vean cómo efectivamente el

hospital está avanzando fuertemente hacia su entrega”.

Hospital de primera línea

Los integrantes del Consejo Consultivo se mostraron sorprendidos por la infraestructura, la tecnología y la

amplitud de los espacios que esta obra posee. Sergio Campos, Presidente del Consejo Consultivo de Usuarios

del Hospital Dr. Gustavo Fricke, se refirió a su experiencia: “estar en su interior por su puesto que es una

visión absolutamente distinta a lo que uno ve por fuera, aún falta por terminar, pero es una estructura

significativa e importante. La gran mayoría se va a sorprender cuando esté funcionando a un 100%. Para uno

tiene un sentimiento muy grande porque nosotros partimos de cero, cuando ni siquiera se pensaba construir un

nuevo Hospital Fricke. Costó pero se logró y hoy ya vamos en una etapa importante, esperando que se vayan

rematando todos los puntos para poder ver concretado esta maravillosa obra”.

De acuerdo a Fernando Pérez, Tesorero del Consejo de Usuarios Hospital Dr. Gustavo Fricke, “la comunidad

que tiene que estar tranquila, porque aquí vamos a tener un espacio para las personas que lo necesiten de

primera línea, con una tecnología de punta. Vimos el espacio que van a tener las salas de espera, es una cosa

que no se la imagina la ciudadanía. Espacios amplios que incluyen la luz natural y áreas verdes, todo se ha

hecho en una línea natural. Realmente vamos a tener un hospital de primera, con los profesionales que

correspondan”.

Georgina Cruz, secretaria del Consejo de Usuarios, “quedé impresionada, la verdad de las cosas es que la

tecnología es de primera, me encantó, y bueno como dicen los usuarios vamos a tener un tremendo hospital de

lujo. Me gustó la amplitud, uno puede andar libre, están tan amplios los pasillos que las camillas pueden pasar

sin problemas, también vamos a tener ascensores separados, tanto para el personal, como para el usuario.

Proyecto

El nuevo Hospital Dr. Gustavo Fricke del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota (SSVQ), es una de las

inversiones en salud pública más grandes en la Región de Valparaíso de los últimos años, la cual se

materializará gracias al Plan Nacional de Inversión Hospitalaria impulsado por el Gobierno de la Presidenta

Michelle Bachelet. Este establecimiento es el principal hospital de alta complejidad de la red del SSVQ y su

ubicación, en la más importante arteria vial de la Ciudad de Viña del Mar, fue decidida a través de un proceso

amplio de consulta ciudadana, donde participó la comunidad y los funcionarios del Hospital Fricke.

El nuevo Hospital Fricke SSVQ está conformado por un gran volumen rectangular escalonado de 8 niveles de

altura sobre el terreno, dos pisos subterráneos y un helipuerto. La infraestructura se distribuye en 76.006

metros cuadrados de recinto hospitalario y 16.291 metros cuadrados de superficie destinada a

estacionamientos, con un total de 92.297 metros cuadrados aproximadamente.

La primera etapa del nuevo Hospital contempla: 116 camas críticas, 442 camas de hospitalización, 21

pabellones quirúrgicos, 3 pabellones de Hemodinamia y 7 salas de parto integral. Mientras que en la segunda

etapa, este mega proyecto añadirá 137 camas de hospitalización y 49 camas críticas.