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Experto advierte que peligrosa enfermedad sexual está aumentado tendencialmente en Chile.

 

El infectólogo y académico de la Universidad de Santiago, Dr. Francisco Zamora, llama al Ministerio de Salud a hacer campañas para evitar la propagación de la gonorrea, que este año ha aumentado un 13% en relación a 2017. “Esto se transforma en una tendencia, porque en 2017 también había subido un 10%. Por lo tanto, en cinco años se ha quintuplicado la cantidad de diagnósticos que nosotros hacemos”, afirma.

“Enfermedad contagiosa de origen bacteriano, que se transmite por vía sexual y se caracteriza por un flujo purulento de la vagina o de la uretra”. Así define la Real Academia Española a la gonorrea, que en Chile ha experimentado un aumento de 13% entre el 1 de enero y el 30 de junio de este año, en comparación al mismo periodo de 2017. El dato es parte del Boletín Trimestral de Gonorrea elaborado por el Departamento de Epidemiología del Ministerio de Salud.

Al respecto, el infectólogo y académico de la Escuela de Medicina del Plantel, Dr. Francisco Zamora, advierte que la información confirma una peligrosa tendencia en el país. “El problema no es que esta enfermedad haya aumentado un 13% con respecto al año pasado, sino que el porcentaje se transforma en una tendencia, porque en 2017 también había subido un 10%. Por lo tanto, en cinco años se ha quintuplicado la cantidad de diagnósticos que nosotros hacemos”, sostiene.

El especialista reconoce que no se trata de una enfermedad riesgosa para la vida, como la sífilis o el VIH. Sin embargo, enfatiza que es grave, ya que provoca severas complicaciones para los varones y para las mujeres, aunque en estas últimas señala que se manifiesta de manera más “silenciosa”.

“Eso tiene que instar a las autoridades a tomar medidas y hacer campañas a nivel nacional, mostrando que eso se debe trabajar como sociedad, con los padres y profesores”, afirma. “Una de las medidas que ha sido efectiva en otros países es quitar el tabú sobre la enfermedad, conversar que efectivamente existe; y, también, que a las personas con síntomas se les dé facilidad de atención y tratamiento. Es decir, que existan centros especializados donde se atiendan rápidamente estos casos, a fin que no se propaguen”, sostiene.

De acuerdo al especialista, en el caso del hombre, la gonorrea se manifiesta como una “uretritis” o infección, donde se excreta una secreción blanquecina desde la uretra que hace que el paciente tenga problemas para orinar y tener relaciones sexuales. En las mujeres, señala que esta produce una infección del cuello uterino y puede producir una inflamación pélvica.

“Esto es claramente un síntoma de la mala educación sexual que se les está dando a los jóvenes, no solo en las salas de clase sino, también, por parte de las familias”, critica el Dr. Zamora. “Algo que influyó mucho en la percepción de riesgo de la juventud es que no era una enfermedad mortal, lo que hizo que se rebajaran las medidas para evitar el contagio, pero mientras más personas tengan la enfermedad, más riesgo hay de contagiarse, obviamente”, sostiene.

Finalmente, indica que la recomendación básica para evitar el contagio es siempre tener relaciones sexuales con preservativo, especialmente con personas desconocidas. “Esto es consecuencia de un cambio de conducta sexual de los chilenos, y se debe considerar que los varones jóvenes son los que más se contagian”, concluye.

METRO Valparaíso y centro de sangre Valparaíso alcanzan las 3.000 donaciones de sangre.

 

Metro Valparaíso y el Centro de Sangre Valparaíso, se unieron una vez más para realizar
un llamado a la comunidad a donar sangre, especialmente en estas fechas.

La histórica alianza entre ambas instituciones ha permitido al Centro de Sangre Valparaíso realizar
diversas campañas de donación altruista que a la fecha han salvado la vida de 2.995 pacientes
adultos y el equivalente a 5.910 pacientes pediátricos.
“Llevamos mucho tiempo en este espacio cedido por Metro Valparaíso. Ya hemos completado
3.000 donaciones gracias a su apoyo”, explicó el director del Centro de Sangre Valparaíso, Dr.
Pedro Meneses.
Por su parte, Vanessa Rosso, subgerente de Asuntos Públicos de Metro Valparaíso, señaló que "en
el marco del compromiso de Metro Valparaíso con la comunidad regional, es tremendamente
importante colaborar con el Centro de Sangre, facilitando el espacio y motivando a nuestros
usuarios a donar sangre.
La ejecutiva puntualizó que “queremos agradecer a todos los pasajeros de Metro que se han
sumado a estas campañas, cuya colaboración ha permitido salvar miles de vidas. Queremos que
muchos más puedan sumarse, por eso, próximamente nuestras tarjetas Metroval llevarán impresa
la invitación a donar sangre y salvar vidas"
FIESTAS PATRIAS
Con motivo de las fiestas patrias, el Centro de Sangre activó un operativo especial con el fin de
mantener las donaciones y contar con la sangre necesaria ante el incremento de los accidentes de
tránsito. Es así como se mantuvieron puntos de colecta durante los días festivos y hoy se reanuda
en la Estación Viña del Mar.
“Para estas fechas necesitamos 350 donaciones diarias, producto de los accidentes vehiculares
que ocurren en estos días, por lo cual tenemos a toda nuestra macro red trabajando para este
propósito”, señaló el Dr. Meneses.
En tanto, el Seremi de Salud, Francisco Álvarez, agregó que “la importancia de donar sangre es que
una persona puede salvar tres vidas. Estás Fiestas Patrias, con la gran cantidad de población
flotante que llega a la zona, es una excelente oportunidad para que se acerquen a los puntos de
donación”.
El operativo estará funcionando el día de hoy a un costado de la estación Viña, hasta las 17:00
horas.

¿Por qué sufrimos de ansiedad los chilenos?.

 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de un millón de chilenos sufre
ansiedad y 850 mil tienen depresión.
Ante todo, lo primero será comprender qué es la ansiedad, por qué se produce y a quiénes
afecta fundamentalmente. Según los expertos, se trata de una emoción normal que se
experimenta frente a la percepción de una amenaza y puede afectar a cualquier ser humano. Su
presencia tiene una connotación positiva puesto que nos obliga a reaccionar y tener una
conducta adaptativa rápida.
Normalmente la ansiedad desaparece tan pronto se resuelve la situación que la gatilla. Sin
embargo, hay veces en los que la ansiedad permanece y es lo que en Psiquiatría llaman
“ansiedad anormal o patológica”. En este caso se experimenta como un síntoma psíquico
perturbador y carente de toda legitimidad.
Según explica el Médico Psiquiatra, Dr. Roberto Amon, en el encuentro de Expertos de Ansiedad
Organizado por Synthon y Psiquiatria.cl, “los cuadros de ansiedad que permanecen en el tiempo
son los que afectan el diario vivir de las personas y son los que debemos tratar con el fin de
devolver el equilibro a la vida de los pacientes. En nuestro país más de un millón de chilenos
sufren este tipo de patología. Afortunadamente, hay tratamientos eficaces con antidepresivos
con propiedades antiansiosas y ansiolíticas”.
Hay distintos trastornos de ansiedad: de pánico, de ansiedad generalizada, de ansiedad social y
fobia específica. En el caso de las crisis de pánico, estas se producen en forma espontánea y no
por una razón específica, alcanzan su máxima expresión en pocos minutos. En estos pacientes
siempre estará el temor de sufrir nuevas crisis. En el trastorno de ansiedad generalizada la
persona experimenta preocupaciones difíciles de controlar. Siempre se relacionan con temas
personales.
El trastorno de la ansiedad social, el más frecuente entre los chilenos, se produce, ante
situaciones sociales, en especial, cuando se está frente a personas desconocidas o de autoridad.
En el caso de la fobia específica, las personas experimentan un miedo extremo e irracional en
respuesta a algo puntual como volar, las alturas, las arañas, etc. Se le considera un problema
cuando impide una vida normal.
A continuación el doctor Amon nos entrega siete consejos para enfrentar la ansiedad y el estrés.
1.- Tómese entre 15 a 20 minutos para estar tranquilo, respirar profundo y pensar en una
situación placentera.
2.- Aprender a aceptar las cosas que no pueden cambiar. Focalizar la atención en los positivo.
3.- Es muy importante realizar actividad física, por lo menos, tres veces por semana.
4.- Llevar una dieta balanceada. Es vital limitar el consumo de cafeína, alcohol y tabaco porque
favorece la ansiedad y afecta la calidad del sueño.
5.- Organice adecuadamente su tiempo y horarios. Aprenda a decir que NO.
6.- Sea tolerante y flexible
7.- Sonría, una dosis regular de entusiasmo y humor es un poderoso antídoto contra el estrés.

Alergias de Primavera en Niños: Aprenda Todo Sobre la Rinitis y el Asma.

 

Comenzó la primavera y con ella las molestas alergias, las que llegan
acompañadas de la rinitis y el asma. Ambas, se podrían pensar como temas
diferentes, sin embargo, la Dra. Lezana, Neumóloga Infantil de CCdM, nos aclara
que “la vía aérea se comporta como un solo sistema. Por lo tanto, el compromiso
de la vía aérea superior (rinitis) necesariamente afecta a la vía aérea inferior
(asma). Además, están estrechamente relacionadas desde sus causas, sus
gatillantes y sus manifestaciones clínicas.”
Los principales síntomas de la rinitis son “la congestión y el prurito nasal, irritación
conjuntival y tos nocturna por descarga posterior”, como nos ilustra la profesional
de Clínica Ciudad del Mar. En cuanto el asma, su manifestación se centra en “tos,
dificultad para respirar y sensación de ahogo”, puntualizó la Dra. Lezana.
Es de suma importancia aclarar que todos los grupos etáreos pueden verse
afectados por la rinitis y el asma, pero el que es de mayor riesgo corresponde a
los niños, ya que “tienen características anatómicas especiales de su vía aérea y
de su estado inmunológico, que favorecen la ocurrencia de este tipo de
enfermedades”, preciso la Neumóloga Infantil.
Así que ya lo sabe, a tener especial cuidado con los niños, sobretodo en este
comienzo de la primavera, que es cuando aquellos menores que son alérgicos
comienzan a presentar síntomas de rinitis y asma en intensidad variable que
pueden afectar su calidad de vida.
Además, tenga claro que cada paciente requiere de un tratamiento específico para
su condición, por lo que lo recomendable es que si se presentan los síntomas,
acuda a un especialista. De todas maneras, la Dra. Lezana entregó algunos
lineamientos generales como “evitar gatillantes, y responder a un tratamiento
específico, según cada paciente”.

Especialista llama a comer de forma responsable y “fraccionada” para estas fiestas patrias.

 

Para este 18 las personas solemos tentarnos a los excesos, ya que en estas fechas siempre
pecamos con abuso de comidas y alcohol, situación que altera nuestros hábitos alimenticios y que
puede ser perjudicial para la salud. Patologías como colecistitis (inflamación de la vesícula) y
pancreatitis (inflamación del páncreas) se relacionan con la ingesta exagerada de comidas grasas y
alcohol, este último ingerido sin control puede afectar nuestro sistema digestivo ocasionando
además gastritis (inflamación del estómago) e incluso, producir inflamación aguda del hígado
(hepatitis) por intoxicación alcohólica, pudiendo ser en algunos casos fatales.
Al ser este fin de semana largo uno de los más largos que hemos tenido hace años, el Dr. Iván
Aguancha, gastroenterólogo de Clínica Ciudad del Mar, explica que “lo ideal en estos días de
celebración es comer fraccionado, mezclando la típica parrilla y empanadas con ensaladas verdes y
frutas, tratando de equilibrar nuestro menú dieciochero, disminuyendo la ingesta calórica”. Como
ejemplo, un asado puede aportarnos más de 1800 calorías (1 choripán 400 cal, 1 empanada de
pino 500 cal, 1 porción papas mayo 340 cal, 1 vaso de chicha 200 cal, 2 anticuchos 400 cal) siendo
la ingesta diaria para una persona promedio (1.70 mts/ 70kilos) 1800 calorías.
El aumento de la temperatura debido al calentamiento global, predice que estas Fiestas Patrias
podríamos tener temperaturas entre 22 y 28°C favoreciendo la intoxicación alimentaria, o también
denominada «enfermedad transmitida por los alimentos». Aguancha afirma que esta es una
patología común, que generalmente suele ser leve, pero en algunas ocasiones puede tener una
evolución grave. “La causa es la ingesta de alimento, bebidas o agua contaminada por algún
agente infeccioso y/o por sus toxinas, los grupos que están con mayor riesgo de padecer las
intoxicaciones por alimento se encuentran personas con enfermedades crónicas, adultos mayores,
mujeres embarazadas, lactantes y niños pequeños”, aclara el especialista. Dentro de los síntomas
que se pueden presentar están las náuseas, vómitos, diarrea líquida o con sangre, dolor abdominal
y fiebre. De presentarse estos síntomas debemos acudir a un servicio de urgencia para
hidratación, tratamiento sintomático y eventual uso de antibióticos, estos deben ser recetados
solo por personal médico.
Otro alimento que conlleva riesgo es la mayonesa casera, la cual si no se le manipula y almacena
de manera correcta, “puede ocasionar intoxicaciones alimentarias principalmente por bacterias
del tipo Salmonella, que es una bacteria que se desarrolla en los huevos. “Para evitar este riesgo,
se puede usar productos de huevo pasteurizado que son libres de bacterias”, detalla el
gastroenterólogo.
Para prevenir la intoxicación alimentaria el especialista de Clínica Ciudad del Mar recomienda
seguir estos consejos:
 Lavarse bien las manos con agua y jabón antes y después de manipular o preparar
alimentos, además debemos lavar los utensilios de cocina y las superficies donde
manipulamos los alimentos.
 Los alimentos crudos no deben mezclarse con los que ya están listos para comer, con esto
evitamos la contaminación cruzada, por ejemplo, no debemos mezclar las carnes con los
vegetales al momento de prepararlos.
 Debemos cocinar nuestros alimentos a una temperatura segura. Cocinar la carne de
vacuno picada a ˃ 71,1 °C, los filetes y las costillas asadas (cordero, cerdo y vacuno) a ˃

62,8 °C, el pollo y el pavo a ˃ 75 °C. También asegurarse de que el pescado y los mariscos
estén bien cocidos; para determinar la temperatura podemos utilizar un termómetro de
alimentos. Existe un mito sobre la cocción en jugo de limón, lo que al generarle un cambio
de color o consistencia de las carnes, da una falsa impresión de cocción, no eliminando
bacterias o toxinas que producen intoxicaciones.
 Refrigerar o congelar los alimentos perecibles de inmediato, es decir, dentro de las dos
horas desde la compra o la preparación. Si la temperatura ambiente es superior a 32,2 °C,
se debe refrigerar antes de 1 hora después de comprarlos.
 Los alimentos no deben ser descongelados a temperatura ambiente, porque puede
aumentar la cantidad de bacterias, debemos descongelarlos en el refrigerador, se pueden
descongelar alimentos en el microondas, pero estos deben ser preparados de inmediato.
En conclusión, el Dr. Iván Aguancha llama a que las personas disfruten estas fiestas patrias, pero
con moderación, para que dicha celebración no nos pase la cuenta. “Quien come con cordura, por
su salud procura”.