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Reconocen en la Usach el compromiso de empresas y MiPymes con la sustentabilidad energética.

 

El evento se centró en la premiación a las empresas que participaron en el concurso "Ponle Energía a Tu Pyme" y "Ponle Energía a Tu Empresa", iniciativas lideradas por el Ministerio de Energía y la Agencia de Sostenibilidad Energética.

 Las dependencias de Planetario Usach fueron el escenario para la ceremonia de reconocimiento de los concursos "Ponle Energía a Tu Empresa" y "Ponle Energía a Tu Pyme" ,impulsados por el Ministerio de Energía.

 El evento tuvo por objetivo principal valorar el esfuerzo y compromiso de las grandes, pequeñas, medianas y micro empresas, en la implementación de medidas de eficiencia energética, energías renovables y electromovilidad, en un esfuerzo por contribuir a la lucha contra el cambio climático y promover la sustentabilidad.

 La premiación contó con la presencia del rector Rodrigo Vidal; Benoit Larielle, Oficial de Cooperación de la Delegación de la Unión Europea en Chile; Rosa Riquelme, directora de la Agencia de Sostenibilidad Energética; Viviana Aguirre, Directora SERCOTEC de la Región Metropolitana; e Iván Morán, SEREMI de Energía de la Región Metropolitana, quienes destacaron la importancia del compromiso empresarial en la construcción de un futuro más sostenible.

El rector Vidal enfatizó que "la sostenibilidad, la eficiencia energética, el compromiso con las futuras generaciones es un desafío mayor planetario hoy día, y por lo tanto, no podemos nosotros ser menos como universidad; por eso que hemos acogido al Ministerio de Energía, a través de esta premiación de pymes y de empresas que están impulsando este cambio energético".

 El evento se centró en el reconocimiento a las empresas que participaron en el concurso "Ponle Energía a Tu Pyme" y "Ponle Energía a Tu Empresa", iniciativas lideradas por el dicha secretaría de Estado y la Agencia de Sostenibilidad Energética.

 En el marco del concurso "Ponle Energía a Tu Pyme" en su versión 2021, se adjudicaron cofinanciamientos a 62 micro, pequeñas y medianas empresas, por un monto correspondiente a $ 496.577.681; lo que sumado el aporte público al privado aumenta a $ 1.058.145.620. Esto genera un ahorro energético de 2.300 mWh anuales, evitando la producción de cerca de 10.916 toneladas de co2 equivalente.

 Por su parte, el concurso "Ponle Energía a Tu Empresa" benefició a 7 empresas de la Región Metropolitana, por un monto de $ 164.762.886, lo que junto al aporte privado suma $613.985.586 , visualizando también que es rentable invertir en este tipo de proyectos, ya que como consecuencia de ello se evitó la emisión de cerca de 19.573 toneladas de co2.

 El SEREMI de Energía, Iván Morán, señaló que desde esa cartera "estamos muy contentos de haber hecho este evento donde reconocemos los proyectos de eficiencia energética y generación renovable de micro, pequeñas, medianas y grandes empresas que nos demuestran.

Ministerio de Economía, Corfo y Perfruts conocen resultados de proyectos agrícolas beneficiados con programas de desarrollo sostenible en la Región de Valparaíso.

 

“En medio de la profunda crisis hídrica y la emergencia agrícola que afecta a tantas comunas del país, es fundamental impulsar este tipo de iniciativas que van en línea con la sustentabilidad, la innovación, la eficiencia en el uso de recursos y la competitividad“, señaló Kurt Neuling, gerente del Perfruts.

Conocer en terreno los resultados de algunos de los proyectos agrícolas de la Región de Valparaíso que han sido beneficiados con programas vinculados al desarrollo sostenible y la innovación tecnológica, fue el objetivo de la visita que representantes de CORFO y del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, realizaron a las instalaciones de diversas empresas, productoras y emprendimientos del agro de la zona.

Proyectos de las comunas de Putaendo, San Esteban, Calle Larga, Hijuelas y Quillota, fueron los destinos escogidos para comprobar la eficacia de los diversos instrumentos que han sido promovidos por CORFO para impulsar la eficiencia hídrica y la innovación, desde herramientas que permiten el monitoreo de la superficie regada en el suelo agrícola, hasta la instalación de sondas para medir la humedad y asegurar el correcto uso del recurso hídrico.

Justamente, uno de los proyectos beneficiados por estos instrumentos fue la Agrícola Frontera de Calle Larga, la que gracias a un estrecho trabajo de coordinación y colaboración con el Programa Transforma Fruticultura Sustentable de Valparaíso (Perfruts), se ha convertido en un ejemplo de innovación, sustentabilidad y eficiencia en la agricultura.

Al respecto, Claudio Valenzuela, Gerente de Redes y Territorios de CORFO, afirmó que “este proyecto es muy significativo para nosotros porque tiene que ver con la utilización de tecnologías para regar de forma precisa y optimizar el uso de los recursos. Por ello, hemos venido desarrollando distintos programas vinculados al emprendimiento, la innovación tecnológica y por supuesto para hacer frente al tema hídrico, el que seguirá siendo una prioridad”.

Por su parte, Aintzane Lorca, Jefa de División Desarrollo Productivo Sostenible del Ministerio de Economía, sostuvo que “el país está enfrentando distintos desafíos que nos exigen dar con soluciones al mismo tiempo que generamos mayor productividad, empleo y avanzamos hacia otros desafíos, como lo es la carbono neutralidad. Estas instancias que nos permiten conectarnos y ver cómo podemos generar mayor conocimiento y valor agregado, nos ayudan a que la economía vaya incorporando nuevas formas de hacer las cosas que nos permitan crecer, ser más productivos, generar mayores empleos e ir enfrentando nuevos desafíos, como el cambio climático”.

Desde CORFO Valparaíso, su director regional Ettiene Choupay dijo que “es importante corroborar cómo la tecnología contribuye a una mejor gestión del recurso hídrico”, por lo que hizo un llamado a las empresas a sumarse a este tipo de metodologías, afirmando que “si una empresa lo hace, sabemos que más lo pueden hacer. Aún faltan muchas agrícolas que se sumen y sean conscientes de la eficiencia en torno al agua”.

“Dentro de los ejes estratégicos de CORFO tenemos el eje Agroalimentos, dentro del cual priorizamos la gestión del recurso hídrico y eficiencia energética. Queremos contribuir a todos los productores a través de nuestros programas para que puedan incluir tecnología dentro de sus procesos productivos y así sean más eficientes, más competitivos e innovadores”, acotó.

Finalmente, Kurt Neuling, gerente del Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts), manifestó que “en medio de la profunda crisis hídrica y la emergencia agrícola que afecta a tantas comunas del país, es fundamental impulsar este tipo de iniciativas que van en línea con la sustentabilidad, la innovación, la eficiencia en el uso de recursos y la competitividad. Por lo que seguiremos articulándonos para que estos instrumentos puedan llegar a los productores, grandes y pequeños, y así superar el escenario actual y garantizar la seguridad alimentaria”.

Casi 4 toneladas de comida fueron recuperadas en centros comerciales.

 

Con el objetivo de reducir el desperdicio de alimentos, la alianza que mantiene GoodMeal y Grupo Marina evita que productos en buen estado terminen siendo desechados en la basura.

 Aproximadamente un tercio de la comida en el mundo es desperdiciado, cifra que ha generado cada vez un mayor impacto en la economía, la sociedad y el medio ambiente. Como solución a esta problemática, la aplicación tiene la misión de resolver el problema del desperdicio y contribuir en la construcción de un mundo mejor.

 La plataforma vende comida o productos de diferentes comercios que están prontos a vencer, que tienen fallas estéticas leves, que no fueron retirados por quien los compró o que simplemente sobraron del día. Por lo mismo, las tiendas y comercios ofrecen sus productos en la aplicación y así los usuarios pueden comprarlos a precios mucho más económicos.

 “El desperdicio de alimentos es un problema gigantezco que debemos abordar todos como sociedad. Este es un gran paso para disminuir la comida que se desecha en los patios de comida de los centros comerciales, con un potencial de gran impacto debido a la alta afluencia de público que reciben a diario”, comenta Maximiliano Acosta, Co fundador & CMO de GoodMeal.

 De esta manera, la alianza entre la startup y los centros comerciales de Grupo Marina, correspondientes a Mall Marina de Viña del Mar, Mall del Centro Concepción, Mall Curicó y Mall Barrio Independencia, ha permitido evitar la pérdida de diversos productos comestibles, reduciendo los desechos en restaurantes y locales, principalmente.

 “Creemos que la comida no debe desperdiciarse, y por lo mismo, buscamos recuperar los alimentos a través de esta alianza que mantenemos con GoodMeal para potenciar el impacto ambiental y social. Gracias a esta colaboración, en todo 2023 y lo que va de 2024 logramos rescatar alrededor de 20 toneladas de alimentos”, comenta Carla Ratto, gerenta de marketing de Grupo Marina.

 Asimismo, cabe mencionar que por cada kilo de comida rescatada se ahorran 2,5 kilos de CO2. Al respecto, el año pasado, los cuatro centros comerciales de Grupo Marina lograron evitar la emisión de 40 toneladas de CO2.

Core Percy Marín respaldó demandas de Gendarmería de Valparaíso: “Es urgente abordar las necesidades logísticas y de infraestructura”.

 

La autoridad se comprometió a presentar y apoyar sus requerimientos ante el
Consejo Regional.
El consejero regional, Percy Marín, se reunió con la Asociación Nacional de Suboficiales y
Gendarmes (ANSOG) de Chile y respaldó las demandas realizadas por el gremio, asegurando
que llevará las solicitudes al Consejo Regional para su pronta atención.
Esto, tras la cita con el director nacional de ANSOG, Carlos Fernández Erices, quien le
manifestó las necesidades de la Institución y los requerimientos que tienen para mejorar las
condiciones de trabajo y la eficiencia operativa del servicio de Gendarmería.
Una de las principales preocupaciones abordadas fue la falta de indumentaria,
particularmente en lo que respecta al suministro de vestimenta y calzado adecuados para el
personal. ANSOG destacó la necesidad urgente de garantizar que los gendarmes cuenten
con el equipo necesario para realizar sus funciones de manera segura y efectiva, una
preocupación que el core Marín se comprometió a abordar.
"Es urgente abordar las necesidades logísticas y de infraestructura planteadas por
nuestros gendarmes. Me comprometo personalmente a llevar estas demandas al Consejo
Regional y trabajar incansablemente para garantizar su pronta atención y resolución",
comentó la autoridad regional.
Otro de los requerimientos fue la adquisición y renovación de vehículos, así como el
apoyo a la implementación de tecnología y equipamiento para fortalecer las capacidades de
inteligencia e investigación del servicio.
“Los gendarmes cumplen un trabajo esencial en el combate contra la delincuencia y el
crimen organizado custodiando a criminales de alta peligrosidad poniendo en riesgo
permanente su propia seguridad. Por eso es de suma importancia que cuenten con todas las
herramientas necesarias para que puedan realizar sus labores sin exponer sus vidas, porque
su rol también es clave para abordar la crisis que tenemos en Chile”, añadió Marín.

Zonas productivas sin agua en Coquimbo: dirigentes y regantes acuerdan presionar por medidas concretas para sobrevivir la sequía.

 

Habilitación de pozos, condonación de contribuciones para huertos y predios que no pueden producir a causa de la crisis, y reestructuración completa de deudas, son algunas de las demandas más urgentes. Así lo recogió Fedefruta en su última visita a Ovalle.

Luego que la Dirección General de Aguas (DGA) restringiera el uso de agua en el embalse La Paloma de Monte Patria para el consumo humano, a través de una resolución externa para enfrentar la severa sequía que tiene al borde del colapso humano y productivo al corazón de la Región de Coquimbo, el presidente de Fedefruta Jorge Valenzuela Trebilcock hace eco de las urgentes demandas que los productores y regantes de la zona han venido pidiendo. Esto, con el fin que sean consideradas por las autoridades a nivel nacional.

En representación de Fedefruta, Jorge Valenzuela explica: “Hemos sostenido encuentros con las Juntas de Vigilancia de los ríos en Elqui, Choapa y Limarí, obteniendo información crucial. La crisis ha llegado; enfrentamos un desastre agrícola. Instamos a las autoridades a adoptar todas las medidas y acciones posibles para apoyar a los agricultores y productores de fruta severamente afectados por la sequía”. Este llamado se hizo tras una visita a Ovalle para dialogar con representantes de la Sociedad Agrícola del Norte y las Juntas de Vigilancia.

Los regantes y agricultores de la Región de Coquimbo solicitan, entre otras cosas, que la DGA autorice la operación de pozos ya disponibles que, por falta de permisos, no pueden utilizarse. Esto con el fin de asegurar, en lo posible, el suministro de agua y saneamiento; la suspensión de remates y el cobro de impuestos en propiedades impactadas por la sequía que no han podido generar producción; y una completa reestructuración de deudas, abarcando desde créditos bancarios hasta facturas de electricidad en áreas declaradas en estado de catástrofe.

María Inés Figari, presidenta de la Sociedad Agrícola del Norte y directora en Fedefruta y la SNA, comenta: "He repetido las necesidades de forma incansable y he presentado nuestras peticiones formalmente al presidente de la República en octubre de 2023. Hasta ahora, solo hemos recibido una respuesta sobre las contribuciones, con una prórroga de pago hasta 2025. Confiamos en que, uniendo a los gremios, podremos superar esta situación".

Antonio Walker, presidente de la SNA, exministro de Agricultura y exlíder de Fedefruta, enfatiza: "Muchos agricultores aún tienen esperanza y necesitamos brindarles ayuda urgentemente".