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Cocina

Para el frio "Consomé reina".



Cantidad personas: 4

Ingredientes:

1/2 pollo(s)

1/8 kg posta negra

1 yema(s)

1/2 cucharada(s) maicena

1/4 taza(s) crema

1 zanahoria(s)

1/2 cebolla(s)

1/2 vaso(s) jerez

perejil y cilantro picado

sal y laurel a gusto

Instrucciones

Cocinar el pollo y la carne con perejil, cilantro, sal y pimienta, cubierta de agua hasta que queden blandas. Destapar la olla y colar el caldo (usar el pollo y la carne para servir de segundo con verduras cocidas). Agregar al caldo la maicena disuelta en agua fría y hervir por 5 minutos. Al momento de servir añadir las dos yemas batidas y mezcladas con la crema y la copa de jerez.

En Semana Santa"Ajiaco de pescado".



Cantidad personas: 4

Ingredientes:

1 kg pescado(s)

2 cebolla(s) grandes

1 kg papa(s)

4 huevo(s)

3 cucharada(s) aceite

1 limón(es)

sal y pimienta a gusto

Instrucciones

Se frie la cebolla cortada en rodajas en el aceite,las papas cortadas de igual forma,se aliñan y se les agrega un poco de agua, se ponen a cocer por 20 minutos,se les añaden las presas de pescado aliñadas con sal,pimienta y jugo de limón se deja en cocción por unos 15 minutos más. Al momento de servir se agrega un huevo por persona.

Pastel de porotos.



Cantidad personas: 4

Ingredientes:

1 kg porotos

1 cebolla(s)

1 diente(s) ajo(s)

1 cucharada(s) manteca

1 cucharada(s) mantequilla

Instrucciones

Ponga a hervir los porotos, previamente remojados de la noche anterior.

Cuando estén listos, páselos por cedazo y haga un puré espeso.

Fría la cebolla, el ajo machacado en la manteca. Incorpórelo al puré de porotos.

Enmantequille una fuente, coloque la mitad del puré y cubra con un pino de carne. Tape con el resto del puré y lleve a horno medio por unos 20 minutos.

PINO:

1/2 kilo de posta

2 cucharadas de color (se prepara mezclando ají dulce con mantequilla)

1 huevo duro cortado en tajadas delgadas

1/2 taza de caldo de verdura

3 cucharadas de cebolla picada

1 cucharada de harina

sal, pimienta y comino a gusto

Preparación: Corte la carne muy fina y dórela en la color. Añada la cebolla finamente picada, la media taza de caldo de verdura y la harina, sazone con sal, pimienta y comino.

Fría todo esto durante un buen rato. Si se seca mucho, agregue más caldo; debe quedar jugoso, pero no claro.

Retírelo del fuego y mezcle el huevo duro picado.

Arroz con crema.



Cantidad personas: 4

Ingredientes:

1/2 lt crema pastelera

1 taza(s) arroz

1 cucharadita(s) canela en polvo

3 taza(s) leche

1 cáscara(s) de limón

1 pizca sal

azúcar a gusto

Instrucciones

Hierva la leche, con la cáscara de limón, la canela y la pizca de sal. Luego lave el arroz y cuando la leche esté hirviendo agreguelo y revuelva, luego añada la crema dejando cocer a fuego suave durante quince minutos, luego agregue azúcar a gusto. Después vacie en una fuente de vidrio, espolvoree canela en polvo y deje enfriar.

"Berlines"Para la hora del té.



Cantidad personas: 4

Ingredientes:

3 taza(s) harina

3 huevo(s) batidos

1/2 pan levadura

1 taza(s) azúcar flor

1/8 kg margarina

2 cucharada(s) agua ardiente

aceite para freír

crema de vainilla o manjar para rellenar

dulce(s) de membrillo o mermelada

azúcar flor, para espolvorear

Instrucciones

Disuelva la levadura en un poco de agua tibia con una cucharadita de azúcar y dos cucharadas de harina, tape en un lugar abrigado hasta que doble su volumen. Bata la margarina con el azúcar flor hasta formar una pasta suave, agregue la harina, los huevos batidos y el agua ardiente en forma alternativa. Incorpore la levadura, revuelva suavemente de modo que quede muy bien mezclado. Con las manos enharinadas forme bolitas del tamaño de un huevo y póngalas sobre la tabla enharinada. Tápelas con un paño limpio y déjelas reposar hasta que doblen su tamaño. En una olla, caliente bien el aceite y ponga a freír los berlines (con mucho cuidado que no salte aceite, podría provocarle alguna herida a usted). Cuide de dorar los berlines por todos lados. Déjelos escurrir sobre papel absorbente. Haga un corte por el costado y ponga el relleno que más le agrade. Al momento de servir espolvoree con azúcar flor.