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Cocina

Leche asada



Ingredientes:

- 1 litro de leche entera

- Cáscara de medio limón

- 4 huevos

- 1 palito de canela

- 6 cucharadas soperas de azúcar

Preparación

Pon a hervir la leche con la canela y la cáscara de limón. Cuando hierva, déjala a fuego suave durante 5 minutos.

Bate los huevos con el azúcar y vacía esta mezcla a través de un colador, a la leche ya fría.

Bate todo junto para que los ingredientes se unan bien. Pon la mezcla en una fuente al horno pre calentado por 20 min. Pon la fuente llena sólo 3/4 partes y hornea por 30 minutos.

La fuente se puede acaramelar antes de verter en ella la mezcla.

"Carbonada"




Cantidad personas: 4

Ingredientes:

4 papa(s) cortadas en trozos

1/2 kg posta negra

1/2 taza(s) porotos verdes

1 1/2 lt agua

1/2 taza(s) zanahoria(s) picadas

1 cucharada(s) jugo de tomates

2 cucharada(s) sopera(s) arroz

1 huevo(s)

1 cucharadita(s) ají de color (optativo)

sal y pimienta

Instrucciones

Corte la carne en pequeños trozos y haga lo mismo con las verduras. En una cacerola coloque el aceite y agregue el ají de color, fría la carne y todas las verduras. Añada el agua hervida y deje cocinar unos 20 minutos.

Luego agregue el arroz y deje cocinar otros 10 minutos más.

Antes de servir coloque la yema de huevo batida y el perejil picado finito.

"Charquicán de cochayuyo"



Cantidad personas: 4

Ingredientes:

1 kg papa(s) partidas en 4 ó 6

1/4 kg zapallo(s) cortado en cuadros

6 tira(s) de cochayuyo (de unos 2 x 20 cm. cada una)

1 atado(s) acelga(s) o espinacas picada finita

1 cebolla(s) picada en cuadritos

1 zanahoria(s) mediana

2 diente(s) ajo(s)

sal y pimienta a gusto

Instrucciones

Deje remojar el cochayuyo de la noche anterior. Al día siguiente pique el cochayuyo en dados.

En una olla con una taza de agua y sal (no mucha), ponga las papas, la zanahoria y el zapallo a cocer por unos 3/4 de hora a fuego lento.

En una sartén fría por unos 10 minutos la cebolla, agregue el cochayuyo y salpimiente a gusto.

Cuando este listo agréguelo a la olla y mezcle bien.

Sirva caliente

"Asado mundialero a la parrilla"



Cantidad personas: 4

Ingredientes:

1 1/2 kg asado del abastero

3 diente(s) ajo(s)

1/4 taza(s) aceite

oregano molido

sal y pimienta a gusto

1/2 taza(s) vinagre

Instrucciones

Lavar y limpiar el trozo de carne retirando telas de nervaduras. Hacer un corte para adelgazar el trozo si es necesario. Preparar un aliño con el ajo machacado, aceite, vinagre, oregano, sal y pimienta. Bañar la carne con esta preparación y dejar en adobo 2 a 3 horas aprox. Poner sobre la parrilla una vez que las brasas estén bien prendidas, rociar periódicamente con el aliño para que no se reseque. Para untar la carne durante la cocción es recomendable utizar una rama de una planta aromática; laurel, arrayán, etc.

Ensalada de corbatitas y yogurt



Ingredientes:

Para 4 a 6 personas

1 paquete de corbatitas.

1 diente de ajo pelado.

Sal y pimienta

aceite de oliva

jugo de un limón

perejil

cilantro

ciboulette

2 yogurt naturales.

Preparación:

Para preparar la salsa, procese el ajo, jugo de limón y aceite de oliva. Agregue el yogurt y las hierbas picadas a gusto, sal, pimienta y mezcle bien. Reserve.

Cocine las corbatitas. Cuando estén a punto, cuélelas, córteles la cocción con agua fría vuelva a colarlas, agregue un chorrito de aceite de oliva, revuelva y reserve hasta que estén bien frías. Sirva las corbatitas con la salsa de yogurt y espolvoreadas con ciboulette. Deliciosas variaciones: Estas corbatitas frías quedan también exquisitas con cubitos de tomate fresco y albahaca recién picada, con o sin aceitunas; o bien con tomates frescos en cubitos, trocitos de palta y de pepino previamente aliñados con sal, pimienta, perejil, cilantro o ciboulette, y siempre aderezadas con un buen chorro de aceite de oliva. Si lo desea, puede agregar queso recién rallado al momento de servir.