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Cocina

Recomendaciones y aumento de consumo de carnes magras en primavera.

 

Estamos en plena primavera y la preocupación por la alimentación sana, para verse y sentirse bien, impulsa el aumento en el consumo de carnes blancas, lo que lleva a que estas incrementen sus ventas durante la época estival. Los productos de pollo son los que más aumentan su consumo, con un alza de 10% enfocada en los trutros y pechugas. La carne de pavo, en tanto, aumenta en un 5%; y el pescado, pese a ser un producto más caro, también ve incrementado su consumo al ser un alimento que permite elaborar recetas frescas y de bajas calorías.

Las carnes blancas, también llamadas carnes magras, se diferencian de las demás debido a que son casi en su totalidad fibra muscular, por lo tanto, son más proteína que grasa y sencillas de digerir. Además, son muy ricas en aminoácidos, en especial en la lisina, que es muy esencial en la época de crecimiento, ya que en esta etapa la demanda del organismo de dicha sustancia proteica se duplica.

Las carnes blancas, gracias a su aporte en vitaminas, minerales y macronutrientes, ayudan a tener una alimentación balanceada y, con ello, se pueden regular los niveles de colesterol presente en el organismo, proveer al organismo de todas las propiedades regeneradoras musculares y favorecer la salud del hígado, gracias a la gran presencia de la vitamina B3 o niacina.

Una de las alternativas para consumir carnes magras de manera sencilla y práctica, es a través de la preparación de sándwiches, uno de los platos preferidos a consumir en primavera. Lo importante al preparar este tipo de producto es marinar muy bien la carne; la base de todas las técnicas es incorporar un ácido, que puede ser limón, vinagre, vino blanco, espumante, cerveza u otro. Yo recomiendo además agregar sésamo, finas hierbas como orégano, estragón, albahaca, romero o tomillo, y especias como ají de color, páprika, comino molido y merquén. El aceite no es necesario incorporarlo; las carnes marinadas impermeabilizan la carne, de modo que los aromas y sabores no penetran bien. Luego de todos estos datos, no queda nada más que los comensales se dispongan a disfrutar!

 

Por: Miguel “Serrucho” Valenzuela, Chef de cadena El Carnicero, maestros en carnes.

Eugenio Melo es elegido “Cocinero de Chile” en la principal gala de la cocina nacional.

 

El reconocido chef, que ha participado en el programa de televisión “Recomiendo Chile”, fue distinguido como el mejor de los mejores, en el marco de la novena versión de Espacio Food & Service. En esta instancia, la Federación Gastronómica de Chile dio a conocer los nombres de los ganadores de los Premios Fuego 2019, certamen que cada año reconoce a los principales exponentes de la gastronomía chilena.

El chef, académico y conductor del programa de televisión “Recomiendo Chile”, Eugenio Melo, fue galardonado como “Cocinero de Chile”, principal categoría de los Premios Fuego 2019, en el marco de la primera jornada de la feria agroalimentaria Espacio Food & Service que se desarrolla hasta este jueves 12 en Espacio Riesco.

El Premio Fuego es organizado cada año por la Federación Gastronómica de Chile (Fegach). El comité de selección está compuesto por la presidenta de la Fegach, Variña Astorga, y representantes del Ministerio de las Culturas, Artes y Patrimonio, de la Subsecretaría de Turismo; de la Fundación Imagen de Chile; ProChile, empresas auspiciadoras, instituciones de educación superior y gremios.

Junto con Eugenio Melo, también fueron galardonados Ricardo Pacheco (Trayectoria); Cooperativa AgroCanela (Innovación); Pascual Ibáñez (Aporte al desarrollo enogastronómico); Agrupación Chefs del Mar (Promoción de la gastronomía chilena); Leonel Lucero (Cocina chilena desde la valorización de nuestros productos); Patricio Cisternas (Gastronomía desde las artes visuales); Tres Peces (Aporte regional a la cocina chilena); Joel Solorza (Formador gastronómico) y Gustavo Sáez (Profesional de ramas afines a la cocina).

Este año, Espacio Food & Service reúne a representantes de las principales economías del mundo, cuenta con 12 países invitados y más de 1.000 stands. Sus organizadores esperan recibir en esta oportunidad a más de 25 mil visitantes, en su mayoría profesionales, quienes podrán presenciar –entre otras novedades– los casi 300 metros cuadrados de exhibición de productos, servicio y tecnología de empresas provenientes de Estados Unidos, principal país invitado a la cita.

Federación Gastronómica de Chile reconoce a los principales exponentes de la cocina chilena.

Este 10 de septiembre, la Federación Gastronómica de Chile dará a conocer los nombres de los ganadores de los Premios Fuego 2019, certamen que cada año reconoce a los principales exponentes de la gastronomía chilena.

Esta vez, las estatuillas serán otorgadas el martes a las 19:30, durante la primera jornada de la Feria Espacio Food & Service que es el principal encuentro de la industria agroalimentaria del país y uno de los más importantes de América Latina, que se realiza cada año en Espacio Riesco.

Este premio considera 10 categorías: Trayectoria, Innovación, Aporte al desarrollo Enogastronómico, Promoción de la gastronomía chilena, Cocina chilena desde la valorización de nuestros productos, Gastronomía desde las artes visuales, Regional a la cocina chilena, Formador gastronómico, Profesional de ramas afines a la cocina y Cocinero de Chile.

El comité de selección está compuesto por el presidente de la Federación Gastronómica de Chile (Fegach) y representantes del Ministerio de las Culturas, Artes y Patrimonio, de la Subsecretaría de Turismo; de la Fundación Imagen de Chile; ProChile, empresas auspiciadoras, instituciones de educación superior y Asociaciones Gremiales

Haz Crecer tu Negocio

Por tercer año consecutivo, Espacio Food & Service entregará a los ganadores del concurso “Haz Crecer Tu Negocio” un premio consistente en 4 stands en la feria para exhibir sus productos.

Las empresas triunfadoras este 2019 fueron BioBac, Celebra Design, Hub Gastronómico y Pepilú-Casa Vegana, quienes podrán estrechar lazos con distintas empresas y profesionales.

Este premio, que busca impulsar el crecimiento de la industria alimentaria en el país y sobre todo el emprendimiento de quienes están recién comenzando en este sector, es clave en tiempos en que la economía circular toma especial relevancia, existiendo muchos de ellos que pueden generar cambios.

La Mesa del Chef, también es una actividad que se realiza con éxito cada año durante la feria, instancia en la que se invitan a autoridades y diplomáticos, para que disfruten de la cocina de reconocidos representantes de la gastronomía.

Es clave mencionar la realización un año más del concurso culinario Carozzi Food & Service, cuya versión anterior tuvo un elevado éxito dado la cantidad de participantes en el certamen.

En cuanto a las catas, este 2019 estarán a cargo de organizaciones como Chile Oliva, Santa Rosa y la Escuela de los Sentidos, quienes desarrollarán catas de vinos, chocolates, miel, queso, aceite de oliva, whisky y cerveza, entro otros productos.

Carnes al horno,una alternativa para este dieciocho.

 

No todo es parrilla.

A pocas semanas de las Fiestas Patrias comienzan los preparativos para cinco días de celebración. Una de las principales preocupaciones para estas fechas es qué cocinar. Si buscas innovar en tus preparaciones y evitar prender la parrilla todos los días, o simplemente vives en un departamento y no puedes hacer un clásico asado, aquí te damos algunas alternativas para cocinar y sorprender tus invitados.

Al igual que el vino, la cerveza es un buen ingrediente a la hora de sazonar un corte, sus características aportan suaves toques ácidos y contribuye a que las piezas de carne se ablanden, mejorando así su textura, al respecto el chef ejecutivo de Cervecería Kunstmann, Jaime Soto, recomienda tener en cuenta como ingrediente las variedades de cerveza con sabores más intensos, de preferencia una cerveza negra o un poco más dulce como, por ejemplo, Torobayo u otra de miel.

En cuanto al maridaje, el chef de Kunstmann menciona que no es necesario acompañar la carne con la misma cerveza utilizada en su preparación, “aquí hay dos conceptos: equilibrio de intensidad y dialogo de sabores. Para estas fechas, hablamos de preparaciones de cocción lenta y algo pesadas dado su nivel de grasitud por lo que las debemos acompañar con especialidades de mayor carácter y mayor graduación alcohólica”.

RECETA 1

1. INGREDIENTES PARA PREPARAR LA CARNE DE VACUNO AL HORNO.

- 5 kg costillar.

- 1 kg cebolla blanca o morada.

- 1 atado puerro o cebollín.

- 1 cabeza de ajo.

- 300 gr de zanahoria.

- 2 unidades de morrón rojo o verde.

- Orégano o romero a gusto.

- 2 lt cerveza Kunstmann bock

- Sal y pimienta a gusto.

2. PREPARACIÓN DE VACUNO:

1. En una asadera disponer de todos los vegetales y formar una cama.

2. Sobre la cama de vegetales agregar la carne. Un detalle importante, es que si el corte tiene huesos, estos deben quedar en contacto también con los vegetales.

3. Condimentar la carne.

4. Agregar la cerveza a la cama de verduras.

5. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.

6. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1,5 hrs tapado y 1,5 hrs sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 3 horas.

Jaime Soto recomienda acompañar este plato con papas gratinadas con queso parmesano y una ensalada de mix verdes de la estación.

RECETA 2

1.INGREDIENTES PARA PREPARAR CARNE DE CERDO

- 4 kg de lomo vetado de cerdo.

- 1 kg de cebolla blanca.

- ½ Cabeza de ajo

- 300 gr mostaza Dijon.

- 2 litros cerveza Kunstmann Miel.

2.PREPARACIÓN DE CERDO:

1. En una asadera formar una cama con la cebolla.

2. Sobre la cama de cebolla agregar la carne de cerdo.

3. Condimentar la carne con la mostaza.

4. Agregar la cerveza a la cama de verduras.

5. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.

6. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1 hr tapado y 1 hr sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 2 horas.

Para esta preparación el chef ejecutivo de Kunstmann siguiere acompañar con papas, chucrut, repollo morado y puré de manzana.

Coffe Break con alimentos recuperados.

 

¿Desperdicios o alimentos?

1 tercio de los alimentos producidos para el consumo humano terminan en la basura, esto en un contexto de déficit alimentario global en dónde 795 millones de personas padecen de hambre. Según estudios de la FAO bastaría con recuperar tan sólo 1/4 de lo que se desperdicia para acabar con el hambre en el mundo.

En Chile no estamos ajenos a esta realidad, según cifras de la USACH en nuestro país botamos 3.700 millones de kilos de comida cada año a la basura lo que equivale a más de 4.000 canchas de fútbol llenas de comida. Actualmente ya hay algunas iniciativas que buscan recuperar estos alimentos que aún son consumibles y donarlos a organizaciones de beneficencia como lo es el Banco de Alimentos de Lo Valledor, que ya está donando mensualmente 70 toneladas de alimentos recuperados.

Teniendo esto en cuenta se vuelve imprescindible saber qué podemos hacer cada uno para mitigar estas preocupantes cifras. Es por esto que en la Expo Chile Agrícola, evento agrario más grande del país que se realizará desde el 26 al 28 de Agosto, además de muchas otras actividades, realizaremos un Coffe Break con alimentos recuperados. FUCOA, del Ministerio de Agricultura junto con estudiantes de la USACH saldra a recuperar alimentos en el Mercado Mayorista de Lo Valledor y preparará distintas opciones que podrán degustar, como jugos, sopas y tortillas.

Tenemos que tomar medidas, por eso te invitamos a ser parte de esta propuesta y dar a conocer esta nueva práctica que será indispensable para lograr mitigar los efectos del cambio climático. Si les interesa cubrir el tema no duden en contactarnos. Estará la opción de participar en el Coffe Break e incluso salir a recuperar alimentos en el mercado, prepararlos y luego probarlos.