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Cocina

Tres sabrosas y saludables recetas para celebrar el Día del Lomito.

 

Nuestra gastronomía cuenta con una amplia variedad de sándwiches en la que la carne es la protagonista. Este 24 de agosto es el turno de homenajear al Lomito, un sándwich originario de Alemania, pero que hace años ya está instalado en la mesas de todos los chilenos con los ingredientes que más nos gustan.

Para celebrar este día, el chef de El Carnicero, Miguel Valenzuela, recomienda tres exquisitas y sanas recetas donde la estrella es este corte de cerdo magro, ideal para quienes quieren disfrutar de una rica comida, pero de una forma saludable.

“La mejor forma de preparar lomitos es utilizar carne de primer nivel, como pulpa o lomo de cerdo, la que recomiendo sellar con aceite de oliva. Agregar 500 a 750 ml. de cerveza, mostaza, salpimentar y cocinarla por, al menos, una hora y media, para que quede tierna y sabrosa”, comenta el chef de la cadena de carnicerías.

SÁNDWICH DE LOMO CON VEGETALES AL DENTE

INGREDIENTES

· 4 panes integrales

· 250 a 500 gramos por persona de lomo o pulpa de cerdo

· 1/2 cebolla morada picada en pluma, salteada y condimentada con un poco de soya y jengibre fresco rallados finamente a gusto

· 1 bandeja de champiñones cortados en láminas y salteados en aceite de oliva

· Hojas de rúcula

· Hojas de lechuga hidropónica

Para salsa italiana

· 3 cucharadas de aceite de oliva.

· 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.

· 1 cucharada de jugo de limón.

· 2 cucharaditas de mostaza Dijon.

· 1 diente de ajo picado.

· 1 cucharadita de perejil deshidratado.

· 1 cucharadita de albahaca deshidratada, desmenuzada.

· 1/8 de cucharadita de orégano deshidratado.

PREPARACIÓN
-En agua hirviendo, agregar las hojas y dejar hervir nuevamente. Retirar y cortar cocción con agua fría. Escurrir bien las hojas.

-Para el pesto, agregar todos los ingredientes en una licuadora y procesar hasta lograr una textura, pastosa pero un tanto acuosa.

-Colocar las piezas de pan en el tostador y untar el dressing en el pan. Poner las láminas de lomo con la cebolla, los champiñones con las hojas de lechuga y rúcula. Servir a gusto.

CLASICO SÁNGUCHE LOMO ITALIANO

INGREDIENTES

· 4 panes multigranos

· 250 a 500 gramos por persona de lomo o pulpa de cerdo cocido

· 2 paltas

· 1 o 2 tomates

· 200 gramos de mayonesa light

· 1 ají verde sin semillas y picado finamente

PREPARACIÓN

-Moler las paltas y trozar en láminas el tomate.

-Picar el ají verde en corte juliana, procurando sacar la semilla por el picor

-Para el pan, colocar unos minutos en el tostador. Armar los sánguches con todos los ingredientes y colocar la mayonesa, servir a gusto.

EMPAREDADO DE LOMO LISO CON VERDURAS (Para quienes no les gusta el cerdo)

INGREDIENTES

· 4 pan pita integral

· 250 a 500 gramos por persona de lomo liso laminado (tipo de corte que se puede pedir en los mesones de carnicerías El Carnicero)*

· ¼ de aceitunas sevillanas

· 200 gramos de choclo cocido en granos

· 10 tomates cherry picados por la mitad y horneados con un poco de aceite de oliva

Para salsa agridulce

· 3 cucharadas de aceite de oliva.

· 1 cucharada de jugo de limón.

· 2 cucharaditas de mostaza de Dijon.

· 1 cucharadita de sésamo tostado

· 1 cucharadita de miel

PREPARACIÓN

-Saltear el lomo liso ya laminado con aceite de olivar bien caliente.

-Para la salsa, cocer los choclos 5 minutos y cortar las aceitunas en láminas. Licuar con el resto de los ingredientes y reservar para la preparación.

-Colocar el pan unos minutos en el tostador. Armar los emparedados con el lomo y todos los ingredientes, agregar la salsa y servir a gusto.

*DATO: Los clientes pueden pedir en locales El Carnicero una atención personalizada, eligiendo el corte que prefieran: laminada, molida o tipo escalopa.

Día del Niño Prepara estas fáciles recetas junto a tus hijos para regalonearlos en su día.

 

La cadena El Carnicero entrega prácticas preparaciones para celebrar con un rico almuerzo a los pequeños de la casa este domingo.

El próximo domingo 11 de agosto se celebra el Día del Niño, y qué mejor que regalonearlos con un rico almuerzo preparados por ellos mismos. Los maestros en carnes de El Carnicero entregan tres prácticas alternativas caseras, con favoritos como nuggets de pollo, hamburguesas y albóndigas.

NUGGETS DE POLLO CON PAPAS FRITAS AL HORNO

Ingredientes

- 400g de pechuga de pollo deshuesada El Carnicero picado en cubitos

- ½ taza de leche

- 2 rebanadas de pan de molde

- Harina, huevo y pan rallado para empanarlas.

- Aceite de oliva

- Sal y pimienta

- 1 bolsa de papas pre fritas congeladas (2 - 2,5 kg)

Preparación

1. Poner en un bol la carne picada de pollo y salpimentar.

2. Quitar la corteza a las rebanadas de pan de molde y añadir al bol junto a la carne picada, además de leche. Esto porque la mezcla de miga y leche serán lo que les da esa cremosidad que se quiere lograr al interior de los nuggets.

3. Mezclar todos los ingredientes con ayuda de las manos de los niños, hasta que quede todo bien integrado. Después, se puede dejar reposar unos minutos en el refrigerador para que se compacte la masa.

4. Con la mano preparar en porciones la masa, aplastándola un poquito hasta darle la forma característica de nugget o la figura que cada niño quiera realizar.

5. Luego, pasarla por harina, huevo y pan rallado (en ese orden).

6. Freírlas en abundante aceite de oliva a fuego fuerte o, de preferencia, puede ser al horno.

7. Retirar y dejar reposar durante 1 minuto en papel absorbente. Y ¡ya están listas!

8. Para las papas, en los locales de El Carnicero se pueden encontrar papas fritas congeladas, que se pueden preparar al horno de la siguiente forma: enmantequillar la bandeja del horno, distribuir en forma ordenada las papas fritas, luego condimentar con sal y dejar en el horno ya precalentado por 20 minutos o hasta que estén doradas y crujientes. Servir de inmediato, si se desea con kétchup, mayonesa o salsa barbecue.

HAMBURGUESAS CASERAS CON ENSALADA DE COLORES

Ingredientes hamburguesas

- 1 kilo de carne molida baja en grasa, posta rosada El Carnicero o alternativa (tapapecho, sobrecostilla u otro)

- 2 huevos

- ½ cebolla

- 50 gr. de pan rallado

- ½ pimentón verde

- Ajo

- Perejil

- Sal

Ingredientes ensalada

- 250 grs tomate cherry

- ½ Lechuga

- 2 zanahorias

- 3 cucharadas de mayonesa

- 1 cucharada de aceite de oliva

- Sal

- Sésamo

Preparación

1. Lavar y picar un poco de ajo, la cebolla, el perejil y el pimentón.

2. En un bowl, mezclar la carne molida con todos los ingredientes anteriores.

3. Agregar los huevos y revolver.

4. Finalmente, añadir el pan rallado y mezclar bien. Condimentar.

5. Los niños serán los más felices al armar las hamburguesas amasándolas ligeramente con las manos.

6. Introducir en el horno precalentado por 20 minutos hasta que estén bien cocidas.

7. Para la ensalada picar y mezclar todos los ingredientes, condimentar a gusto y servir. También como alternativa se puede servir como sándwich.

ALBÓNDIGAS DE CERDO CASERAS AL HORNO CON PURE

Ingredientes albóndigas

- 600 g pulpa de cerdo molida El Carnicero

- 50 g de cebolla

- 30 g de miga de pan

- 40 g de leche

- 1 huevo

- 1 diente de ajo

- 1 ramita de perejil

- Pan rallado (o harina para rebozar)

- Sal y pimienta

Ingredientes puré

- 10 papas grandes

- 200 cc de leche

- 1 cucharada de mantequilla

- Sal

Preparación

1. Remojar el pan con la leche, luego picar la cebolla en trocitos bastante pequeños. Mezclar todo directamente con la carne, por lo que, cuanto más pequeños sean, mejor se integrarán con el resto de ingredientes. Picar bien el ajo y el perejil.

2. Colocar la carne picada en un recipiente amplio y añadir los ingredientes recién picados, el huevo y el pan remojado en leche. Sazonar con sal y pimienta a gusto.

3. Con la ayuda de los niños mezclar bien los ingredientes con un tenedor o directamente con las manos. Trabajar la masa hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados. Luego, formar bolitas con las manos; es la parte que los divierte mucho.

4. Después pasar las albóndigas por el pan rallado y rebozar una a una. Deben quedar bien cubiertas, pero sin exceso de pan rallado. Luego, depositarlas en la bandeja de horno sobre la que se habrá colocado una hoja de papel vegetal.

5. Con el horno precalentado a 190 ºC, hornear durante unos 15 o 18 minutos. A mitad de cocción darlas vuelta para que se doren de forma más uniforme por ambos lados. Una vez listas, sacar las albóndigas del horno y acompañarlas de la salsa que más guste, como de tomate.

6. Para la preparación del puré, pelar, picar y lavar las papas, luego poner a cocer en una olla con agua fría y sal.

7. En otra olla más pequeña calentar sin hervir la leche con mantequilla y sal, verter a las papas ya cocidas y moler con moledor manual o batidora a baja velocidad y listo. ¡A comer se ha dicho!

Como dato, este día domingo 11 de agosto entre 11.30 y 14.00 horas la cadena de carnicerías tendrá pintacaritas y globos para todos los pequeños clientes que se acerquen a los locales detalle (minoristas) de Santiago, Valparaíso, Rancagua y San Fernando. Además, tendrá ofertas especiales: alitas de pollo a $1.998 el kg; lomo a $5.998 el kg y todo lo que necesiten para acompañar su almuerzo. Más información en www.elcarnicero.cl

Chef de Universidad de Las Américas entrega deliciosas y saludables recetas para esta Semana Santa.

 

Para crear una instancia que permita un encuentro familiar durante la celebración de Semana Santa, el chef y director de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas, Joel Solorza, entrega exquisitas y saludables alternativas de entrada y fondo en base a mariscos y pescados para preparar en casa y disfrutar de una buena mesa este fin de semana.

Cebiche de lentejas y machas

Entrada fría para 4 personas. Tiempo de preparación: 40 minutos

INGREDIENTES

300 grs. de Lentejas
20 unidades de Machas
200 grs. Cebolla morada pluma
100 grs. Pimentón verde
100 grs. Pimentón rojo
3 Limón verde
2 Limón de pica
10 grs. Cilantro
30 cc. Aceite de oliva
15 grs. Sal marina
Pimienta negra

ELABORACIÓN

Cocer las lentejas en agua hasta que estén blandas, luego cortar cocción, enfriar y reservar.
Limpiar las machas y poner tres minutos en agua hirviendo, sacar al cambiar de color y enfriar.
Cortar cebolla en pluma y pimentones en juliana.
Cortar hojas de cilantro finamente.
Agregar las lentejas en un recipiente junto con las machas, los vegetales y agregar jugo de los limones y condimentar con aceite de oliva, pimienta negra y sal marina. Servir.

Verduras Salteadas al Wok con Corvina Grillada

Fondo para 4 personas. Tiempo de preparación: 15 minutos.

INGREDIENTES

660 grs. Corvina (Se puede reemplazar por Congrio, Palometa o Lenguado)
150 grs. Brócoli
150 grs. Coliflor
150 grs. Zapallo italiano
100 grs. Berenjena
100 grs. Pimentón rojo
100 grs. Esparrago
175 grs. Mantequilla
50 grs. Semilla sésamo
100 cc. Aceite
5 grs. Sal de mar
20 grs. Salsa de soya
20 grs. Salsa de ostras
10 grs. Azúcar

ELABORACIÓN

1. Cortar los vegetales en juliana y saltearlos en el wok en aceite de maravilla. Agregar la soya, la salsa de ostras, azúcar y sésamo.

2. Sazonar la corvina y cocinar en una sartén o plancha a punto.

3. No recocinar el pescado dejándolo seco. Servir.

Soprole Food Professionals lanza nueva crema de leche UHT.

 

La renovada fórmula de la compañía nacional es ideal tanto para preparaciones dulces como saladas, gracias a su mayor firmeza, resistencia y mejor rendimiento a la hora de batir y cocinar.

· Está elaborada con sólo tres ingredientes, lo que la hace un producto muy natural.

Soprole, en conjunto con su división Food Professionals, acaba de lanzar al mercado su nueva fórmula de crema de leche UHT, un producto versátil orientado a satisfacer las necesidades tanto del consumidor en el hogar (uso doméstico) como profesionales del rubro gastronómico. De textura firme y con un rendimiento superior que al ser batido aumenta hasta dos veces su volumen, es ideal para diversas preparaciones dulces, como postres, crema chantilly, relleno de pasteles, cobertura de tortas, ganache de chocolate, mousse, entre otros.

Además, es resistente a altas temperaturas, por lo que no se corta ni cambia de color, concentrando el sabor a crema natural cuando se cocinan reducciones y recetas saladas, como chupes, sopas, cremas y salsas madres.

Disponible en formato de un litro, la nueva crema de leche de Soprole es un producto Clean Label que está elaborada con sólo tres ingredientes para conservar su naturalidad en cada preparación. Contiene un 35% de materia grasa –importante a la hora de cocinar para mantener su consistencia y estabilidad– y mantiene el valor nutritivo de vitaminas y minerales que contiene la leche, como calcio, potasio, hierro, sodio, fósforo y magnesio. Tiene una vida útil de 120 días y es de fácil almacenaje, ya que al estar cerrada no requiere refrigeración.

La crema de leche cuenta con el respaldo de la prestigiosa Academia Culinaria Francesa –la asociación culinaria más antigua del mundo–, cuyos miembros testearon y comprobaron sus atributos con excelentes resultados en sus preparaciones. Disponible en supermercados a lo largo del país y en www.soprolefoodprofessionals.cl.

Viña tiene las únicas hamburguesas en Chile hechas con carnes de caza de lujo.

 

De avestruz, guanaco, cordero, pato, ciervo, wagyu y hasta de jabalí. Esas son las variedades de hamburguesas premium que ofrece “A Mano Gin & Burgers”, emprendimiento creado por dos cocineros y que está ubicado en pleno Barrio Poniente de la Ciudad Jardín.

Desde el año 2013, los cocineros Ruth Faúndez y Javier Álvarez trabajan en su emprendimiento culinario con la finalidad de transformar la oferta gastronómica en Viña del Mar. Su local “A Mano Gin & Burgers” es el único del país que elabora hamburguesas con carnes exóticas y de lujo.

Javier Álvarez, propietario del A Mano, aclaró que “nuestro objetivo es dignificar nuevamente la hamburguesa como un producto de calidad, por lo que en la carta existen burgers hechas con carne de avestruz, guanaco, cordero, pato, ciervo, wagyu y jabalí, además de las clásicas elaboradas con carne de res”.

“En el fondo, lo que hicimos fue urbanizar la alta cocina y la llevamos a la calle, tomando carnes de caza y de lujo para ponerlas entre panes y comerlas con las manos. Nuestro valor agregado es no sobre manipular los productos, respetar las materias primas y respetar por sobre todo al comensal, imaginarlo disfrutando nuestras recetas, que es un collage de nuestros viajes y las cocinas donde nos formamos”, explicó.

Respecto a qué los inspiró para crear estas hamburguesas premium, Ruth Faúndez, cocinera y también dueña del “A Mano Gin & Burgers”, comentó que “el viaje que hicimos junto a Javier por Europa nos sirvió mucho para crear este concepto gastronómico. Trabajamos muy duro y conocimos mucha gente, donde probamos las preparaciones típicas de cada pueblo y eso nos enriqueció mucho como cocineros y amantes de la comida. Luego de eso nos fuimos a vivir a Barcelona en donde tuvimos la suerte de trabajar con excelentes cocineros y excelentes personas”.

Faúndez añadió que está feliz con este tipo de hamburguesas y con la propuesta de su local, “ya que fuimos la primera hamburguesería ‘gourmetera’ en la Quinta Región, los primeros en vender las papas bravas, los gin-tonics, las croquetas y otras cosas que ahora están por todos lados. Es un orgullo ser los pioneros y mantener la calidad y el amor por nuestra oferta, crecimos muy rápido y hemos aprendido mucho en el camino”.

En tanto, Javier Álvarez detalló que “la procedencia de estas carnes de lujo para hacer las hamburguesas son de distintos lugares del país. Las carnes de cordero y guanaco las traemos de Tierra del Fuego, la de avestruz de Santiago, de Osorno las de jabalí y ciervo, y la de wagyu de La Unión”.