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Cocina

Alimentación en verano: chilenos prefieren carnes blancas

 

En temporada estival el consumo de estos cortes se ve impulsado por quienes buscan productos más sanos y con menos grasa, como el pavo y el pollo.

· Nutricionista de UDLA explica los beneficios de las carnes blancas para nuestro organismo.

Estamos en pleno verano y la preocupación por la alimentación sana, para verse y sentirse bien, impulsa el aumento en el consumo de carnes blancas, lo que lleva a que éstas incrementen sus ventas durante la época estival.

“Según los datos de venta mensual, en verano la venta de pollo y pavo aumenta un 15% más que el promedio anual, sostiene Catherine Escobar, gerente comercial de la red de carnicerías El Carnicero “Maestro en carnes”. Según la ejecutiva, el precio conveniente y la baja presencia de grasa son factores que inciden que en que estos tipos de carne sean preferidos por los consumidores.

De acuerdo a Evelyn Sánchez, académica la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas, “las carnes blancas presentan un elevado contenido de proteínas de alto valor biológico que cumplen un importantísimo rol estructural para el organismo. Se diferencian de las demás debido a que en su composición destaca la porción magra, con un aporte de grasa notablemente reducido, cercano al 10%, lo que las hace ser digeridas más fácilmente y contribuir a mantener valores de lípidos sanguíneos adecuados” explica.

La académica de UDLA agrega que en las últimas décadas este tipo de carne ha logrado incluirse en las guías de alimentación para la población chilena, recomendándose su consumo por sobre las carnes rojas. “Las carnes blancas, gracias a su aporte de minerales como hierro, zinc y fosforo, además de vitaminas del complejo B y aminoácidos esenciales, contribuyen a una alimentación balanceada y saludable”, comenta la nutricionista.

¿Cuál es la forma más saludable de consumirlas? De acuerdo a la experta, la mejor forma de preparar estas carnes es al vapor o al horno retirando la piel y evitando apanarlas o freírlas en exceso. Para condimentar, se pueden añadir múltiples especias que resalten su sabor como eneldo, orégano, ajo, romero, entre otras, con vegetales frescos y una cantidad mínima de sal, respetando además las porciones de consumo recomendadas.

Por último, Catherine Escobar, de El Carnicero recomienda que es muy importante que las personas se preocupen de que el producto sea nacional, ya que tiene menor contenido de grasa que la carne importada, “en nuestros locales entregamos un servicio personalizado, donde pueden solicitar a los expertos carniceros los cortes como quieran: picados, trozados o molidos a gusto del consumidor con ofertas todos los días”.

Verano: tips infalibles para una correcta manipulación de carnes.

 

Las altas temperaturas se sienten cada día con mayor intensidad a lo largo del país, lo anterior se corrobora con un estudio realizado por la Universidad de Talca, el cual arrojó que este verano será el más caluroso de los últimos 119 años.

 Pese a la ola de calor muchos se animan a salir de camping, hacer paseos por el día o almuerzos al aire libre, alrededor de un rico asado. Bajo este contexto y con el objetivo de evitar severos daños a la salud, es muy importante que, al momento de comprar carne, se haga en lugares especializados. También es fundamental almacenarla lo más rápido posible en un refrigerador y mantener la correcta cadena de frío en un cooler cuando se traslade a un lugar determinado. Estas son algunas acciones esenciales para evitar ser parte del porcentaje de afectados por enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones.

Para complementar lo anterior, Jorge Escobar, gerente general de la red de carnicerías El Carnicero “Maestro en carnes” entrega diversos consejos para consumir carne con tranquilidad y no pasar malos ratos:

1. Mantener la carne en un ambiente frío. Existen bolsas térmicas que mantienen los productos en buen estado y son fáciles de transportar (disponibles en los locales de El Carnicero), que se suman a la oferta de cooler con barras congeladas que hay en el mercado. “De no hacerlo, se altera la calidad y existe un mayor riesgo de intoxicaciones, por lo que es ideal que la temperatura donde se está almacenando la carne, no supere los 5°C. Esto es fundamental para tener la certeza de que se ha mantenido la cadena de frío y que el alimento reúne todas las garantías de inocuidad y calidad”, señala Escobar.

2. La carne en el refrigerador o cooler se conserva de 1 a 2 días y fuera de este no más de 2 horas. No refrigerada, se echa a perder rápidamente y es lugar de cultivo de bacterias patógenas. También es importante considerar que la carne congelada debe cocinarse dentro de las 12 horas desde su descongelamiento, y que el proceso de descongelado –al contrario del de congelado– sea lo más lento posible.

3. Evitar la contaminación cruzada. Procurar que utensilios y superficies que tuvieron contacto con la carne cruda no sean utilizados para manipular otro tipo de alimentos, como, por ejemplo, las ensaladas. “Se recomienda ocupar utensilios diferentes al momento de cortas verduras y cada tipo de carne, además de hacerlo en otra superficie, caso contrario, se recomienda realizar una limpieza profunda con algún tipo de desinfectante. También es sumamente importante lavarse periódicamente las manos”, aconseja el experto de El Carnicero.

Con estos simples consejos se pueden disminuir las probabilidades de sufrir intoxicaciones, que pueden ser causantes de vómitos, diarrea y cólicos; todos malestares evitables con la correcta manipulación de los alimentos.

Es importante destacar que para quienes realizan paseos que incorporen un gran número de personas, una opción conveniente es comprar carne al por mayor, esto es, mínimo 5 kilos, pagando en efectivo, lo que permite a las personas ahorrar hasta $2.000 por kilo en algunos cortes.
¡Recuerde tener claro donde trasladará o conservará los productos!

 

 

 

Alimentación en verano: expertos incentivan aumentar la ingesta de carnes magras.

 

El Carnicero “Maestro en carnes” recomienda realizar preparaciones en base al uso de carnes rojas con menos calorías.

La pronta llegada de la temporada estival trae consigo la preocupación por verse y sentirse bien, por lo cual muchos comienzan a llevar una alimentación balanceada. Bajo este escenario, Jorge Escobar, gerente general de la red de carnicerías El Carnicero, aconseja elaborar diversos menús que incorporen carnes magras, ya que estas tienen un alto contenido en proteínas y muy baja cantidad de grasa, por lo que su consumo ayuda a mantener una dieta saludable sin tener que acudir sólo a carnes blancas.

El consejo del “Maestro en carnes” para este verano, se basa en realizar recetas frescas, con abundantes vegetales, bajando el consumo de sal. “Lo anterior se puede acompañar con cortes de vacuno magros como el filete, lomo liso, asiento, lomo vetado, huachalomo, asado carnicero, tapa barriga, abastero y punta picana”, explica.

Además, es muy importante que las personas se preocupen de que la carne que van a consumir sea nacional, ya que tiene menos grasa que la carne importada. “Nuestros expertos carniceros entregan un servicio personalizado a todos los clientes, quienes pueden solicitar los cortes como quieran: picado, trozado o molido, sumado a las ofertas que hay todos los días”, finaliza Jorge Escobar.

Temporada estival: demanda por menú saludable aumenta en los trabajadores.

 

La llegada del verano incrementa el consumo de platos frescos y livianos, solicitud acogida por los
restaurantes de nuestro país, quienes han aumentado la oferta de menús balanceados y a un
precio económico.
Muchos colaboradores optan por trabajar durante el verano, ya que algunos prefieren descansar
en el invierno o salir en temporada baja. Bajo este contexto, y en un escenario de trabajo
enmarcado por días de altas temperaturas y calor, la gran mayoría elige alimentarse de forma
saludable, mediante la ingesta de preparaciones con un alto aporte de frutas y verduras.
Esta realidad cada vez tiene una mayor y positiva acogida entre restaurantes y comercios que
ofrecen menús de almuerzo; lo anterior lo avalan las cifras del “Estudio de Precios Ticket
Restaurant” elaborado por Edenred, expertos en la entrega de soluciones laborales.
Según el análisis un 83% de los restaurantes en Chile ofrece menú saludable y con un precio
promedio a nivel nacional que llega a los $3.884 pesos. “Con el estudio que realizamos pudimos
determinar que la oferta en este tipo de menú se divide de la siguiente forma: 70% en alternativas
vegetarianas, 53% hipocalórico, 34% ensaladas y 26% vegano”, explica Cecilia Mayo, Directora de
Marketing y Experiencia de Edenred.
“Estas cifras corroboran que hay una mayor consciencia por parte de los colaboradores de
alimentarse de forma balanceada, ya que así no solo están cuidando su salud, sino que también
mejoran sus niveles de productividad en el trabajo, al contar con mayor energía para poder
desempeñar sus tareas o funciones diarias”, agrega.
El rol del empleador
Cada día la sociedad está mejor informada sobre la relevancia que tiene el llevar una vida sana,
objetivo donde la calidad de la alimentación juega un papel fundamental. Esto también se observa
en el ámbito laboral, pero pese a la mayor conciencia existente, muchas veces el ajetreo o las
exigencias diarias, entorpecen la posibilidad de que los colaboradores se alimenten de manera
correcta, incluso llegando al extremo de saltarse los horarios de almuerzo.
“Hay maneras de revertir lo anterior y es ahí donde las empresas deben tomar acciones concretas.
A modo de ejemplo es fundamental inculcar en las organizaciones la relevancia de entregar el
beneficio de alimentación a sus colaboradores, y también enseñarles a estos a través de
programas o charlas realizados por expertos, a educarse en materia de alimentación y conocer los
múltiples beneficios que llevar una dieta sana genera en la calidad de vida de las personas”,
explica la profesional de Edenred.

Fin de año: anticipar compra de carne permite encontrar mejores precios.

 

Ya quedan pocos días para estar en familia entorno a una buena mesa y festejar junto a los que más queremos la llegada del 2020. A esto se suman instancias de reunión de gran importancia para las familias chilenas como, por ejemplo, la Navidad.

“Este escenario se traduce en que se ve aumentado el consumo de carnes, por lo que es recomendable que las personas hagan sus compras con anticipación, con el objetivo de adquirir los productos que desean de forma tranquila y a un menor precio. La carne se puede guardar en su envase original en el caso de carne al vacío o congelar, si es pollo o cerdo, hasta la fecha en que se vaya a utilizar”, explica Jorge Escobar, gerente general de carnicerías El Carnicero.

Es importante destacar que para quienes realizan eventos que incorporen un gran número de personas, una opción conveniente es comprar carne al por mayor, esto es, mínimo 5 kilos, pagando en efectivo, lo que permite a las personas ahorrar hasta $2.000 por kilo en algunos cortes.

El experto de El Carnicero explica que “una muy buena alternativa es la carne al vacío, ya que puede durar entre 3 a 4 meses, desde la fecha de envasado. Es importante mencionar que, dado que este producto implica que se le ha sacado el aire para detener su proceso de descomposición normal, es fundamental verificar que tenga solo líquido y no burbujas de aire en su interior, si las tuviera es porque perdió el vacío”. Por último, al momento de abrir el envase, la carne no debe tener ningún olor a descomposición o que sea extraño para el consumidor; si lo hubiese, hay que dejarla respirar unos 20-30 minutos antes de preparar y si el olor persiste, cambiarla.

Apuesta por la carne nacional

La recomendación de El Carnicero “maestro en carnes” es que las personas se preocupen de adquirir productos nacionales, ya que -en su mayoría- tienen menor contenido de grasa que la carne importada. A lo anterior se suma que, si compran en carnicerías, los expertos pueden cortar, picar, porcionar o moler los diversos cortes a gusto del consumidor.

Finalmente, en períodos como los eventos de fin de año, donde aumenta la ingesta de carnes, es importante promover el consumo de carnes magras. “Existen algunos cortes de vacuno que se caracterizan por ser magros y con menos nivel de grasas como el filete, lomo liso, lomo vetado, huachalomo, asado carnicero, tapabarriga, abastero y punta picana. En carnes blancas podemos nombrar la infaltable pavita y el pollo para el año nuevo, que contiene aminoácidos esenciales para nuestro organismo”, complementa Jorge Escobar.