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Cocina

Carnes al horno,una alternativa para este dieciocho.

 

No todo es parrilla.

A pocas semanas de las Fiestas Patrias comienzan los preparativos para cinco días de celebración. Una de las principales preocupaciones para estas fechas es qué cocinar. Si buscas innovar en tus preparaciones y evitar prender la parrilla todos los días, o simplemente vives en un departamento y no puedes hacer un clásico asado, aquí te damos algunas alternativas para cocinar y sorprender tus invitados.

Al igual que el vino, la cerveza es un buen ingrediente a la hora de sazonar un corte, sus características aportan suaves toques ácidos y contribuye a que las piezas de carne se ablanden, mejorando así su textura, al respecto el chef ejecutivo de Cervecería Kunstmann, Jaime Soto, recomienda tener en cuenta como ingrediente las variedades de cerveza con sabores más intensos, de preferencia una cerveza negra o un poco más dulce como, por ejemplo, Torobayo u otra de miel.

En cuanto al maridaje, el chef de Kunstmann menciona que no es necesario acompañar la carne con la misma cerveza utilizada en su preparación, “aquí hay dos conceptos: equilibrio de intensidad y dialogo de sabores. Para estas fechas, hablamos de preparaciones de cocción lenta y algo pesadas dado su nivel de grasitud por lo que las debemos acompañar con especialidades de mayor carácter y mayor graduación alcohólica”.

RECETA 1

1. INGREDIENTES PARA PREPARAR LA CARNE DE VACUNO AL HORNO.

- 5 kg costillar.

- 1 kg cebolla blanca o morada.

- 1 atado puerro o cebollín.

- 1 cabeza de ajo.

- 300 gr de zanahoria.

- 2 unidades de morrón rojo o verde.

- Orégano o romero a gusto.

- 2 lt cerveza Kunstmann bock

- Sal y pimienta a gusto.

2. PREPARACIÓN DE VACUNO:

1. En una asadera disponer de todos los vegetales y formar una cama.

2. Sobre la cama de vegetales agregar la carne. Un detalle importante, es que si el corte tiene huesos, estos deben quedar en contacto también con los vegetales.

3. Condimentar la carne.

4. Agregar la cerveza a la cama de verduras.

5. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.

6. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1,5 hrs tapado y 1,5 hrs sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 3 horas.

Jaime Soto recomienda acompañar este plato con papas gratinadas con queso parmesano y una ensalada de mix verdes de la estación.

RECETA 2

1.INGREDIENTES PARA PREPARAR CARNE DE CERDO

- 4 kg de lomo vetado de cerdo.

- 1 kg de cebolla blanca.

- ½ Cabeza de ajo

- 300 gr mostaza Dijon.

- 2 litros cerveza Kunstmann Miel.

2.PREPARACIÓN DE CERDO:

1. En una asadera formar una cama con la cebolla.

2. Sobre la cama de cebolla agregar la carne de cerdo.

3. Condimentar la carne con la mostaza.

4. Agregar la cerveza a la cama de verduras.

5. Tapar todo el contenido con papel de aluminio.

6. Llevar a horno fuerte; 250ºC por 1 hr tapado y 1 hr sin el papel para terminar de asar. Tiempo total de cocción: 2 horas.

Para esta preparación el chef ejecutivo de Kunstmann siguiere acompañar con papas, chucrut, repollo morado y puré de manzana.

Federación Gastronómica de Chile reconoce a los principales exponentes de la cocina chilena.

Este 10 de septiembre, la Federación Gastronómica de Chile dará a conocer los nombres de los ganadores de los Premios Fuego 2019, certamen que cada año reconoce a los principales exponentes de la gastronomía chilena.

Esta vez, las estatuillas serán otorgadas el martes a las 19:30, durante la primera jornada de la Feria Espacio Food & Service que es el principal encuentro de la industria agroalimentaria del país y uno de los más importantes de América Latina, que se realiza cada año en Espacio Riesco.

Este premio considera 10 categorías: Trayectoria, Innovación, Aporte al desarrollo Enogastronómico, Promoción de la gastronomía chilena, Cocina chilena desde la valorización de nuestros productos, Gastronomía desde las artes visuales, Regional a la cocina chilena, Formador gastronómico, Profesional de ramas afines a la cocina y Cocinero de Chile.

El comité de selección está compuesto por el presidente de la Federación Gastronómica de Chile (Fegach) y representantes del Ministerio de las Culturas, Artes y Patrimonio, de la Subsecretaría de Turismo; de la Fundación Imagen de Chile; ProChile, empresas auspiciadoras, instituciones de educación superior y Asociaciones Gremiales

Haz Crecer tu Negocio

Por tercer año consecutivo, Espacio Food & Service entregará a los ganadores del concurso “Haz Crecer Tu Negocio” un premio consistente en 4 stands en la feria para exhibir sus productos.

Las empresas triunfadoras este 2019 fueron BioBac, Celebra Design, Hub Gastronómico y Pepilú-Casa Vegana, quienes podrán estrechar lazos con distintas empresas y profesionales.

Este premio, que busca impulsar el crecimiento de la industria alimentaria en el país y sobre todo el emprendimiento de quienes están recién comenzando en este sector, es clave en tiempos en que la economía circular toma especial relevancia, existiendo muchos de ellos que pueden generar cambios.

La Mesa del Chef, también es una actividad que se realiza con éxito cada año durante la feria, instancia en la que se invitan a autoridades y diplomáticos, para que disfruten de la cocina de reconocidos representantes de la gastronomía.

Es clave mencionar la realización un año más del concurso culinario Carozzi Food & Service, cuya versión anterior tuvo un elevado éxito dado la cantidad de participantes en el certamen.

En cuanto a las catas, este 2019 estarán a cargo de organizaciones como Chile Oliva, Santa Rosa y la Escuela de los Sentidos, quienes desarrollarán catas de vinos, chocolates, miel, queso, aceite de oliva, whisky y cerveza, entro otros productos.

Tres sabrosas y saludables recetas para celebrar el Día del Lomito.

 

Nuestra gastronomía cuenta con una amplia variedad de sándwiches en la que la carne es la protagonista. Este 24 de agosto es el turno de homenajear al Lomito, un sándwich originario de Alemania, pero que hace años ya está instalado en la mesas de todos los chilenos con los ingredientes que más nos gustan.

Para celebrar este día, el chef de El Carnicero, Miguel Valenzuela, recomienda tres exquisitas y sanas recetas donde la estrella es este corte de cerdo magro, ideal para quienes quieren disfrutar de una rica comida, pero de una forma saludable.

“La mejor forma de preparar lomitos es utilizar carne de primer nivel, como pulpa o lomo de cerdo, la que recomiendo sellar con aceite de oliva. Agregar 500 a 750 ml. de cerveza, mostaza, salpimentar y cocinarla por, al menos, una hora y media, para que quede tierna y sabrosa”, comenta el chef de la cadena de carnicerías.

SÁNDWICH DE LOMO CON VEGETALES AL DENTE

INGREDIENTES

· 4 panes integrales

· 250 a 500 gramos por persona de lomo o pulpa de cerdo

· 1/2 cebolla morada picada en pluma, salteada y condimentada con un poco de soya y jengibre fresco rallados finamente a gusto

· 1 bandeja de champiñones cortados en láminas y salteados en aceite de oliva

· Hojas de rúcula

· Hojas de lechuga hidropónica

Para salsa italiana

· 3 cucharadas de aceite de oliva.

· 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.

· 1 cucharada de jugo de limón.

· 2 cucharaditas de mostaza Dijon.

· 1 diente de ajo picado.

· 1 cucharadita de perejil deshidratado.

· 1 cucharadita de albahaca deshidratada, desmenuzada.

· 1/8 de cucharadita de orégano deshidratado.

PREPARACIÓN
-En agua hirviendo, agregar las hojas y dejar hervir nuevamente. Retirar y cortar cocción con agua fría. Escurrir bien las hojas.

-Para el pesto, agregar todos los ingredientes en una licuadora y procesar hasta lograr una textura, pastosa pero un tanto acuosa.

-Colocar las piezas de pan en el tostador y untar el dressing en el pan. Poner las láminas de lomo con la cebolla, los champiñones con las hojas de lechuga y rúcula. Servir a gusto.

CLASICO SÁNGUCHE LOMO ITALIANO

INGREDIENTES

· 4 panes multigranos

· 250 a 500 gramos por persona de lomo o pulpa de cerdo cocido

· 2 paltas

· 1 o 2 tomates

· 200 gramos de mayonesa light

· 1 ají verde sin semillas y picado finamente

PREPARACIÓN

-Moler las paltas y trozar en láminas el tomate.

-Picar el ají verde en corte juliana, procurando sacar la semilla por el picor

-Para el pan, colocar unos minutos en el tostador. Armar los sánguches con todos los ingredientes y colocar la mayonesa, servir a gusto.

EMPAREDADO DE LOMO LISO CON VERDURAS (Para quienes no les gusta el cerdo)

INGREDIENTES

· 4 pan pita integral

· 250 a 500 gramos por persona de lomo liso laminado (tipo de corte que se puede pedir en los mesones de carnicerías El Carnicero)*

· ¼ de aceitunas sevillanas

· 200 gramos de choclo cocido en granos

· 10 tomates cherry picados por la mitad y horneados con un poco de aceite de oliva

Para salsa agridulce

· 3 cucharadas de aceite de oliva.

· 1 cucharada de jugo de limón.

· 2 cucharaditas de mostaza de Dijon.

· 1 cucharadita de sésamo tostado

· 1 cucharadita de miel

PREPARACIÓN

-Saltear el lomo liso ya laminado con aceite de olivar bien caliente.

-Para la salsa, cocer los choclos 5 minutos y cortar las aceitunas en láminas. Licuar con el resto de los ingredientes y reservar para la preparación.

-Colocar el pan unos minutos en el tostador. Armar los emparedados con el lomo y todos los ingredientes, agregar la salsa y servir a gusto.

*DATO: Los clientes pueden pedir en locales El Carnicero una atención personalizada, eligiendo el corte que prefieran: laminada, molida o tipo escalopa.

Coffe Break con alimentos recuperados.

 

¿Desperdicios o alimentos?

1 tercio de los alimentos producidos para el consumo humano terminan en la basura, esto en un contexto de déficit alimentario global en dónde 795 millones de personas padecen de hambre. Según estudios de la FAO bastaría con recuperar tan sólo 1/4 de lo que se desperdicia para acabar con el hambre en el mundo.

En Chile no estamos ajenos a esta realidad, según cifras de la USACH en nuestro país botamos 3.700 millones de kilos de comida cada año a la basura lo que equivale a más de 4.000 canchas de fútbol llenas de comida. Actualmente ya hay algunas iniciativas que buscan recuperar estos alimentos que aún son consumibles y donarlos a organizaciones de beneficencia como lo es el Banco de Alimentos de Lo Valledor, que ya está donando mensualmente 70 toneladas de alimentos recuperados.

Teniendo esto en cuenta se vuelve imprescindible saber qué podemos hacer cada uno para mitigar estas preocupantes cifras. Es por esto que en la Expo Chile Agrícola, evento agrario más grande del país que se realizará desde el 26 al 28 de Agosto, además de muchas otras actividades, realizaremos un Coffe Break con alimentos recuperados. FUCOA, del Ministerio de Agricultura junto con estudiantes de la USACH saldra a recuperar alimentos en el Mercado Mayorista de Lo Valledor y preparará distintas opciones que podrán degustar, como jugos, sopas y tortillas.

Tenemos que tomar medidas, por eso te invitamos a ser parte de esta propuesta y dar a conocer esta nueva práctica que será indispensable para lograr mitigar los efectos del cambio climático. Si les interesa cubrir el tema no duden en contactarnos. Estará la opción de participar en el Coffe Break e incluso salir a recuperar alimentos en el mercado, prepararlos y luego probarlos.

Día del Niño Prepara estas fáciles recetas junto a tus hijos para regalonearlos en su día.

 

La cadena El Carnicero entrega prácticas preparaciones para celebrar con un rico almuerzo a los pequeños de la casa este domingo.

El próximo domingo 11 de agosto se celebra el Día del Niño, y qué mejor que regalonearlos con un rico almuerzo preparados por ellos mismos. Los maestros en carnes de El Carnicero entregan tres prácticas alternativas caseras, con favoritos como nuggets de pollo, hamburguesas y albóndigas.

NUGGETS DE POLLO CON PAPAS FRITAS AL HORNO

Ingredientes

- 400g de pechuga de pollo deshuesada El Carnicero picado en cubitos

- ½ taza de leche

- 2 rebanadas de pan de molde

- Harina, huevo y pan rallado para empanarlas.

- Aceite de oliva

- Sal y pimienta

- 1 bolsa de papas pre fritas congeladas (2 - 2,5 kg)

Preparación

1. Poner en un bol la carne picada de pollo y salpimentar.

2. Quitar la corteza a las rebanadas de pan de molde y añadir al bol junto a la carne picada, además de leche. Esto porque la mezcla de miga y leche serán lo que les da esa cremosidad que se quiere lograr al interior de los nuggets.

3. Mezclar todos los ingredientes con ayuda de las manos de los niños, hasta que quede todo bien integrado. Después, se puede dejar reposar unos minutos en el refrigerador para que se compacte la masa.

4. Con la mano preparar en porciones la masa, aplastándola un poquito hasta darle la forma característica de nugget o la figura que cada niño quiera realizar.

5. Luego, pasarla por harina, huevo y pan rallado (en ese orden).

6. Freírlas en abundante aceite de oliva a fuego fuerte o, de preferencia, puede ser al horno.

7. Retirar y dejar reposar durante 1 minuto en papel absorbente. Y ¡ya están listas!

8. Para las papas, en los locales de El Carnicero se pueden encontrar papas fritas congeladas, que se pueden preparar al horno de la siguiente forma: enmantequillar la bandeja del horno, distribuir en forma ordenada las papas fritas, luego condimentar con sal y dejar en el horno ya precalentado por 20 minutos o hasta que estén doradas y crujientes. Servir de inmediato, si se desea con kétchup, mayonesa o salsa barbecue.

HAMBURGUESAS CASERAS CON ENSALADA DE COLORES

Ingredientes hamburguesas

- 1 kilo de carne molida baja en grasa, posta rosada El Carnicero o alternativa (tapapecho, sobrecostilla u otro)

- 2 huevos

- ½ cebolla

- 50 gr. de pan rallado

- ½ pimentón verde

- Ajo

- Perejil

- Sal

Ingredientes ensalada

- 250 grs tomate cherry

- ½ Lechuga

- 2 zanahorias

- 3 cucharadas de mayonesa

- 1 cucharada de aceite de oliva

- Sal

- Sésamo

Preparación

1. Lavar y picar un poco de ajo, la cebolla, el perejil y el pimentón.

2. En un bowl, mezclar la carne molida con todos los ingredientes anteriores.

3. Agregar los huevos y revolver.

4. Finalmente, añadir el pan rallado y mezclar bien. Condimentar.

5. Los niños serán los más felices al armar las hamburguesas amasándolas ligeramente con las manos.

6. Introducir en el horno precalentado por 20 minutos hasta que estén bien cocidas.

7. Para la ensalada picar y mezclar todos los ingredientes, condimentar a gusto y servir. También como alternativa se puede servir como sándwich.

ALBÓNDIGAS DE CERDO CASERAS AL HORNO CON PURE

Ingredientes albóndigas

- 600 g pulpa de cerdo molida El Carnicero

- 50 g de cebolla

- 30 g de miga de pan

- 40 g de leche

- 1 huevo

- 1 diente de ajo

- 1 ramita de perejil

- Pan rallado (o harina para rebozar)

- Sal y pimienta

Ingredientes puré

- 10 papas grandes

- 200 cc de leche

- 1 cucharada de mantequilla

- Sal

Preparación

1. Remojar el pan con la leche, luego picar la cebolla en trocitos bastante pequeños. Mezclar todo directamente con la carne, por lo que, cuanto más pequeños sean, mejor se integrarán con el resto de ingredientes. Picar bien el ajo y el perejil.

2. Colocar la carne picada en un recipiente amplio y añadir los ingredientes recién picados, el huevo y el pan remojado en leche. Sazonar con sal y pimienta a gusto.

3. Con la ayuda de los niños mezclar bien los ingredientes con un tenedor o directamente con las manos. Trabajar la masa hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados. Luego, formar bolitas con las manos; es la parte que los divierte mucho.

4. Después pasar las albóndigas por el pan rallado y rebozar una a una. Deben quedar bien cubiertas, pero sin exceso de pan rallado. Luego, depositarlas en la bandeja de horno sobre la que se habrá colocado una hoja de papel vegetal.

5. Con el horno precalentado a 190 ºC, hornear durante unos 15 o 18 minutos. A mitad de cocción darlas vuelta para que se doren de forma más uniforme por ambos lados. Una vez listas, sacar las albóndigas del horno y acompañarlas de la salsa que más guste, como de tomate.

6. Para la preparación del puré, pelar, picar y lavar las papas, luego poner a cocer en una olla con agua fría y sal.

7. En otra olla más pequeña calentar sin hervir la leche con mantequilla y sal, verter a las papas ya cocidas y moler con moledor manual o batidora a baja velocidad y listo. ¡A comer se ha dicho!

Como dato, este día domingo 11 de agosto entre 11.30 y 14.00 horas la cadena de carnicerías tendrá pintacaritas y globos para todos los pequeños clientes que se acerquen a los locales detalle (minoristas) de Santiago, Valparaíso, Rancagua y San Fernando. Además, tendrá ofertas especiales: alitas de pollo a $1.998 el kg; lomo a $5.998 el kg y todo lo que necesiten para acompañar su almuerzo. Más información en www.elcarnicero.cl