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Cocina

La cocina chilena tiene su lugar especial en esta cuarentena

 

Todos los 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena. Pero no basta un solo día para celebrar y puede ser todo el año, de la mano de preparaciones provenientes de distintos lugares de nuestro país y que hoy es posible preparar en casa con novedosos productos.

 Una de las cosas que renació con los confinamientos es la comida nacional. Al estar más tiempo en casa, muchas familias optan por volver a lo típico y no comer afuera, ni realizar preparaciones rápidas para almorzar en el lugar de trabajo. Por el contrario, dedicación, tiempo y probar preparaciones nacionales han sido la tónica.

Angélica Bertín, chef, cocinera y pastelera que comparte recetas y consejos en su Instagram @cocina_chilena, entrega a continuación una lista de 5 preparaciones nacionales que no pueden faltar en ninguna cocina:

1.- Curanto en olla o “Pulmay”

Para los días fríos que se aproximan nada mejor que apelar a una receta ancestral del sur de nuestro país, y que en Multi-olla rápida de Oster es muy fácil de hacer, utilizando la opción de cocción lenta. EL proceso completo del curanto en casa es posible verlo en este enlace.

2.- Carne mechada a la antigua con salsa de tomates

“Esta receta me trae muchos recuerdos porque era el plato favorito de los clientes en un café que yo tenía hace algunos años”, comenta Angélica Bertín, que con una Multi-olla puede preparar esta receta en tan solo 45 minutos, la mitad del tiempo que le tomaría hacerlo en una olla convencional. La simpleza de esta preparación puede verse en el siguiente link.

3.- Sopaipillas

Se acerca la temporada de las sopaipillas debido a que comenzarán a bajar las temperaturas, y en una Freidora de Aire Oster resulta sumamente simple y utilizando muy poco aceite. Basta con poner las sopaipillas hechas en casa en la Freidora de Aire a una temperatura de 170° por 8 minutos, y finalmente ajustar a 200° por 2 minutos, para obtener unas sopaipillas doradas y crujientes. La receta completa puede ser vista en este video.

4.- Garbanzos a la chilena

Son un imperdible del invierno que se avecina y es posible prepararlos en pocos y simples pasos gracias a una Multi-olla rápida de Oster. La única condición es dejarlos remojando 24 horas antes, y al día siguiente, con algunos ingredientes adicionales, es posible lograr una preparación típica pero no menos sorprendente. Los detalles y el paso a paso están muy bien explicados en el siguiente enlace.

5.- Porotos con rienda

Se trata de una de las preparaciones más tradicionales de nuestro país, y así como por décadas ha sido posible lograr este plato típico de modo convencional, hoy es posible replicar un resultado igualmente sorprendente. Una receta muy didáctica está disponible en el siguiente link.

Aprovechar el confinamiento para volver a lo tradicional es posible apelando al amor por la cocina y también a productos como Multi-ollas y Freidoras de Aire, que simplifican las preparaciones como nunca antes. Es momento de comenzar a celebrar la cocina chilena mucho más que un día.

Día Nacional del Crudo: Consejos para hacerlo en casa

 

Este próximo 9 de abril se conmemora un plato de origen alemán, que llegó al sur de Chile durante el siglo XIX con los colonos, y que hoy todos pueden preparar en casa.

Si bien no es una preparación originaria de nuestro país, con los años el crudo se ha ido convirtiendo en un llamativo e innovador componente de la gastronomía nacional, debido a la versatilidad de sus presentaciones, ya que es posible incorporarlo tanto en un appetizer como en plato de fondo.

Karime Harcha, chef valdiviana que comparte recetas en su Instagram @karimeharcha, explica que “en este caso no hay receta, ya que con los años cada uno terminó poniéndole su propio sello a esta preparación. Pero el primer crudo es de Valdivia”.

Si de historia se trata, Fernanda Luzzi Haussmann, dueña y descendiente de los fundadores del café Das Haus, uno de los lugares icónicos en Valdivia, es una de las personas más indicadas para referirse al origen del crudo en Chile, y profundiza que es probable “que la receta original -de Alemania- fuera modificada acorde a los productos existentes en Chile, y tengo entendido que su preparación viene de Inés Clasing, mi bisabuela. Pero el crudo que ella preparaba, por ejemplo en el Hotel Haussmann, es distinto al que puedes probar en el Das Haus, ya que el producto fue modificando su aspecto y sabor con el tiempo, para que más personas quisieran probarlo”.

“El secreto para un buen crudo va intrínsecamente vinculado al cariño con el que lo preparas, pero también a la calidad del producto que ocupas de materia prima”, explica Fernanda.

A continuación, algunas recomendaciones para quienes recién comienzan a preparar crudos en casa:

1.- Fijarse en el tipo de carne:

Santiago Rodríguez, amante de la gastronomía que comparte recetas en su Instagram @santiago_enlacocina, explica que “es importante fijarse en la procedencia de la carne, y usar una que sea de calidad, como por ejemplo lomo liso o tártaro de supermercado, y que tenga poco porcentaje de grasa”. Karime Harcha complementa que la posta rosada también es recomendable, lo importante es que sea magra, y si luego de comprarla, el crudo no será preparado de inmediato, una opción muy recomendable para preservar la carne refrigerada es al vacío, con sistemas como FoodSaver.

De todos modos, Karime agrega que “es fundamental tener en cuenta que el buen crudo ha de ser con carne picada en el momento, incluso antiguamente se raspaba con cuchara”.

2.- Molienda:

Un aspecto crucial para lograr cualquier crudo es moler la carne. Karime Harcha recomienda “primero picarla en pequeños cubos sin fibra ni grasa, y luego procesarlos con la Batidora de Inmersión Oster, utilizando el accesorio procesador para picar y moler. Estará listo en pocos segundos, ya que es muy rápida y el cuchillo muy fuerte”.

3.- Las salsas

Este es el punto en que no existe una receta, ya que los ingredientes pueden ser múltiples y han ido cambiando con los años. Para Santiago es fundamental “incorporar una buena mayonesa casera, además de añadir vegetales de distinto tipo, haciendo cortes muy pequeños a mano”.

Por su parte, Karime recomienda “una medida de mayonesa casera más una de crema, gotas de limón, un poco de cebollín picado fino con sal y aceite, y como toque final una mostaza fuerte”.

Luego, salpimentar la carne, y agregar limón, luego la cebolla, que puede ser refrescada en agua fría para que quede crocante, la salsa y ají verde picado fino.

4.- El toque final:

Karime explica que “uno de los secretos mejor guardados de los crudos es que se secan en el horno por la parte de arriba, por muy poco tiempo, sin que alcancen a tomar color y así la carne no moja el pan”.

Pero existen distintas maneras de disfrutar un crudo, dependiendo de la zona del país. En este sentido, Santiago agrega que “también se puede acompañar por ejemplo con tostadas horneadas con aceite de oliva, pimienta y sal”.

Son diversas las preparaciones e ingredientes, pero este 9 de abril todas las preferencias son bienvenidas en una nueva versión del Día Nacional del Crudo.

Un quinto de los alimentos del mundo se desperdicia ¿Qué se puede hacer en casa para reducir esta tendencia?

 

El más reciente reporte de la ONU es alarmante: en un solo año el 20% de los alimentos a nivel mundial termina en el bote de la basura, y a nivel domiciliario es donde más se producen desperdicios. Existen medidas fáciles de implementar para sacar el máximo provecho a cada alimento.

La crisis alimentaria que en algunos países se manifiesta con una permanente escasez y el auge en el costo de los alimentos harían creer a cualquiera que habiendo disponibilidad, se les saca el máximo provecho. Pero el último informe revelado por la Organización de Naciones Unidas (ONU) demuestra exactamente lo contrario: la cifra de desperdicio de comida en el mundo es preocupante, con 931 toneladas anuales, lo que equivale a un quinto del total de alimentos disponibles a nivel planetario.

Y un 11% del total desperdiciado ocurre en hogares. Pero existen distintas formas de contrarrestar este fenómeno y no solo aprovechar al máximo cada alimento, sino que también generar importantes ahorros.

El chef y referente en la tendencia del Trash Cooking (preparaciones a partir de sobras de comida) Gabriel Cifuentes, que comparte sus recetas en el Instagram @gabocif, explica que un consumo eficiente de alimentos en casa se puede lograr implementando 8 pasos:

Planifica un menú semanal. Tecnologías de sellado al vacío como FoodSaver, permiten preservar alimentos y programar de forma mucho más organizada las preparaciones de la semana.
Hacer una lista de compras con los productos necesarios que vas a consumir.
Almacena adecuadamente los alimentos. Métodos como FoodSaver te permiten almacenarlos en distintos lugares, como la despensa, el refrigerador o incluso el congelador.
Saber diferenciar entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente.
Congela correctamente los alimentos. Muchas veces no basta con ponerlos en el congelador, sino que también deben ser sellados al vacío, por lo que su vida útil se extiende considerablemente.
Calcula adecuadamente las cantidades que vas a consumir por ejemplo realizar un menú semanal
Coloca los alimentos más viejos delante de los nuevos
Aprovecha los alimentos para otra comida
Respecto del último paso, Gabriel Cifuentes complementa que “todos los alimentos orgánicos se pueden reutilizar de forma íntegra, y se pueden consumir en solido o líquido. Por ejemplo, de las cáscaras de naranjas que generalmente botamos, es posible hacer postres o infusiones, como también los tallos o cáscaras de verduras pueden convertirse en fondos saborizados que ayudan a otras preparaciones a potenciar su sabor, al incorporarlos en vez de agua, por ejemplo”.

“Otra recomendación muy sencilla es simplemente deshidratar las cáscaras a temperatura muy baja, en un tiempo prolongado. Al incorporarlas a una comida proporcionan una textura crocante deliciosa”, agrega el chef.

Estas simples prácticas pueden ser complementadas con el método de sellado al vacío de FoodSaver, y extender la vida útil de distintos alimentos, haciéndolos consumibles por mucho más tiempo, incluso cuando se trata de carnes o vegetales.

El sistema FoodSaver incluye una máquina que funciona con bolsas, rollos y contenedores diseñados especialmente para sellar al vacío distintos alimentos. El sistema saca el aire de bolsas y contenedores y luego sella herméticamente para bloquear y proteger la frescura y propiedades de los alimentos, evitando que se echen a perder tan rápido.

Por ejemplo, carne y pollo pueden extender su tiempo desde 6 meses estando congelados de forma convencional hasta 3 años, algo similar ocurre con el pan o algunas verduras. Mientras que otros alimentos como pescado, sopas y granos de café pueden permanecer hasta 2 años. En la despensa también hay beneficios mediante sellado al vacío: harina, azúcar, pastas y arroz pueden durar hasta 2 años.

Descubre más consejos, recetas y opciones para sumarte a esta nueva manera de cocinar y preservar los alimentos en www.foodsaver.cl y en el Instagram @foodsaver_chile.

El auge y evolución de la arepa en Chile de la mano de recetas saludables

 

Esta foránea preparación llegó para quedarse, pero también se reinventa con nuevos ingredientes, gracias a la creatividad de amantes de la cocina, a lo fácil que resulta elaborarlas, y a la célebre Tosty Arepa de Oster.

El arribo de comunidades venezolanas y colombianas a Chile es una de las principales causas del auge de la arepa como preparación cada vez más habitual en nuestro país. Pero no es el único ingrediente, ya que este crecimiento también ha sido gracias a la disponibilidad de productos que facilitan su preparación, como es el caso de la Tosty Arepa de Oster, fabricada por primera vez en 1989 y que hoy es protagonista en muchas cocinas chilenas.

Y la arepa también ha sabido reinventarse, dando paso a la elaboración de distintas preparaciones que la han hecho evolucionar con los años. Con gran parte de la población en pandemia que busca alimentarse de manera saludable, novedosas recetas han florecido en nuestro país para dar un toque diferente. Carolina Undurraga, especialista en dietas Keto que comparte recetas en su Instagram @ketocahoy; y Camila Tobar, emprendedora y amante de las preparaciones sin gluten, que hace lo propio en @cami_glutenfree, proponen preparaciones en Tosty Arepa.

Pancakes sin gluten en Tosty Arepa

Por Camila Tobar - @cami_glutenfree

Ingredientes:

2 huevos

3 cucharadas de harina de arroz integral (puede ser arroz, garbanzos, almendras, etc).

2 cucharadas de almidón de mandioca o maicena

1/2 cucharadita de polvos de hornear

El agua suficiente para mezclar estos ingredientes.

Preparación:

En una licuadora Oster agregar todos los ingredientes hasta tener una mezcla homogénea, llevar a la Tosty Arepa por 5 a 7 minutos o hasta que estén doraditos y extraer. Están listos para servir, y se pueden rellenar con lo que más les guste.

Pancitos saludables en Tosty Arepa

Por Carolina Undurraga - @ketocahoy

Ingredientes:

½ taza de harina de almendras

¼ de taza de harina de linaza

1 cucharadita de polvos de hornear

2 huevos

Un poco de sal y aceite de oliva.

Aceite en spray

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes anteriormente mencionados hasta formar una textura homogénea. Encender la Tosty Arepa y cuando esté caliente, rociar la superficie con aceite spray y añadir la mezcla. Dejar pasar 5 minutos, apagar, abrir y extraer. ¡Listo!

Panqueques Keto

Por Carolina Undurraga - @ketocahoy

Ingredientes:

2 huevos
2 cucharadas de queso crema
1 taza harina de almendras
1 cucharadita polvos de hornear
1 cucharadita de alulosa

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente con una batidora de inmersión Oster hasta lograr una mezcla homogénea. Encender la Tosty Arepa e introducir la mezcla, esperar pocos minutos hasta que se cocine y extraer. Listo para servir.

Alternativas para cocinar sin que los alimentos se adhieran a la superficie del sartén

 

El efecto parece inevitable según científicos.

 Un estudio de la Academia Checa de Ciencias[i] concluyó que es inevitable la adherencia en el área central del utensilio, más próxima a la fuente de calor.

Lo que por años fue un mito en la cocina recientemente fue aclarado: independiente de la materialidad del sartén u olla, siempre existirá un nivel de adherencia de los alimentos a la superficie durante un proceso de cocción, producido por el área seca que origina la fuente directa de calor.

Esta condición, revelada mediante un estudio de la Academia Checa de Ciencias, no solo obliga al usuario a “despegar” los alimentos del fondo, sino que también es un obstáculo para lavar los utensilios.

Gabriel Navarrete, Associate Manager de Oster Chile, explica que “siempre habrá algún grado de adherencia y más aún cuando se cocina en contacto con el fuego directo, una situación que es muy común en la mayoría de las cocinas chilenas. Pero el mercado evoluciona y hoy podemos ver que existen productos que evitan ese contacto directo con las llamas, que generan calor suficiente para cocinar a partir de electricidad y que permiten lograr los mismos resultados que de forma convencional”.

“Uno de ellos es Bioceramic™, un recubrimiento 100% natural, presente en Multi-ollas, Freidoras de Aire y parrillas, con características antiadherentes que además permiten cocinar en menos tiempo debido a una conducción del calor mucho más eficaz. De hecho, si por ejemplo accidentalmente la sobrecalientas, comprobarás que la superficie no sufre ningún deterioro[ii]”, agrega el ejecutivo.

Bioceramic™ ofrece ventajas diferenciadoras durante todo el proceso de uso, ya que además de antiadherente es 4 veces más duradero y resistente a rayaduras, y un 20% más rápido en conducción de calor. Estas características también permiten que sea mucho más fácil de lavar.

Su composición en base a minerales, hacen que la cerámica de este recubrimiento sea biocompatible, sin generar ningún efecto adverso en el ser humano.

Bioceramic™ está presente en una amplia gama de productos de Oster®, incluyendo toda su familia de Freidoras de Aire, Multi-ollas y parrillas, que no sólo permiten cocinar de forma más rápida, sino que también tecnologizar la cocina y lograr resultados sorprendentes, siguiendo pasos muy simples.