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Nuestra gastronomía cuenta con una amplia variedad de sándwiches en la que la carne es la protagonista. Este 24 de agosto es el turno de homenajear al Lomito, un sándwich originario de Alemania, pero que hace años ya está instalado en la mesas de todos los chilenos con los ingredientes que más nos gustan.

Para celebrar este día, el chef de El Carnicero, Miguel Valenzuela, recomienda tres exquisitas y sanas recetas donde la estrella es este corte de cerdo magro, ideal para quienes quieren disfrutar de una rica comida, pero de una forma saludable.

“La mejor forma de preparar lomitos es utilizar carne de primer nivel, como pulpa o lomo de cerdo, la que recomiendo sellar con aceite de oliva. Agregar 500 a 750 ml. de cerveza, mostaza, salpimentar y cocinarla por, al menos, una hora y media, para que quede tierna y sabrosa”, comenta el chef de la cadena de carnicerías.

SÁNDWICH DE LOMO CON VEGETALES AL DENTE

INGREDIENTES

· 4 panes integrales

· 250 a 500 gramos por persona de lomo o pulpa de cerdo

· 1/2 cebolla morada picada en pluma, salteada y condimentada con un poco de soya y jengibre fresco rallados finamente a gusto

· 1 bandeja de champiñones cortados en láminas y salteados en aceite de oliva

· Hojas de rúcula

· Hojas de lechuga hidropónica

Para salsa italiana

· 3 cucharadas de aceite de oliva.

· 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.

· 1 cucharada de jugo de limón.

· 2 cucharaditas de mostaza Dijon.

· 1 diente de ajo picado.

· 1 cucharadita de perejil deshidratado.

· 1 cucharadita de albahaca deshidratada, desmenuzada.

· 1/8 de cucharadita de orégano deshidratado.

PREPARACIÓN
-En agua hirviendo, agregar las hojas y dejar hervir nuevamente. Retirar y cortar cocción con agua fría. Escurrir bien las hojas.

-Para el pesto, agregar todos los ingredientes en una licuadora y procesar hasta lograr una textura, pastosa pero un tanto acuosa.

-Colocar las piezas de pan en el tostador y untar el dressing en el pan. Poner las láminas de lomo con la cebolla, los champiñones con las hojas de lechuga y rúcula. Servir a gusto.

CLASICO SÁNGUCHE LOMO ITALIANO

INGREDIENTES

· 4 panes multigranos

· 250 a 500 gramos por persona de lomo o pulpa de cerdo cocido

· 2 paltas

· 1 o 2 tomates

· 200 gramos de mayonesa light

· 1 ají verde sin semillas y picado finamente

PREPARACIÓN

-Moler las paltas y trozar en láminas el tomate.

-Picar el ají verde en corte juliana, procurando sacar la semilla por el picor

-Para el pan, colocar unos minutos en el tostador. Armar los sánguches con todos los ingredientes y colocar la mayonesa, servir a gusto.

EMPAREDADO DE LOMO LISO CON VERDURAS (Para quienes no les gusta el cerdo)

INGREDIENTES

· 4 pan pita integral

· 250 a 500 gramos por persona de lomo liso laminado (tipo de corte que se puede pedir en los mesones de carnicerías El Carnicero)*

· ¼ de aceitunas sevillanas

· 200 gramos de choclo cocido en granos

· 10 tomates cherry picados por la mitad y horneados con un poco de aceite de oliva

Para salsa agridulce

· 3 cucharadas de aceite de oliva.

· 1 cucharada de jugo de limón.

· 2 cucharaditas de mostaza de Dijon.

· 1 cucharadita de sésamo tostado

· 1 cucharadita de miel

PREPARACIÓN

-Saltear el lomo liso ya laminado con aceite de olivar bien caliente.

-Para la salsa, cocer los choclos 5 minutos y cortar las aceitunas en láminas. Licuar con el resto de los ingredientes y reservar para la preparación.

-Colocar el pan unos minutos en el tostador. Armar los emparedados con el lomo y todos los ingredientes, agregar la salsa y servir a gusto.

*DATO: Los clientes pueden pedir en locales El Carnicero una atención personalizada, eligiendo el corte que prefieran: laminada, molida o tipo escalopa.

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