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Gastritis, ¿cómo cuidarse?.

 

La gastritis es una inflamación de la mucosa del estómago que puede ser de tipo agudo, de aparición rápida y resolución en pocos días, o de tipo crónico, en cuyo caso puede persistir durante años y producir úlcera péptica.

La crónica es de diagnóstico más difícil que la aguda y deben distinguirse dos variantes:

La que se asocia a secreción aumentada ácida gástrica, y aquella que cursa con baja secreción ácida gástrica, en la que no se pautan antiácidos.

Con frecuencia es producida por una infección causada por la bacteria helycobacter pylori. Otras causas incluyen el consumo excesivo de alcohol y otras transgresiones dietéticas (comidas copiosas, abuso de condimentos fuertes e irritantes), las intoxicaciones de origen alimentario, el tabaco, el estrés, el uso prolongado de ciertos medicamentos (antiiflamatorios y antirreumáticos) o tomar demasiadas aspirinas.

Los síntomas característicos son sensación ardiente en la boca del estómago que puede llegar hasta el pecho, acidez, náuseas, en ocasiones vómitos y flatulencia (véase el capítulo de meteorismo o flatulencia). Un estilo de vida saludable y unos adecuados hábitos alimentarios pueden prevenir esta dolencia y, en caso de padecerla, mejorar los síntomas y prevenir posibles recaídas.

Alimentos Aconsejados

Leche y lácteos: No se recomienda la toma frecuente de leche, ya que crea acidez a las 2 ó 3 horas tras su ingesta. Es preferible consumir leche (total o parcialmente desnatada) u otros lácteos poco grasos (queso fresco, yogur desnatado..).

Carnes, pescado, huevos y sus derivados: Carnes con poca grasa, pescado blanco y azul cocinado con poca grasa, huevos revueltos o en tortilla o escalfados o pasados por agua, fiambre de pollo o pavo.

Cereales, patatas y legumbres:Todos salvo los indicados en "alimentos limitados". En relación con las legumbres, se recomienda combinarlas solo con arroz o patata y verduras, y si aún así no sientan bien, pasarlas por el chino o el pasapurés para eliminar los 'hollejos' y mejorar su digestibilidad y tolerancia.

Verduras y hortalizas: Todas (cocidas enteras y en ensalada), salvo las flatulentas.

Frutas: Frescas muy maduras no ácidas, batidas, asadas, en compota o en puré.

Bebidas: Agua, caldos diluidos y desgrasados e infusiones suaves (salvo las indicadas en alimentos limitados).

Grasas: Aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja...), mantequilla y margarinas vegetales, en crudo se toleran mejor, mayonesa ligera.

Alimentos Permitidos

Leche y lácteos: Leche entera, quesos semigrasos, batidos y postres lácteos tipo natillas, flan, arroz con leche (excepto de chocolate y los que llevan nata o están enriquecidos con nata).

Carnes: semigrasas, jamón york y serrano magros.

Cereales: Cereales integrales y muesli (con frutos/as secas), según tolerancia individual.

Bebidas: Zumos comerciales no ácidos, fruta en almíbar.

Otros productos: Mermeladas, bollería y repostería sencillas (las que en composición más se parecen al pan: bollo suizo, bizcochos de soletilla), gelatina de frutas y mayonesa convencional en pequeña cantidad.

Alimentos Limitados

Leche y lácteos: Leche condensada, quesos fuertes (grasos, muy maduros o fermentados), lácteos con nata o enriquecidos con nata (tipo yogur griego) y los que llevan chocolate. Carnes grasas, fibrosas como el conejo, carne cocida dos veces o muy condimentada, embutidos grasos y vísceras, huevos duros, pescados en escabeche o en salazón (bacalao, arenques).

Cereales: Pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), galletas rellenas o bañadas con soluciones azucaradas o chocolate, etc.

Legumbres: Evitar las cocinadas enteras y con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.).

Verduras: Evitar las flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas, cebolla y pimiento en crudo, etc.), aunque depende de la persona, ya que lo que a unos sienta bien a otros no y viceversa.

Frutas: Fruta no madura y cruda, frutas ácidas, fruta en almíbar, frutas desecadas, frutas confitadas.

Bebidas: Café, descafeinado y té, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas (irritan la mucosa gástrica y aumentan la acidez).

Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.

Otros productos: Extractos para sopas en cubitos, caldos concentrados, miel, fritos grasos, pastelería y repostería, chocolate, frutos secos, salsas picantes, helados y sorbetes (el contraste de temperaturas frío-caliente, irrita la mucosa digestiva).

La respuesta Dietética

La dieta varía en función de los síntomas y de la evolución de la enfermedad:

Gastritis aguda asociada a nauseas y vómitos

Si aparecen vómitos debemos asegurar un adecuado aporte de líquidos para evitar la deshidratación. Tras el vómito inicial, se recomienda esperar 1 ó 2 horas antes de ingerir líquido alguno. Transcurrido ese tiempo, tomar líquidos a pequeños sorbos cada 15 ó 30 minutos: zumos diluidos, caldo poco concentrado, infusiones suaves, suero casero o de farmacia, bebidas isotónicas. Es preferible no dar leche ya que puede inducir al vómito. Por el contrario las bebidas carbonatadas desgasificadas ayudan a calmar las molestias digestivas.

A medida que los vómitos cesan se puede empezar a tomar alimentos sólidos, repartidos en cinco o seis ingestas de pequeño volumen para evitar sobrecargar el estómago y mejorar las molestias digestivas, descansado entre toma y toma pero sin acostarse de inmediato. Suelen tolerarse mejor los alimentos secos: tostadas, galletas sencillas… y los de consistencia pastosa, poco condimentados y no excesivamente aromáticos: purés, cremas, arroz y patata hervidos, natillas, flan, gelatinas, compotas…(templados, desprenden menos olor y provocan menos nauseas).

Se recomienda comer lentamente, masticando bien, en ambiente relajado, tranquilo y seguir tomando líquidos pero mejor entre horas, fuera de las principales comidas. Si no hay vómitos en 6 horas, se podrá iniciar una alimentación regular durante las siguientes 24 horas, pero si no es así, lo mejor es suspender la alimentación y acudir al médico.

Gastritis crónica de evolución favorable

El tratamiento dietético es similar al de la úlcera péptica (mirar el capítulo correspondiente).

Recomendaciones Dietéticas

•Llevar a cabo una alimentación lo más variada posible, excluyendo tan sólo temporalmente aquellos alimentos que crean molestias y los que aumentan la acidez o irritan la mucosa gástrica. No limite su dieta más de lo necesario.

•Distribuir la alimentación en tres o cuatro tomas (desayuno, comida, merienda y cena). Se puede incluir una colación a media mañana, según horarios y costumbre.

•No hacer comidas abundantes; pesadas o copiosas, comer lentamente y masticar bien.

•No comer alimentos sólidos justo antes de ir a la cama (fermentan en el estómago y producen molestias).

•No es aconsejable la toma frecuente de leche (véase 'alimentos aconsejados').

•Preferir alimentos jugosos que apenas precisan grasa ni cocción prolongada.

•Probar la tolerancia frente a los alimentos ricos en fibra (verduras cocidas enteras, ensaladas, legumbres, cereales integrales, frutos secos y frutas secas…).

•Excluir los alimentos muy salados o condimentados y las conservas en escabeche.

•Sustituir el café, el descafeinado y el té (estimulan la secrección gástrica), por achicoria, malta o infusiones suaves (romero, salvia, manzanilla, etc.). •No tomar bebidas gaseadas.

•No consumir cantidades excesivas de azúcar.

•En algunas personas que padecen acidez los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos pueden causarles molestias.

•Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.

•Progresivamente incluir alimentos nuevos hasta llegar a una alimentación normal y de acuerdo a las indicaciones de dieta equilibrada.

¿Cómo Cocinar y condimentar?

Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado-, rehogado, plancha, horno y papillote.

Utilizar moderadamente: fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados (desgrasarlos en frío, mejora la conservación y calidad nutricional).

Respecto a la legumbre, un remojo prolongado (mayor de 8 horas) y romper el hervor a mitad de cocción, disminuye la posibilidad de que causen flatulencia.

Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos según tolerancia individual:

- Ácidos: Preferir el vinagre de manzana y el zumo de limón al vinagre de vino, . - Aliáceos: Evitar los carminativos que estimulan las secreciones gástricas como el ajo, cebolla, cebolleta, chalota. - Hierbas aromáticas: Ayudan a la digestión el estragón, eneldo, laurel, tomillo, romero, mejorana... - Evitar las especias fuertes: Pimienta (negra, blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla.

Emotiva Ceremonia dio término a Taller de Narración que realizaron Adultos Mayores en Hospital Geriátrico “Paz de la Tarde”.

La actividad que se realizó en el salón Gustavo Fricke del establecimiento, contó con la presencia del Gobernador de la Provincia de Marga Marga y el Director del Hospital Geriátrico, Dr. Franklin Sánchez.

En una sencilla pero emotiva ceremonia se dio por finalizado el Taller Literario Grupo de Rehabilitación de Base Comunitaria 2014 denominado “Taller Memoria Narrativa” que se realizó en el Hospital Geriátrico Paz de la Tarde. En la ocasión se presentó un libro recopilatorio con los relatos realizados por los abuelitos y pacientes del centro asistencial titulado, “Nuestras Historias de la Vida”.

La actividad, que contó con la presencia del Gobernador de la provincia de Marga Marga, Sr. Gianni Rivera, la Coordinadora Regional (S) del Servicio Nacional del Adulo Mayor, María Eugenia Arias y el Director del Hospital Geriátrico “Paz de la Tarde”, Dr. Franklin Sánchez García, tuvo como propósito galardonar a los 9 participantes de este taller que se realizó gracias a la coordinación de esta institución y la iniciativa y trabajo voluntario del Sr. Eduardo Ureta, relator del curso.

“Esto es un trabajo largo pero satisfactorio, porque cuando nosotros llegamos a un lugar como este, que es muy especial y yo lo conozco desde que hago talleres hace cuatro años, tienes respuesta a todo rápidamente y la gente participa, por lo tanto tenía talleres en la mañana y en la tarde del día jueves y el miércoles en la mañana con un grupo distinto”, agregó el Sr. Ureta.

El Hospital Geriátrico Paz de la Tarde ha fomentado la diversificación de las actividades y servicio entregados a los adultos mayores, incluyendo iniciativas impulsada por los propios pacientes, favoreciendo su autonomía y autodeterminación colectiva. En este sentido, estas actividades nacen para fomentar e implementar actividades innovadoras en las cuales se puedan potenciar las capacidades de los abuelitos.

Para el Dr. Franklin Sánchez, Director del establecimiento “esto tiene una finalidad rehabilitadora, pero también de camaradería, de ampliación de las redes sociales, que se reúnan entre ellos, que participen en actividades literarias que también ayudan a lo que es la creatividad, la memoria, la evocación, la reminiscencia y la satisfacción”.

La ceremonia, que fue amenizada por un dúo musical y la presentación de un pie de cueca bailada por dos participantes del taller. Finalizó con la entrega de un certificado a cada participante del taller literario, además de un reconocimiento al relator e impulsor del curso, Eduardo Ureta.

Sergio Buschmann Silva (71 años), se encuentra hospitalizado en la Uci Cardiovascular del Hospital Dr. Gustavo Fricke.

El Hospital Dr. Gustavo Fricke informa que Don Sergio Buschmann Silva (71 años), se encuentra hospitalizado en la UCI Cardiovascular del Hospital Dr. Gustavo Fricke, luego de haber sido intervenido de forma programada el día miércoles 03 de abril producto de una complicación cardiaca.

El paciente se encuentra grave con un post operatorio complejo. Durante el día de hoy se le realizó un procedimiento para contener las complicaciones, denominado packing. En estos momentos se está trabajando por controlar su situación hemodinámica.

Así lo informó el Dr. Oneglio Pedemonte, Jefe de la UCI Cardiovascular del Hospital Dr. Gustavo Fricke:

“El señor Buschmann fue sometido a una compleja cirugía cardiaca de cambio de válvula mitral, una plastía a la válvula criptorquidia y tres bypass coronarios. Él es portador de una doble complicación cardiaca, que corresponde a insuficiencias valvulares. El día de hoy tuvo un post operatorio complejo, como era de esperar, en un paciente con morbilidad y enfermedades previas, un marcapaso previo e hipertensión previa, por lo tanto era esperable un post operatorio de riesgo”, explicó.

En cuanto a sus complicaciones, el médico informó que: “Tuvo como complicación una hemorragia. Se le realizó un packing para contenerla y en el curso de la mañana se va a sacar ese packing, ya que en este momento no está sangrando, para controlar posteriormente su situación hemodinámica, y continuar con el post operatorio que va a seguir siendo extremadamente complejo”.

En relación con la evolución del paciente, las próximas horas son vitales. “Las próximas 24 horas son importantes, pero el día a día tenemos que ir viéndolo, yo creo que mañana podemos dar una evaluación.”, acotó el Dr. Oneglio Pedemonte.

Al respecto, el equipo médico del Hospital Dr. Gustavo Fricke informó que requiere dadores de sangre de cualquier tipo, lo cual es normal en este tipo de intervenciones. Quienes deseen donar sangre pueden acercarse a la Unidad de Medicina Transfusional del establecimiento.

Villa Alemana,sobresale en Atención Primaria de Salud

 

Las comunas de Quillota, Coronel, Puente Alto, Valdivia, Providencia, Los Álamos, Curicó, Iquique, Villa Alemana, Los Ángeles, Las Granja, La Cisterna, Quilicura, Talagante y San Rafael fueron premiadas por la Asociación Chilena de Municipalidades (AChM), por tener experiencias destacadas en salud primaria.

El Alcalde de La Granja y presidente de la Comisión de Salud de la AChM, invitó a los alcaldes de Chile a innovar en la gestión de salud, señalando que “hay que confiar y apoyar a los funcionarios para innovar con este tipo de acciones, que lo único que buscan es mejorar la atención de la salud primaria de nuestros vecinos, en un área de grandes desafíos y responsabilidades”.

Este es el Quinto concurso de buenas prácticas en salud primaria que realiza la AChM y se seleccionaron 15 comunas que presentaron proyectos innovadores, donde destaca el componente comunitario, la creatividad y la innovación a la hora de enfrentar los temas de salud.

El Secretario General de la AChM, alcalde de La Cisterna, Santiago Rebolledo explicó el sentido de este concurso expresando que “la innovación, mejorar la gestión municipal y conocer prácticas de otras comunas, es una de las razones por la cual los municipios nos asociamos y nos colaboramos”. Subrayó que “aún tenemos enormes desafíos, pero este concurso demuestra que tenemos ideas y prácticas replicables en todo nuestro país”.

Los primeros lugares fueron:

Feria ecológica San Pedro

CESFAM San Pedro

Quillota

Primer Lugar

Iniciativa de alto valor social y sanitario, con claro liderazgo ejercido por la comunidad en base al Diagnóstico Participativo organizado por el CESFAM. Logran crear un interesante trabajo en red intersectorial para abordar el problema detectado, lo que da sustentabilidad al proceso, con beneficio directo para la salud de las personas.

WERKEN

CESFAM Jorge Sabat

Valdivia

Segundo Lugar

Iniciativa de alto valor para la población usuaria, la que es incorporada en la gestión de este medio informativo a través de sus representantes, contribuyendo al empoderamiento social y a la educación en promoción y prevención. La utilización de TIC es un medio novedoso en APS, que promete gran cobertura. Tienen un gran desafío en la generación de espacios de cogestión comunitaria.

Red comunitaria en actividad física en el CESFAM Lagunillas

CESFAM Lagunillas

Coronel

Tercer Lugar

Iniciativa consolidada de trabajo conjunto con la comunidad en la incorporación de actividad física como hábito protector de la salud de la población, de amplia cobertura. Destaca el empoderamiento de la comunidad como resultado de la cogestión y el trabajo en red. Se sugiere sistematizar como modelo de participación para otros equipos.

Servicio de Salud Viña del Mar Quillota presenta a comunidades nuevos directores de hospitales que componen la red asistencial.

 

Un encuentro masivo con las comunidades hospitalarias, gremiales y de usuarios, realizó la Dirección del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, en parte de los hospitales que componen la red asistencial en las comunas de La Calera, Quillota y Limache.

Los encuentros, encabezados por el Director del SSVQ, Dr. Francisco Acevedo, se iniciaron en el Hospital Dr. Mario Sánchez de La Calera, donde explicó a toda la comunidad hospitalaria y las autoridades locales presentes, el estilo de trabajo que tendrá su administración, basada en el fortalecimiento de la salud pública, la mejora en el trato en todos los niveles y estamentos y el avance en la capacitación y formación de los funcionarios públicos, entre otros aspectos.

Respecto de los objetivos trazados para su administración el Dr. Acevedo indicó: “nosotros queremos fortalecer el sistema público de atención, porque en los últimos cuatro años lo que se hizo fue fortalecer el sistema privado. Queremos revertir eso, invertir más en salud, esperamos la reforma tributaria actualmente presentada al Congreso, para que nos dé los recursos suficientes para poder hacerlo”.

En el Hospital de La Calera fue presentado el médico Anton Escobar Díaz, quien fue nombrado como nuevo Director de dicho recinto asistencial, quien indicó:

“Es un desafío que siempre he estado soñando, siempre me he preparado y estudiado para tomar este tipo de proyecto. Yo sé lo que significa el Hospital de La Calera para esta comunidad. Es un Hospital que brinda un servicio de baja complejidad, pero a veces se sobrepasa. Así que estoy para dar lo mejor de mí y ojalá trabajar con el Alcalde, que yo creo es el actor fundamental de todo este proyecto, porque hay que fortalecer siempre la Atención Primaria para que el Hospital tenga un sistema interno más llevadero, en cuanto a lo profesional y la parte económica”.

En tanto, el Director del SSVQ Dr. Francisco Acevedo Toro, indicó “es un hospital que está ubicado en las dos carreteras más importantes de este país, nosotros vamos a hacer un esfuerzo especial por el Hospital de La Calera por mejorar la parte hospitalaria, porque hoy día la parte ambulatoria la tienen que asumir los municipios a través de los Cesfam. Aquí hay proyectado construir dos Cesfam en La Calera. Vamos a mejorar la tecnología que hay en los hospitales, avanzar mucho en la telemedicina, porque aquí hay médicos generales pero no hay médicos especialistas, que tengan los médico generales la posibilidad de consultar a los especialistas que están ubicados en Santiago, en Concepción o en cualquier parte, aquí se toman las radiografías, pero un especialista la interpreta y aconseja a un médico de acá, vamos a desarrollar mucho la telemedicina”.

Tras esto, la Dirección del SSVQ se trasladó hasta el Hospital San Martín de Quillota, donde ratificó al actual Director Dr. David Lagos como Director del Hospital quillotano, quien manifestó respecto del futuro cercano “los desafíos para la gestión que viene, son el fortalecimiento del hospital con los criterios de salud pública, que personalmente me vienen motivando desde hace mucho tiempo. Intentar resolver los problemas de la brecha financiera, que son los que nos van a permitir realizar más acciones, solicitar mayor aporte al recurso humano y esperar que de aquí a poco tiempo, podamos contar con un hospital nuevo, porque éste nos quedó chico hace mucho tiempo. Sin duda que el Hospital Bi Provincial va a ser una buena respuesta, el nuevo hospital es sólo parte de la solución de una forma completa”.

Posteriormente fue presentada en la comuna de Limache, la nueva Directora del Hospital Santo Tomás, la Dra. Edith Muñoz, quien además nació en este recinto asistencial y estudió en la comuna, asumió este desafío con gran entusiasmo. “Mis desafíos están orientados a ver primero en qué estado estamos, salir adelante con todo lo que tenemos propuesto y ver qué tanto podemos hacer, principalmente que el Hospital sea un poco más autónomo, donde la gente pueda atenderse en su hospital y no tenga que ocupar todas las redes, con más gastos, más espera. Hay que tratar de abastecerlo de todas la necesidades que tiene Limache”.

Finalmente también fue ratificado en el cargo, el actual Director del Hospital Geriátrico de Limache “la Paz de la Tarde”, el Dr. Franklin Sánchez, quien señaló de su plan de acción inmediato: “esperamos reunirnos con la Subdirección médica y ver cuáles son los lineamientos generales para la atención del adulto mayor, durante esta nueva era, con este nuevo Gobierno y esta nueva dirección. Respecto de los proyectos que vienen, el Dr. Sánchez destacó la concreción del proyecto de normalización del Hospital Geriátrico durante el 2014: “Este año, está contemplado obtener el diseño arquitectónico e iniciar las obras el año 2015”.

Las visitas a los Hospitales de la red continuarán durante los próximos días con las comunidades hospitalarias y locales.