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Por primera vez el Hospital de La Calera de la red SSVQ comenzó a realizar examen de endoscopía digestiva alta.

 

El centro asistencial resolverá casos en espera de toda la red del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota.

Anteriormente los pacientes del Hospital Dr. Mario Sánchez de La Calera, que debían realizarse el examen de endoscopia digestiva alta, debían pedir una interconsulta y tomar este procedimiento en el Hospital San Martín de Quillota, generándose muchas veces retraso en la toma de este importante examen médico. Ahora, el centro asistencial calerano está realizando las endoscopías, beneficiando a cientos de usuarios de toda la red del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, colaborando directamente con la reducción en los tiempos de espera que tienen los pacientes que han sido diagnosticados con sospechas de cáncer gástrico.

Así lo explicó la Dra. Katherine Hernández Reyes, Directora (s) del Hospital de La Calera, quien señaló que por primera vez en la historia de este centro asistencial, se está realizando el procedimiento de endoscopia digestiva alta, “que es un gran beneficio para todos los usuarios. La endoscopia digestiva alta es un examen semi invasivo, donde se introduce un endoscopio (que es una cámara) por la cavidad oral y se examina toda la mucosa digestiva, incluyendo el estómago y el duodeno, buscando lesiones de diverso tipo, como úlceras gástricas tumores, pólipos, entre otros”.

La profesional agregó: “el impacto que tiene este procedimiento médico en los usuarios de la zona es muy importante, ya que nos permitirá el rápido diagnóstico del cáncer gástrico, que es una patología GES. Sólo como ejemplo, los dos primeros pacientes que accedieron al examen, resultaron sospechosos de cáncer gástrico y se les tomó las biopsias y se realizó el estudio correspondiente”.

“Antes los pacientes de La Calera debían realizar una interconsulta para poder acceder a una endoscopia en el Hospital de Quillota, y si la patología no era GES, la espera en la toma de este examen podía durar varios meses. Actualmente para casos, como un paciente que se hospitaliza por una hemorragia digestiva, le estamos resolviendo el examen en forma muy rápida”, agregó la Dra. Katherine Hernández Reyes.

La Directora (s) del Hospital de La Calera explicó que empezaron hace una semana la marcha blanca “y ahora tenemos programados realizar ocho procedimientos semanales, que estarán a cargo de un especialista gastroenterólogo. También apoyaremos la lista de espera de resolución de cáncer gástrico de la red SSVQ. De esta manera pacientes que están con una sospecha de cáncer gástrico podrán tener su endoscopia aquí, en el hospital de La Calera, cumpliendo con los márgenes que establecen las Garantías Explicitas en Salud (GES)”.

Disfrute con tranquilidad Claves para evitar una intoxicación por consumo de mariscos.

 

La manifestación de un agudo malestar abdominal, náuseas y vómitos, acompañados de dolor de cabeza y fiebre son los síntomas de alerta ante una intoxicación. Durante las vacaciones, el consumo de mariscos y pescados registra un considerable aumento y es común que algunas personas terminen con este tipo de molestias. Por ello, la Directora de la Central Médica de Help, Dra. Katherin Falck, entrega consejos para disfrutar de estos favoritos del verano con tranquilidad.

No son sólo los turistas, los chilenos que se desplazan a las costas también aprovechan de consumir todos los mariscos que no lograron conseguir durante el año. El problema es que muchos los buscan en lugares no establecidos, terminando con peligrosas infecciones que acaban con el agradable panorama. Como explica la Dra. Katherin Falck, Directora de la Central Médica de Help, los cuidados que se deben tener son medidas simples y fáciles de incorporar en la rutina diaria de quienes se encuentran de vacaciones y tratan directamente con este tipo de alimentos.

“Consumir mariscos y pescados cocidos es lo primero a considerar. Ningún alimento proveniente del mar debe ser ingerido crudo, de este modo se minimiza la posibilidad de ser contagiado. El tiempo de cocción de los alimentos no puede ser inferior a los 5 minutos, ya que de ser menor a eso, la bacteria puede eventualmente permanecer viva y ser capaz de producir el contagio” sostiene la doctora Falck.

Además, la especialista advierte que la mantención de la cadena de frio es crucial, ya que su quiebre favorece la proliferación de algunos microorganismos, que por ellos mismos o las toxinas que producen, son en definitiva los que provocan las enfermedades. Es importante saber que algunas toxinas son termoestables, esto quiere decir que a pesar de la cocción del producto, mantendrán su capacidad de contagio.

“Para evitar esto, nuestras autoridades están monitoreando permanentemente nuestras costas y cuando se pesquisan productos marinos con este tipo de sustancias, se prohíbe la extracción en la zona”, explica la doctora.

Quienes manipulan estos alimentos juegan un rol fundamental en la prevención. A continuación, la especialista entrega recomendaciones para evitar intoxicaciones:

No consuma mariscos crudos, especialmente durante los meses de más calor.
Hierva a lo menos por 5 minutos todos los productos extraídos del mar.
Cuide que los mariscos y pescados que consuma sean comprados en lugares autorizados.
Mantenga siempre los alimentos refrigerados a baja temperatura respetando la cadena de frío, esto incluye el transporte.
Lave con agua y detergente aquellos utensilios usados para manipular pescados y mariscos crudos, antes de usarlos en otro tipo de alimentos.
En caso de no consumir toda la porción de pescados y mariscos cocidos, enfríe y refrigere el restante, pero debe consumirlo máximo dentro de las 12 horas siguientes.
Si manipula alimentos, lave bien sus manos y use guantes para protegerse usted mismo y al resto.
Consumir alimentos de procedencia conocida y certificada por la autoridad sanitaria.

Alitas vs chalecos salvavidas… ¿cuál es la mejor opción?.

 

Verano seguro.
En febrero toca el recambio de veraneantes y con ellos llegan más niños a las costas listos para
disfrutar de las playas y piscinas. No obstante, las precauciones son las mismas y no podemos
olvidar que muchos aún no son expertos en el agua, por lo cual es esencial que se tomen las
medidas de prevención pertinentes. Así lo explica la Dra. Ana María Bravo, Médico Jefe de la
Central de Operaciones de Help, quien además indica cuál es el mejor elemento de seguridad en las
actividades acuáticas.
Antes de empacar para unas vacaciones llenas de sol, playa y piscina, siempre hay que tener en
consideración el mejor método para mantener la flotación de un niño o adulto en el agua y así
evitar accidentes como la asfixia por inmersión. Entonces, ¿cuál es más efectivo, el chaleco
salvavidas o los flotadores de plástico (alitas)?
Mientras un niño se baña, es fundamental el uso de un chaleco salvavidas que sea adecuado para
su peso y tamaño. En este sentido, muchos piensan que las alitas y/o flotadores bastan para dar
protección, sin darse cuenta de que no sirven, pues no tienen la capacidad de levantar la cabeza
del menor en caso de que se hunda.
De acuerdo a la Médico Jefe de la Central de Operaciones de Help, Dra. Ana María Bravo, “los
flotadores de brazos (manguitas o alitas), balsas y aros plásticos, entre otros, no están diseñados
para proteger al bañista. Producen falsa sensación de seguridad, pues pueden pincharse o salirse y
dejar al niño sin ningún elemento de seguridad. Además, impiden la movilidad del niño en el
agua”, enfatiza.
Así, si bien las denominadas “alitas” o flotadores inflables son los más comunes, los especialistas
recomiendan reemplazarlos por chalecos salvavidas, ya que con el movimiento pueden salirse,
además de pincharse más rápidamente. “Basta con que las alitas les queden un poco grandes al
niño para que se le salgan rápidamente, poniendo en riesgo su vida”, asegura la profesional de
Help.
De esta manera, es necesario recordar que los chalecos salvavidas son sólo un complemento para
el cuidado de los niños, ya que cuando están en el agua deben estar en permanente compañía y
vigilancia de un adulto, pues “la mayoría de los accidentes ocurren de manera rápida y silenciosa,
cuando se descuida a los menores un par de segundos”, recalcó la Dra. Bravo.
Consejos para disfrutar del agua
Para disfrutar de manera responsable de este verano, la especialista enumera una serie de
recomendaciones que pueden ser útiles para todos:
 -Siempre vigile a los niños mientras estén en el agua, ya que ningún método reemplazará el
cuidado de un adulto responsable.
 -Es importante fijarse en que el chaleco salvavidas sea de la talla y peso del menor. “Que
no quede ni suelte ni apretado, tiene que ser a medida”.
 -Esperar dos horas después de haber comido antes de meterse al agua.

- Evitar bañarse de noche, ya que ―en caso de emergencia― es más difícil ver a la víctima.
- Elegir lugares de paseo que sean seguros y vigilados por salvavidas o socorristas.
- Respetar el significado de las banderas en las playas. “Si se indica que un lugar no es apto
para el baño, jamás ingresar ahí, menos cuando se está con menores. No exponga a sus
hijos innecesariamente”, enfatiza la Dra. Ana María Bravo
- En el caso de los niños, preferir los chalecos salvavidas y no “alitas” como medida de
seguridad, pues éstos últimos son juguetes que generan una falsa sensación de seguridad.
- Evitar zambullirse desde gran altura, para prevenir traumatismos craneoencefálicos,
lesiones medulares e incluso la muerte.
- En caso de querer tirarse “piqueros”, comprobar que la profundidad del sitio es la
adecuada.
- Salir del agua cuando se sienta cansado o con frío.
Asimismo, la Dra. Bravo agrega que los niños, adolescentes y adultos deben usar chaleco
salvavidas si están en un bote, balsa, nadando en el mar, ríos o lagos y sobre todo si están fuera
del área hasta donde llega la vigilancia de los socorristas. Además, los menores de 5 años deben
usarlo si están cerca o en la orilla de la playa o en un muelle, siendo esto recomendable para niños
de 12 años o menos. Sin embargo, no hay que olvidar que este implemento no sustituye la
vigilancia de un adulto.

Conoces la diferencia entre running, jogging y footing?

 

El “mundo del corredor” ha crecido muchísimo en el último tiempo, incluso existen diversos conceptos para referirse a salir a correr o trotar, como running, footing, jogging. Salir a correr al aire libre, por el simple hecho de disfrutar corriendo de manera relajada y sin presiones por conseguir una marca o recorrer una distancia determinada, se denomina jogging o footing. Por su parte, el running sí considera estos factores, cuando se controlan tiempos, distancias y ritmos cardíacos, a modo de entrenamiento para deportistas profesionales, o quienes se preparan para participar en alguna competencia.

Cada día es más frecuente ver personas trotando por parques y caminos, por lo mismo, han aumentado también los esquinces de pie y de tobillo, lo que obliga a hacer un receso en la rutina de ejercicios deportivos, y además interfiere en las actividades cotidianas. El Dr. Sergio Fajardo, traumatólogo del Centro Médico Bosques de Clínica Ciudad del Mar, asegura que el esguince de tobillo es una de las consultas médicas de origen traumatológico más frecuentes en la actualidad.

Funcionarios de origen haitiano se incorporan al Hospital Fricke para colaborar en la atención de usuarios.

 

Entre sus labores se encuentra colaborar con la comunicación y
orientar a pacientes migrantes.
Mejorar la comunicación entre los pacientes haitianos y el equipo de
salud es el objetivo de la nueva profesional de enlace intercultural,
recientemente incorporada por el Hospital Dr. Gustavo Fricke.
Sophia Delise lleva un mes trabajando en el establecimiento de mayor
complejidad del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota y durante este
tiempo ha colaborado en la atención y ayuda a los pacientes migrantes
que ingresan a la Unidad de Emergencia Adultos y son hospitalizados.
Ella tiene 26 años, es egresada de Ingeniería Civil Industrial y vive en
Casablanca. Llegó a Chile con sus padres luego del terremoto que
azotara Haití el año 2010.
“Mi rol es ser facilitadora intercultural. Es muy importante para ayudar y
orientar a mis compatriotas”, explica la joven, quien Haitíse desempeña
en la Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS) de la
Subdirección de Gestión del Usuario.
De acuerdo con Macarena Allende, Jefa de la OIRS del hospital,
“diariamente visita cada servicio del hospital, identificando a los
pacientes de origen haitiano hospitalizados, de manera que se pueda
coordinar el equipo clínico las necesidades de los pacientes de forma
oportuna. También tenemos presencia en la Unidad de Emergencia
Adultos, donde se realizan labores en cuanto a la orientación a la gente,
los tiempos de espera, priorización y educación. El objetivo, es facilitar
la comunicación entre equipo clínico y los pacientes, buscando la mayor
satisfacción de los usuarios haitianos”.
Junto a Sophie Delise, trabaja Watson Jean Luis, es casado y llegó a
Chile el año 2016. Él realiza labores en el Servicio de Orientación del
establecimiento hace 2 meses. Su principal rol también ha sido orientar
a compatriotas que requieren ayuda para comunicarse y necesitan
conocer diversos aspectos como horarios, actividades clínicas, derechos
y deberes en salud.
En este sentido, ambos funcionarios destacan que uno de los temas más
importantes es explicar a la población haitiana que la atención en el
Hospital está garantizada, gracias a un convenio existente entre

FONASA y el Ministerio de Salud, para migrantes con su situación
regular o en trámite.