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¿Cómo recuperar la pérdida de sodio?.

 

Sl sodio se encuentra sobre todo en los líquidos corporales por fuera de las células y es muy importante para mantener la presión arterial, así como para que los nervios y los músculos trabajen apropiadamente.

 

Los procesos en los que interviene el sodio son numerosos, pero destaca su papel en los mecanismos que regulan el volumen de sangre y el equilibrio de los líquidos corporales dentro y fuera de las células (homeostasis).

Para que estas funciones se lleven a cabo con gran precisión y rigidez tiene que haber un equilibrio orgánico entre la concentración de sodio y de potasio. El sodio también es necesario para la transmisión y la generación del impulso nervioso y para la excitación normal de los músculos.

Una concentración de sodio óptima en los fluidos corporales es crítica para la mayoría de las funciones biológicas, incluyendo la transmisión de los impulsos nerviosos y la contracción del corazón y los músculos esqueléticos. Una pérdida de tan sólo pocos gramos de sodio puede alterar su concentración alrededor terminaciones nerviosas y fibras musculares específicas produciendo calambres.

Las deficiencias de hasta 14 g pueden originar enfermedades serias. En algunos individuos, cada litro de sudor puede contener 1,8 g de sodio o más, y la sudoración se puede producir a tasas tan altas de hasta 2 litros o más por hora, originando la pérdida de grandes cantidades de agua y de sodio.

ALIMENTOS Tamaño o Porción Sodio (mg)

Sopa de pollo y fideos 1 taza de 240 mL 1107

Frijoles (Caraotas) hervidos (enlatados) 1 taza de 240 mL. 1008

Pepino encurtido, mediano 1 unidad 928

Queso Cheddar (en tiras) 1 Taza, 240 mL 701

Pizza de queso 1 Rebanada 698

Pretzels salados 30 gramos 483

Frijoles verdes, (enlatados) 1 Taza de 240 mL 339

Cereal, Hojuelas de maíz 1 Taza de 240 mL 281

Biscocho de huevo o de agua 1 unidad 198

Pan integral 1 rebanada 159

BEBIDAS Tamaño o Porción Sodio (mg)

Jugo de tomate 1 vaso de 240 mL. 882

Gatorade: bebida deportiva 1 vaso de 240 mL. 110

Powerade: bebida deportiva 1 vaso de 240 mL. 55

Allsport: bebida deportiva 1 vaso de 240 mL. 55

Gaseosas normales y dietéticas 1 vaso de 240 mL. 2-8

Agua 1 vaso de 240 mL. 7

Jugo de Naranja 1 vaso de 240 mL. 6

La incapacidad de reemplazar el sodio puede llevar a una rehidratación incompleta y puede predisponer al atleta a sufrir calambres por calor en el ejercicio. Además, la ingesta excesiva de agua pura, gaseosas u otras bebidas bajas en sodio es relativamente inefectiva para una rehidratación rápida y en ciertos individuos puede producir una hiponatremia (bajo nivel de sodio en sangre) que puede ser mortal. En tal sentido, en cualquier caso que se espere o se produzca una sudoración considerable, una apropiada ingesta de líquidos acompañada de un aumento en la ingesta de sodio en la alimentación, puede ayudar a prevenir los problemas relacionados con su déficit inducido por la sudoración y una hidratación incompleta o inapropiada. La tabla que se presenta a continuación indica el contenido de sodio de algunos alimentos comunes. Escoger productos con un mayor contenido de sodio, puede ayudar a prevenir el déficit de sodio y reducir el riesgo de calambres musculares.

Síntomas de falta de sodio

Deshidratación extracelular: piel seca, que conserva la arruga; palpitaciones, hipotensión arterial, globos oculares hundidos.

Estos síntomas se pueden presentar en casos de:

Golpe de calor.

Gran actividad física (deportistas) con mucha transpiración.

Personas expuestas al sol sin estar acostumbradas, etc.

Vómitos y diarreas prolongadas.

Diuréticos con falta de control.

Hipotiroidismo

Insuficiencia renal

Insipiencia hepática

Insuficiencia cardíaca

Consumo de drogas (cocaína, éxtasis etcétera)

Algunos medicamentos de quimioterapia.

Cuando padecemos de gases, dispepsia, eructos, abotagamiento, podemos estar seguros de que estos trastornos gastrointestinales se deben a una deficiencia de sodio.

Los dolores en las articulaciones, el reumatismo, la artritis, la neuritis, las neuralgias y todas las inflamaciones del cuerpo indican la necesidad de sodio para neutralizar los ácidos que causan estos padecimientos.

Evitar alcohol y cafeína ya que pueden causar trastornos electrolíticos

El consumo de agua, si el médico lo considera adecuado puede limitar el consumo (no suprimir si limitar)

Si el médico considera la hiponatremia tiene el sodio en niveles muy bajo considerará la opción de corregirla con fármacos.

¿Cómo evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos?

 

Al comprar

Observa que las carnes sean frescas, de buen aspecto, color y olor.

Los pescados deben tener las escamas firmes, ojos brillantes y agallas rojas.

Si los tarros de conserva están hinchados, abollados u oxidados, descártalos.

Las frutas y verduras deben encontrarse en buen estado.

No te olvides revisar el rotulado.

 

Al separar

Evita el contacto entre alimentos crudos y cocidos.

Separa la carne cruda (vacuno, pollo o pescado) del resto de los alimentos de su heladera. Guárdala tapada.

Utiliza utensilios de distinto tipo para procesar los alimentos crudos y los cocidos. De esta forma se impide la contaminación cruzada, es decir, se evita que los microorganismos y otros contaminantes se propaguen de un alimento a otro.

 

Al limpiar

Mantiene tu higiene personal: manos limpias, uñas cortas, pelo limpio y recogido.

Las superficies y utensilios de cocina deben estar limpios.

Mantiene el interior de tu heladera en condiciones higiénicas.

Cambia o lava frecuentemente el paño de la cocina.

 

Al cocinar

Asegúrate que la carne, las aves, los huevos y los guisos estén bien cocidos.

La cocción adecuada garantiza la eliminación de microorganismos y evita enfermedades.

Al recalentar la comida tenienes que hervirla al menos tres minutos.

Si utiliza horno a microondas preocúpate de no dejar zonas frías en la comida.

 

Al almacenar

Verifica siempre la fecha de vencimiento de los productos alimenticios y consumirlos antes de su caducidad.

Almacene la harina, el azúcar y el arroz en lugares limpios, frescos y libres de humedad.

Traslada el contenido de las conservas a un envase de vidrio o de plástico, limpio y seco.

En la heladera coloca los alimentos crudos debajo de los cocidos.

Nunca uses envases de remedios o productos químicos para guardar alimentos.

Coloca los detergentes y productos de limpieza a una distancia segura.

 

Al refrigerar

Refrigera rápidamente los alimentos. Las temperaturas bajas retardan la multiplicación de las bacterias.

Sigue las instrucciones de las etiquetas y respeta la fecha de vencimiento.

Manten limpia la heladera y no la sobrecargues.

 

Al descongelar

Puedes hacerlo bajo chorro de agua, en microondas o en el refrigerador. Luego no podés volver a congelar los alimentos.

Nunca descongeles a temperatura ambiente.

La comida que no consumas tápala y refrigérala lo antes posible; nunca la mantengas a temperatura ambiente o dentro del horno.

 

Frutas o verduras

Las superficies de las frutas y verduras pueden estar contaminadas por bacterias, virus o parásitos. Por eso lávalas con abundante agua.

Recuerda eliminar las hojas exteriores y lava el resto, una por una, con agua potable.

Si usas cáscaras de cítricos cepillálas bien.

Elimina las hojas exteriores de vegetales de hoja rugosa, tales como repollo o lechuga.

Consume en lo posible verduras y frutas de estación porque conservan mejor sus propiedades. Almacénalas en un lugar fresco y bien ventilado.

Carnes y huevos

Estos productos, de gran valor nutritivo, en ocasiones pueden tener bacterias, parásitos o residuos químicos derivados de su producción.

Mantenga las carnes y los huevos refrigerados. Al comprarlos descartá los de mala presencia y preferí el consumo de carnes y huevos cocidos.

Consume las hamburguesas y la carne de cerdo bien cocidas.

Elegí huevos limpios, no cachados, con cáscara sana.

Cocina los pollos por completo y no ingieras zonas crudas.

Evita preparar mayonesa casera.

Productos lácteos

Mantiene el yogur, la manteca, el queso fresco, los postres y la leche en la heladera.

Conserva refrigerada la leche que esté consumiendo.

Utiliza sólo productos lácteos pasteurizados y con autorización sanitaria.

Revisa la fecha de vencimiento.

Pescados y mariscos

Al comprarlos en establecimientos clandestinos te expones a afecciones o intoxicaciones, algunas de las cuales pueden causar muertes, por caso la marea roja.

Consume pescados y mariscos almacenados en frío. El lugar de expendio debe estar limpio, sin olores ni basuras acumuladas.

Los pescados y mariscos no tienen olor, sólo lo adquieren cuando se inicia la descomposición.

Otros consejos útiles

Adquiere alimentos refrigerados y congelados al final de su lista de compras.

Utiliza basureros con tapa y elimina los residuos tan pronto como puedas.

Preferentemente consume carnes, pescados y mariscos cocidos.

No uses insecticidas domésticos en lugares donde hay productos comestibles.

Lávate las manos luego de manipular basura y desperdicios.

Separe los alimentos crudos de los cocidos

Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir.

Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carnes y otros alimentos crudos.

Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.

¿Por qué?

Los alimentos crudos, especialmente carnes, pollos, pescados y sus jugos, pueden estar contaminados con bacterias peligrosas que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para consumir, durante la preparación de los alimentos o mientras se conservan.

Reglas de Oro para la preparación higiénica de los alimentos

Elige alimentos tratados con fines higiénicos.

Cocina bien los alimentos.

Consume inmediatamente los alimentos cocinados.

Guarda cuidadosamente los alimentos cocinados.

Recalientá bien los alimentos cocinados.

Evita el contacto entre alimentos crudos y cocidos.

Lava tus manos a menudo.

Mantené limpias la superficie de la cocina.

Mantiene los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores u otros animales.

(Estas 9 reglas fueron tomadas de la Organización Mundial de la Salud –OMS).

 

La Silimarina combate la Diabetes.

 

La silimarina es el principio activo de la planta conocida como Cardo Mariano y es una de las sustancias más poderosas y protectoras que se conocen.

 

La silimarina, fármaco utilizado comúnmente contra afecciones hepáticas, ha mostrado su eficacia en la recuperación de la función endocrina del páncreas en un modelo experimental de ratas enfermas de diabetes mellitus, lo que abre la posibilidad de explorar los efectos de dicho fármaco en personas que padecen la enfermedad.

Así lo señaló desde México la doctora Claudia Angélica Soto Peredo, profesora-investigadora del Departamento de Sistemas Biológicos de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM). la planta cardo mariano silybum marianum, se usa desde hace tiempo como un fármaco antioxidante y regenerador de células hepáticas, por lo que surgió la idea de evaluar si el efecto regenerativo registrado en el hígado sería posible en otros órganos como el páncreas, productor de la hormona insulina que regula la concentración de glucosa en la sangre.

Descubrimiento de la relación SILIMARINA-DIABETES:

Regenera las células-ß (beta), que producen insulina en el páncreas

Restablece el gradiente normal de la glicemia sanguínea: baja el azúcar en sangre

Permeabiliza la célula otra vez a la insulina.

Los resultados fueron positivos porque mostraron que la silimarina sí protege al páncreas de radicales libres y que disminuye la presencia de glucosa “a niveles normales”. Además redujo también la concentración de estos átomos en sangre, páncreas e hígado y aumentó en el organismo un compuesto denominado glutatión, que es un captador endógeno de radicales libres.

La doctora Soto Peredo agregó que este nuevo uso de silimarina para el tratamiento de la diabetes mellitus ya está patentado en México y en la Unión Europea –y está próximo a registrarse en Estados Unidos– con la denominación Protocolo y resultados del uso de la silimarina para el tratamiento de la diabetes mellitus.

Gran efecto antioxidante

La silimarina acelera la recuperación de la inflamación hepática causada por virus, medicamentos y sustancias tóxicas. Es tan poderosa su acción de regeneración celular que ha conseguido sanar hígados con cirrosis hepática. Puede prevenir la formación de piedras biliares y reducir los niveles de colesterol de la bilis.

El efecto más destacado de la silimarina sobre el hígado parece ser su capacidad de estimular la síntesis de proteínas. Esto favorece la capacidad del hígado para reemplazar las células dañadas por otras nuevas. Es interesante también saber que la silimarina no produce el mismo efecto estimulatorio sobre los tejidos malignos.

Más evidencias

Puede ayudar a las personas que padecen diabetes tipo 2 a controlar sus niveles de glucosa y reducir el nivel de glicación.

En otro estudio relacionado con la diabetes se encontró que tras cuatro meses en una dosis de 200 miligramos de silimarina tres veces al día los pacientes de diabetes tipo 2 lograron una considerable reducción en sus niveles de glucosa en la sangre. Además registraron reducciones significativas en otras medidas tales como la de la hemoglobina glicosilada, el colesterol total y el colesterol LDL (el llamado “colesterol malo”) y los triglicéridos.

La glicación es un proceso dañino que en los diabéticos se produce a niveles elevados y es causante de numerosas complicaciones de esta enfermedad, entre ellos problemas visuales y daños a los nervios.

La entidad sin fines de lucro Diabetes UK dijo que algunas sustancias parecen tener un efecto de reducción de los niveles de glucosa en las personas con diabetes tipo 2, pero agregó que no son curativas y que no deberían reemplazar a las terapias tradicionales.

"La diabetes, que es una dolencia crónica, también eleva el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular (ACV), ceguera, daño hepático y desórdenes nerviosos que pueden causar úlceras de pie e incluso amputaciones.

La Organización Mundial de la Salud prevé que el número de personas enfermas de diabetes aumentará a 300 millones en el 2025.

Taller gratuito de Risoterapi​a en Quilpué.

 

La iniciativa es impulsada por el Municipio y se enmarca en un trabajo integral para apoyar a quienes viven con distinto tipo de discapacidad en la comuna.

 

Un taller gratuito de “Risoterapia” para personas con discapacidad, ofrecerá la Municipalidad de Quilpué, en el marco de un programa que ha impulsado el alcalde Mauricio Viñambres para fortalecer su integración.

El jefe comunal destacó que este curso se suma a las capacitaciones en lenguaje de señas y Braille, así como a una serie de obras orientadas a mejorar la calidad de vida de quienes viven con algún tipo de discapacidad y sus familiares más directos.

Particularmente, este innovador programa busca “enseñar a reír”, es decir, que la persona aprenda a enfrentar de una manera más positiva aquellos momentos difíciles o situaciones como crisis de ánimo. Todo ello busca que la risa sea una estrategia sanadora, que nazca del interior y se refleje llana, amplia y francamente.

“La idea es que este curso sirva para enfrentar la vida con mayor optimismo y convertir la risa es una herramienta de desarrollo y crecimiento personal. Sobre todo en personas que, por el mismo hecho de tener una discapacidad, tienen una experiencia de vida distinta y muchas veces enfrentan frustraciones que generan angustia y situaciones de conflicto”, comentó Viñambres.

Las inscripciones para el curso están abiertas en la oficina de Ventanilla Única de la Municipalidad de Quilpué (General Velásquez #560) o a través del teléfono 218 6129. Los cupos son limitados y las clases se realizarán desde el 7 de Agosto al 16 de Octubre.

 

Risoterapia

Cabe destacar que la “Risoterapia” es una disciplina grupal, que mediante distintas técnicas, dispone física y emocionalmente a los participantes para reír. Es un método que puede ayudar a las personas a enfrentar la vida de mejor manera, cambiando la forma de pensar, de negativa a positiva. El estado emocional y la percepción se transforman gracias al desarrollo de la alegría, el optimismo y el humor.

En definitiva, es una dinámica que ayuda a desarrollar estrategias para fomentar el desarrollo y crecimiento personal, fortaleciendo la autoestima, la autoconfianza, satisfacción y bienestar personal.

Municipalidad de Quilpué realizó operativo de Salud en Canal Chacao.


La iniciativa se enmarca en el Programa “Salud Preventiva en tu Barrio” impulsado por el alcalde Mauricio Viñambres, que ejecuta el Área de Salud de la Corporación Municipal.

Médicos, enfermeras, kinesiólogos, nutricionistas y asistentes sociales llegaron hasta la Sede de la Junta de Vecinos Los Aromos Nº2 de Canal Chacao, para continuar realizando los operativos de Salud en los distintos barrios de Quilpué y Belloto.

De esta manera, los servicios de los consultorios se han trasladado desde enero hacia los distintos sectores de Quilpué y Belloto, ofreciendo servicios de salud preventiva y recogiendo las reales necesidades de la comunidad en terreno, a través de contacto personal y sostenido con los vecinos y vecinas.

Los operativos, incluyen exámenes, tales como toma de presión, glicemia y colesterol; evaluación kinésica, consistente en pesquisa de pie plano y escoliosis; examen preventivo al adulto mayor; y entrega de horas para atenciones médicas y dentales; entre otros.

En esta oportunidad, el sector beneficiado fue Canal Chacao, donde una gran cantidad de habitantes del lugar concurrieron a realizarse chequeos médicos y agendar atenciones posteriores con mayor agilidad.

Margarita Severino, Presidenta de la Junta de Vecinos Los Aromos de Canal Chacao, aprovechó la oportunidad y agradeció a los organizadores.

“Lo encuentro excelente, pues es una oportunidad para realizarse exámenes preventivos en forma gratuita y, qué mejor que sean en el mismo barrio, sobre todo para los adultos mayores y las madres. Por eso agradezco al Municipio, al Alcalde Viñambres y a la Corporación por habernos considerado para desarrollar este operativo”, manifestó la dirigente.

La semana pasada, el Programa “Salud Preventiva en tu Barrio” se llevó a cabo en la Sede del Club Deportivo Unión El Tranque, donde la actividad fue realizada con éxito y contó con una participación masiva de parte de la comunidad.