Menu

 

 

 

 

A+ A A-

Expertos logran calcular edad de una persona utilizando sólo una gota de sangre.



Expertos del Centro Médico de la Universidad de Erasmus MC en Holanda, descubrieron que es posible calcular la edad de una persona a partir de una gota de sangre.

 El método sería útil para aplicarse en la medicina forense, para calcular la edad de criminales o de personas desaparecidas.

 Según la revista Current Biology , para calcular la edad los científicos se aprovecharon del mecanismo de acción de un tipo de células del sistema inmune, los linfocitos T, que reconocen la presencia de microorganismos invasores y células extrañas.

 Esta capacidad depende de receptores especializados, los que identifican un tipo concreto de molécula procedente de virus, bacterias o incluso células anómalas como las cancerígenas.

 Según publicó la revista Muy Interesante , la producción de esos receptores genera unos desechos llamados TRECs, cuyo número disminuye en forma contante con el paso del tiempo.

 Gracias a este método, los investigadores consiguieron calcular la edad de 195 personas, con un margen de error máximo de nueve años.

No tomar desayuno es factor de más riesgo cardíaco.




La nutricionista y académica de la Universidad Andrés Bello, Evelyn Muñoz, confirmó que no consumir desayuno puede tener repercusiones en el estado nutricional a corto y largo plazo y es factor más de riesgo de sufrir un problema cardíaco.

Muñoz dijo que un análisis efectuado por la University of Tasmania en Australia, detectó los efectos negativos en la salud cardiovascular el saltarse la primera comida del día.

El estudio reveló que personas que reconocieron que en la niñez y la edad adulta no desayunaban, tenían más factores de riesgo de enfermedad cardiaca que aquellas que sí lo hacían a ambas edades.

"Efectivamente, esta comida debiera cubrir el 25% de nuestras necesidades nutricionales, por lo que no ingerirlas puede tener repercusiones en nuestro estado nutricional a corto y largo plazo, expresó Muñoz, quien es académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello.

Según publica la American Journal of Clinical Nutrition, los científicos observaron que las personas que nunca desayunaban tenían un perímetro de cintura cinco centímetros más grande que si lo hacían.

Ante este dato, Evelyn Muñoz explicó que la grasa acumulada a nivel abdominal se correlaciona directamente con la grasa depositada en los órganos vitales como el corazón.

El perímetro de cintura, además, fue determinado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como un riesgo cardiovascular, ya que se puede estar en presencia de niveles más elevados de insulina, colesterol total y colesterol LDL o malo.

La importancia del desayuno está enfocada en diversos aspectos de la salud. Las personas que no desayunan suelen tener peores hábitos alimentarios y son más sedentarias que las personas que sí desayunan, mientras que otras investigaciones asocian la falta de desayuno con el aumento de peso.

El desayuno acaba con el ayuno que realizamos durante la noche, tiempo en el que el organismo mantiene el funcionamiento cerebral disminuido del sueño con la glucosa almacenada en el hígado. Si no consumimos un desayuno adecuado o simplemente no desayunamos veremos alteradas nuestras funciones cognoscitivas y humor durante la mañana, comentó la nutricionista.

En niños y adultos a corto plazo se produce una disminución en la capacidad de atención y memoria, falta de concentración y vitalidad, alteración del ánimo, incluso puede producir fatiga y desmayos, agregó.

Piden retirar 93000 protesis de cadera en el mundo por defectos.



Cerca de 93.000 prótesis de cadera y huesos metálicos de titanio de la marca estadounidense DePuy, filial de Johnson & Johnson, tendrán que ser retiradas de las personas a quienes les fueron implantadas en todo el mundo, debido a "fallos graves" del material.

"Vamos a pedir que se extraigan esos implantes de manera urgente. Nos lo estamos tomando muy en serio porque la situación así lo requiere", ha asegurado el director de la firma DePuy Orthopedics, David Floyd, en declaraciones al diario holandés 'De Volkskrant'. "Lamentamos que esta retirada del mercado afectará a pacientes, familiares y médicos" ha añadido a través de un comunicado.

Las prótesis defectuosas son los modelos 'ASR XL Acetabular System' y 'ASR XL Hip Resurfacing System', que están en el mercado desde los años 2004 y 2003, respectivamente.

Esto no significa que sea necesario extraerlas, aclara un portavoz sanitario,"sino que se emitió una alerta dirigida a los profesionales sanitarios para que estrechen la vigilancia por si detectan más problemas en los usuarios de dichas prótesis".

Las acciones de seguimiento al paciente pasan por el control radiológico del estado de la prótesis y verificar sintomatología de dolor, inflamación o dificultad al caminar. Igualmente, en determinados casos se recomienda la realización de análisis sanguíneos de los niveles de cromo y cobalto, por si estos metales han pasado a los tejidos circundantes a la prótesis.

Llamamiento de la compañía

La postura de Johnson & Johnson, sin embargo, es más drástica. La empresa acaba de hacer público un llamamiento para que los pacientes de todo el mundo se sometan a una intervención de recambio lo antes posible. Aunque parece que la situación es más alarmante en EEUU debido a las peculiaridades de su sistema sanitario, donde la compañía prefiere cubrirse las espaldas ante un aluvión de demandas.

El problema, según el rotativo, es que "gran parte de los pacientes son personas mayores para quienes una segunda intervención podría suponer un elevadísimo riesgo".

Los primeros afectados estadounidenses han comenzado a contratar los servicios de abogados para presentar una querella contra la multinacional estadounidense, según el rotativo de Amsterdam.

Desde Johnson & Johnson ya toman posiciones. Así, indican: "asumimos el compromiso de asistir a los pacientes y proveedores de servicios médicos haciéndoles llegar información a través de múltiples canales y corriendo con los gastos de las visitas médicas, las pruebas y las intervenciones quirúrgicas asociadas a la retirada del mercado".

La decisión se produce después de que en agosto pasado la compañía diera a conocer que ha recibido "miles" de quejas de pacientes en todo el mundo que se lamentan de "dolores agudos" y de "enormes dificultades para moverse".

Primeros síntomas

Los primeros síntomas de que algo iba mal con ese tipo de material se registraron a principios de este año en Reino Unido y Australia, países donde los pacientes que reciben este tipo de implantes son incluidos en un listado oficial.

La alarma inicial saltó cuando pasados cinco años desde el implante, el 13% de pacientes se quejó por esos dolores y molestias, con lo cual la multinacional Johnson & Johnson se vio obligada a pagar las primeras intervenciones quirúrgicas para extirparlas.

No obstante, la multinacional consideró que se trataba de casos puntuales y no creyó conveniente -hasta hoy mismo- lanzar una operación mundial para cambiar esas prótesis.

Cultivo de transgénicos en Chile.







En espera para su promulgación en el Congreso se encuentra la Ley de Obtentores Vegetales que busca cuidar los derechos intelectuales sobre la autoría de los vegetales genéticamente modificados (VGM). En paralelo, se está tramitando el proyecto de Ley de Bioseguridad de Vegetales Genéticamente Modificados, que junto con la reestructuración a la Ley de Medio Ambiente (20.417), asegurarán la liberación de los transgénicos en el mercado interno de nuestro país. La nueva legislación es resistida por grupos ambientalistas y agricultores orgánicos que denuncian los riesgos que implicarían estos cultivos para la salud humana. Más allá de la polémica acerca de su real peligro, se augura que la aprobación de ambas leyes, en beneficio de las empresas productoras, significará un aumento en la concentración de la propiedad de las semillas. Más de lo que ya está.

Noticias relacionadas

La doble cara del salmón “Frankenstein”

Alertan del peligro de los transgénicos

Alertan sobre proyectos que buscan introducir y privatizar el libre cultivo de transgénicos

Consejo de la Transparencia establece de conocimiento público ubicación y propiedad de cultivos transgénicos

Legislación sobre especies vegetales: Silencios que dan que pensar

Actualmente resulta casi imposible conseguir el verdadero tomate de Limache que antaño saborearon nuestros padres, o degustar el sabor de la papa autóctona cuyos últimos vestigios sobreviven aún en Chiloé. Según la Dra. Claudia Stange, del Laboratorio de Biología Molecular Vegetal de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile, las variedades originales de muchas frutas y verduras simplemente desaparecieron. En este sentido, señala que “la biodiversidad y las semillas originales ya no existen. Por lo tanto, más que la supresión de las tecnologías de modificación genética, lo que urge es la regulación y control de la experimentación y producción de estos productos”.

Antecedentes de transgenia existen desde tiempos inmemoriales. Se trata de la variación de la condición molecular de la semilla debido a la cruza o introducción de un elemento genético que cambia su composición original. Bruce Kennedy Kassels, licenciado en Química, doctor de la Universidad de Buenos Aires y profesor titular del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile, señala que “existen muchos casos en la naturaleza donde en un ser vivo aparecen características totalmente extrañas a su composición molecular, y no se sabe cómo es que llegó ese material genético ahí.” Por lo tanto, según el académico, “no se ha descubierto nada nuevo”.

Hoy son las transnacionales, como Monsanto, las que utilizan técnicas de ingeniería genética para introducir segmentos de ADN de un ser vivo –virus, bacterias, vegetal- en el material hereditario de otro. Todo esto para que resista mejor a ciertas enfermedades, plagas o que nutricionalmente sea más completa.

Posibles riesgos

Gran parte del debate está centrado en los probables peligros de los organismos modificados genéticamente (OMG). Al respecto, Kassels indica que “no se puede predecir algo que no ha sucedido. No hay ningún estudio ni nada que indique que puedan ser amenazantes para el ser humano. Las cantidades de insecticidas que se introducen al interior de las semillas para combatir plagas, por ejemplo, son tan bajas que resultan ser inocuas para la salud”.

La Dra. Stange coincide con Kassels, e incluso señala que casi todo lo que se consume es transgénico y que no se ha comprobado que exista daño a mediano o largo plazo, ni que incida en el desarrollo de ciertas enfermedades. “Los ácidos del estómago –enfatiza- son tan fuertes que destruyen todo, incluso a nivel molecular”.

Cristián Sauvageot, representante de la organización “Chile sin Transgénicos” opina lo contrario. Según él, no se ha podido comprobar el daño que causan los transgénicos en los seres humanos debido a que las empresas transnacionales dueñas de las semillas no ceden el material para realizar los estudios que comprueben si existe riesgo para la salud de las personas. “Lo grave de esto –indicó- es el manejo oscuro de la información y todo el andamiaje de influencias y lobby que se articula para controlar el mercado y las investigaciones científicas”.

Desinformación

En nuestro país este tipo de cultivo está prohibido para su comercialización en el mercado interno. Se permite, eso sí, la producción de semillas para exportación, pero no se sabe aún la ubicación de los predios donde se acopian. Esta situación, a juicio de Francisco Aguirre, investigador e Ingeniero Agrónomo con mención en Economía Agraria de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, y miembro de Rimisp – Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural-, es extremadamente grave y atenta contra el derecho de otros productores de mantener ciertos estándares de calidad de sus productos. “Los agricultores orgánicos –señala- deben cuidar y garantizar la limpieza y la no contaminación vía polinización de sus productos. Al no ser pública su ubicación, los cultivos transgénicos podrían estar cerca o al lado de siembras orgánicas, lo cual afectaría enormemente a estos productores”. Esto, junto a la falta de información en el etiquetado de los productos terminados que ingresan al país, son las que a juicio del investigador necesitan mayor control y regulación.

“Casi el 100 por ciento de la soya que se produce mundialmente es transgénica –señala Sauvageot – Por lo tanto, todos aquellos alimentos que contengan soya o derivados de la soya, como la lecitina de soya de los chocolates, seguramente son transgénicos. Lo mismo sucede con el maíz que contienen los cereales”. Francisco Aguirre coincide en que existe una enorme desinformación. “Casi todo lo que comemos es transgénico –indica-. Es necesario que haya transparencia acerca de una realidad que ya está instalada. Es imperioso que los consumidores estén informados para decidir libremente qué comer y qué no”.

Debate pendiente

Otro de los argumentos que “Chile Sin Transgénicos” tiene para oponerse a la liberación de estos cultivos es que causarían la ruina de los agricultores, como ha sucedido en otros países. En un principio, señalan, se vende una semilla que responde a bajas dosis de Roundoup, el herbicida que más se usa en el mundo. Pero a medida que pasan los años la efectividad a este químico que mata malezas desciende. “Es lo mismo que sucede con el uso de antibióticos y la industria farmacéutica –señala Sauvageot- De a poco el cultivo se hace resistente al Roundoup y se empiezan a necesitar dosis más altas para combatir malezas y supermalezas, hasta tal punto que es necesario rociar los campos con aviones, lo que conlleva una enorme contaminación pues este químico mata todo, menos la semilla cultivada. Finalmente o sacan las malezas de a una, lo cual implica un costo mayor de producción, o tienen que volver a comprar la semilla. A esto se suman las malformaciones fetales que ha provocado la exposición excesiva a este líquido en otros países. Y lo que más llama la atención es que el productor mundial de Roundoup es la transnacional Monsanto, la misma que produce las semillas”.

Para Francisco Aguirre los transgénicos se agregan a una situación preexistente donde las prácticas agrícolas de salubridad y seguridad en el manejo ya dejan mucho que desear. Aparte de esto, señala, los agricultores han comprado la semilla siempre, y lo seguirán haciendo. “Su privatización no es ninguna novedad –indicó-. El conflicto radica en la cantidad de manos en las que se concentra el negocio y qué es lo que hacen las transnacionales para hacerse del control del mercado. Y esto sí que es un problema, pues las estrategias para conseguirlo pueden llegar a ser bastante maquiavélicas, por decir lo menos”.

Frente a este panorama, llama la atención el excesivo secretismo que rodea al establecimiento definitivo de la industria de semillas transgénicas en nuestro país. A esto se suma la escasa información publicada en los medios de comunicación, sobre todo frente a una normativa que regulará temas de alto interés público como lo son la nutrición y la calidad de lo que comemos. La polémica se encuentra confinada en las redes sociales como Facebook, donde el debate recién comienza, pero que podría ser el primer el primer cedazo ciudadano por el que pasen los transgénicos en Chile y una nueva concentración de los recursos naturales en pocas manos.

SERNAM inicio campaña para prevenir cáncer de mama.



Ministra de SERNAM, junto a Primera Dama, Vivi Kreutzberger y senadora Lily Pérez, dieron inicio a la campaña “Prevención e información sobre el cáncer de mama”

Las cuatro mujeres líderes se reunieron en La Moneda y dieron el puntapié inicial a esta campaña.

En dependencias del Palacio de la Moneda, se dio inicio a la campaña sobre prevención e información sobre el cáncer de mama, siendo este año el primero que esta iniciativa es patrocinada por SERNAM.

Este cáncer es una de las enfermedades más prevalente en la mujer y su pronóstico depende estrechamente de la etapa en que se diagnostique, por lo que su prevención, diagnóstico y detección son considerados cruciales.

Según datos del Minsal, desde el 2000 hasta el 2008 el cáncer de mama en Chile ocupó el tercer lugar entre las causas de muerte por cáncer en la mujer. Una mujer muere cada 8 horas a causa de este mal.

Al respecto la Ministra Schmidt señaló “el riesgo de contraer el cáncer de mama aumenta con la edad. Más del 85% de los casos nuevos y el 90% de las muertes se produce en mujeres mayores de 45 años. Es por esto que es muy necesaria su detección precoz”.

Por su parte, la Senadora Lily Pérez señaló “estas campañas son realmente importantes, pues la prevención debe ser un eje central en estas materias. El cáncer en sí es una enfermedad muy devastadora, y para una mujer el cáncer de mamas no sólo tiene impacto en la salud física, sino también en lo emocional. Espero que todas las mujeres de nuestro país tomen conciencia de esta realidad; por lo mismo valoro mucho esta iniciativa encabezada por líderes femeninas”.

El mundo de las telecomunicaciones, estuvo representado por la conductora de televisión Vivi Kreuztberger, quien señaló “es importante que como mujeres tomemos conciencia, y potenciemos estas iniciativas, el cáncer de mama es una enfermedad que si se detecta a tiempo puede tener tratamiento y una buena recuperación, por eso es responsabilidad que los medios de comunicación también difundan e informen al respecto”.

Al respecto la SEREMI Ana María Pacheco enfatizó: “estamos trabajando arduamente para que esta campaña sea exitosa, cualquier mujer de la región podrá acudir a los consultorios donde se les enseñará todos los días viernes a realizarse el auto examen mamario, cabe destacar que estamos haciendo en esfuerzo conjunto con Minsal; también estamos difundiendo videos para enseñar este rápido y efectivo examen; además a fines de este mes tendremos una corrida sólo de mujeres en Valparaíso, entre muchas otras actividades. Valoro también el trabajo en equipo que hacemos con la senadora Lily Pérez, ella siempre apoya las iniciativas que promueven a nuestra mujeres”.

En el evento, que contó con cientos de mujeres, se señalaron los factores de riesgo que inciden en el desarrollo del cáncer de mamas, los métodos para su detección y prevención; y lo importante que es mantener una vida sana. Además se puso énfasis que si bien esta es una enfermedad que afecta sólo a mujeres, la prevención es responsabilidad de todos; maridos, parejas, hijos y la familia en general, deben fomentar a que sus mujeres queridas se cuiden y prevengan el cáncer mamario.

La senadora Lily Pérez junto a la SEREMI de SERNAM de la región de Valparaíso, Ana María Pacheco, quienes ya han trabajado juntas en campañas contra situaciones de violencia intrafamiliar, difundirán e informarán en la región los pilares de la campaña “Prevención e información sobre el cáncer de mama”.