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1 de octubre, Día Mundial de la Enfermedad de Gaucher.En Chile 40 personas padecen del mal de Gaucher.

 

En el Día Internacional de la Enfermedad de Gaucher, la Fundación Chilena

de Enfermedades Lisosomales que representa a este mal, quiso destacar la

lucha de los pacientes y sus familias por salir adelante.

La enfermedad de Gaucher es considerada una enfermedad rara, que en Chile,

hasta ahora se conoce que la padecen 40 personas. Es un trastorno hereditario,

poco frecuente, causado por la ausencia o deficiencia de la enzima

glucocerebrosidasa, lo que conlleva la acumulación de lípidos en las células de

algunos órganos como el hígado, bazo, y huesos, interfiriendo en su función.

Pertenece al grupo de enfermedades raras conocidas como enfermedades de

depósito lisosomal y su incidencia es de aproximadamente, 1 cada 60.000

personas en la población.

Las manifestaciones de la enfermedad de Gaucher incluyen anemia,

trombocitopenia, hepatoesplenomegalia y lesiones óseas. Más del 90 % de los

pacientes sufren trastornos óseos. El malestar, el dolor característico y la

incapacidad producidos por estos trastornos afectan gravemente la calidad de vida

de quienes la padecen.

Se puede manifestar en cualquier momento de la vida: niños, jóvenes, adultos o

ancianos. Es importante realizar el diagnóstico precoz e instaurar tratamiento lo

antes posible, para lograr la mejoría de los síntomas y las deficiencias que

presenta el paciente.

Gaucher es una de las once enfermedades que actualmente están cubiertas por la

Ley Ricarte Soto, la presidenta de la Fundación de Enfermedades Lisosomales

(FELCH), Myriam Estivill, manifestó su satisfacción por estar incluida, “para las

familias es una tranquilidad que el tratamiento esté cubierto por la Ley Ricarte

Soto. Han sido años de lucha y esta ley viene a darles la seguridad de mantener el

tratamiento en el tiempo. Lamentablemente la implementación ha sido lenta, pero

esperamos que se solucione en el corto plazo”. Además de la lentitud en la

implementación, es importante destacar que también se debe implementar el

seguimiento adecuado de los pacientes, para que a ellos se les indique el

tratamiento adecuado.

SOCHINUT y Tetra Pak invitan a profesionales de nutrición a postular a fondos de investigación.

 

El plazo para postular vence este viernes 30 de septiembre.

Con el objetivo de fomentar estilos saludables en la población chilena, la

Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT) junto a Tetra Pak Chile lanzan fondo

concursable para proyectos de investigación en el área de nutrición.

La idea es abrir es espacios que permitan a los profesionales de la salud

investigar y obtener data sobre distintos aéreas de la nutrición que puede ser

pública, clínica, básica o de alimentos que permitan ayudar a la población a

mejorar su calidad de vida.

Los proyectos que se financiarán serán tres propuestas de investigación de

un año de duración, por un monto de 3 millones de pesos cada uno.

“Creemos que esta es una excelente oportunidad para que profesionales de

la nutrición puedan llevar a cabo sus investigaciones, que serán sin duda, un

aporte al cambio de hábitos de los chilenos”, señaló Pablo de Toro, Gerente de

Marketing de Tetra Pak Chile.

El plazo para postular y presentar los antecedentes vence este viernes 30

de septiembre, la información está disponible en www.sochinut.cl y los ganadores

serán dados a conocer en la XX Jornadas de Nutrición que se llevarán a cabo el

20 y 21 de octubre.

Hernia inguinal: Una patología frecuente de fácil solución.

 

La aparición de una hernia es más común de lo que pensamos, especialmente aquella del tipo inguinal, la cual se presenta como un bulto de crecimiento progresivo en la región de la ingle, formado a partir de un orificio que permite a algunos órganos o tejidos atravesar la pared del abdomen hacia la superficie.

Para conocer más de este problema que afecta a gran parte de nuestra población, conversamos con el Dr. Eduardo Schiefelbein, Cirujano General de Clínica Ciudad del Mar, quien fue enfático en señalar que una hernia no siempre está acompañada de molestias, razón por la que muchas personas no consultan a un especialista, exponiéndose a complicaciones futuras.

De acuerdo a lo señalado por el Dr. Schiefelbein, las causas de aparición de una hernia en la región inguinal son múltiples. En jóvenes se asocia a la persistencia de estructuras propias del período fetal, mientras que en personas adultas se agrega como causa la debilidad de la pared por características genéticas de las fibras de colágeno u otras causas como:

· Obesidad

· Tabaquismo

· Tos crónica

· Asma

· Problemas prostáticos (dificultad para orinar)

· Constipación severa

· Embarazo

Cabe señalar que las hernias pueden o no complicarse. En esta línea, el primer nivel de complicación ocurre cuando no es posible desplazar el bulto a la cavidad abdominal, este fenómeno se denomina hernia incarcerada. Un segundo nivel de complicación ocurre cuando la hernia presenta un dolor intenso, se palpa endurecida y no se puede devolver al abdomen. En este caso el especialista recomienda consultar de inmediato a un servicio de urgencia, ya que puede tratarse de un estrangulamiento de la hernia.

Una solución mínimamente invasiva

Según lo explicado por el Dr. Eduardo Schiefelbein, el tratamiento de una hernia consiste habitualmente en cirugía, la cual puede realizarse a partir de la técnica abierta (convencional) o laparoscópica, donde los riesgos de una operación programada serán bajos y los beneficios altamente significativos.

En la cirugía laparoscópica el médico introducirá una cámara desde la zona umbilical, haciendo dos pequeñas incisiones laterales que subsanan de forma efectiva la protuberancia, con beneficios evidentes para el paciente, evitando las grandes incisiones y así cicatrices, además de otorgar una rápida recuperación. En este caso se utilizará anestesia general.

Ambas técnicas requerirán una evaluación previa del paciente para conocer su historial y recomendar la mejor alternativa. No obstante, en los dos tipos de cirugía se empleará una malla de material sintético no absorbible para reforzar los tejidos debilitados. La posibilidad de que vuelva a aparecer la hernia después de la cirugía es de menos de 3% al usar malla, de a lo contrario podría alcanzar un 20%.

Expertos destacan la importancia de la leche en la etapa escolar.

 

28 DE SEPTIEMBRE DE 2016: DÍA MUNDIAL DE LA LECHE ESCOLAR:

En el marco de la celebración del Día Mundial de la Leche Escolar, fecha

instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y

la Agricultura (FAO) con el objetivo de promover el hábito de consumo de este

alimento y celebrar sus beneficios en los programas escolares, especialistas

advierten sobre la necesidad de seguir impulsando su consumo en los

escolares de nuestro país no sólo en el desayuno, sino que también como una

excelente alternativa dentro de la colación escolar, por su alto aporte en

vitaminas y nutrientes, los que favorecen su desarrollo y crecimiento.

Según el pediatra y ex Presidente de la Sociedad Chilena de Pediatría, Dr.

Francisco Moraga, la leche es un alimento fundamental en la dieta de los

escolares. “En los niños, un período caracterizado por crecimiento y desarrollo

acelerados, las necesidades de proteínas aumentan, por lo que se necesita

una fuente de proteína de alta calidad, esenciales para la formación de

músculos, huesos y tejidos, síntesis de hormonas y enzimas, entre otras

importantes funciones. De ahí que los lácteos fomentan un crecimiento y

desarrollo adecuado de los niños y adolescentes”

La Federación Panamericana de La Leche (FEPALE) destaca la excelente

calidad de sus nutrientes; proteínas de alto valor biológico, calcio con una gran

disponibilidad para el organismo, vitaminas A, D, E, K, vitaminas del grupo B,

minerales como cinc, magnesio, potasio, fósforo; que conforman un paquete

incomparable de macro y micro nutrientes esenciales para el adecuado

crecimiento y desarrollo del ser humano desde su infancia, siendo insustituibles

para los niños de edad escolar.

Los programas de leche escolar representan una herramienta importante para

la promoción del consumo de leche entre los más chicos, así como la

adquisición de hábitos alimentarios adecuados en la niñez, aprovechando el

marco institucional que brindan las escuelas. La alimentación que reciben los

niños es influenciada por un entorno mucho mayor al exclusivamente escolar y

estos programas contribuyen a establecer una sana costumbre de por vida.

En la mayoría de los países de América Latina, los programas de leche escolar

han demostrado ser una excelente herramienta, no solo en lo nutricional y en la

cultura alimentaria de la población, sino también para el fortalecimiento del

sector productor de leche, generando beneficios colaterales muy importantes

en el desarrollo rural y del país donde se aplican.

FEPALE hace un llamado a los países que aún no cuentan con programas de

leche escolar a implementarlos y a sumarse a las buenas experiencias que han

demostrado los beneficios para la salud física e intelectual de los niños. ¡Sí a la

leche!

Si a la Leche

Estas información es parte de la Campaña Panamericana de consumo de

lácteos “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería

www.sialaleche.org , una organización que reúne a los principales actores de la

cadena láctea de las Américas. Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene

como objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos lácteos

en la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con

diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda

información técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los

beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana.

Siga la Campana Si a la Leche en las redes sociales: Web, Facebook,

Instagram, LinkedIn

Programa Latinoamérica Cocina con lácteos / Recetas lácteas: YouTube

Especialista sostiene que mujeres están más expuestas a la depresión estacionaria de primavera.

 

El psiquiatra de la Universidad de Santiago, Juan Maass, sostuvo que, en comparación a los hombres, ellas llegan hasta a triplicar los casos de la enfermedad asociada a esta temporada del año, que inicia hoy. El experto sostiene que aunque los factores biológicos son desconocidos, “la estadística es favorable” a asociar este tipo de depresión con la época primaveral.

Este jueves comenzó oficialmente la primavera, una temporada asociada a mayores vaivenes emocionales. No obstante, ¿pueden los trastornos del ánimo ser resultado de esta época del año o tiene que ver más con otros factores?

Al respecto, el psiquiatra de la Universidad de Santiago, Juan Maass, sostiene que “efectivamente, la primavera afecta el ánimo en general” y reconoce que “aunque la biología profunda aun es desconocida, la estadística es favorable a establecer este diagnóstico”.

“Efectivamente, en nuestros pacientes hay un aumento de los cuadros depresivos durante una temporada que comienza en agosto y se prolonga hasta fin de año. Estadísticamente, se duplican los casos. Luego, en la primera mitad del año hay una merma de esa tendencia”, confirma.

El jefe del Programa de Psiquiatría de la Facultad de Ciencias Médicas del plantel estatal explica que esto ocurre debido a que “los ritmos circadianos, en este periodo, sufren un cambio hacia un mayor ánimo. Sin embargo, en personas con patologías no se da de manera normal”.

El especialista sostiene que los grupos que se ven más expuestos a la depresión estacionaria son quienes poseen “personalidades muy frágiles y quienes padecen patologías que pueden predisponer a un cuadro de este tipo”.

“Un grupo de riesgo son los jóvenes, el grupo más prevalente”, especifica. Además, señala que, de acuerdo a las estadísticas, las mujeres “en la urgencia psiquiátrica, vemos que los casos son dos o tres veces más que los hombres. Eso habla de que los afectos de la mujer se ven más sensibilizados”.

“La mujer es más sensible que el hombre y duplica o incluso triplica al hombre en algunas estadísticas”, insiste.

Durante esta temporada, el experto sostiene que “aumenta la tasa de suicidios, los cuadros depresivos y fenómenos que afectan la salud mental de las personas, como cuadros de exaltación, por ejemplo”.

“Aparentemente, esto se vincula a cuadros bipolares o trastornos del ánimo donde uno suele ver otros fenómenos aparte de la depresión, como la distimia, la irritabilidad, la atipicidad, cuadros con alta impulsividad con características distintas a la depresión”, señala.

Síntomas y cómo enfrentarlos

De acuerdo al especialista, los síntomas más comunes de la depresión estacionaria son “la anedonia o falta de interés en todo tipo de cosas y en cualquier placer, y la falta de fuerza. Sin embargo, también se puede agregar la alteración del sueño, un menor apetito, poca concentración, ideas suicidas, etcétera”.

Para enfrentar estos síntomas, el especialista señala que los métodos más exitosos son “hacer gimnasia tres veces a la semana, lo que puede ser equivalente a un fármaco, o tratamientos no farmacológicos, como la luminoterapia”.

El especialista enfatiza que para medicarse, lo recomendable siempre es primero acudir a un especialista para establecer el diagnóstico y su tratamiento más adecuado.