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Mes Mundial de la Alimentación.
Pese a que Chile es el segundo país con mayor índice de obesidad de la OCDE , el “Estudio de
Precios Menú Laboral 2019”, realizado por Edenred, muestra que actualmente al menos el 83% de
los restaurantes en Chile ofrece menús que incorporaran verduras, cereales integrales y
legumbres.
Durante octubre se celebra el Mes Mundial de la Alimentación, conmemoración que ya cuenta
con casi cuarenta años de historia. Este año, la campaña organizada por la FAO (Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), está enfocada en promover la
alimentación saludable entre los ciudadanos, con el objetivo de disminuir los niveles de
sobrepeso y obesidad mundial que hay en el planeta, número que supera las 800 millones de
personas.
En el caso específico de nuestro país, las cifras son preocupantes ya recientes cifras reveladas por
el Observatorio Elige Vivir Sano, denominado Radiografía de la Obesidad en Chile, evidencian que
nuestra nación está en el segundo lugar de los países más obesos de la OCDE, con un 34,4 por
ciento, solo superado por Estados Unidos con un 40 por ciento.
Este complicado panorama de salud, también recae en el mundo laboral, instancia fundamental
donde tanto entidades privadas como públicas, deben poner énfasis en que los colaboradores
puedan contar con el beneficio de alimentación basada en una dieta nutritiva.
Dentro de este contexto, el último estudio de la Organización Mundial del Trabajo, OIT, entrega
datos reveladores que apuntan específicamente a nuestro país, ya que un 30% de los trabajadores
no almuerza regularmente. Lo anterior se complementa con otra cifra importante que arrojó el
estudio, la cual señala que un 39% no recibe ningún tipo de beneficio de alimentación por parte de
su empleador, pese a ser uno de los más valorados por los colaboradores.
Para Bárbara Flores, Jefa del Departamento de Nutrición de Edenred, multinacional experta en la
entrega de servicios laborales, “el que un trabajador no almuerce regularmente o que no cuente
con el beneficio de alimentación, afecta su salud integral, pudiendo presentar una serie de
síntomas como fatiga y alzas de presión, lo que deriva en pérdidas de concentración y con ello una
baja de rendimiento durante el horario laboral. Esto, además, incrementa la posibilidad de
presentar enfermedades y con ello, un aumento del número de licencias. Como se puede
observar, saltarse el almuerzo es altamente perjudicial para la salud”.
A lo anterior, la profesional agrega que “es fundamental alimentarse de manera saludable y
nutritiva en el trabajo. Mucha gente cree que es difícil o que no hay muchas opciones, pero en el
estudio “Estudio de Precios Menú Laboral 2019”, hecho por Edenred, vimos que actualmente al
menos el 83% de los restaurantes en Chile asociados a la red de Ticket Restaurant ofrece
alternativas saludables basadas en platos que contienen verduras, cereales integrales o legumbres
y algún alimento rico en proteínas, lo que favorece en generar un equilibrio en la nutrición de los
colaboradores”.
En lo que respecta a la composición de este tipo de menú, el estudio reveló que un 70% de ellos es
vegetariano, 53% hipocalórico, 34% ensaladas y 26% vegano. “La preocupación por acceder a una
alimentación saludable, es un factor que cada día toma mayor relevancia dentro de la población.
Por lo mismo, es importante generar consciencia en las empresas sobre la importancia de educar a
sus trabajadores y orientarlos en la elección de su alimentación, potenciando los beneficios que
trae el alimentarse saludablemente”, señala la profesional de Edenred.