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Más de 100 jóvenes de quinto año de la carrera culminaron su
proceso formativo bajo la modalidad virtual, con la atención de
escolares de tres establecimientos educacionales de la Región de
Valparaíso: Escuela Santa Ana e Instituto Técnico profesional Marítimo
(Valparaíso) y Colegio Las Américas (Quilpué).

Un exitoso resultado obtuvo la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de
Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha (UPLA) tras adaptar su
programa de práctica profesional de nutrición infantil presencial a modalidad
virtual, en contexto de pandemia.
Así lo informó la coordinadora de Nutrición, académica Sofía Coñuecar, quien
sostuvo que el objetivo de este trabajo fue asegurar que los estudiantes pudieran
realizar las diferentes actividades de promoción de la salud en contexto escolar en
una modalidad a distancia.
“Nosotros, como equipo de prácticas, no habíamos observado cuánto
trabajo se realizó durante el 2020-2021, en las prácticas virtuales.
Entonces, cuando comenzamos a hacer la sistematización, nos dimos
cuenta de todo lo que se generó: la cantidad de comunicación en redes
sociales, de proyectos, de casos, etc. y creo que es una muy buena
experiencia la que pudimos trabajar con los estudiantes… En realidad, la
virtualidad no queda en desmedro de la presencialidad”, dijo Sofía
Coñuecar, quien precisó que esta experiencia se postuló para ser presentada en
un Congreso Internacional de Vinculación con el Medio.
Las prácticas en línea se implementaron desde septiembre de 2020 y, a la fecha,
más de 100 estudiantes de quinto año de la carrera de Nutrición y Dietética de la
Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha han culminado
su proceso formativo bajo esta modalidad.

DOCUMENTO

Producto de la sistematización de la adaptación a la virtualidad, la académica
Daniela Pinilla elaboró un documento científico que concluyó que la virtualización
de la práctica profesional infantil es una herramienta muy útil para la formación

profesional de los estudiantes, pues a pesar del confinamiento, los alumnos
ejercieron su rol de Nutricionista Infantojuvenil en contexto escolar. Ello, a través
de la realización de acciones de educación alimentaria nutricional, atención
nutricional y promoción de la salud.
“La pandemia no detuvo nuestro proceso formativo vinculado a las
prácticas. Esta experiencia permitió trabajar otros aspectos súper
necesarios para los tiempos que estamos viviendo, como la gestión de
redes sociales y en el uso de las tecnologías de la información y
comunicación, lo que definitivamente, es un plus para el ejercicio
profesional futuro”, dijo Daniela Pinilla, quien agregó que el trabajo colaborativo
entre el equipo de práctica profesional, estudiantes y establecimiento
educacionales, fue clave para lograr los objetivos.
Las actividades del módulo de telepráctica profesional infantil se planificaron
considerando acciones ligadas a la telepromoción de la salud en contexto escolar,
enfocando sus principales quehaceres a la teleeducación en el ámbito alimentario
nutricional en la comunidad educativa de diferentes establecimientos
educacionales de la Región de Valparaíso.

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