Cassata reciclable de helados se adjudicó el premio Packaging Innovation Award 2024.

Organizada por Co-inventa y Laben Chile de la Universidad de Santiago, se
galardonó un envase termoformado de Savory Litro (1L) que migró de
poliestireno (PS) a polipropileno (PP), evitando el uso innecesario de plástico
adicional.
En el Hotel Plaza San Francisco se llevó a cabo la sexta edición de los Packaging
Innovation Award, en donde se premió a los envases más innovadores y sustentables
distribuidos en Chile.
Organizada por Co-inventa y Laben Chile de la Universidad de Santiago, el gran
ganador de la jornada fue Nestlé, quien mediante Savory presentaron una gran
novedad en sus cassatas de helado.
Su tradicional envase de litro ha migrado de poliestireno (PS) a polipropileno (PP),
incorporando además etiquetas autoadhesivas de PP, con el objetivo de lograr un
envase monomaterial y reciclable. Esta transición permite mantener la funcionalidad
del envase sin incrementar el peso total, evitando el uso innecesario de plástico
adicional.
Su compromiso con la sustentabilidad es ser 100% reciclable, contar con el
cumplimiento normativo definido por la ley REP y tener el sello #ElijoReciclar,
validando su reciclabilidad en el mercado.
“Es un reconocimiento a largos años de trabajo. Fue un desafío técnico muy
importante porque nuestro gran objetivo es que ninguno de nuestros envases llegue a
vertederos”, sostuvo Paula Moya, Packaging Supervisor de Nestlé en la planta de
Macul.
En la instancia, se dio a conocer que Chile es el país de Latinoamérica que más
consume helados y, por ende, señalaron de la empresa, este tipo de iniciativas
impactan directamente en la sociedad.
La jornada contó con la presencia del rector de la Usach, Rodrigo Vidal; el
subsecretario de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Cristian Cuevas;
la Directora de Programas Tecnológicos de Corfo, Macarena Aljaro; y diversas
autoridades de la casa de estudios superiores.
Ahí, se hizo una reflexión sobre la importancia del vínculo entre la academia, las
empresas y el Estado. “Es un triángulo virtuoso que nos permite avanzar en esta

materia tan fundamental como la sustentabilidad”, sostuvo el rector de la Universidad
de Santiago.
Misma mirada que compartió el subsecretario Cuevas. “Esto exige un esfuerzo de
todos los sectores”, apuntó.
En esta sexta edición, la directora de Co-inventa, María José Galotto, visibilizó la
preocupación que existe en la industria por «ajustarse y desarrollar innovación en
envases que estén enfocados en incorporar la economía circular”.
 
Mientras que Abel Guarda, director de Laben Chile, dijo que “seguiremos aportando y
alentando a la industria para que sigan con este tipo de desarrollos”.
Además del envase de las cassatas de Savory, fue premiado con el segundo lugar la
empresa Edelpa con una bolsa 100% PE 4 sellos reciclables, cuya estructura
proporciona estabilidad y facilidad de manipulación, permitiendo un mejor
apilamiento y optimizando la logística de transporte.
Finalmente, el tercer lugar fue compartido entre la botella rPET de Coca Cola y la
botella rPET de Cachantún, las cuales están diseñadas con materiales reciclados.