Iniciativa de la carrera de Nutrición y Dietética capacitó a toda la comunidad
educativa sobre alimentación saludable y logró que niños de primero a cuarto básico
pudieran bajar sus índices de obesidad y sobrepeso.
Resultados positivos tuvo el proyecto “Ciclo de Intervenciones alimentario-nutricionales para
la comunidad educativa de la Escuela Básica Adriano Machado”, iniciativa a cargo de la carrera
de Nutrición y Dietética UST Viña del Mar y ganadora de los Fondos Concursables para
Iniciativas de Vinculación con el Medio de Santo Tomás que consistió en la intervención de un
grupo de estudiantes de primero a cuarto básico, sus familiares y los profesores.
En solo un año, los niños y niñas evaluados disminuyeron en un 9,9% la mal nutrición por
exceso.
“Al principio vimos un diagnóstico que era muy complicado de superar, sin embargo, los
resultados nos dicen que en el trabajo anual hay bastante impacto y mejoría con respecto al
estado nutricional de los niños. Hemos visto un cambio de hábito en los educandos y en las
familias porque en este proyecto no solo se trabaja con los niños, sino que también que con las
familias y los docentes que toman conciencia de generar buenos hábitos alimenticios”,
aseguró María Elena De la Barrera, directora de la Escuela Adriano Machado.
Para algunas familias, el cambio ha sido radical. “La compra del supermercado ya es diferente.
Ya no voy a Fruna y compro una caja de dulces, ahora todo ese dinero se va a la feria y compro
más verduras. Hemos tenido retrocesos por el tiempo que se necesita para las preparaciones,
pero también he aprendido a manejar mejor las porciones”, explica Elizabeth Pizarro,
apoderada del establecimiento.
Ocho alumnos y alumnas de la carrera de Nutrición y Dietética con la supervisión de la
académica Macarena Luman entregaron conocimientos y herramientas a la comunidad
educativa, con intervenciones en los recreos y talleres de cocina para apoderados y profesores.
“He visto cambios en su forma de alimentarse, los tipos de colaciones que llevan, cada vez han
ido mejorando. Se ha visto un buen resultado en el estado nutricional, poder bajar de una
obesidad a un sobrepeso, de un sobrepeso a un estado nutricional normal, esto fue en todos
los cursos de primero a cuarto básico”, dice Diego Salinas, alumno de quinto año de Nutrición
y Dietética UST y quien participó del proyecto.
Precisamente uno de los sellos de la carrera de Nutrición y Dietética es haber incorporado a los
establecimientos educacionales dentro de su programa de Internado Profesional Nutrición
Comunitaria Intraescolar. La Escuela Adriano Machado es solo uno de los socios comunitarios
que permiten que nutricionistas participen de la comunidad educativa y puedan aportar para
mejorar los hábitos de alimentación de los escolares.
“Claramente es un sello, un valor agregado y es una llamada de atención de que, si el
nutricionista es parte del equipo directivo del colegio a través del rol que tenemos de
promoción de la calidad de vida, podemos mejorar los indicadores tal como hemos visto hoy
día”, expresa Alejandra Ulloa, directora de la carrera de Nutrición y Dietética UST Viña del Mar.