Estudiantes y apoderados de colegio viñamarino aprenderán sobre alimentación saludable gracias a proyecto de Universidad Santo Tomás.

Iniciativa incluye talleres de cocina y actividades de promoción para los alumnos y
alumnas de 1° a 4° de la Escuela Dr. Adriano Machado.

Con el objetivo de mejorar los hábitos alimenticios desde la primera infancia, la carrera de
Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Viña del Mar comenzó la ejecución del
proyecto de Vinculación con el Medio “Ciclo de intervenciones alimentario-nutricionales para
la comunidad educativa de la Escuela Básica Adriano Machado”.
Esta iniciativa surgió en el 2023 mientras estudiantes realizaban su internado comunitario
intraescolar y ahora cuenta con el financiamiento para una serie de acciones que comenzaron
este mes de julio como talleres de cocina saludable para apoderados y acciones de promoción
de una alimentación saludable para los niños y niñas de 1° a 4° que son parte del programa.
“Además realizaremos intervenciones nutricionales en el establecimiento, como acciones de
promoción saludable más masivas, las consultas nutricionales de inicio, seguimiento y cierre
durante todo este año a este grupo de niños y niñas para que podamos establecer, que
mediante estas acciones de mejoras continuas y de manera colaborativa, sí se puede acceder a
un entorno más saludable” explicó Alejandra Ulloa, directora de la carrera Nutrición y Dietética
UST Viña del Mar.
El lanzamiento del proyecto se realizó en el edificio 1 Norte de la Universidad Santo Tomás
Viña del Mar, donde además participaron estudiantes y docentes de la carrera Técnico en
Educación Parvularia 1° y 2° Básico, quienes acompañaron a los niños y niñas mientras los
apoderados participaban en los talleres de cocina saludable.
“La alimentación es parte de nuestros objetivos como establecimiento. También sabemos que,
si nuestros niños están bien en su salud, van a tener un buen aprendizaje. Antes los
apoderados enviaban otro tipo de colaciones al colegio, ahora podemos ver que en recreo los
chicos llegan con sus pocillos con zanahorias o llevan el apio picado y se sientan a consumir
esos alimentos, entonces yo veo un avance también en las familias”, indicó María Elena De la
Barrera, directora de la escuela Adriano Machado.
Así lo confirma Elizabeth Pizarro, apoderada que se encuentra participando en los talleres de
cocina saludable y que participó del proyecto del año pasado. “En mi casa estábamos
deficientes no en la alimentación, pero sí a la nutrición, entonces me dio otra mirada y me ha
servido para mejorar nutritivamente los menús y las colaciones de la casa”.