Se realizarán dos Webinar: el lunes 14 de junio donde enseñaremos a cocinar los tradicionales
zongzi, comida infaltable para esta festividad; y otro el jueves 17, que estará basada en los
orígenes, significados y costumbres de esta celebración.
Una de las cosas que distingue a la cultura china es que aún mantienen la tradición de celebrar
fiestas milenarias, tales como el Año Nuevo Chino o Fiesta de la Primavera, Fiesta Del Medio Otoño,
entre otras; dentro de las cuales está la festividad de “El Bote de Dragón”; en donde, anualmente,
las familias chinas se reúnen el quinto día del quinto mes del calendario lunar, para conmemorar
esta fecha, a la que también se le llama “la Fiesta del Doble Cinco”.
Instituto Confucio Santo Tomás (IC ST) habitualmente ha celebrado esta festividad; en esta ocasión,
y debido a la situación sanitaria actual, lo hará de manera online, a través de dos Webinar gratuitos
y abiertos a la comunidad. El primero de ellos se realizará el lunes 14 de junio a las 18:00 horas,
donde el profesor Chileon Chau, dueño del Restaurante Mr. Chau, enseñará cómo se elaboran los
“zongzi”, preparados con arroz glutinoso, carne de cerdo, yema de huevo, maní, castañas, entre
otros ingredientes, envueltos en hojas de bambú o de caña; comida tradicional que se consume en
esta festividad.
El jueves 17, también a las 18:00 horas se realizará una sesión donde la profesora Li Xiaoying hará
una reseña de los detalles que rodean esta festividad, tanto en relación con sus orígenes como sus
costumbres actuales. En esta oportunidad también se contará con la participación de alumnos del
IC ST, quienes junto a la docente aportarán a esta celebración con sus conocimientos y aptitudes
artísticas; además, los asistentes que ingresen a la actividad vía Zoom, podrán concursar en una
trivia que se realizará en vivo.
ORIGENES DE LA FIESTA
Si bien hay varias leyendas que pueden dar origen a esta fiesta, una de las más conocidas hace
referencia a Qu Yuan, ministro y poeta patriota del Estado Chu, quien hace más de 2 mil años se
lanzó al río Miluo, luego de considerarse culpable de no haber podido evitar la caída de la capital
del Estado durante su exilio. Los pobladores llevaron sus botes al río para buscarlo, y al no lograrlo,
arrojaron bolsitas de arroz para que los peces se alimentaran de ellas y no de su cuerpo.
En esta época del año, además de la preparación de zongzi; se realizan tradicionales competencias
en botes especialmente diseñados para la ocasión, en donde diferentes equipos deben remar
armoniosamente al toque de tambores.
Para participar en estas actividades sólo hay que conectarse el día y la hora indicada al Facebook
ConfucioUst o preinscribirse a la plataforma ZOOM a través del enlace
http://bit.ly/InscripcionBotedeDragon.