LA LECHE UN INDISPENSABLE PARA UNA COLACIÓN ESCOLAR SALUDABLE.

 

Importancia de una buena nutrición de calcio durante la niñez En época de regreso a clases, la Federación Panamericana de Lechería,

FEPALE recomienda que la leche y los derivados lácteos deben estar siempre presentes dentro

de la colación saludable. Y es que según el Lic. en Nutrición Rafael Cornes, Coordinador de la

Campaña «Sí a la Leche!» para América Latina, el consumo de leche en las primeras etapas de la

vida es fundamental para lograr un adecuado crecimiento y desarrollo de la masa ósea del niño y

prevenir así patologías que se presentan en la vida adulta como la osteoporosis y algunas

enfermedades crónicas no transmisibles.

Por su parte el Dr. Santiago Muzzo, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la

Universidad de Chile (INTA), recuerda la importancia del consumo de este alimento ya desde el

embarazo. “La mineralización ósea (MO) se produce debido a un proceso continuo de formación y

resorción ósea, necesario para mantener una adecuada homeostasis de calcio y de fósforo y una

adecuada matriz y mineralización ósea. La acreción de calcio al hueso va cambiando a lo largo de

la vida, así, durante la etapa de crecimiento es muy intensa especialmente en el último trimestre

del embarazo, los primeros 2 años de vida postnatal y la pubertad”.

En este sentido, es importante destacar que en la concepción queda determinada en los genes la

masa ósea máxima que tendrá una persona, la que puede variar de acuerdo a la influencia de

factores ambientales. La masa ósea máxima (MOM) se adquiere habitualmente entre los 25 y 30

años de edad, para iniciar desde la cuarta década una disminución paulatina e irreversible, propia

del envejecimiento.

El calcio y el fósforo son fundamentales para la mineralización de los huesos. El calcio además

participa en reacciones enzimáticas, secreciones hormonales, neurotransmisores, contractibilidad

muscular, coagulación sanguínea y es el principal catión de la estructura cristalina del hueso.

El niño y el adolescente tienen un balance de calcio positivo, debido a que la formación supera a

la resorción, mientras que el adulto joven presenta un balance de calcio cero, para después de la

cuarta década de la vida hacerse negativo debido a una mayor resorción ósea.

En la adolescencia la absorción neta de calcio aumenta al 30%, sin embargo si reciben ingestas

muy bajas de calcio (< de 500 mg/día) logran un balance menos positivo que los niños menores.

Una baja ingesta de calcio lleva a una menor MO y densidad mineral ósea (DMO), que favorece

una osteoporosis a edades más tempranas, información que adquiere mayor relevancia tomando

en cuenta que según un estudio del INTA y Tetra Pak, en la actualidad, niños y jóvenes sólo

cubren un 40% de sus necesidades de calcio en nuestro país.

Un adecuado peso de nacimiento, una nutrición adecuada de proteínas, calorías y de calcio, una

actividad física suficiente, junto a un buen estado de salud, constituyen las condiciones ideales

para expresar al máximo el potencial de mineralización ósea, obtener una masa ósea máxima lo

más alta posible a la edad de adulto joven y así retrasar la edad de aparición de la osteoporosis,

disminuyendo la morbimortalidad por fracturas del adulto mayor.

Estas informaciones son parte de la Campaña Panamericana de consumo de lácteos “Sí a la

leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería www.sialaleche.org, una

organización que reúne a los principales actores de la cadena láctea de las Américas. Esta

actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene como objetivo contribuir a fomentar un adecuado

consumo de productos lácteos en la población general, a la vez que coordina acciones en

conjunto con diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda información

técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los beneficios del consumo de

productos lácteos para la salud humana.

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