Funcionamiento ilegal de parcela donde se faenaban vacas, caballos y corderos quedó
al descubierto tras denuncia de vecinos.
Se decomisaron cerca de 300 kilos de carnes que estaban a la venta, así como cabezas
y patas de ejemplares que posteriormente serían quemados.
En un operativo sanitario que contó con la participación de la Gobernación Provincial de
Marga Marga, Seremi de Salud, Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Carabineros y PDI, fue
detectado un matadero clandestino con restos de al menos 40 animales de origen
desconocido y clausurada una carnicería, la cual se abastecía de productos provenientes
del mismo matadero.
El operativo se desarrolló en forma paralela en el matadero clandestino ubicado en el
sector Viñas Fundo El Bosque de Villa Alemana, así como en dos carnicerías de la misma
comuna -una de las cuales permaneció ayer cerrada-, y consideró la labor de al menos 25
funcionarios de las distintas reparticiones y servicios públicos.
La existencia del matadero clandestino, tal como informó el gobernador provincial de
Marga Marga Gianni Rivera, se conoció gracias a denuncias de vecinos, que indicaban que
en una parcela del sector norte se faenaban animales sin ningún tipo de control sanitario y
los restos, como cabezas y huesos, los que eran quemados junto con neumáticos a objeto,
supuestamente, de enmascarar fuertes olores a putrefacción.
En la carnicería “Don Peto”, de calle Condell, la cual contaba con autorización sanitaria
pero donde se reconoció que parte su mercadería procedía del matadero, fueron
decomisados cerca de 300 kilos de carne de cerco, vacuno y equino, los cuales junto a los
restos de animales hallados en el matadero, fueron enviados al vertedero local para su
desecho, y se inició un sumario sanitario.
“Producto de denuncias de vecinos hemos procedido en conjunto con la Seremi de Salud,
además del equipo de la Policía de Investigaciones y de Carabineros de Villa Alemana, a
descubrir este matadero ilegal. Pero acá lo importante es destacar que los vecinos son
clave en hacer la denuncia, porque con esa denuncia podemos determinar y llegar al
fondo de este tipo de irregularidades que han funcionado por muchos años. Acá la
ciudadanía tiene que estar consciente que son parte importante de los procedimientos
que tenemos que realizar pero también cómo podemos llevar mayor seguridad”, explicó
el gobernador Gianni Rivera.
Del mismo modo, la seremi de Salud, María Graciela Astudillo, manifestó que,
técnicamente, “acá hay una clara vulneración al artículo 110 del Código Sanitario que
establece las condiciones en las cuales se debe faenar las carnes para consumo humano y
en segundo lugar también establece las condiciones en que los trabajadores deben estar
para poder proceder a faenar animales. Sin embargo acá, aparte de la vulneración,
también la gente se expone a pesar que acá la carne era vendida en una carnicería
establecida en Villa Alemana”.
Eduardo Ibacache, cuidador del matadero y quien dijo desconocer la labor que se
efectuaba en el lugar, indicó que “es malo (lo que estaba sucediendo), es malo porque
aquí no sé qué va a pasar más adelante… ¿los dueños del terreno vienen, traen animales?
No, el de allá abajo (dueño), viene todos los días como a las 10 de la noche y le trae
comida a los caballos que están encerrados allá abajo”.
La comunidad apostada en las inmediaciones de la carnicería valoró que este tipo de
instancias busque que los productos que se comercializan a la comunidad lo hagan en
óptimas condiciones sanitarias y bajo el estricto apego a la normativa vigente.