Servicio de Salud Viña del Mar Quillota presenta nuevas guías alimentarias.

 

Iniciativa impulsada por el Ministerio de Salud busca reducir los índices de obesidad en nuestra población.

El Ministerio de Salud realizó el lanzamiento de las nuevas Guías Alimentarias basadas en alimentos saludables, esto con la finalidad de reducir los altos índices de obesidad que presenta nuestra población, y que según la última encuesta de salud realizada el año 2010, existe un promedio de 10,3% de obesidad en menores de 6 años y a nivel nacional un 3,34% padece algún tipo de obesidad, tanto hombres como mujeres.

Al respecto el Nutricionista Christian Cárdenas, encargado del Programa Vida Sana, Obesidad y Alcohol del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota señaló que “estas guías están basadas en mensajes muy breves y locales para que las personas puedan entender como tener una vida saludable y en este caso, por ejemplo, el enfoque son 11 puntos para tener una vida saludable donde destacan el realizar actividad física diaria; caminar al menos 30 minutos al día; comer comidas con poca sal; evitar el azúcar y frituras; comer al día 3 lácteos bajos en grasa y sin azúcar; comer pescado unas 3 veces a la semana; consumir legumbres unas 2 veces a la semana y mantenerse hidratados y tomar entre 6 y 8 vasos diarios de agua”.

Para Christian Cárdenas “este es un problema que está basado en lo que es la educación de la población y es un trabajo a largo plazo, por ello, es importante destacar lo que dice el último lanzamiento del Programa de la Infancia; se debe intervenir en los primeros mil días, eso es clave”, aseguró.

Trabajo en la Atención Primaria contra la obesidad

Todos los equipos de salud a nivel primario ya sean Centros de Salud Familiar, CESFAM, o Centro Comunitario de Salud Familiar, CECOF, cuentan con programas que buscan trabajar en la prevención de la obesidad.

Según lo explicado por el nutricionista Christian Cárdenas “este no es un problema de estética, sino que de salud país, donde los costos asociados a las enfermedades cardiovasculares, hacen que cada vez estemos gastando más en dinero en personas enfermas y no estemos invirtiendo en las personas sanas, por ello, este es un problema que debemos abordar con todos los actores relevantes del Estado y también con el sector público en el cual nosotros podamos enfocar el tema de la alimentación saludable desde un enfoque y una mirada mucho más global”.

En tanto “el Servicio de Salud a través de los programas que vienen desde el Ministerio, como el Programa Vida Sana incorpora el control con un nutricionista, con psicólogos, con médicos, exámenes de laboratorio y en los cuales se les somete también a 40 sesiones de actividad física, lo que refleja que es un porgrama que le está dando un enfoque distinto a la obesidad”.

Deja una respuesta