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Año Nuevo: costumbres y tradiciones de la festividad más importante de China.

 

El Año Nuevo Chino (también llamada Fiesta de la Primavera), es la fiesta más popular,
distintiva y colorida del país oriental. Constituye no sólo una muestra carnavalesca de
bendición y gastronomía, sino también un reflejo de creencias, deseos y aspiraciones de la vida
social y cultural de China. Durante los días previos al festejo, que este año comienzan el 5 de
febrero, gran parte de los 1.400 millones de habitantes del país regresan a su lugar de origen
para celebrar con sus familias, provocando la migración de personas más grande del mundo.
En las vísperas de la Fiesta de la Primavera todas las familias decoran sus puertas y ventanas
con mensajes de buenos deseos. Los nianhong (su nombre en chino) han llegado a ser una
forma de expresión literaria y poética de China, caracterizada por palabras bien ordenadas,
concisas e ingeniosas.
El caracter que predomina en la decoración es el “Fu”, cuya significancia se traduce en
bendición, felicidad y buena suerte. Éste a menudo se pega invertido teniendo como base un
juego de palabras: en China la palabra "al revés" se pronuncia “dao” (倒, Pinyin: dào) y “dao”
significa "llegar". Por lo tanto, si se pega al revés, "Fu" significará "la buena suerte llega". Este
concepto es un elemento fundamental por tradición y suele plasmarse en caligrafía o papel
recortado, destacando siempre el color rojo en todas sus versiones.
El rojo posee mucha relevancia para los chinos, ya que constituye el color principal en las
ocasiones solemnes como el Año Nuevo Chino, una boda tradicional o un cumpleaños. En
ciertas expresiones chinas tiene el significado simbólico de la belleza, la hermosura y el amor.
Además, en relación a la vida, el rojo significa vivir en prosperidad y feliz, en cuanto a un
negocio es sinónimo de abundancia. Por ello en las bodas, cumpleaños y el Año Nuevo,
siempre se utiliza el rojo para atraer el crecimiento y la felicidad.
En cuanto a los alimentos, hay que destacar que la cena familiar en la víspera del Año Nuevo es
considerada la comida más importante del año. Las familias completas se sientan alrededor de
la mesa y disfrutan de la comida y el tiempo juntos. Los platos que en su cultura tienen un
significado de suerte se deben incluir en la cena, como pescado, el que en su pronunciación en
chino mandarín suena como “sobra”, lo que cobra importancia si se considera que a los chinos
les gusta tener un superávit al final del año, porque piensan que, si han conseguido ahorrar,
recibirán el próximo año con mayores augurios de abundancia.
Dentro del menú, destacan además el pastel de arroz glutinoso y los ravioles, también
conocidos como jiǎozi (饺子); una suerte de empanaditas rellenas de carne, pescado y/o
mariscos con múltiples ingredientes y métodos de preparación. Aunque se consumen todo el
año, es tradicional comerlos durante la medianoche del Año Nuevo Chino.
Otra de las costumbres es el intercambio de regalos. Los sobres rojos para obsequiar dinero es
una de las principales tradiciones y se cree que atrae la buena suerte; un regalo cada vez más
común sobre todo entre los más pequeños de la familia. Esto se suma a los espectáculos de
fuegos artificiales que se lanzan a medianoche cuyo propósito es espantar las malas energías.
En esta época las personas se preocupan de dejar todo lo malo atrás para así sentirse
preparadas para absorber todo lo bueno y prometedor que trae la llegada de la segunda luna
nueva después del solsticio de invierno. Por esta razón, es común ver a la gente comprarse

ropa nueva y acudir a la peluquería a renovar su peinado. También es costumbre saldar deudas
y resolver desacuerdos para poder comenzar el nuevo ciclo libre de cualquier anclaje negativo
del pasado.
Hay un dicho popular en el gigante asiático que dice Chújiù-yíngxīn (除旧迎新) -deshacerse de
lo viejo para hacerle espacio a lo nuevo- lo que reafirma el sentimiento colectivo de
renovación y la necesidad de recibir el nuevo año de la mejor manera, en esta ocasión
prepararse para la bienvenida del Cerdo de Tierra.
La llegada del año del Cerdo marca el final de un ciclo de rotación de los doce animales del
zodiaco chino, que comenzará nuevamente en enero de 2020 con el año de la Rata. Este es un
periodo para reflexionar sobre los once años pasados y para prepararse para el nuevo ciclo
que se inicia. La benevolencia del Cerdo se siente en muchas áreas a lo largo de 2019, donde
todas las buenas voluntades y la motivación se renuevan y fortalecen.
Para este 2019 se espera un ambiente festivo y de relajación generalizada, donde todos los
signos del calendario chino pueden esperar un año feliz. Sin embargo, es importante no
confiarse por la sensación de abundancia y mantener la atención en las finanzas personales. En
este sentido, el elemento Tierra tiene el efecto de estabilizar las energías a menudo alegres y
efímeras, propias del año del Cerdo.

“A Mano Gin & Burgers” crece y se consagra tras un año de su nueva sede.

 

Con su nuevo local, la apuesta culinaria viñamarina tiene el doble de capacidad para atender a sus comensales. Fueron pioneros en traer a la Quinta Región el concepto de hamburguesas gourmets, que nació de las experiencias recopiladas en Europa por sus dueños. “Urbanizamos la alta cocina para llevarla a la calle, tomando carnes de caza y de lujo para ponerlas entre panes y comerlas con la mano”, señalaron.

El año 2013, los cocineros Ruth Faúndez y Javier Álvarez regresaron a su natal Viña del Mar desde Europa para materializar un sueño: cambiar la oferta gastronómica de la ciudad y de la Región de Valparaíso. Hoy “A Mano Gin & Burgers”, su emprendimiento culinario, cumple un año de su nuevo local ubicado en 2 Poniente 420, hito que marca una consolidación del negocio y de su concepto gastronómico.

“Cuando llegamos de Barcelona el 2013 veníamos con el proyecto armado, sabíamos perfectamente lo que Viña necesitaba. Tuvimos que luchar contra comentarios del tipo que el viñamarino no sale, que el viñamarino no prueba cosas nuevas. Eso lo logramos desmitificar, ya que finalmente el viñamarino quizás no salía por que le faltaban lugares interesantes para visitar”, comentó Ruth.

La emprendedora expresó su alegría por poder haber instaurado una oferta distinta en la zona, ya que “fuimos la primera hamburguesería ‘gourmetera’ en la Quinta Región, los primeros en vender las papas bravas, los gin-tonics, las croquetas y otras cosas que ahora están por todos lados. Es un orgullo ser los pioneros y mantener la calidad y el amor por nuestra oferta, crecimos muy rápido y hemos aprendido mucho en el camino”.

En tanto, Javier Álvarez agregó que la travesía que realizaron por el viejo continente fue clave para obtener una mirada distinta del tipo de gastronomía. “Trabajamos mucho y juntamos dinero para hacer un viaje gastronómico, donde probamos las preparaciones típicas de cada pueblo, lo que nos enriqueció mucho como cocineros y amantes de la comida. Luego de eso nos fuimos a vivir a Barcelona en donde tuvimos la suerte de trabajar con excelentes cocineros y excelentes personas”.

Respecto al año transcurrido desde la apertura del nuevo local de “A Mano”, Ruth afirmó que “el cambio de casa lo tuvimos que hacer porque estábamos creciendo mucho y necesitábamos otro local para nuestros A MANO LOVERS, concepto que usamos para denominar a nuestros fieles clientes”.

“Estamos más cómodos nosotros como equipo y también nuestros clientes, lo que nos permite además poder hacer eventos en el segundo piso y se amplió nuestra capacidad para fumadores. En este nuevo local cuenta con capacidad para atender al doble de comensales que el anterior y siempre tenemos pensado ampliarnos más como marca”, subrayó la dueña de “A Mano”.

Acerca del tipo de cocina que caracteriza a “A Mano Gin & Burgers”, Javier detalló que “nuestro valor agregado es no sobre manipular los productos, respetar las materias primas y respetar por sobre todo al comensal, imaginarlo disfrutando nuestras recetas, que es un collage de nuestros viajes y las cocinas donde nos formamos”.

Sobre el concepto gastronómico del “A Mano”, su dueño destacó que “urbanizamos la alta cocina y la llevamos a la calle, tomando carnes de caza y de lujo para ponerlas entre panes y comerlas con las manos”.

Cabe señalar que estos cocineros también tienen en funcionamiento otro local en Viña del Mar. Se trata del “A Mano Hot Dog’s Bar”, un emprendimiento paralelo que opera actualmente en la anterior casa del Gin & Burgers. Se caracteriza por entregar un producto tan consumido y popular como el tradicional completo de una manera bien preparada y con una buena materia prima, así como una propuesta de sangrías que consiste en tener una gran variedad para darle protagonismo a las cepas de los vinos.

Convocatoria 4° Concurso Fotográfico Villa Alemana Captura su Patrimonio.

 

Se abre la convocatoria a participar del 4° Concurso Fotográfico "Villa Alemana Captura su Patrimonio" Temática 2019: Patrimonio Urbanístico y Arquitectónico de Villa Alemana. La convocatoria estará abierta del 01 de febrero al 08 de abril de 2019.

Las bases se encuentran disponibles en www.villalemana.cl
Link: http://www.villalemana.cl/concurso_Fotografico.pdf

                                            Premios.

Primer Lugar: Drone Semiprofesional + Ampliación de Fotografía premiada + Diploma.
Segundo Lugar: Libro “Tratado de Fotografía” de Michael Langford + Ampliación de Fotografía premiada + Diploma.

Tercer Lugar: Trípode para Cámara + Bolso para Cámara + Ampliación de Fotografía premiada + Diploma.

Premio del Público: A la fotografía más votada a través de red social de Instagram “villalemanagram”. Premios: Mini Impresora de Fotos Portátil + Ampliación de Fotografía premiada + Diploma.

Menciones Honrosas: Se premiarán dos menciones honrosas con Ampliación de Fotografía premiada + Diploma.

Nuevo rey de la cerveza demoró 9 segundos en beber 1 litro.

 

Sólo nueve segundos le bastaron a Nicolás Hermosilla para coronarse, por primera vez, como el Rey de la Cerveza 2019. Fueron más de cinco mil espectadores los que llegaron anoche a la carpa del Bierfest Kunstmann en Valdivia, y pudieron presenciar la ardua lucha entre cuatro aspirantes a la corona de cerveceros, donde Nicolás destacó por sobre todos llevándose el primer lugar.

No hay garganta que aguante ni palabras que puedan describir la técnica que utiliza el actual campeón. Sin duda, un método que muchos quisieran aprender, ya que le permitió recibir la ovación de todos, una corona envidiable y llevarse a Concepción un año de cerveza gratis.

Pero no todo fue fiesta durante la tercera jornada, también hubo deporte y color en la Regata de Vela y Remo, organizada por el Club de Remo Centenario, en plena costanera valdiviana. En la tarde, fue el turno del Club de Autos Antiguos, quienes llevaron a cabo una gymkana con diferentes pruebas, manejando sus preciadas máquinas.

Para este último día de fiesta, el precio de entrada se rebajó a $5.000. Las actividades comenzaron pasado el mediodía con la apertura de la carpa oficial, donde están disponibles las 16 especialidades de cerveza y se realizarán las premiaciones del Concurso Pictórico Bierfest 2019 y de la Competencia Ecuestre Paperchase. Las puertas cerrarán a las 21:00 horas para un público que, sin duda, ha podido disfrutar cada minuto de esta tradicional fiesta.

Bierfest Kunstmann 2019: Valdivia tiene nueva Reina de la Cerveza.

 

Con cerca de 4 mil asistentes disfrutando de la fiesta cervecera más grande del sur de Chile, ayer viernes se coronó a la nueva Reina de la Cerveza 2019. Se trata de Katalina Camino, estudiante de Kinesiología de sólo 22 años, quien tras superar diferentes pruebas de destreza y conocimiento logró destacar sobre otras cinco candidatas.

 

La nueva soberana representa a la Burschenschaft Vulkania, hogar estudiantil de habla alemana, que cada año colabora con la organización del Bierfest Kunstmann. En esta oportunidad, además de la ovación de los fanáticos que asistieron a la segunda noche de celebración, Katalina recibió un año de cerveza gratis y 2 mil 500 dólares canjeables en viajes.

El segundo lugar fue para Giannina Uribe, representante del Club de Equitación Valdivia Paperchase, quien recibió 2 mil dólares para viajes y seis meses de cerveza gratis. Finalmente, el tercer lugar recayó en Karen Oelrich, representante del Club de Automóviles Antiguos de Valdivia.

Cerveza, deporte y cultura

Durante la mañana de hoy sábado, las actividades se volcaron al río Calle-Calle, donde se llevó a cabo el Campeonato de Remo de Velocidad Bierfest 2019, organizado por la Asociación Deportiva Regional de Remo, y cuyo recorrido se inició en el Mirador del Remo y culminó en el Terminal de Buses. Luego fue el turno de la Regata de Velas Copa Bierfest, organizada por el Club de Yates de Valdivia.

Para los amantes de los autos de otra época, el programa también contempla la exhibición de autos antiguos en el exterior del Centro de Ferias del Parque Saval. En la actividad, organizada por el Club de Automóviles antiguos de Valdivia, desfilarán cerca de 80 automóviles de diferentes épocas.

A las 19 horas, se concentrará toda la fiesta en la carpa central. Una de las actividades destacadas de esta noche será la elección del Rey de la Cerveza. El afortunado acompañante de la Reina será quién en el menor tiempo posible se tome un litro de cerveza.

De forma paralela, desde las 18 horas en Esmeralda, céntrico barrio bohemio de la ciudad, se restringirá el acceso de los vehículos y se implementarán terrazas para disfrutar de danzas alemanas y concursos cerveceros. Además, quienes lleguen con la pulsera del evento, obtendrán descuentos en el comercio asociado al Bierfest, promoción que se extiende hasta el día de mañana.

El valor de la entrada para hoy es de 7 mil pesos, lo que incluye un vaso cervecero.