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Cómo evitar atragantarse con carne este dieciocho.

 

Más allá de las celebraciones típicas de las Fiestas Patrias, es muy importante tener presente que en estas fechas también aumenta el número de asfixias por atragantamiento, tanto en niños, como en adultos. El doctor Fernando Martínez, Coordinador Médico de Help, entrega recomendaciones para prevenir un incidente de este tipo y cómo reaccionar frente a esta situación.

La llegada de las Fiestas Patrias no solo se caracteriza por la buena mesa, bailes típicos y diversión; también hay que tener ciertas precauciones para evitar episodios que podrían poner en riesgo la vida de adultos y niños, como es el caso de un atoro por tragar un alimento mal masticado, especialmente la carne, que se transforma en el plato principal en estas fechas.
El doctor Fernando Martínez, Coordinador Médico de Help, asegura que este tipo de episodios “es muy frecuente que pasen porque la persona no está pendiente de lo que ingiere y al ocurrir de manera inesperada, muchas veces no maneja las nociones básicas para enfrentar una situación de este tipo. Por ello, es fundamental generar conciencia y advertir a la población sobre cómo reaccionar a tiempo para evitar el riesgo de secuelas graves o incluso la muerte”.
En el caso de los adultos, este tipo de accidentes se puede evitar intentando consumir los alimentos en trozos pequeños; comer de forma lenta y cuidadosa, más aún si utiliza prótesis dental; tratar de no reírse y hablar animadamente, o bien, discutir de manera acalorada mientras está comiendo y no consumir bebidas alcohólicas en exceso durante las comidas.

En los niños, se debe tener especial cuidado, ya que es más factible que se introduzcan otros objetos en la boca, especialmente los menores de tres años, enfatiza el especialista. Y en este sentido es clave vigilarlos mientras comen y evitar que otras personas le den alimentos que puedan obstruir las vías respiratorias, como trozos de carne muy grandes, caramelos duros, frutos secos, uvas, palomitas de maíz o zanahorias crudas.

Maniobra de Hemlich
El doctor Martínez sostiene que es fundamental saber actuar y manejar la denominada maniobra de Heimlich, pues es un procedimiento de emergencia que consiste en realizar una serie de empujones en el abdomen, por debajo del diafragma, frente a casos de asfixia. “Corresponde a una compresión subdiafragmáticas, que equivale a una tos artificial, que le permite a la persona poder expulsar el cuerpo extraño que está obstruyendo la vía aérea”, explica el doctor de Help.

Este procedimiento está aprobado por la American Heart Association y se debe realizar de la siguiente manera:

· Si la persona no tose y no habla, póngase detrás y rodéela con sus brazos a la altura de la cintura.
· Coloque el puño por encima del ombligo, o por debajo del esternón. Si la persona está embarazada o es obesa, el puño se coloca en el tercio inferior del esternón (donde se hace el masaje cardíaco).
· Sujete el puño con la otra mano y haga compresiones rápidas, hacia arriba y hacia adentro. De dicha forma, impulsa de manera brusca el aire hacia arriba y facilita la expulsión.
· Realice las compresiones hasta que el objeto salga.
· Si la persona queda inconsciente, compruebe que no tenga nada en la boca, y si no respira, realice la maniobra de reanimación cardiopulmonar.

Sigue estos consejos para celebrar un 18 libre de gluten.

 

Quedan pocos días para que comiencen las celebraciones de las Fiestas Patrias y junto con ellas, el consumo de una gran cantidad de comidas y bebestibles típicos de esta época del año, lo que en exceso, puede afectar la salud de las personas, ya que generalmente son alimentos ricos en grasas, carbohidratos y azúcares. Sin embargo, para aquellos que sufren de Enfermedad Celíaca se puede transformar en algo aún más complicado, debido a la gran cantidad de harina presente en estos productos. Para evitar esto, la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Lilian Contreras, entrega algunos consejos y recomendaciones para que el “18” no sea una tortura.
Empanadas, choripanes, carnes marinadas y aperitivos en base a harinas, son algunos alimentos que se consumen durante las celebraciones del 18 de Septiembre y que pueden provocar problemas a aquellas personas que sufren de Enfermedad Celíaca, patología que afecta al 1% de la población mundial y que consiste en una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada.
“Este problema se caracteriza por provocar una marcada lesión en la mucosa del intestino delgado, con atrofia en las vellosidades intestinales, lo que contribuye a producir una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos, como proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas”, explica la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Lilian Contreras.
Los síntomas que presentan las personas celíacas son variados y cada cual puede exponer distintas presentaciones clínicas, pero los más comunes son la disminución de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, colitis, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo y anemia por el déficit de hierro. “Sin embargo, estos indicios pueden variar según el grupo etario y en muchos casos no se van a presentar, lo que produce que alrededor de un 75% de los pacientes no tengan diagnosticada esta enfermedad”, agrega la experta.
La especialista manifiesta que el gluten está presente en subproductos como las harinas, sémolas, semolinas, almidones y proteínas, que se encuentran en las pastas, el pan, los pasteles y galletas.
Qué alimentos consumir para este 18
Aunque hay una gran cantidad de productos que se pueden comer durante estas fiestas, la nutricionista recomienda tener cuidado con la contaminación cruzada, lo que puede provocar que aquellos alimentos sin gluten, contengan trazas de éste. “Es muy importante cocinar todo por separado, mantener una buena limpieza de las superficies e higienizar exhaustivamente los utensilios utilizados”, indica.
A continuación, la especialista detalla aquellas comidas típicas que se pueden consumir y cómo se recomienda hacerlo, para así evitar cualquier inconveniente:
· Empanadas: Para poder disfrutar de este infaltable de las Fiestas Patrias, se aconseja prepararlas con harinas que suplan el gluten, como la de arroz o mezclas de éstas que estén certificadas para celíacos.
· Carnes: Aunque este producto en sí no contiene harina, la experta advierte que se deben elaborar sin marinar, ya que esto último puede contener trazas de gluten.
· Acompañamientos: Para completar el plato de comida, se recomiendan abundantes ensaladas y verduras asadas. Aunque los celíacos pueden consumir arroz y pastas sin gluten, a todas las personas se les recomienda evitarlos durante estas fiestas, debido a la alta cantidad de calorías que se consume en este periodo.
· Aperitivos: Para el picoteo, se aconsejan aceitunas, encurtidos y frutos secos como maní, nueces y almendras. Sin embargo, es importante que sean envasados y no a granel, ya que estos últimos podrían presentar contaminación cruzada.
· Bebidas: Preferir jugos naturales preparados en la casa y bebidas certificadas libres de gluten. En cuanto al alcohol, se recomienda consumir con moderación, al igual que al resto de la población, aunque no pueden ingerir cervezas, a menos que sean certificadas. En este caso, se debe preferir el vino.

Que sucede si se hacen excepciones
En cuanto a las excepciones de la dieta sin gluten, la profesional advierte que no es recomendado de ninguna forma, aunque el paciente presente una enfermedad asintomática o indicios escasos, debe seguirla estrictamente, ya que pueden causar numerosas complicaciones tales como:
· Desnutrición o carencia de variados nutrientes: Esto por la mal absorción a nivel intestinal, ya que el consumo de gluten daña continuamente el intestino delgado, lugar donde se absorben la mayor parte de los nutrientes.
· Enfermedades asociadas a la carencia de vitaminas y minerales: Tales como anemia, osteomalacia (ablandamiento de los huesos), osteopenia (disminución de la densidad ósea) y osteoporosis.
· Intolerancia a la lactosa u otros nutrientes: Generada por la disminución de producción de enzimas a nivel intestinal.
· Mayor probabilidad de generar cánceres intestinales o gastrointestinales.
· Complicaciones neurológicas y psiquiátricas: El no seguimiento de la dieta celíaca está asociada a la depresión, esquizofrenia, ansiedad, neuropatía, trastornos del equilibrio, convulsiones y dolores de cabeza severos.
· Aborto espontáneo y malformaciones congénitas en embarazadas: Producido por la mala absorción de nutrientes necesarios para la guagua.
· Baja estatura en niños: Lo que también se ve afectado por la inadecuada absorción de nutrientes.

Finalmente, la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar pone énfasis en que la dieta sin gluten solo es recomendada para personas que presentan la enfermedad, como también sensibilidad no celíaca o alergia al trigo. “En otros grupos de personas que son sanas este tipo de alimentación podría producir malnutrición o carencia de nutrientes esenciales”, agrega.

Clínica Ciudad del Mar lanzó su primer Reporte de Sustentabilidad.

 

La entidad de salud privada es la tercera clínica a nivel nacional y la primera en regiones que asume de manera voluntaria el desafío de involucrarse en la gestión sostenible, junto con transparentar su desempeño económico, laboral, médico, social y ambiental.

Con una significativa ceremonia de plantación de árboles en el museo de Artequin, ubicado en la Región de Valparaíso, Clínica Ciudad del Mar lanzó su primer Reporte de Sustentabilidad, convirtiéndose así en la tercera entidad de salud a nivel nacional y la primera en regiones en dar a conocer su desempeño económico, laboral, médico, social, ambiental y su preocupación por el desarrollo sustentable.

“La publicación de este reporte abre la posibilidad de integrar la sustentabilidad de forma integral a nuestra gestión estratégica, fortalecer el relacionamiento con los grupos de interés, junto con permitir comunicar y transparentar de manera voluntaria aquellos avances y compromisos en los distintos ámbitos en los que trabajamos”, explicó el Gerente General de Clínica Ciudad del Mar (CCdM), José Ignacio Valenzuela.

En este contexto, agregó, el foco estratégico de la clínica se centra en la calidad de la atención en salud y el desarrollo tecnológico, la experiencia de sus pacientes y colaboradores, la gestión medioambiental dentro de sus operaciones, y su constante compromiso con la comunidad y la ética corporativa.
“Se trata de un primer desafío que nos invita a involucrarnos en el largo plazo en el desarrollo de una gestión sostenible y que nos permita avanzar en esta materia”, enfatizó el Gerente General.

El Reporte de Sustentabilidad CCdM fue elaborado bajo los lineamientos de Global Reporting Initiative, (GRI), en su versión 4, estándar utilizado mundialmente para la elaboración de memorias de sostenibilidad.

Única técnica quirúrgica mínimamente invasiva se realiza en hospital dr.Eduardo Pereira Ramírez.

 

Con la presencia del Dr. Diego González Rivas, cirujano torácico experto quién creó la técnica y el Dr. Cristián González Collao, cirujano torácico del HEP, se realizó la compleja cirugía de cáncer de pulmón.

Es una técnica mínimamente invasiva, que se realiza de manera común únicamente en este centro de salud (del ámbito público y privado) en Chile.

Comprende realizar una única pequeña incisión para operar el cáncer de pulmón, lo que permite la rápida recuperación del paciente, el que puede ser dado de alta a las 72 horas y vuelve a sus actividades normales a los 10 días, en comparación a la técnica tradicional que requiere un reposo de, al menos un mes.

La cirugía realizada fue transmitida en vivo hacia estudiantes y médicos en formación de esta técnica y el Dr. Diego González Rivas respondió sus preguntas en vivo.

Para el Hospital Dr. Eduardo Pereira es invaluable contar con el Dr. Cristián González Collao, -formado en Shanghai con el Dr. González Rivas- quien realiza esta técnica comúnmente a pacientes con diagnóstico de cáncer pulmonar en el HEP, ya que se pone a disposición de los pacientes del sistema público de salud, técnicas avanzada tecnología que permiten disminuir el dolor y las complicaciones postquirúrgicas.

Evita lesiones por el fútbol de fin de semana.

 

Muchos aficionados lo disfrutan siendo espectadores, a través de las pantallas de la televisión, el computador o el celular, mientras que otros prefieres vivirlo desde la misma cancha. Estos últimos se reúnen a jugar entre semana sin preparación física, exponiéndose a esguinces y/o desgarros musculares. Por lo mismo es que el kinesiólogo de Clínica Ciudad del Mar, Felipe Bravo, se refiere a las principales lesiones y cómo evitarlas.
El fútbol es pasión de multitudes, un deporte que despierta popularidad en grandes y chicos. Así es frecuente ver que grupos de amigos o compañeros de trabajo se reúnan al menos una vez a la semana para jugar un partido recreativo. Y si bien siempre es positivo realizar actividad física, la falta de entrenamiento y preparación puede llegar a ocasionar lesiones dolorosas, que a diferencia de los profesionales, tardan más en sanar.
Contusiones, contracturas y desgarros, además de esguinces y moretones, son los principales traumatismos que los aficionados pueden llegar a sufrir.
“Los problemas más frecuentes entre quienes juegan fútbol el fin de semana son los que afectan a las extremidades inferiores, específicamente los esguinces de rodilla y tobillo y los desgarros musculares y contusiones de diferente magnitud”, explica Felipe Bravo, kinesiólogo de Clínica Ciudad del Mar.

Por lo mismo, el especialista recomienda, ante todo, utilizar indumentaria deportiva adecuada, comenzando por zapatos adecuados, que den buen apoyo y estabilidad acorde a la superficie donde se juega, para evitar lesiones de ligamentos de la rodilla y tobillo. Además, es esencial el uso de canilleras para proteger esa zona de la pierna. “Éstas ayudan a disminuir las fracturas en más de un 30%”, precisa Bravo.

Previa preparación

Pero además de la vestimenta, es esencial realizar un calentamiento previo a iniciar las actividades. “Una adecuada indumentaria, más 20 minutos, mínimo, de calentamiento antes del partido, elongar, hidratarse bien y tener un buen dormir el día antes, disminuye considerablemente las lesiones”, sostiene el kinesiólogo de Clínica Ciudad del Mar.
Además, agrega el profesional, siempre es necesario que la persona se realice un chequeo médico tanto cardiológico y traumatológico antes de comenzar a jugar a este o cualquier tipo de actividad física. Esto, con el fin de evitar lesiones y eventos cardiacos.
“Es importante que desde pequeños, todas la personas que hagan algún deporte se realicen los exámenes correspondientes a su edad y a los antecedentes personales y familiares que presenten, así como también acudan al especialista adecuado de acuerdo a la etapa que están viviendo. En el caso de los niños, es necesario que consulten a un pediatra mientras que los adultos deben acudir tanto al cardiólogo como al traumatólogo”, explica.

Consejos
Cuando se produce una lesión muscular, Felipe Bravo recomienda acudir a un especialista, de modo que se pueda definir el tipo, magnitud, ubicación y demás características del trauma, para que se pueda obtener un mejor pronóstico sobre la demora en la recuperación.
En el caso de los esguinces, lo primordial, es descartar la presencia de fracturas asociadas. “Aquí será necesario el apoyo kinesiológico, para mejorar la función de la extremidad y retomar lo antes posible las actividades físicas”, precisa el especialista.
Finalmente, el kinesiólogo de Clínica Ciudad del Mar entrega una serie de consejos para los amantes del fútbol y para que su pasatiempo no se transforme en una pesadilla.
· Elongar y calentar antes de la actividad
· Usar el equipamiento necesario, como ropa cómoda y suelta que permita realizar el ejercicio sin complicaciones
· Consumir abundante agua
· Consultar con un especialista previo al inicio de este pasatiempo
· Realizar chequeos preventivos

El kinesiólogo Felipe Bravo sostiene que sostiene que es importante educar a la población a tener una rutina activa y deportiva, día a día, con hábitos alimenticios equilibrados, y en este sentido, la práctica de fútbol una o más veces a la semana es un muy buen inicio. “Estas actividades ayudan a una mejor calidad de vida, con mejores perspectivas en cuanto al desarrollo de enfermedades, por lo que siempre son muy recomendadas”, puntualiza.