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Caminatas, una buena opción para eliminar las calorías de más consumidas en el “18”.

 

Se acerca un fin de semana lleno de celebraciones, comidas, bebidas y descanso que puede generar en muchos, un importante aumento de peso, lo que puede ser riesgoso para la salud. Sin embargo, el efecto de las empanadas, asados, terremotos y siestas se puede combatir con una caminata diaria, que aunque no eliminará todo lo consumido, puede ayudar en la disminución de su impacto. El kinesiólogo de Clínica Ciudad del Mar, Felipe Bravo, explica cuáles son los beneficios de esta actividad física y entrega algunos consejos para que ésta sea realmente efectiva y beneficiosa.

Desde hace mucho tiempo, Chile se posiciona como uno de los países con mayores índices de obesidad en América Latina. No se trata sólo de una mala alimentación, sino que también de la poca, y casi nula, actividad física que se realiza en el país. En general, las justificaciones apuntan a que no hay tiempo para salir a trotar o para ir al gimnasio.

Sin embargo, existen muchas otras maneras de realizar ejercicio. Durante el día, y dentro de la rutina, se pueden incluir algunos de éstos. La idea es poder cambiar algunos hábitos, por ejemplo, en vez de ir al trabajo en auto, preferir las caminatas si es que la distancia lo permite. Según los especialistas, lo ideal es realizar 30 minutos diarios de actividad física y el comienzo siempre debe ser de manera paulatina. De hecho, se podría dividir el tiempo durante la mañana y la tarde.

Pero para que la caminata pueda ser efectiva, lo más importante es la calidad del ejercicio. “Caminar muy lento y tranquilo, no influye de gran modo en la condición física ya que no lograría modificaciones fisiológicas, por eso es importante la intensidad de esfuerzo”, señala Felipe Bravo, kinesiólogo de Clínica Ciudad del Mar. Además, agrega que sería aún más beneficioso si es que se pueden complementar con algunas repeticiones de fortalecimiento con sobrecarga.

Por otro lado, el especialista recomienda que antes de empezar a hacer este cambio de hábito, es importante hacer un examen médico completo. Esto se debe a que existen algunas personas con patologías crónicas no estables que podrían verse perjudicadas, por ejemplo, alguien que padece artrosis o tendinitis en alguna parte del tronco inferior.

Beneficios de la caminata

Varias son las ventajas de realizar una buena caminata, las cuales se pueden ver reflejadas tanto en la salud corporal como en la mental:

1. Baja los niveles de colesterol y azúcar: Esto ya que al realizar gasto energético, tanto la grasa como el azúcar es consumida por los músculos.

2. Mejora la oxigenación sanguínea, por lo que aumenta la oxigenación cerebral: Debido a la vasodilatación y movilización sanguínea, que en conjunto con el mayor trabajo cardiorrespiratorio produce este beneficio.

3. Mejora la tolerancia al esfuerzo: A través de la mejora de la capacidad física y fuerza muscular, logrando una performance superior y por ende mejores resultados.

4. Eleva los niveles de endorfina, por lo tanto, mejora el ánimo: La liberación de energía, la oxigenación cerebral, salir de la rutina, entrar en contacto con la naturaleza o compartir con gente fuera de la vida diaria, mejora el ánimo.

5. Retrasa los efectos fisiológicos del envejecimiento: Mejorando la masa magra y endureciendo los huesos, optimizando el trabajo cardiaco y respiratorio.

6. Previene enfermedades: Tales como la hipertensión arterial, infartos cerebrales, osteoporosis, entre otras, que son las principales enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a sedentarismo, sobrepeso y envejecimiento.

Otras medidas para complementar la caminata

Además de realizar ejercicio, es importante comenzar a hacer otros pequeños cambios en la alimentación. Siempre es preferible elegir agua para hidratarse, antes que algunas bebidas azucaradas. Lo mismo sucede con los alimentos, donde se debiera privilegiar el consumo de frutas y verduras.

Por otra parte, se recomienda –tal como se menciona más arriba– hacer algunos ejercicios para fortalecer la musculatura. No necesariamente se debe hacer a través del uso de pesas, sino que también se pueden realizar rutinas donde sólo se utiliza el peso de tu propio cuerpo.

Finalmente, es importante elongar cada vez que se haga algún tipo de actividad física. El estiramiento va a permitir que se mejore la elasticidad, pero lo más importante es la preparación de la musculatura para poder prepararse ante el impacto que podría generar el ejercicio, así como también controlar el agotamiento de los mismos.

Sepa cuántas son las porciones que un niño puede consumir este 18.

 

La Sociedad Chilena de Pediatría hace un llamado a planificar la alimentación de los menores de edad y redoblar el cuidado en su dieta durante estas Fiestas Patrias.

La obesidad infantil es un problema país y durante las Fiestas Patrias es fundamental redoblar el cuidado en la dieta de nuestros niños y niñas. Este es el llamado de la Sociedad Chilena de Pediatría, donde los expertos enfatizan en la necesidad de planificar la alimentación, de que coman alimentos saludables, presentados de modo creativo y cada cuatro horas, idealmente.

Un niño de 4 años debe consumir en promedio 1.250 calorías diarias y en estas celebraciones es fundamental que los padres resguarden la salud de sus hijos, pues “son los responsables de decidir y fomentar buenos hábitos alimenticios”, enfatiza la Doctora Salesa Barja, nutrióloga de Sochipe.

En este sentido, sostiene que no es recomendable que menores de cuatro años consuman, por ejemplo, longanizas o choripanes, pues tienen una alta cantidad de grasa animal y colesterol.

Pueden comer carnes, idealmente magras y en cantidades que no superen el tamaño de la palma de la mano del niño. “Es importante que las proteínas siempre estén acompañadas de verduras y, si el niño tiene un peso saludable, se podría agregar algún cereal como el arroz”. Otra alternativa es reemplazar las carnes rojas por pollo o pavo, evitando las frituras y el exceso de sal, aconseja la especialista.

Un niño de ocho años puede reemplazar un almuerzo por una empanada de horno de tamaño regular o dos pequeñas, más una taza de ensalada surtida. Y en el caso de los adolescentes, también podría ser una empanada de tamaño regular y un anticucho con ensalada como segundo plato.

Para el postre, la nutrióloga sugiere media taza con fruta picada, o bien, una taza de mote con huesillos, sin agregar ningún tipo de azúcar.

Y un punto no menor, destaca la experta de Sochipe, es que los menores se mantengan activos durante el día, por lo que es labor de los padres motivarlos a jugar o hacer deporte.

Sigue estos consejos para celebrar un 18 libre de gluten.

 

Quedan pocos días para que comiencen las celebraciones de las Fiestas Patrias y junto con ellas, el consumo de una gran cantidad de comidas y bebestibles típicos de esta época del año, lo que en exceso, puede afectar la salud de las personas, ya que generalmente son alimentos ricos en grasas, carbohidratos y azúcares. Sin embargo, para aquellos que sufren de Enfermedad Celíaca se puede transformar en algo aún más complicado, debido a la gran cantidad de harina presente en estos productos. Para evitar esto, la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Lilian Contreras, entrega algunos consejos y recomendaciones para que el “18” no sea una tortura.
Empanadas, choripanes, carnes marinadas y aperitivos en base a harinas, son algunos alimentos que se consumen durante las celebraciones del 18 de Septiembre y que pueden provocar problemas a aquellas personas que sufren de Enfermedad Celíaca, patología que afecta al 1% de la población mundial y que consiste en una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada.
“Este problema se caracteriza por provocar una marcada lesión en la mucosa del intestino delgado, con atrofia en las vellosidades intestinales, lo que contribuye a producir una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos, como proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas”, explica la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Lilian Contreras.
Los síntomas que presentan las personas celíacas son variados y cada cual puede exponer distintas presentaciones clínicas, pero los más comunes son la disminución de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, colitis, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo y anemia por el déficit de hierro. “Sin embargo, estos indicios pueden variar según el grupo etario y en muchos casos no se van a presentar, lo que produce que alrededor de un 75% de los pacientes no tengan diagnosticada esta enfermedad”, agrega la experta.
La especialista manifiesta que el gluten está presente en subproductos como las harinas, sémolas, semolinas, almidones y proteínas, que se encuentran en las pastas, el pan, los pasteles y galletas.
Qué alimentos consumir para este 18
Aunque hay una gran cantidad de productos que se pueden comer durante estas fiestas, la nutricionista recomienda tener cuidado con la contaminación cruzada, lo que puede provocar que aquellos alimentos sin gluten, contengan trazas de éste. “Es muy importante cocinar todo por separado, mantener una buena limpieza de las superficies e higienizar exhaustivamente los utensilios utilizados”, indica.
A continuación, la especialista detalla aquellas comidas típicas que se pueden consumir y cómo se recomienda hacerlo, para así evitar cualquier inconveniente:
· Empanadas: Para poder disfrutar de este infaltable de las Fiestas Patrias, se aconseja prepararlas con harinas que suplan el gluten, como la de arroz o mezclas de éstas que estén certificadas para celíacos.
· Carnes: Aunque este producto en sí no contiene harina, la experta advierte que se deben elaborar sin marinar, ya que esto último puede contener trazas de gluten.
· Acompañamientos: Para completar el plato de comida, se recomiendan abundantes ensaladas y verduras asadas. Aunque los celíacos pueden consumir arroz y pastas sin gluten, a todas las personas se les recomienda evitarlos durante estas fiestas, debido a la alta cantidad de calorías que se consume en este periodo.
· Aperitivos: Para el picoteo, se aconsejan aceitunas, encurtidos y frutos secos como maní, nueces y almendras. Sin embargo, es importante que sean envasados y no a granel, ya que estos últimos podrían presentar contaminación cruzada.
· Bebidas: Preferir jugos naturales preparados en la casa y bebidas certificadas libres de gluten. En cuanto al alcohol, se recomienda consumir con moderación, al igual que al resto de la población, aunque no pueden ingerir cervezas, a menos que sean certificadas. En este caso, se debe preferir el vino.

Que sucede si se hacen excepciones
En cuanto a las excepciones de la dieta sin gluten, la profesional advierte que no es recomendado de ninguna forma, aunque el paciente presente una enfermedad asintomática o indicios escasos, debe seguirla estrictamente, ya que pueden causar numerosas complicaciones tales como:
· Desnutrición o carencia de variados nutrientes: Esto por la mal absorción a nivel intestinal, ya que el consumo de gluten daña continuamente el intestino delgado, lugar donde se absorben la mayor parte de los nutrientes.
· Enfermedades asociadas a la carencia de vitaminas y minerales: Tales como anemia, osteomalacia (ablandamiento de los huesos), osteopenia (disminución de la densidad ósea) y osteoporosis.
· Intolerancia a la lactosa u otros nutrientes: Generada por la disminución de producción de enzimas a nivel intestinal.
· Mayor probabilidad de generar cánceres intestinales o gastrointestinales.
· Complicaciones neurológicas y psiquiátricas: El no seguimiento de la dieta celíaca está asociada a la depresión, esquizofrenia, ansiedad, neuropatía, trastornos del equilibrio, convulsiones y dolores de cabeza severos.
· Aborto espontáneo y malformaciones congénitas en embarazadas: Producido por la mala absorción de nutrientes necesarios para la guagua.
· Baja estatura en niños: Lo que también se ve afectado por la inadecuada absorción de nutrientes.

Finalmente, la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar pone énfasis en que la dieta sin gluten solo es recomendada para personas que presentan la enfermedad, como también sensibilidad no celíaca o alergia al trigo. “En otros grupos de personas que son sanas este tipo de alimentación podría producir malnutrición o carencia de nutrientes esenciales”, agrega.

Cómo evitar atragantarse con carne este dieciocho.

 

Más allá de las celebraciones típicas de las Fiestas Patrias, es muy importante tener presente que en estas fechas también aumenta el número de asfixias por atragantamiento, tanto en niños, como en adultos. El doctor Fernando Martínez, Coordinador Médico de Help, entrega recomendaciones para prevenir un incidente de este tipo y cómo reaccionar frente a esta situación.

La llegada de las Fiestas Patrias no solo se caracteriza por la buena mesa, bailes típicos y diversión; también hay que tener ciertas precauciones para evitar episodios que podrían poner en riesgo la vida de adultos y niños, como es el caso de un atoro por tragar un alimento mal masticado, especialmente la carne, que se transforma en el plato principal en estas fechas.
El doctor Fernando Martínez, Coordinador Médico de Help, asegura que este tipo de episodios “es muy frecuente que pasen porque la persona no está pendiente de lo que ingiere y al ocurrir de manera inesperada, muchas veces no maneja las nociones básicas para enfrentar una situación de este tipo. Por ello, es fundamental generar conciencia y advertir a la población sobre cómo reaccionar a tiempo para evitar el riesgo de secuelas graves o incluso la muerte”.
En el caso de los adultos, este tipo de accidentes se puede evitar intentando consumir los alimentos en trozos pequeños; comer de forma lenta y cuidadosa, más aún si utiliza prótesis dental; tratar de no reírse y hablar animadamente, o bien, discutir de manera acalorada mientras está comiendo y no consumir bebidas alcohólicas en exceso durante las comidas.

En los niños, se debe tener especial cuidado, ya que es más factible que se introduzcan otros objetos en la boca, especialmente los menores de tres años, enfatiza el especialista. Y en este sentido es clave vigilarlos mientras comen y evitar que otras personas le den alimentos que puedan obstruir las vías respiratorias, como trozos de carne muy grandes, caramelos duros, frutos secos, uvas, palomitas de maíz o zanahorias crudas.

Maniobra de Hemlich
El doctor Martínez sostiene que es fundamental saber actuar y manejar la denominada maniobra de Heimlich, pues es un procedimiento de emergencia que consiste en realizar una serie de empujones en el abdomen, por debajo del diafragma, frente a casos de asfixia. “Corresponde a una compresión subdiafragmáticas, que equivale a una tos artificial, que le permite a la persona poder expulsar el cuerpo extraño que está obstruyendo la vía aérea”, explica el doctor de Help.

Este procedimiento está aprobado por la American Heart Association y se debe realizar de la siguiente manera:

· Si la persona no tose y no habla, póngase detrás y rodéela con sus brazos a la altura de la cintura.
· Coloque el puño por encima del ombligo, o por debajo del esternón. Si la persona está embarazada o es obesa, el puño se coloca en el tercio inferior del esternón (donde se hace el masaje cardíaco).
· Sujete el puño con la otra mano y haga compresiones rápidas, hacia arriba y hacia adentro. De dicha forma, impulsa de manera brusca el aire hacia arriba y facilita la expulsión.
· Realice las compresiones hasta que el objeto salga.
· Si la persona queda inconsciente, compruebe que no tenga nada en la boca, y si no respira, realice la maniobra de reanimación cardiopulmonar.

Única técnica quirúrgica mínimamente invasiva se realiza en hospital dr.Eduardo Pereira Ramírez.

 

Con la presencia del Dr. Diego González Rivas, cirujano torácico experto quién creó la técnica y el Dr. Cristián González Collao, cirujano torácico del HEP, se realizó la compleja cirugía de cáncer de pulmón.

Es una técnica mínimamente invasiva, que se realiza de manera común únicamente en este centro de salud (del ámbito público y privado) en Chile.

Comprende realizar una única pequeña incisión para operar el cáncer de pulmón, lo que permite la rápida recuperación del paciente, el que puede ser dado de alta a las 72 horas y vuelve a sus actividades normales a los 10 días, en comparación a la técnica tradicional que requiere un reposo de, al menos un mes.

La cirugía realizada fue transmitida en vivo hacia estudiantes y médicos en formación de esta técnica y el Dr. Diego González Rivas respondió sus preguntas en vivo.

Para el Hospital Dr. Eduardo Pereira es invaluable contar con el Dr. Cristián González Collao, -formado en Shanghai con el Dr. González Rivas- quien realiza esta técnica comúnmente a pacientes con diagnóstico de cáncer pulmonar en el HEP, ya que se pone a disposición de los pacientes del sistema público de salud, técnicas avanzada tecnología que permiten disminuir el dolor y las complicaciones postquirúrgicas.