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Hospital de Quilpué reinició intervenciones quirúrgicas en el área de la Traumatología.

 

Un importante avance en beneficio de la comunidad está dando el Hospital
de Quilpué, al iniciar de manera paulatina, un plan de intervenciones
quirúrgicas a pacientes que padecen de patologías traumatológicas y que ya
se encuentren en lista de espera.
El especialista encargado de llevar a cabo las tres primeras intervenciones
fue el médico traumatólogo Fretz Meola Rodríguez, de nacionalidad
venezolana quien desempeña sus funciones hace cinco meses en el Hospital
de Quilpué.
“En el Hospital se realizaron tres cirugías del sindrome del túnel del carpo,
se citaron a tres pacientes que estaban esperando esta cirugía y se realizó
una liberación del túnel del carpo con una intervención mínimamente
invasiva, no dura más de 30 a 40 minutos. La idea es poder hacer cirugías
de traumatología los días miércoles en la mañana, tenemos ese turno”,
afirma el especialista.
El Dr. Fretz Meola, quien trabaja de lunes a viernes en el Hospital de
Quilpué, explicó que “como proyección la idea es seguir dotándose de
instrumental y a través de esa medida ir aumentando en las gravedades de
las patologías, poder abarcar incluso las fracturas. Entonces estamos
comenzando con cirugías de partes blandas como sindrome del túnel del
carpo, ganglión, enfermedades de dupuytren, dedo en gatillo, sindrome de
nervio cubital atrapado, etc. Esperamos llegar a tener a futuro el
instrumental para cubrir las fracturas, las partes óseas”, recalcó el médico
especialista, quien realiza las intervenciones en conjunto con el
traumatólogo Roberto Lazzarotto.
A su vez, el Subdirector médico del Hospital, doctor Diego Tobar, comentó
que “como hospital debemos ir paso a paso, por el momento sólo nos
dedicaremos a tratar patologías de zonas blandas, quizás más adelante
cuando podamos implementar nuevos pabellones con todo el instrumental
que eso involucra, podamos abarcar más áreas de la traumatología”,
finalizó.

Laboratorio clínico del Hospital de Quintero funcionará las 24 horas del día para beneficio de todos los usuarios.

 

El servicio clínico también será ampliado, de 50 a 100 metros cuadrados, para que los tecnólogos médicos puedan trabajar en forma más eficiente.

Actualmente el Hospital Adriana Cousiño de Quintero cuenta con un laboratorio clínico que funciona de lunes a jueves en horario de 8 a 17 horas y los viernes sólo hasta las 16 horas, por lo tanto los pacientes que son atendidos fuera de ese horario no pueden acceder a exámenes de laboratorio clínico de forma oportuna. Dentro de los próximos meses este servicio clínico funcionará las 24 horas, beneficiando a todos los usuarios de este recinto asistencial.

El director (s) del Hospital Adriana Cousiño de Quintero, Dr. Francisco Chacón, explicó que este proyecto fue presentado por la administración anterior, durante el año 2017, “y fue un compromiso comunitario para poder otorgar a nuestros usuarios de Quintero y a las comunas que somos referentes en la red de urgencia (Puchuncaví y la localidad de Loncura) un Laboratorio Clínico funcionando las 24 horas. De esta manera los médicos de turno del Servicio de Urgencia tendrán valiosas herramientas para poder realizar exámenes básicos las 24 horas del día y todos los días de la semana, especialmente en horario no hábil, generando de esta manera mejores diagnósticos, poder generar tratamientos más pertinentes y sobre todo disminuir y evitar traslados a nuestro hospital base, que es el Hospital Gustavo Fricke de Viña del Mar”.

El Director del centro asistencial quinterano agregó que dentro del proyecto está contemplada la normalización del laboratorio clínico, que implica la ampliación de la estructura física actual, “lo que es un beneficio directo para los funcionarios de la unidad de Laboratorio. Se ampliará de cincuenta a cien metros cuadrados, lo que nos permitirá cumplir con una serie de normas de seguridad y de higiene del trabajador”.

La bioquímica Maritza Alliende, Coordinadora de Laboratorio Clínico del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, explicó que los exámenes más recurrentes que se llevan a cabo son de química clínica, hematología, orina, microbiología, coagulación, entre las áreas más importantes y que se podrán ejecutar las 24 horas por un profesional que extenderá un informe de resultados, permitiendo mejorar el acceso oportuno y asegurando la calidad de éstos. “Actualmente en urgencia se cuenta con un equipo denominado Point of Care, con el cual pueden realizar en forma inmediata exámenes, pero muy limitados. Con un laboratorio de 24 horas, el médico que está en urgencia, recibirá una respuesta profesional con validación técnica. Por ejemplo, el equipo Point of Care no puede hacer recuento de leucocitos, lo que si se podrá hacer cuando comience a funcionar la extensión horaria del laboratorio del Hospital de Quintero”.

El laboratorio clínico del Hospital Adriana Cousiño de Quintero también será ampliado “permitiendo trabajar en forma más eficiente a los funcionarios, que ahora estarán 24 horas disponibles. Esta ampliación comenzará a ejecutarse dentro de los próximos meses ya que en estos momentos bases de la licitación para comenzar estas obras se encuentran disponible en el mercado público.”, explicó la Coordinadora de Laboratorio SSVQ.

Por primera vez el Hospital de La Calera de la red SSVQ comenzó a realizar examen de endoscopía digestiva alta.

 

El centro asistencial resolverá casos en espera de toda la red del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota.

Anteriormente los pacientes del Hospital Dr. Mario Sánchez de La Calera, que debían realizarse el examen de endoscopia digestiva alta, debían pedir una interconsulta y tomar este procedimiento en el Hospital San Martín de Quillota, generándose muchas veces retraso en la toma de este importante examen médico. Ahora, el centro asistencial calerano está realizando las endoscopías, beneficiando a cientos de usuarios de toda la red del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, colaborando directamente con la reducción en los tiempos de espera que tienen los pacientes que han sido diagnosticados con sospechas de cáncer gástrico.

Así lo explicó la Dra. Katherine Hernández Reyes, Directora (s) del Hospital de La Calera, quien señaló que por primera vez en la historia de este centro asistencial, se está realizando el procedimiento de endoscopia digestiva alta, “que es un gran beneficio para todos los usuarios. La endoscopia digestiva alta es un examen semi invasivo, donde se introduce un endoscopio (que es una cámara) por la cavidad oral y se examina toda la mucosa digestiva, incluyendo el estómago y el duodeno, buscando lesiones de diverso tipo, como úlceras gástricas tumores, pólipos, entre otros”.

La profesional agregó: “el impacto que tiene este procedimiento médico en los usuarios de la zona es muy importante, ya que nos permitirá el rápido diagnóstico del cáncer gástrico, que es una patología GES. Sólo como ejemplo, los dos primeros pacientes que accedieron al examen, resultaron sospechosos de cáncer gástrico y se les tomó las biopsias y se realizó el estudio correspondiente”.

“Antes los pacientes de La Calera debían realizar una interconsulta para poder acceder a una endoscopia en el Hospital de Quillota, y si la patología no era GES, la espera en la toma de este examen podía durar varios meses. Actualmente para casos, como un paciente que se hospitaliza por una hemorragia digestiva, le estamos resolviendo el examen en forma muy rápida”, agregó la Dra. Katherine Hernández Reyes.

La Directora (s) del Hospital de La Calera explicó que empezaron hace una semana la marcha blanca “y ahora tenemos programados realizar ocho procedimientos semanales, que estarán a cargo de un especialista gastroenterólogo. También apoyaremos la lista de espera de resolución de cáncer gástrico de la red SSVQ. De esta manera pacientes que están con una sospecha de cáncer gástrico podrán tener su endoscopia aquí, en el hospital de La Calera, cumpliendo con los márgenes que establecen las Garantías Explicitas en Salud (GES)”.

La relevancia de dormir bien para aprender mejor.

 

En el cerebro se consolida la memoria y el aprendizaje, por lo que un buen reposo nocturno
favorece los mecanismos de reparación, remodelación y metabolismo celular, recuperando la
energía y las funciones que se han deteriorado durante el día, puntualiza el Dr. Enzo Rivera,
neurólogo de Clínica Ciudad del Mar.
Después de tres meses de vacaciones, período en que se desordenan los hábitos y horarios de
sueño, es normal que los escolares y universitarios no tengan muchas ganas de volver a levantarse
temprano para ir a estudiar. Durante las vacaciones, los jóvenes se acuestan mucho más tarde de
lo habitual, y por lo mismo, también se levantan más tarde, lo que genera un nuevo ciclo de
horarios, por ello, es que los expertos sugieren comenzar a regular el horario de sueño al menos
una semana antes del inicio de clases, para que el reloj biológico del cuerpo se vaya
acostumbrando y no sea tan radical el cambio el primer día de clases.
Los avances tecnológicos, la aceleración del ritmo de vida y el estar siempre “conectados”, son los
factores que han ido empeorando la calidad del sueño, tanto en jóvenes y adultos, dado que lo
último que hace la mayoría de las personas antes de quedarse dormidas, es ver televisión -en el
dormitorio- o revisar su teléfono.
Los especialistas recomiendan “generar un ambiente de sueño” idealmente media hora antes de
irse a dormir, apagando las pantallas de celulares, tablet, computador y televisión. La última
comida debe ser al menos dos horas antes de acostarse y liviana -sin cafeína ni alimentos con
mucha grasa ni azúcar-. Y por último, si se practica ejercicio en la noche, lo ideal es hacerlo unas
tres horas antes de irse a la cama.
Cada persona, de acuerdo a su edad y estado físico, necesita una determinada cantidad de horas
de sueño para sentirse bien. Lo ideal para un adulto es dormir entre siete y ocho horas, los adultos
mayores duermen menos horas, y los niños pequeños necesitan hasta 10 o 12 horas de sueño.
Cuando un estudiante duerme poco o duerme mal, irá a clases con sueño y su capacidad de
concentración disminuye, por ende, le costará más aprender.

Efectos para la salud
Dormir es una función biológica básica para todos los seres vivos, necesaria para evitar
complicaciones en la salud. Una sana disciplina a la hora de dormir, respetando las necesidades de
sueño y descanso, permite un mejor rendimiento intelectual y físico. De lo contrario, disminuye la
capacidad de concentración y de memoria, aumenta la fatiga física y mental, se generan cambios
de humor, menor resistencia al estrés cotidiano y mayor vulnerabilidad del sistema inmune.
El especialista agrega que existe un trastorno del sueño que consiste en la dificultad para dormir,
que se expresa en tener un sueño deficiente en cuanto a calidad, ya sea al inicio, en el
mantenimiento o al amanecer. En este sentido, el mal dormir tiene varios factores predisponentes

que van desde hábitos de vida poco saludables, hasta factores psiquiátricos, ya que la falta de
sueño puede ser la manifestación de trastornos de ansiedad y depresión.
“Si bien algunas veces nos cuesta conciliar el sueño, eso no necesariamente significa que exista
una patología. Sólo se puede hablar de un trastorno cuando una persona tarda más de media hora
en dormirse o despierta prolongadamente a las pocas horas de haberlo conseguido, y le cuesta
retomarlo de forma continua. También cuando la persona se despierta dos o tres horas antes de lo
estipulado”, indica el neurólogo de Clínica Ciudad del Mar.

Un sueño de calidad
Dentro de las recomendaciones para generar un ambiente ideal para conciliar el sueño, se sugiere
apagar los equipos tecnológicos, bajar la intensidad de la luz, leer algo agradable. Cualquiera sea la
técnica, lo importante es lograr un sueño reparador que permita enfrentar la jornada del día
siguiente con la energía necesaria. Para lograr un descanso adecuado, se requiere una buena
“higiene del sueño”, es decir, dormir en un horario que respete el funcionamiento normal del ciclo
sueño-vigilia. En este sentido, el neurólogo de Clínica Ciudad del Mar, Dr. Enzo Rivera, entrega
algunos consejos para conseguirlo:
 Mantener un determinado horario para acostarse y también para levantarse.
 No consumir bebidas estimulantes ni hacer ejercicio antes de dormir.
 No llevar el celular ni el computador a la cama.
 No dormir siestas.
 Comer liviano en la noche, e idealmente, un par de horas antes de ir a dormir.
 Evitar excesos de luz, de ruidos (usar tapones de oídos) y temperaturas extremas en la
habitación.
 No consumir líquidos al menos dos horas antes del momento de ir a la cama, porque una
vejiga llena puede interferir con el sueño.
 Bajar la activación antes de acostarse:
o el ejercicio físico debe realizarse al menos tres horas antes de ir a dormir
o no beber alcohol ni café en las horas previas a dormir
o evitar consumir tabaco
o no consumir fármacos hipnóticos

Disfrute con tranquilidad Claves para evitar una intoxicación por consumo de mariscos.

 

La manifestación de un agudo malestar abdominal, náuseas y vómitos, acompañados de dolor de cabeza y fiebre son los síntomas de alerta ante una intoxicación. Durante las vacaciones, el consumo de mariscos y pescados registra un considerable aumento y es común que algunas personas terminen con este tipo de molestias. Por ello, la Directora de la Central Médica de Help, Dra. Katherin Falck, entrega consejos para disfrutar de estos favoritos del verano con tranquilidad.

No son sólo los turistas, los chilenos que se desplazan a las costas también aprovechan de consumir todos los mariscos que no lograron conseguir durante el año. El problema es que muchos los buscan en lugares no establecidos, terminando con peligrosas infecciones que acaban con el agradable panorama. Como explica la Dra. Katherin Falck, Directora de la Central Médica de Help, los cuidados que se deben tener son medidas simples y fáciles de incorporar en la rutina diaria de quienes se encuentran de vacaciones y tratan directamente con este tipo de alimentos.

“Consumir mariscos y pescados cocidos es lo primero a considerar. Ningún alimento proveniente del mar debe ser ingerido crudo, de este modo se minimiza la posibilidad de ser contagiado. El tiempo de cocción de los alimentos no puede ser inferior a los 5 minutos, ya que de ser menor a eso, la bacteria puede eventualmente permanecer viva y ser capaz de producir el contagio” sostiene la doctora Falck.

Además, la especialista advierte que la mantención de la cadena de frio es crucial, ya que su quiebre favorece la proliferación de algunos microorganismos, que por ellos mismos o las toxinas que producen, son en definitiva los que provocan las enfermedades. Es importante saber que algunas toxinas son termoestables, esto quiere decir que a pesar de la cocción del producto, mantendrán su capacidad de contagio.

“Para evitar esto, nuestras autoridades están monitoreando permanentemente nuestras costas y cuando se pesquisan productos marinos con este tipo de sustancias, se prohíbe la extracción en la zona”, explica la doctora.

Quienes manipulan estos alimentos juegan un rol fundamental en la prevención. A continuación, la especialista entrega recomendaciones para evitar intoxicaciones:

No consuma mariscos crudos, especialmente durante los meses de más calor.
Hierva a lo menos por 5 minutos todos los productos extraídos del mar.
Cuide que los mariscos y pescados que consuma sean comprados en lugares autorizados.
Mantenga siempre los alimentos refrigerados a baja temperatura respetando la cadena de frío, esto incluye el transporte.
Lave con agua y detergente aquellos utensilios usados para manipular pescados y mariscos crudos, antes de usarlos en otro tipo de alimentos.
En caso de no consumir toda la porción de pescados y mariscos cocidos, enfríe y refrigere el restante, pero debe consumirlo máximo dentro de las 12 horas siguientes.
Si manipula alimentos, lave bien sus manos y use guantes para protegerse usted mismo y al resto.
Consumir alimentos de procedencia conocida y certificada por la autoridad sanitaria.