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Que los cambios de estación no afecten tu salud.

 

Resfriados de otoño.

A pesar de que ya empezó el otoño, los pronósticos han anunciado que este marzo será el más caluroso que se haya registrado. Así, aunque en las mañanas ya se siente el frío, durante las tardes el calor nos recuerda que aún no hemos dejado atrás el verano. El broncopulmonar y Coordinador Médico de Help, Dr. Fernando Martínez, explica cómo estos cambios climáticos aumentan el riesgo de contraer ciertas enfermedades respiratorias y entrega recomendaciones para evitarlas.

El otoño es una estación de cambios bruscos de temperatura a lo largo del día, donde hace frío en las mañanas y noches, mientras que en las tardes se agotan los últimos rastros del verano. Por lo mismo, aumenta la aparición de cuadros infecciosos respiratorios, que por muy simples que parezcan al principio, pueden complicarse inesperadamente.

Así, ver a personas con malestares físicos e indicios de resfriados se torna cada vez más frecuente, “debido a que con la disminución de la temperatura ambiente, incrementan las infecciones virales respiratorias, las que tienen su máxima expresión en los meses más fríos ―entre junio y agosto―”, sostiene el broncopulmonar y Coordinador Médico de Help, Dr. Fernando Martínez.

Síntomas y contagio

La mucosidad, congestión nasal, tos, decaimiento y el dolor de cabeza, garganta y muscular, son claras señales de que hay agentes infecciosos en el organismo. El especialista explica que un resfrío se propaga a través de bacterias diminutas que se liberan cuando una persona estornuda, tose o se suena la nariz. Asimismo, indica que las personas son más contagiosas durante los primeros tres días de la manifestación del resfriado, y que una infección de este tipo no debiera durar más de una semana.

“Es necesario que las personas acudan a un médico si después de las primeras señales de la enfermedad, los síntomas duran más de ese período o empeoran en lugar de mejorar. Esto puede ser una manifestación de una infección secundaria”, sostiene el broncopulmonar.

Dependiendo del virus que desató el resfriado, y del organismo de la persona que se enferma, éste puede desencadenar otras enfermedades, tales como sinusitis, otitis, e incluso pulmonía y bronquitis, entre otras.

Precauciones

Cuando alguien sufre un resfrío común o siente los indicios de enfermarse, es recomendable guardar reposo y no permanecer en lugares comunes, como los del trabajo y colegio, pues en estos espacios existen mayores posibilidades de contagio a través de las gotitas de saliva o de los objetos contaminados con las secreciones.

Por otro lado, es necesario suspender la actividad física durante el periodo de mayor malestar del cuadro, tomando en cuenta que la incubación es de uno a tres días y su duración oscila, en términos generales, entre los cinco y siete días.

Asimismo, la alimentación es otro factor a tener en cuenta para paliar las gripes y resfriados. En este sentido, llevar una dieta equilibrada, rica en vitamina A, B, C y E, y minerales como el zinc, son esenciales. Estos, en conjunto con los antioxidantes, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y nuestras defensas.

Prevención

Para saber cómo combatir los síntomas asociados al malestar general y superar el contagio en esta época del año, el especialista de Help entrega algunos consejos:

Chequear con un médico que los síntomas sean de un cuadro de resfrío y no algo más grave.
Evitar salir de espacios muy calefaccionados a ambientes fríos; no exponerse a cambios bruscos de temperatura.
No quedarse con ropa o pelo húmedo.
Tener buenos hábitos de higiene. “Lavarse las manos con frecuencia, con agua y jabón, durante al menos quince segundos y prestando especial atención a la zona entre los dedos y debajo de las uñas. Durante y después del contacto con una persona que tiene un resfriado, la frecuencia del lavado deberá ser mayor”, aconseja el Dr. Martínez.
Mantener ventiladas las habitaciones y cuidar una temperatura estable en los lugares donde se encuentre.
Tomar abundante agua, jugos de naranja, pomelo o limón, para mantener el cuerpo bien hidratado.

Nuevos médicos arriban a la red del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota para iniciar su formación o devolver su especialización.

 

Los nuevos médicos reforzarán la atención de salud en toda la red asistencial, acercando algunas de las prestaciones a los lugares más alejados de los grandes centros urbanos.

26 médicos en Etapa de Destinación y Formación; junto a 52 médicos que cumplirán con el Periodo Asistencial Obligatorio, son parte de los nuevos profesionales de la salud que reforzarán la atención asistencial en los hospitales de la red SSVQ este periodo y que comienzan sus funciones a partir del 2 de abril. A ellos se suma 24 médicos que parten a realizar su beca de especialidad en las Universidades de la región y fuera de ella, quienes posteriormente, deberán devolver la especialidad en esta red.

Así lo detalla la Dra. Yasna Fernández, de la Subdirección de gestión Asistencial del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota,

“Este año 2018 llegan 26 médicos EDF es decir en Etapa de Destinación y Formación, ellos llegan a los Hospitales de Baja Complejidad y a establecimientos de Atención Primaria de Salud Municipales a cumplir funciones como médicos generales. Después del tercer año de estadía tienen opción de formarse como especialistas. Por otro lado, arriban 52 médicos ya especialistas a los establecimientos de mayor complejidad por un periodo de 6 años. Ellos terminaron la beca de especialidad y comienzan su Período Asistencial Obligatorio (PAO). De esta manera devuelven al Estado, lo que el Estado invirtió en ellos al formarlos.”

En las jornadas de bienvenida e inducción se han considerado también a los médicos becarios: “Los médicos becarios que comienzan su formación de especialistas en distintas universidades del país y que tienen comprometido su Período Asistencial Obligatorio (PAO) en 3 años más con nosotros también son considerados en la recepción e inducción en nuestro Servicio“

Especialistas más cerca de las personas.

La impronta que tendrá este año la llegada de nuevos médicos a la red del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota será que algunos profesionales especialistas, dedicarán parte de su jornada a atender en Hospitales de menor complejidad, tales como el Hospital de Limache, Quintero, Peñablanca y Calera, entre otros, de modo de acercar la atención de especialidad a los usuarios que se encuentran más alejados de los centros de mayor complejidad.

La Dra. Yasna Fernández explica: “Estos médicos que llegan a los Hospitales de mayor complejidad también van a compartir algunas horas de atención en los Hospitales de menor complejidad, la idea de nuestra red es ir acercando la atención de especialistas a la población, a los lugares donde viven nuestros usuarios, por lo tanto, tenemos la intención de ir poblando cada vez más de especialistas a los Hospitales de baja complejidad. Las especialidades serán Pediatría, Medicina Interna, Ginecología y Cirugía en algunas localidades, también Traumatólogos pues tenemos habilitados pabellones en algunos Hospitales de baja complejidad para que tanto traumatólogos como cirujanos puedan operar allí”.

Jornadas de bienvenida.

El lunes 2 de abril el Servicio de Salud Viña del Mar Quillota realizará en forma paralela actividades de recepción e inducción tanto a los médicos EDF y PAO como a los becarios, los que serán recibidos junto al Servicio de Salud Valparaíso San Antonio y la Universidad de Valparaíso.

En estas jornadas se les expondrá cómo funciona cada Servicio, junto a temas como: Ley de Deberes y Derechos de los Pacientes, salud de pueblos migrantes, Modelo de Salud Familiar, Modelos de Referencia y Contrarreferencia, Inversiones y temas de interés de cada profesional.

Plan de Ingreso, Formación y Retención de Especialistas

Cada año crece la demanda en Chile en materia de salud, dado el mayor envejecimiento poblacional y la alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, producto de estilos de vida no saludables. Esto implica mayores necesidades de médicos y equipos de salud especializados en Chile.

A través de estos distintos planes de ingreso de médicos al Sistema Público, el Ministerio de Salud y los respectivos Servicios de Salud, ha trabajado junto a las Universidades en pro de disminuir el déficit de médicos y especialistas en el Sistema Público de Salud del país.

Claves para evitar una intoxicación por consumo de mariscos.

 

Disfrute con tranquilidad.

La manifestación de un agudo malestar abdominal, náuseas y vómitos, acompañados de dolor de cabeza y fiebre son los síntomas de alerta ante una intoxicación. Durante Semana Santa, el consumo de mariscos y pescados registra un considerable aumento y es común que algunas personas terminen con este tipo de molestias. Por ello, la Directora de la Central Médica de Help, Dra. Katherin Falck, entrega consejos para disfrutar de estos favoritos de muchos con tranquilidad.

Los niños y adultos mayores son los más susceptibles a sufrir intoxicaciones por consumo de pescados y mariscos, tendencia que durante la festividad de Semana Santa incrementa considerablemente. El problema es que muchos buscan estos productos en lugares no establecidos, terminando con peligrosas infecciones que acaban con el agradable panorama. Como explica la Dra. Katherin Falck, Directora de la Central Médica de Help, los cuidados que se deben tener son medidas simples y fáciles de incorporar en la rutina diaria de quienes tratan directamente con este tipo de alimentos.

“Consumir mariscos y pescados cocidos es lo primero a considerar. Ningún alimento proveniente del mar debe ser ingerido crudo, de este modo se minimiza la posibilidad de ser contagiado. El tiempo de cocción de los alimentos no puede ser inferior a los 5 minutos, ya que de ser menor a eso, la bacteria puede eventualmente permanecer viva y ser capaz de producir el contagio” sostiene la doctora Falck.

Además, la especialista advierte que la mantención de la cadena de frio es crucial, ya que su quiebre favorece la proliferación de algunos microorganismos, que por ellos mismos o las toxinas que producen, son en definitiva los que provocan las enfermedades. Es importante saber que algunas toxinas son termoestables, esto quiere decir que a pesar de la cocción del producto, mantendrán su capacidad de contagio.

“Para evitar esto, nuestras autoridades están monitoreando permanentemente nuestras costas y cuando se pesquisan productos marinos con este tipo de sustancias, se prohíbe la extracción en la zona”, explica la doctora.

Quienes manipulan estos alimentos juegan un rol fundamental en la prevención. A continuación, la especialista entrega recomendaciones para evitar intoxicaciones:

No consuma mariscos crudos, especialmente durante los meses de más calor.
Hierva a lo menos por 5 minutos todos los productos extraídos del mar.
Cuide que los mariscos y pescados que consuma sean comprados en lugares autorizados.
Mantenga siempre los alimentos refrigerados a baja temperatura respetando la cadena de frío, esto incluye el transporte.
Lave con agua y detergente aquellos utensilios usados para manipular pescados y mariscos crudos, antes de usarlos en otro tipo de alimentos.
En caso de no consumir toda la porción de pescados y mariscos cocidos, enfríe y refrigere el restante, pero debe consumirlo máximo dentro de las 12 horas siguientes.
Si manipula alimentos, lave bien sus manos y use guantes para protegerse usted mismo y al resto.
Consumir alimentos de procedencia conocida y certificada por la autoridad sanitaria.

Elaboran guía para que diabéticos realicen deporte sin riesgos para su salud.

 

Los académicos de la Escuela de Ciencias de la Actividad Física, Deporte y Salud (ECIADES) de la Universidad de Santiago reunieron una serie de recomendaciones para que pacientes que padecen Diabetes Mellitus Tipo 1 hagan ejercicio sin exponerse a descompensaciones u otras complicaciones.

Los autores buscan que el instructivo sea incluido en las guías clínicas del Ministerio de Salud, que orientan a los médicos del país en la atención. “Esto con seguridad mejorará su salud y calidad de vida. Los diabéticos, con la debida supervisión médica, pueden y deben hacer ejercicio”, aseguran.

Realizar ejercicios una o dos horas después del desayuno o el almuerzo, evitar la actividad física durante la fase máxima de acción de la insulina y estar siempre acompañado al momento de hacer deporte. Estas son algunas de las recomendaciones de la guía ‘Diabético informado, diabético bien entrenado’, que académicos de la Universidad de Santiago de Chile elaboraron con el fin de que estos pacientes puedan realizar ejercicios sin exponerse a descompensaciones u otros problemas de salud por hacerlos en momentos inadecuados.

“Esto con seguridad mejorará su salud y calidad de vida. Los diabéticos, con la debida supervisión médica, pueden y deben hacer ejercicio”, aseguró el académico de la Escuela de Ciencias de la Actividad Física, Deporte y Salud (ECIADES) del plantel estatal, Mario Ríos, quien lideró el trabajo del grupo que elaboró la guía.

En Chile, más de diez personas mueren diariamente por causa de la Diabetes Mellitus. Además, el 35% de todos los casos de insuficiencia renal crónica avanzada está relacionado con diabetes tipo 1 y nuestro país ostenta la mayor frecuencia de terapia de reemplazo renal en América del Sur. Se trata de una patología crónica compleja, que a la larga puede producir ceguera, amputaciones, trastornos en la piel, complicaciones cardiovasculares, alteraciones auditivas o problemas de salud bucal, entre otras dificultades.

Por lo relevante de la enfermedad para el país, los especialistas esperan que estas recomendaciones sean incorporadas en las guías clínicas del Ministerio de Salud, las cuales orientan a los médicos en Chile que atienden a pacientes diabéticos. La idea es que se recomiende realizar actividad física a partir de una pauta profesional específica y especializada.

“El desarrollo de una guía más específica permitirá avanzar hacia tratamientos más efectivos con menor costo para el paciente, el Estado y los grupos familiares que rodean a los diabéticos”, asegura el profesor Ríos.

Según explican los académicos, el paciente diabético tipo 1 puede realizar actividad física diaria y moderada, como trotar o andar en bicicleta, siempre bajo supervisión médica. No obstante, hay algunos deportes que estos pacientes no deben practicar bajo ninguna circunstancia. “No son recomendadas actividades como escalar, montañismo, buceo. Se deben evitar también los deportes de contacto, como las artes marciales, el rugby o handball, entre otras disciplinas deportivas, porque a través de un impacto se puede sufrir un traumatismo renal”, explica Ríos.

Finalmente, el académico enfatiza en que es vital integrar la evidencia sobre los beneficios del deporte para transferirla no solo a los profesionales encargados, sino que también a los pacientes.

"La evidencia es consistente al asociar el uso del ejercicio físico como tratamiento complementario de enfermedades crónicas, cáncer, depresión o dislipidemias, entre otras. De hecho, la inactividad física ha sido descrita en la literatura como un factor de riesgo predisponente a muchas de las patologías de alta prevalencia en Chile", concluye Ríos.

Día Mundial del Agua: Conoce los múltiples beneficios de su consumo.

 

El organismo humano necesita de nutrientes, tales como hidratos de carbono; proteínas; grasa;
vitaminas; minerales y otros para vivir, sin embargo, estos nutrientes no podrían cumplir su función
sin un medio hídrico. El agua hace posible que fisiológicamente nuestro organismo funcione.
Si bien el agua es considerada un elemento esencial para el ser humano, muchas veces
desconocemos lo realmente importante que es. Algunas personas no beben la cantidad adecuada
de agua al día, lo que puede traducirse en problemas de salud. Cecilia Cruz Massa, nutricionista de
Centro Médico Libertad de Clínica Ciudad del Mar, nos explica todo lo que debemos saber de este
vital elemento para aprovechar de mejor forma sus múltiples propiedades.
Cada 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua, fecha en que se busca crear conciencia y
recordar su importancia.
El dolor de cabeza, la fatiga, calambres y cambios en el humor, hasta la deshidratación, son
algunos de los malestares que pueden presentar las personas cuando no hay un consumo
adecuado de agua. Y es que ésta compone en promedio más del 65% del cuerpo, que la almacena
en grandes cantidades y por lo que es necesario reponerla constantemente por medio de su
ingesta.
“El agua es de suma importancia para muchos procesos de nuestro cuerpo, es un componente
esencial de todos los tejidos para los procesos de digestión, absorción y excreción; es un solvente,
estructural, un medio de transporte, lubricante, además de mantener la temperatura corporal,
entre otros. Por ende, el no tomarla en las cantidades adecuadas, puede significar una alteración
en las variadas funciones de nuestro organismo”, sostiene la nutricionista de Centro Médico
Libertad de Clínica Ciudad del Mar, Cecilia Cruz Massa.
Asimismo, señala la profesional, hidratar nuestro organismo es un tema de salud ―y de
supervivencia―, por lo mismo es que el consumo diario de agua debe ser un hábito y no esperar a
sentir sed para beberla.
¿Cuánto tomar?
La especialista de Clínica Ciudad del Mar indica que la ingesta de agua en los niños y adultos se
estima en relación al peso corporal, actividad y clima, entre otros factores.
La guía de alimentación para una vida más sana recomienda el consumo de seis a ocho vasos en
adultos, mientras que en el caso de los niños (en edad escolar), de cinco a seis vasos al día, siendo
lo ideal tomar agua pura, aunque de igual forma es posible considerar otros líquidos como leche,
jugos y sopas. Es importante advertir que los brebajes como alcohol y cafeína pueden producir un
efecto deshidratante.
Dentro de sus muchas virtudes, el consumo de una cantidad ideal de agua permite mantener un
óptimo estado de hidratación tanto de la piel, como también de los ojos, boca y nariz,

evidenciando un aspecto saludable. Además, las personas tienden a bajar de peso porque mejoran
algunos procesos en el organismo (digestión). Al ser mayor el consumo de agua, lo más probable
es que el consumo calórico sea menor.
“El agua ingerida a lo largo del día se compensa con la pérdida a través de la orina, la
transpiración, las heces y la respiración. La pérdida del 20% del agua corporal en adultos
(deshidratación) puede provocar la muerte, mientras que si es de un 10%, puede ocasionar
deterioro del rendimiento físico, imposibilidad de regular la temperatura excesiva, mareos,
espasmos musculares entre otros”, explica la profesional.
A continuación la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar entrega algunos consejos para
aprovechar de mejor forma los beneficios del agua:
 Beber agua debe ser un hábito.
 Mantener una botella o una taza en el lugar de trabajo le permitirá tomar agua
constantemente durante la jornada laboral.
 Tener siempre una botella con agua en el bolso y en el auto, para así beber en cuanto
sienta sequedad en su boca.
 Evitar las bebidas con cafeína o alcohol, pues tienen un efecto deshidratante y en ningún
caso sustituyen o complementan la ingesta de agua.
 Al preferir agua envasada, leer el contenido nutricional y elegir aquellas que no contengan
azúcar y tengan menos sodio.
 No abusar del consumo excesivo de jugos naturales, ya que contienen azúcar propia de la
fruta.
 Mantener refrigeradas botellas con agua que sean agradables para todo el grupo familiar.
 Bebe abundante agua si eres muy activo o si vives o trabajas en condiciones calurosas.
 Una buena alternativa es preparar agua con rodajas de limón, naranja o pepino, o también
agregándoles hierbas como la menta, entre otros.
No existen mayores riesgos para la salud en el consumo de agua, salvo en aquellas personas con
alguna enfermedad que les impida su libre absorción, como es el caso de pacientes con
enfermedades cardíacas y renales, cuya recomendación debe estar dada por el médico de
cabecera, concluyó la especialista.
Recuerda la gran importancia del agua para los procesos de la vida en todo nuestro planeta y lo
relevante que es concientizar sobre su correcto uso.