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¿Que pasa después de tomar bebida de cola?

 

Aunque cueste creerlo, una vez que tomamos una bebida de cola se genera en nuestro organismo efectos adversos hasta una hora después de haberla consumido.

  

Primeros 10 minutos:

10 cucharadas té de azúcar golpean tu cuerpo, 100% del total recomendado diariamente. No vomitas inmediatamente por el dulce extremo, porque el ácido fosfórico corta el gusto.

20 minutos:

El nivel de azúcar en la sangre explota, provocando un chorro de insulina. El hígado responde transformando todo el azúcar que recibe en grasa (Es mucho para este momento en particular).

40 minutos:

La absorción de cafeína está completa. Tus pupilas se dilatan, la presión sanguínea sube, el hígado responde bombeando más azúcar en la corriente sanguínea. Los receptores de adenosina en el cerebro son bloqueados para evitar mareos y somnolencia.

45 minutos:

El cuerpo aumenta la producción de dopamina, estimulando los centros de placer del cuerpo. (Físicamente, funciona como con la heroína.)

50 minutos:

El ácido fosfórico empuja calcio, magnesio y zinc para el intestino grueso, aumentando el metabolismo. Las altas dosis de azúcar y otros edulcorantes aumentan la excreción de calcio en la orina, o sea, está orinando sus huesos, una de las causas de la OSTEOPOROSIS.

60 minutos:

Las propiedades diuréticas de la cafeína entran en acción. Orinas. Ahora está garantizado que eliminarás más calcio, magnesio y zinc, de los cuales tus huesos necesitarían.

A medida que la onda baja sufrirás un choque de azúcar. Te pondrás irritado. Ya habrás eliminado todo lo que estaba en el refresco, pero no sin antes haber eliminado junto, cosas de las cuales necesitará tu organismo.

A medida que el delirio en el interior se extingue, comenzarás a tener un bajón de azúcar. Puedes ponerte irritable y/o lento. Todo esto volverá a suceder con un nuevo choque de cafeína en las próximas horas…

Ahora imagina a las personas que toman diariamente litros de gaseosa. Puedes evitar esto con sólo decidir reducir o quitarla de tu alimentación o tus hábitos.

Calorías Líquidas: Bebidas en las Fiestas.

Mucho se mira lo que se come, pero casi nadie cuenta las calorías que hay en los líquidos que bebemos al día. Se dice que es mejor un chocolate chico, una porción de pan dulce o un pedazo de turrón que un vaso de gaseosa.

Ejemplo de consumo

Aperitivo:

- Dos vasos de cerveza (que representan medio litro) contienen 300 calorías.

- Dos vasos de aperitivo tipo Vermut, considerando 100 mililitros por vaso, contienen 200 calorías.

Considerando que se tomen dos vasos de una u otra bebida, la ingesta previa a la cena alcanza, en promedio, las 250 calorías.

Durante la comida:

- Dos copas de vino (alrededor de 400 mililitros) contienen 360 calorías.

- 1 vaso de fernet con bebida cola (100 mililitros de fernet puro por vaso) contienen 270 calorías. Así, 400 mililitros de bebida cola sumarían 360 calorías más.

Brindis:

- Una copa de champagne de 200 mililitros contiene 150 calorías. Si fuera sidra, es un poco menos porque tiene un valor calórico menor.

Conclusión:

Si se suman todos estos consumos en una sola cena, tenemos en promedio cerca de 1.400 “calorías líquidas” provenientes del alcohol. A eso se le suma la comida en sí misma, que aporta un nivel similar de calorías.

Si se tiene en cuenta que una persona tipo tiene un gasto promedio de 2.000 calorías por día, este día estamos prácticamente cubriendo más de las dos terceras partes del valor calórico necesario para una jornada, sólo con la bebida de una noche.

La sobreingesta calórica

¿Sabias que el aporte calórico del alcohol se produce antes que el aporte calórico de la comida en sí misma?, ya que a la comida le lleva más tiempo la digestión.

Cuando el cuerpo tiene disponibles las calorías del alcohol antes, utiliza primero esa fuente calórica. Por ende, después ya no necesita usar las calorías que vienen de las comidas (de los hidratos de carbono y las grasas). Por eso, está el famoso dicho de que “el alcohol fija las grasas”: en realidad, el alcohol es un ‘ahorrador’ de las grasas; es decir, el organismo usa las calorías del alcohol en lugar de utilizar la grasa corporal”.

Recomendaciones:

• Sugerimos la posibilidad de que uno pueda ingerir la menor cantidad de calorías líquidas durante los festejos, por sus consecuencias negativas para el organismo.

•Sugerimos la implementación de alguna gaseosa light o una copa de vino que no sea tan completa (dos tercios de la copa) y dejar la cuota de alcohol para el brindis. Es conveniente evitar toda la previa y todo lo que es fernet con bebida cola y tragos.

•Para aplacar la sed hay que optar por el agua, soda o alguna bebida gaseosa cero calorías, y dejar una cuotita de alcohol como para acompañar la comida y para brindis.

•Lo ideal es no hacer mezcla, ya que ésta suele producir más daño hepático y más molestia digestiva.

Calorías para tener muy en cuenta:

Bebidas sin Alcohol

Agua mineral: 0 cal.

Agua tónica: 70 cal. por vaso

Jugo de frutas envasados: 85 cal. por vaso.

Gaseosas cola: entre 90 y 120 cal. por vaso.

Gaseosas de lima- limón: 86 cal. por vaso.

Coca Cola light: 1 cal. por vaso.

Jugos en polvo diluidos bajas calorías: 10 cal. por vaso.

Jugos en polvo diluidos: 50 cal. por vaso.

Aguas saborizadas: 60 cal. por vaso.

Aguas saborizadas light: entre 0 y 10 cal. por vaso.

Gatorade: 60 cal. por vaso.

Infusiones de té o café: 4 cal. por taza

Bebidas con Alcohol

Cerveza: 90 cal. por vaso.

Sidra: entre 100 y 150 cal. por copa.

Champagne: 150 calorías por copa.

Vino tinto: entre 130 y 176 cal. por copa.

Vino blanco: 160 cal. por copa.

Pisco: 195 cal. por copa.

Whiskey: 294 cal. por copa.

Vodka: entre 85 y 100 cal. por copa.

Ron: 125 cal por copa.

Cuidado con el Pan, puede ser tóxico.

 

El bromato de potasio, aditivo usado para la elaboración del pan, es una sustancia nociva para la salud que puede provocar desde irritación gastrointestinal hasta efectos renales y óticos.

Se empleaba en la industria panificadora para optimizar la consistencia del pan, otorgar un gluten más elástico y producir mayor volumen. Hace 10 años rige la prohibición de su uso en la República Argentina, pero aún es posible encontrarlo en el mercado.

Para mantener el pan esponjoso, dorado, suave, con volumen y evitar así que se endurezca, los panaderos han utilizado un aditivo (acondicionador de la masa) llamado bromato de potasio.

Es una sustancia inorgánica y cristalina muy similar, en su apariencia física, a la sal o el azúcar.

Esta sustancia está compuesta por un átomo de potasio, uno de bromo y tres de oxígeno, y fue patentada en 1914. A partir de ese momento de utilizó ampliamente alrededor del mundo, ya que no sólo mejoraba la consistencia del pan sino que también ayudaba a la conservación de la forma de la pieza.

¿Por qué ha sido cuestionado su uso?

Después de un tiempo de utilizar masivamente el bromato de potasio, se pudo observar lo siguiente:

La manipulación física de esta sustancia es extremadamente peligrosa porque puede producir combustión espontánea y explosión. El gran parecido que tiene el bromato de potasio con el azúcar y la sal favorece la intoxicación accidental.

Si se produce una sobredosis, la persona sufre de vómito, diarrea, depresión del sistema nervioso, daño renal irreversible, efectos mutagénicos, destrucción de la vitamina B1 y la niacina, inhibición de la disponibilidad del hierro y degradación del ácido fólico.

A pesar de estos hechos, el compuesto continuó usándose sin regulación alguna hasta 1982. En ese, año el científico japonés Yuki Kurokawa demostró que el bromato de potasio causa cáncer en ratas en un período de tiempo relativamente corto y con cantidades cercanas a las empleadas en el pan y la harina.

Al siguiente año, 1983, el efecto cancerígeno fue reconocido por la Agencia Internacionalde Investigación para el Cáncer. La Fao (Organización de Alimentos y Agricultura de Naciones Unidas) y la OMS (Organización Mundial de la Salud) propusieron no permitir concentraciones mayores de 75 mg. por kilogramo de harina.

Luego, en el año 1989, la Comisión de la Comunidad Europea prohibió totalmente su uso en los alimentos.

Es importante señalar que aún existen países que lo utilizan alrededor del mundo como, por ejemplo, los Estados Unidos donde la utilización del bromato depende de cada estado.

Las investigaciones continúan

Las investigaciones han continuado y se ha podido detectar, gracias a diversas técnicas de análisis, que aún después de la fermentación y cocción de la masa, se puede detectar niveles residuales de bromato de potasio en el pan.

Igualmente, se ha podido determinar que el bromato de potasio también produce tumores en las células renales, las células perifonéales y las células foliculares de la tiroides.

Pan alternativo

En la actualidad los fabricantes de pan deben trabajar con aditivos alternativos como la mezcla de ácido ascórbico (vitamina C) y enzimas o la azodicorbonamida.

La industria panadera tienen muchas críticas con los aditivos alternativos al bromato, ya que lo consideran más caros y que no mejoran con éxito la mala calidad que puede tener la harina.

De todos modos, muchos industriales ya se han adecuado a la fabricación de pan sin este aditivo tan peligroso siguiendo las recomendaciones de los organismos internacionales.

Sin embargo, como todavía existen países donde se puede utilizar con legalidad, resulta conveniente revisar los ingredientes que contiene el pan que consumimos a diario para observar si aparece el bromato de potasio.

Bromato de Potasio en America Latina: Un tema de nunca acabar

Se han registrados numerosos episodios de intoxicación provocados por esta sustancia en América Latina. En todos estos registros, la fuente del bromato de potasio fue siempre su empleo en panaderías.

Si bien, en varios países latinoamericanos se reglamentó la prohibición de su uso, como aditivo de la harina para panificación no observándose la desaparición de los episodios de intoxicación. Esto sugiere el uso clandestino de una sustancia regulada. Precisamente es frecuente en los Centros de Toxicología, atender nuevos casos o tener noticias periodísticas de esta intoxicación.

La protección solar debe ser más intensa en el verano.

 

En el verano las personas acostumbran a divertirse más al aire libre. Playas, parques y locales abiertos son los destinos favoritos para quienes quieren salir de la rutina y aprovechar las horas de diversión.

Es precisamente en esta época que las personas deben tener más cuidado con la protección solar, ya que a mayor exposición al sol, más posibilidades existen de una pérdida excesiva de agua y envejecimiento precoz de la piel.

Según la dermatóloga de Natura, Dra. Raquel Toyota, el sol es uno de los grandes responsables del resecamiento de la piel, debido a que el calor proveniente de la radiación solar promueve la evaporación del agua de la piel. “La capa más externa de la piel contiene aproximadamente de 10% a 20% de agua y su grado de hidratación depende del equilibrio entre el agua suministrada al cuerpo, por ingestión o por aplicación directa, y el agua perdida por evaporación”, explica.

Para hacer frente a este problema, el uso filtro solar es uno de los consejos más importantes.

Debe ser aplicado diariamente en todas las áreas expuestas al sol 30 minutos antes de la exposición solar. Es fundamental también volver a aplicar luego de salir del agua, de usar la toalla y en el caso de sudoración excesiva.

De acuerdo con la Dra. Raquel, la cantidad aplicada también es determinante. “Un hombre adulto debe usar en todo el cuerpo y rostro aproximadamente 30g. No debemos olvidar proteger áreas sensibles como labios y orejas. Para los labios está indicada la utilización de un protector labial”.

Es importante, además, utilizar un fotoprotector en los días nublados, ya que a pesar de que el sol esté cubierto, aproximadamente el 90% de la radiación ultravioleta llega a la superficie de la Tierra. De igual manera, es una buena opción utilizar barreras físicas de protección, como gorras, sombreros, gafas de sol, camisetas, etc. y evitar exponerse al sol en los horarios en que la radiación ultravioleta es más intensa, entre las 11 y las 16 horas.

Según la dermatóloga de Natura, es recomendable que después de la exposición al sol, la persona evite tomar baños muy calientes y largos, ya que esto contribuirá a una mayor resequedad. El jabón debe ser suave para no agredir la piel, y se debe evitar restregar demasiado la piel con una esponja, porque contribuye a la eliminación del manto hidropídico, dejando la piel aún más reseca. Además de eso, es fundamental ingerir bastante líquido para reponer el agua evaporada de la piel, así como también para una hidratación constante.

Municipalidad de Quilpué realizó “Seminario de uñas”.

 

La actividad está enmarcada en los programas implementados por la Oficina de la Mujer.

Hoy, desde las 11 y hasta las 14 horas, la Municipalidad de Quilpué se realizó un “Seminario de uñas”, consistente en un completo y entretenido taller sobre técnicas actualizadas de manicure, tales como craquelado y acabado acrílico, en el Salón de Honor Municipal, con el auspicio de Casa Pichara del Portal El Belloto.

Más un centenar de entusiastas alumnas de los cuatro talleres de peluquería, dictados por la Oficina de la Mujer en Quilpué y Belloto, fueron invitadas a participar y capacitarse en este nuevo seminario, que se suma a los anteriores de “Tijeras” y “Corte con Máquina”, los que les permitieron conocer las nuevas tendencias en este rubro a todas las participantes, durante los meses de junio y octubre.

Beatriz del Canto, monitora de Peluquería, recalcó la importancia de que sus alumnas adquieran estos conocimientos para su formación integral y posterior inserción en el mundo laboral.

“Son diversas las técnicas que las estudiantes han podido ir aprendiendo y practicando gracias a la Oficina de la Mujer del Municipio. A los dos seminarios realizados, se suma hoy el de uñas, donde conocerán nuevas técnicas necesarias en su labor y, asimismo, para su realización personal, laboral y autoestima. Han sido invitadas todas las participantes de los talleres, como también mujeres que quieran adherirse y aprovechar la instancia”, señaló la profesora.

Por su parte, Evelyn Araya González, de Belloto Norte, calificó la iniciativa como perfecta. “Hace tres años que estoy participando en los cursos y me parece perfecto lo que nos han enseñado. A mucha gente le gusta y sirve sobre todo para la dueña de casa, que nunca tiene tiempo para hacerse un cariñito. Además, pretendo destinar un sector de mi casa, con el fin de atender a mi clientela. Por ello, quiero agradecer al alcalde Mauricio Viñambres, pues puedo estudiar lo que me gusta y porque es beneficioso para la comunidad, a través de los operativos gratuitos en que he podido participar.

Oficina de la Mujer

Numerosos y diversos son los talleres y capacitaciones que la Oficina de la Mujer ofrece en distintos sectores de Quilpué y Belloto, contando con una amplia participación en Belloto Norte, El Retiro, Belloto Sur, Pompeya, Centro de Quilpué y Los Pinos, entre otros. Todos los cursos son dictados por profesionales idóneos, actividad que permite a las participantes salir preparadas al campo laboral. El objetivo es capacitar a todas las alumnas con el fin de que aprendan un oficio que les permita trabajar en forma dependiente o independiente, mejorando sus expectativas económicas.