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Viejito Pacuero visitó a paciente de 102 años en el Hospital Geriátrico de Limache.

 

Pacientes del recinto asistencial también disfrutaron de la visita y de los presentes entregados.

De manera anticipada el Viejito Pascuero visitó a los pacientes, familiares y funcionarios del Hospital Geriátrico de Limache, para poder entregarles algunos obsequios y un afectuoso saludo en estas vísperas de Navidad.

La Dra. Obdulia Alvarado, Directora (S) del Hospital Geriátrico La Paz de la Tarde de Limache indicó que “esta actividad que realizamos todos los años se enmarca dentro de las actividades y estrategias que ejecuta el Programa Hospital Amigo, la cual en este año se realizó en conjunto con las diversas agrupaciones de voluntariados que apoyan al Hospital y el Consejo Consultivo de Salud, quienes entregaron regalos a los pacientes, familiares y funcionarios”.

Adriana Ojeda, quien tiene a su padre internado hace dos meses en el Hospital Geriátrico valoro la actividad y señaló que “desde que mi papá está en el hospital ha tenido muchos cambios en su estado de salud, de hecho ahora puede mover las manos y los pies, además este tipo de actividades organizadas por la gente del hospital ayudan en la recuperación de los pacientes y les dan más ánimo”.

La Directora (S) del Hospital Geriátrico comentó que “además en esta ocasión el Viejito Pascuero saludo a Carmen Carrasco, paciente de 102 años que es uno de los pacientes institucionalizados que tenemos aún en el hospital”.

Para la Dra. Obdulia Alvarado “la calidez en la atención que entregamos a nuestros pacientes nos caracteriza, pues ellos llegan en condiciones de vulnerabilidad, con accidentes encefálicos u otras patologías y su proceso de rehabilitación es importante, por eso, contamos con un equipo multidisciplinario que trabaja en conjunto para rehabilitar a nuestros pacientes”.

Ciclo musical Arte que Sana finalizó en Hospital de Petorca con presentación de la Tuna de la UPLA.

 

Actividad se enmarcó dentro del ciclo denominado “Arte que Sana” que desarrolló en conjunto el Servicio de Salud Viña del Mar Quillota y la Universidad de Playa Ancha y que permitió visitar los hospitales de la red asistencial del SSVQ.

Alegría, música y diversión pudieron disfrutar cientos de usuarios, pacientes y sus familiares, gracias al ciclo musical denominado Arte que Sana que permitió gracias a un trabajo conjunto del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, SSVQ, y la Universidad de Playa Ancha, que diversos grupos de la citada casa de estudios visitarán los hospitales como componen la Red Asistencial del SSVQ.

La Dra. Andrea Palacios, Directora del Hospital de Petorca, recinto donde finalizó este ciclo de conciertos señaló que “fue una experiencia muy bonita el poder disfrutar de los colores, la alegría y la música de las tunas en el Hospital de Petorca, el recinto más alejado de la Red Asistencial del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, de hecho fueron recibidos de muy buena manera por los pacientes y funcionarios, ya que estaban muy contentos que este ciclo haya terminado justo antes de Navidad en Petorca”.

Según la directora del Hospital de Petorca “el poder traer estos artes que sanan a los hospitales y mostrar que el Servicio de Salud y los hospitales están abiertos a otras posibilidades de acompañar a nuestros usuarios, pacientes y sus familiares, se notó en la personas que estaban en el consultorio del hospital, quienes estaban más alegres y participaron de estas actividades que les ayudan a salir de la rutina diaria”.

En tanto, Boris González, Director del Departamento de Vinculación con el Medio de la UPLA indicó que “participar en el Ciclo “Arte que Sana” nos enorgullece como Universidad pública y nuestras agrupaciones sean parte de este ciclo, puesto que incorporar la música a pacientes aquejados por alguna enfermedad además de familiares y funcionarios, ayuda a potenciar y mantener la salud física, emocional y social de cada uno de ellos”.

Para Boris González “esta temporada de conciertos que sanan, fruto del vínculo con el Servicio de Salud, nos permitirá la invaluable experiencia de llevar alegría a las personas que están privadas de salud, aprendiendo de contextos donde nuestros futuros profesionales deben ser un aporte”.

Por su parte, Claudio Fuentes Subdirector de la Tuna de la Universidad de Playa Ancha comentó que “como ya es tradición en los 20 años de existencia de la Tuna vistamos los hospitales y cantamos tanto a los pacientes como a los funcionarios, pues para nosotros es un honor poder cantarle a la gente ya que cualquiera de nosotros puede estar en un hospital y no hay nada más bonito que vengan las tunas a cantar y entregar alegría”.

El ciclo musical “Arte que sana”, corresponde a una actividad que fue impulsada en conjunto por el Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, SSVQ, y la Dirección General de Vinculación con el Medio de la Universidad de Playa Ancha y que permitió entregar música y a alegría a los pacientes y usuarios de los 11 hospitales que componen la red del SSVQ.

Calorías líquidas: las bebidas en las Fiestas.

 

En promedio, en las cenas del 24 y el 31 una persona llega a cubrir casi el valor calórico del día tan sólo con la ingesta de bebidas. Efectos y recomendaciones

Mucho se mira lo que se come, pero casi nadie cuenta las calorías que hay en los líquidos que bebemos al día. Se dice que es mejor un chocolate chico, una porción de pan dulce o un pedazo de turrón que un vaso de gaseosa.

Ejemplo de consumo

Aperitivo:

- Dos vasos de cerveza (que representan medio litro) contienen 300 calorías.

- Dos vasos de aperitivo tipo Vermut, considerando 100 mililitros por vaso, contienen 200 calorías. Considerando que se tomen dos vasos de una u otra bebida, la ingesta previa a la cena alcanza, en promedio, las 250 calorías.

Durante la comida:

- Dos copas de vino (alrededor de 400 mililitros) contienen 360 calorías.

- 1 vaso de fernet con bebida cola (100 mililitros de fernet puro por vaso) contienen 270 calorías. Así, 400 mililitros de bebida cola sumarían 360 calorías más.

Brindis:

- Una copa de champagne de 200 mililitros contiene 150 calorías. Si fuera sidra, es un poco menos porque tiene un valor calórico menor.

Conclusión

Si se suman todos estos consumos en una sola cena, tenemos en promedio cerca de 1.400 “calorías líquidas” provenientes del alcohol. A eso se le suma la comida en sí misma, que aporta un nivel similar de calorías.

Si se tiene en cuenta que una persona tipo tiene un gasto promedio de 2.000 calorías por día, este día estamos prácticamente cubriendo más de las dos terceras partes del valor calórico necesario para una jornada, sólo con la bebida de una noche.

La sobreingesta calórica

¿Sabias que el aporte calórico del alcohol se produce antes que el aporte calórico de la comida en sí misma?, ya que a la comida le lleva más tiempo la digestión.

Cuando el cuerpo tiene disponibles las calorías del alcohol antes, utiliza primero esa fuente calórica. Por ende, después ya no necesita usar las calorías que vienen de las comidas (de los hidratos de carbono y las grasas). Por eso, está el famoso dicho de que “el alcohol fija las grasas”: en realidad, el alcohol es un ‘ahorrador’ de las grasas; es decir, el organismo usa las calorías del alcohol en lugar de utilizar la grasa corporal.

Recomendaciones

• Sugerimos la posibilidad de que uno pueda ingerir la menor cantidad de calorías líquidas durante los festejos, por sus consecuencias negativas para el organismo.

• Sugerimos la implementación de alguna gaseosa light o una copa de vino que no sea tan completa (dos tercios de la copa) y dejar la cuota de alcohol para el brindis. Es conveniente evitar toda la previa y todo lo que es fernet con bebida cola y tragos.

• Para aplacar la sed hay que optar por el agua, soda o alguna bebida gaseosa cero calorías, y dejar una cuotita de alcohol como para acompañar la comida y para brindis.

• Lo ideal es no hacer mezcla, ya que ésta suele producir más daño hepático y más molestia digestiva.

Calorías para tener muy en cuenta

Bebidas sin alcohol

• Agua mineral: 0 cal.

• Agua tónica: 70 cal. por vaso

• Jugo de frutas envasados: 85 cal. por vaso.

• Gaseosas cola: entre 90 y 120 cal. por vaso.

• Gaseosas de lima- limón: 86 cal. por vaso.

• Coca Cola light: 1 cal. por vaso.

• Jugos en polvo diluidos bajas calorías: 10 cal. por vaso.

• Jugos en polvo diluidos: 50 cal. por vaso.

• Aguas saborizadas: 60 cal. por vaso.

• Aguas saborizadas light: entre 0 y 10 cal. por vaso.

• Gatorade: 60 cal. por vaso.

• Infusiones de té o café: 4 cal. por taza

Bebidas con alcohol

• Cerveza: 90 cal. por vaso.

• Sidra: entre 100 y 150 cal. por copa.

• Champagne: 150 calorías por copa.

• Vino tinto: entre 130 y 176 cal. por copa.

• Vino blanco: 160 cal. por copa.

• Pisco: 195 cal. por copa.

• Whiskey: 294 cal. por copa.

• Vodka: entre 85 y 100 cal. por copa.

• Ron: 125 cal por copa.

Padres de niños prematuros derriban mitos participando en taller de apego en Hospital Dr. Gustavo Fricke.

 

Una serie de talleres y actividades orientadas a la protección integral de la infancia que tienen como misión acompañar, proteger y apoyar integralmente, a todos los niños, niñas y sus familias es lo que realiza el equipo del programa Chile Crece Contigo en el Hospital Dr. Gustavo Fricke de Viña del Mar.

En el marco de este programa se dio inicio al “Taller de Promoción de Apego Seguro”, que se realiza en el Servicio de Neonatología, charla dirigida a madres y padres de bebés prematuros hospitalizados en este servicio.

Según, Bárbara Retamal, psicóloga que estuvo a cargo de la actividad este tipo de talleres aborda “la importancia del apego como determinante de la salud mental y física de los niños, el manejo respetuoso del llanto y cómo favorecer el vínculo durante la hospitalización del recién nacido y posteriormente en su hogar”.

Por su parte, Tatiana Chapa Zamora, de 42 años, madre de Anabel quien se encuentra hospitalizada en Neonatología, señaló que ella y su esposo aprendieron que: “debe haber una diferencia entre los papás y los doctores, después de cada procedimiento tenemos que estar los papás para acoger y acariciar al bebé después de esto”.

“En el tema del apego hay muchos mitos que hacen que los papás tengan inseguridad sobre cómo actuar con sus hijos, como la mayoría son mamás primerizas son muy receptivas a este tipo de mitos”, agregó Barbará Retamal.

Fernanda Galaz Marín, de 23 años madre de gemelos que permanecen en el Servicio de Neonatología, indicó que “este taller enseña bastante, de hecho, yo tenía miedo de tomarlo si lloraba, porque lo iba a hacer muy dependiente, sin embargo, en el taller me enseñaron a sentir que eso no está malo, que uno puede hacerlo y es mejor para el niño”.

Para conocer más sobre el programa Chile Crece contigo y tener acceso a material educativo y de prevención en cada etapa de la infancia, puede visitar www.crececontigo.gob.cl

Hospital San Agustín de La Ligua realizará por primera vez cirugías de túnel carpiano a sus pacientes.

 

El recinto asistencial además reanudo las intervenciones electivas de vesícula y hernias de la pared abdominal.

Pacientes de toda la provincia de Petorca se verán beneficiados gracias a la reanudación de cirugías electivas por parte del Hospital San Agustín de La Ligua, las cuales tienen como objetivo entregar una atención integral a los pacientes que acuden al recinto asistencial.

El Dr. Juan Covarrubias, Director del Hospital San Agustín de La Ligua indicó que “hemos reanudado las cirugías electivas en el hospital, como las intervenciones de vesícula y hernias de la pared abdominal, además estamos trabajando en la realización de las esterilizaciones quirúrgicas y por primera vez estamos realizando cirugías de túnel carpiano, para lo cual estamos seleccionado a pacientes de diversos puntos de la provincia de Petorca, los cuales tras la evaluación serán sometidos a este procedimiento que se ha implementado de manera estable en el hospital”.

Según lo explicado por el Dr. Covarrubias “el hospital realizará unas 5 cirugías mensuales de túnel carpiano por el traumatólogo con el que cuenta el hospital, lo que representa un apoyo muy importante para los pacientes que padecen de esta patología que es muy frecuente en la población".

La realización de estas cirugías por parte del Hospital San Agustín de La Ligua permitirá reducir los traslados de los pacientes, quienes debían viajar hasta Quillota para someterse a estas intervenciones.