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Terminan movilizaciones en Hospital Dr. Gustavo Fricke y asume nueva Dirección.

Tras asumir como nuevo Director del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, el Dr. Francisco Acevedo, hoy nombró como nuevo Director del Hospital viñamarino al médico infectólogo Dr. Rodrigo Ahumada, con nuevo equipo directivo.

Tras conversaciones con los representantes de la Fenats, la Dirección del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota llegó a un acuerdo para que los funcionarios de esta agrupación gremial, depusieran las movilizaciones al interior del recinto hospitalario.

Al respecto, el Dr. Francisco Acevedo Toro, quien asumió el cargo de Director del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, señaló que: “ el movimiento del Hospital Dr. Gustavo Fricke estaba fundamentado esencialmente en el recambio de autoridades; que llegaran las autoridades que representaran al Gobierno de la Presidenta Bachelet, cosa que se realizó: yo asumí como Director del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota hace 48 horas, y hoy asumió el nuevo Director del Hospital Dr. Gustavo Fricke; el Dr. Rodrigo Ahumada, quien es un médico de larga trayectoria y gran prestigio profesional. Como Subdirector Administrativo del Hospital, asumió Roberto Díaz, antiguo funcionario, contador auditor del mismo hospital”.

Respecto de las movilizaciones, indicó que: “el Hospital ya volvió a la normalidad en un 100% y la próxima semana tendremos reuniones con los gremios y reuniones con el gremio médico, quienes me han solicitado entregarme sus impresiones de la situación del Hospital Fricke”. “Yo soy médico del Fricke, yo llegué el año 1971 al Hospital, hice mi especialidad de Pediatría ahí, pasé el 11 de septiembre en el Hospital, acompañando al Director, el Dr. Marcos Maldonado, de ahí me sacaron los infantes de marina y volví 20 años después como Directivo Superior, son las vueltas de la vida, y debo decir que me siento un médico de ese hospital”, indicó el Dr. Acevedo.

Impronta para el nuevo Director

El Director del Servicio de Salud, indicó que la impronta de la nueva gestión del recién nombrado Director del Hospital Dr. Gustavo Fricke, estará basada en la eficiencia y la eficacia, sin malgastar los recursos públicos y en lograr una mejora sustantiva de la calidad de la atención; poniendo el acento en las personas, a través de un esfuerzo educativo y personal, para mejorar el trato a los usuarios y entre los funcionarios.

El Dr. Rodrigo Ahumada Mercado ocupará el cargo de Director (S) del Hospital Dr. Gustavo Fricke a contar del día 20 de marzo del presente año.

El Dr. Rodrigo Ahumada es médico internista e infectológo y se desempeñaba como Jefe de la Unidad de Control de Infecciones del establecimiento asistencial.

Dirección de Hospital de Peñablanca destaca trabajo multidisciplinario para lograr polo de rehabilitación.

 

Ante la comunidad y autoridades locales, la Dra. Soledad Palma Gonzalez entregó cuenta pública de la gestión a cargo del Hospital de Peñablanca.

Con un año a cargo de la gestión directiva del Hospital de Peñablanca, la Dra. Soledad Palma fue clara en destacar los logros alcanzados por todos los funcionarios del hospital y cuáles son los desafíos que vienen para este recinto hospitalario que hace más de 100 años se construyó como sanatorio para enfermos de tuberculosis y hoy aspira a convertirse en un centro de referencia en rehabilitación a nivel regional y nacional.

La Dra. Palma destacó el importante rol que ha estado cumpliendo el hospital dentro de la red del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, como Servicio de Rehabilitación para pacientes complejos, en cuanto a rehabilitación traumatológica y rehabilitación neurológica; en lo que se denomina rehabilitación bio psicosocial, es decir que un paciente con graves secuelas neurológicas, cognitivas y/o motoras pueda, tras un período de trabajo con profesionales multidisciplinarios, volver a reinsertarse en la sociedad, en la familia e incluso en lo laboral.

“Actualmente tenemos en nuestro hospital como polo de desarrollo, lo que es la neuro-rehabilitación y la rehabilitación traumatológica. Pero también, desde el 2005, contamos con un centro de rehabilitación de alcohol y drogas y trabajamos arduamente en lo que es la rehabilitación oral. Durante el año 2013 hemos ido adaptando nuestro hospital para un mejor acceso de nuestros usuarios, nos hemos acercado a la comunidad, iniciamos nuestro consejo consultivo de usuarios, hemos ido mejorando todo lo que es el ingreso y acceso de los pacientes con discapacidad a nuestro centro. Hemos cambiado también, el lugar de la farmacia para tener un mejor acceso para nuestros pacientes y sobre todo, como nos hemos ido especializando en lo que es rehabilitación, hemos aumentado nuestro arsenal terapéutico con medicamentos que son específicos para estos pacientes que son de rehabilitación”, señaló la Dra. Soledad Palma.

Al respecto el Dr. Gonzalo Pizarro, Encargado del Servicio de Rehabilitación indica que “nosotros atendemos pacientes adultos, sobre los 15 años, es un trabajo interdisciplinario donde contamos no sólo con profesionales en rehabilitación: kinesiólogos, terapeutas ocupacionales, sicólogos, neurólogos, asistente social, nutricionista, fonoaudiólogo, sino que además requerimos del apoyo de todo el Hospital. Son pacientes que vienen con patologías médicas por lo tanto, son pacientes que no sólo vienen a la rehabilitación, además requieren el apoyo de todo el hospital en conjunto y ése es el sentido que se le quiere dar al hospital; que se transforme en un Instituto en rehabilitación y que la gente que trabaje acá entienda este concepto y cambiemos el paradigma de lo que fue este hospital, a uno de mayor complejidad.

“Las patologías más recurrentes son accidentes vasculares encefálicos, cerebro vascular, lesiones neurológicas por trauma, lesión medular y lesiones traumatológicas que impliquen un grado de inmovilidad o posible dependencia de terceros, la idea es lograr que caminen, que colaboren, en la casa las familias lo agradecen”, señaló el Dr. Pizarro.

La Dra. Palma destacó la llegada de nuevos profesionales durante el 2013, entre ellos un fisiatra, una neuróloga, una gestora de camas, una enfermera entre otros profesionales, los que han permitido entregar prestaciones, tanto en la atención cerrada y abierta de mayor complejidad, trabajando en conjunto con la APS y sus centros de rehabilitación de base comunitaria.

La rehabilitación integral contempla también el área de la rehabilitación oral protésica, el lenguaje y la deglución.

Entre los desafíos para el año 2014, la Dra. Palma señaló que la acreditación es uno de los temas prioritarios por lograr; transformarse en un centro de referencia para la macro red Centro Norte tanto en el área neurológica como traumatológica e iniciar el proceso de normalización del Hospital.

Treinta personas resultaron intoxicadas tras participar de encuentro religioso en centro recreativo de Olmué.

La seremía de salud de Valparaíso,investiga una intoxicación masiva que afectó a una treintena de personas que concurrieron a un reconocido centro vacacional de Olmué.

Así lo confirmó el seremi (s) de Salud, Juan Luis Solari, quien dió cuenta de las acciones tomadas por la autoridad sanitaria a raíz de la notificación de un brote de enfermerdad transmistida por alimentos (ETA), hecho ocurrido en el Centro Rosa Agustina Conference de Olmué.

Este afectó a 30 personas que participan de un encuentro cristiano. Los principales síntomas de los afectados fueron vómitos, náuseas y diarrea. Ninguno de los afectados requirió hospitalización.

Junto con iniciar la investigación epidemiológica se dio inicio a un sumario sanitario que permitirá establecer la causa de origen de la intoxicación.

10 alimentos altos en sal.

Muchas veces pensamos que con alejar el salero de la mesa ya estamos cuidándonos de exceso de consumo de sal, pero la verdad es que la mayoría de los consumos es a través de los alimentos procesados.

Para poner más consciencia aquí te informamos de los alimentos con mayor contenido de sal.

1. Embutidos: De todos ellos, el jamón es el derivado cárnico curado más salado y que más sal proporciona a la dieta, seguido del chorizo, el salchichón y el fuet. Entre los embutidos cocidos, sobresalen el jamón y el pavo cocido y las salchichas. Se aconseja un consumo esporádico, por lo que no cabe incluirlos en los bocadillos cada semana.

2. Panes: El pan blanco, seguido del de molde blanco y el tostado, son los alimentos más problemáticos de este grupo.

3. Quesos: De todos los lácteos, los quesos son los alimentos más salados, entre ellos el manchego, el fundido y los quesos frescos, los tres más consumidos. Se debe entender que el queso, por su particularidad nutritiva (además de sodio tiene mucha grasa y colesterol, sobre todo, los más curados), es un alimento "capricho" para degustar en ocasiones y en pequeña cantidad, no a diario.

4. Ketchup: práctica, versátil, indispensable si se trata de comida rápida; dos cucharadas de ketchup representan cerca del 15% del consumo diario de sodio sugerido.

5. Risotto instantáneo: En casa, puedes usar vino y especias para un gran sabor; en el sobre, probablemente la sal sea la responsable de buena parte del gusto de un risotto.

6. Sopas instantáneas con fideos: Unas de las mayores fuentes de sodio extra, estas sopas, en las que tu único trabajo es agregar agua caliente, sólo deben ser vistas como un alimento muy ocasional.

7. Papas fritas y otros chips: esta no cae por sorpresa, los snacks salados no sólo son altos en sodio sino que invitan a comer más y más. Mejor busca una alternativa como nueces mixtas sin sal o cotufas hechas en casa y sazonadas con especias.

8. Cereales: no todos los cereales poseen la misma cantidad de sodio, y algunos llegan a tener el doble que otros así que lee bien la caja antes de lanzarla en el carrito.

9. Aderezos para ensalada: De nuevo, la practicidad tiene un precio, y darle sabor a una ensalada con estas salsas puede hacerlas menos ligeras. Hay excepciones, claro, la clave acá es leer bien la etiqueta antes de elegir.

10. Salsas envasadas: son prácticas, pero procura consumirlas ocasionalmente, y prefiere las variedades con sabores más básicos, ya que las que traen mezclas elaboradas pueden tener más sal, para resaltar los sabores.

Datos importantes:

La presencia de sal en los alimentos procesados aumentó un 6% desde el año 2010. El 75% de la sal consumida viene de los alimentos procesados.

Se recomienda optar por alimentos caseros, que son “más sanos”. Igualmente hay que estar atentos con la información nutricional que aparece en los envases para comparar la cantidad de sal entre las distintas marcas. Si la cantidad viene expresada en sodio, es necesario multiplicar por 2,5 para obtener el contenido en sal.

SAMU del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota presta apoyo en los Juegos ODESUR 2014.

El Servicio de Atención Médica de Urgencia, SAMU, apoyará las actividades que se desarrollan en el Polideportivo de Viña del Mar, en la Laguna de Curauma y Quillota.

Con ocasión de los Juegos Deportivos Suramericanos, ODESUR 2014, que se realizan en la región de Valparaíso, el Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, SSVQ, a través del Servicio de Atención Médica de Urgencia, SAMU, prestarán apoyo en el desarrollo de las actividades que se efectuarán en Polideportivo de Viña del Mar, la Laguna de Curauma en Valparaíso, el sector de Higuerillas en Concón y en la Escuela de Caballería de Quillota.

El Dr. Heriberto Pérez, Jefe del SAMU del SSVQ comentó que “la labor del equipo médico de emergencia, estará centrada en prestar apoyo médico a las actividades que se realizarán en Higuerillas, en el Gimnasio Polideportivo de Viña del Mar, además el Hospital San Martín de Quillota con sus móviles estará apoyando las actividades ecuestres que se desarrollarán en la Escuela de Caballería de la citada comuna”.

Registro de las lesiones

Uno de los aspectos novedosos del trabajo que va a desarrollar el SAMU del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, dice relación con un registro de las lesiones, al respecto, el Dr. Heriberto Pérez señaló que “vamos a trabajar en conjunto con los encargados médicos de la organización de los Juegos ODESUR, de manera de llevar un registro de las lesiones que se produzcan en los deportistas y las derivaciones de eventuales personas que sean atendidas”.

El jefe del SAMU del SSVQ comentó además que “en esta ocasión desarrollamos un análisis de las posibles lesiones que se puedan dar en los deportistas y posibles incidentes, de manera de estar preparados para actuar de manera oportuna ante cualquier eventualidad”.