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Software de gestión de camas de Hospital de Quilpué fue destacado en Jornada de Buenas Prácticas laborales del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota.

 

La organización y el uso eficiente y oportuno de las camas de hospitalización es una tarea de
primera necesidad al interior Hospital de Quilpué y de toda la Red Pública de Salud, y fue el
principal objetivo de la implementación de un pionero software de gestión de camas,
estrategia destacada en el Concurso “Sello Buenas Prácticas Laborales” organizado por el
Servicio de Salud Viña del Mar Quillota.
Como establecimiento de alta complejidad del SSVQ, el Hospital de Quilpué comparte un
panorama complejo respecto a la disponibilidad de camas debido a la alta demanda
asistencial, que recae principalmente en la Unidad de Emergencia, lo que significa generar
estrategias para mejorar la gestión de las altas médicas, traslados a centros hospitalarios de la
red y una mejor entrega de información de indicaciones médicas y de enfermería a los
pacientes.
Hacia ese objetivo apunta el sistema computacional que presentó el Hospital de Quilpué a la
convocatoria que realizara el Servicio de Salud Viña del Mar Quillota para destacar buenas
prácticas laborales, iniciativa liderada por la enfermera de Gestión Clínica del recinto, María
Angélica Gutiérrez, quien lidera el trabajo de Gestión de Camas y el ingeniero informático y
desarrollador de sistemas del Hospital, René Gajardo.
Según explicó María Angélica Gutiérrez, el proyecto presentado al concurso de Buenas
Prácticas del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota comenzó a gestarse el 2010, como un
programa para mejorar la categorización de los pacientes y por lo tanto pata facilitar la labor
de enfermería en los servicios clínicos.
A lo largo del tiempo el programa ha logrado incorporar el registro de otros profesionales de la
atención clínica como los profesionales asistentes sociales -que hacen las evaluaciones sociales
y socio sanitarias- y se ha complementado con otros documentos clínicos, principalmente de
gestión médica como la epicrisis y la hoja de traslado, lo que facilita la gestión de
hospitalización de cada paciente.
“Se ha mantenido activo el programa de gestión de camas porque nos facilita enormemente el
trabajo de gestión al interior del hospital. Podemos saber dónde están hospitalizados los
pacientes, donde se han cambiado, el médico que tiene asignado, y es una información que no
sólo se maneja a nivel clínico sino también se le entrega al familiar que consulta por su
paciente”, explicó María Angélica Gutiérrez.
Se espera fortalecer mucho más el programa durante el 2019, incorporando a otros
profesionales como los kinesiólogos de atención cerrada, profesionales fonoaudiólogos, así
como incorporar otros documentos como la ficha de rehabilitación del Hospital de Peñablanca,
de tal manera que sea un documento digitalizado que facilite la gestión al momento de
trasladar a un paciente.
“Además nos facilita también, no solamente la gestión del paciente dentro del hospital y hacia
afuera, sino que también el documento de la epicrisis médica se entrega al paciente y al
familiar del paciente de forma digitalizada, no se entrega un papel escrito a mano y eso facilita
la adherencia al tratamiento porque entiende mejor las indicaciones que el médico le dejó al
momento del alta”.

El ingeniero informático a cargo de desarrollo web al interior del Hospital, René Gajardo,
explicó que el programa funciona con perfiles de los distintos profesionales que intervienen en
la atención y cada perfil tiene acceso a distintos módulos. “Es un programa de desarrollo local
que podría ser incorporado a otros hospitales de baja complejidad de la red, porque tiene
muchas ventajas. Necesitan simplemente conectarse a nuestro servidor”.
CCONCURSO BUENAS PRÁCTICAS
El Subdirector de Recursos Humanos del Hospital de Quilpué, Jorge Gallardo, explicó que el
Servicio de Salud organizó una convocatoria abierta a la Red de Hospitales de iniciativas locales
que significaran buenas prácticas laborales asociadas a diferentes ámbitos, recursos humanos,
convivencia laboral o, como en este caso, que se traducen en una mejor atención para los
usuarios.
“La idea fue demostrar que nuestro Hospital también está a la vanguardia en la generación de
ideas y buenas iniciativas que no sólo nos sirven a nosotros para gestionar sino que también
puedan servir a la red y puedan replicarse para mejorar sus propios procesos” comentó.
Un total de 12 iniciativas fueron seleccionadas, siendo presentadas tres de ellas en la jornada
de premiación, entre ellas la implementación del software de gestión de camas del Hospital de
Quilpué.

En las comunas de Papudo y Limache se realizaron toma de tests rápidos de VIH en terreno.

 

Más de 500 usuarios del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota ya se han tomado este examen, que seguirá aplicándose en balnearios y actos masivos que se llevan a cabo en la región.

En la Feria Juvenil que se realizó en Papudo y en la Fiesta de la Cerveza de Limache, equipos del Servicio de Salud Viña de Mar Quillota y de la red de Atención Primaria, junto a la Seremi de Salud, han implementado la aplicación del test rápido visual de VIH, que se inserta dentro de la estrategia extramuros de la campaña nacional impulsada por el Ministerio de Salud que tiene como objetivo contar con diagnósticos oportunos de esta patología, acercando la prestación a las personas en el territorio.

En ambas comunas: Papudo y Limache, se tomaron 64 exámenes rápidos de VIH, los usuarios, además de conocer el resultado, recibieron una consejería y orientación relacionada a su salud sexual y práctica de hábitos seguros y responsables. Estos exámenes se seguirán tomando en balnearios de la región y cuando se realicen eventos masivos, como festivales musicales o eventos deportivos. También se vacunó contra el sarampión y parotiditis, se distribuyeron preservativos masculinos y femeninos y se entregó valiosa información para prevenir enfermedades de transmisión sexual.

Patricia Arcos, Directora (S) de Atención Primaria del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota señaló que se está trabajando hace más de un mes, “en forma coordinada entre la Seremi de Salud y el Servicio de Salud Viña del Mar-Quillota. Nuestros equipos están capacitados desde el mes de septiembre 2018, en la toma del test rápido de VIH y cumplir de esta manera, la meta de lograr que las 30 mil personas en Chile que actualmente no saben que tienen VIH, se informen y comiencen su tratamiento respectivo. Nuestras campañas están orientadas a acercar la salud a la población y llevamos cerca de 500 tomas del examen de VIH en las actividades extramuros”.

Requisitos para el test rápido visual.

Respecto de los requisitos para hacerse este examen, Patricia Arcos agregó que “para tomarse el test rápido de VIH sólo hay que tener el carnet de identidad y nosotros tenemos preparadas unas carpas que reúnen todas las condiciones para tomar el examen con privacidad. Una vez que se toma el examen al usuario, se le realiza una consejería, no solamente en el caso de que salga reactivo positivo, sino que también para que tenga una salud sexual activa, segura y responsable”.

El Seremi de Salud, Francisco Álvarez, explicó que se está haciendo énfasis en “la campaña para prevenir las enfermedades de transmisión sexual, específicamente el VIH, a través de la entrega del condón masculino y también el femenino, que se ha transformado en toda una novedad para la población. Estamos haciendo el test rápido visual de VIH, ya que en los últimos 10 años ha aumentado más de un 80% el VIH en nuestra región y estamos realizando en forma proactiva la pesquisa de aquellas 30 mil personas que, en el país, tienen esta enfermedad y no lo saben. A esto se le suma la campaña de vacunación de sarampión y parotiditis”.

El Director Nacional del Instituto Nacional de la Juventud, Mirko Salfate, señaló que uno de los proyectos ancla de la Feria Juvenil en Papudo fue la toma del test rápido del VIH y la educación en torno a las enfermedades de transmisión sexual, con la difusión del condón masculino y femenino. Creemos que jóvenes bien informados sean protagonistas de su vida y tomen buenas decisiones para llevar una sexualidad plena y responsable. Aquí queda claro que el Estado se acerca a los jóvenes directamente, los escucha y entiende sus necesidades”.

Toma de exámenes en terreno.

El Servicio de Salud Viña del Mar Quillota junto a los municipios y la Seremi de Salud, están trabajando en una programación para estar presentes en el territorio con la toma de exámenes preventivos de salud o EMPA y también test visuales rápidos de VIH, aprovechando la masividad de los eventos musicales, deportivos y veraniegos, de modo de lograr una mayor cobertura. Todos los exámenes extramuros, tienen características de confidencialidad y acceso gratuito.

En este contexto, ya se realizó una Feria de Salud en la comuna de Petorca donde se otorgaron las mismas prestaciones, además de atención a través de la Clínica Dental Móvil y la Unidad Oftalmológica Móvil del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota. También se realizó la toma de exámenes rápidos de VIH en el Festival del Huaso de Olmué y se seguirá trabajando en terreno durante toda la época estival, en diferentes balnearios y actos masivos de la red.

Detección temprana contra el cáncer de mamas.

 

Tomosíntesis: examen clave en la detección oportuna del Cáncer de Mama.

El cáncer de mama representa la segunda causa de muerte en mujeres de nuestro país. La clave para un tratamiento exitoso y la mejoría del pronóstico a largo plazo, depende en gran medida de la detección oportuna de este tumor.

Uno de los métodos más certeros en la actualidad, que permite diagnosticar de forma precoz esta enfermedad es la Mamografía con Tomosíntesis (TS).

Pero, ¿qué es la tomosíntesis? La Dra. Tatiana Muñoz, Radióloga de Clínica Ciudad del Mar, explica que “La TS es una mamografía avanzada, en la que se obtienen cortes milimétricos seriados de baja radiación del tejido mamario, reproducidos en una imagen en 3D. Este procedimiento permite desproyectar el tejido mamario, facilitando el diagnóstico de lesiones de menor tamaño”.

¿Cuáles son los principales beneficios de la TS?

Aumenta la detección del cáncer mamario, en especial del tipo infiltrante, sin aumentar de forma importante la dosis de radiación.

La Dra. Muñoz, además asegura que “permite una mejor visualización de la lesión y el análisis de los márgenes de ésta, reduce los falsos positivos y aumenta la precisión para determinar su ubicación”.

La Tomosíntesis simplifica el proceso diagnóstico de la patología mamaria, disminuyendo la necesidad de complementar con ecografía mamaria, en algunos casos de mamas densas.

¿Cómo es el examen?

La TS se realiza al mismo tiempo que la mamografía estándar, por lo cual es imperceptible para la paciente. Dicho procedimiento, extiende por algunos segundos la adquisición de las imágenes, mediante la misma compresión.

¿Quiénes pueden realizarse una tomosíntesis?

Ante esta pregunta, la especialista señala que “todas las mujeres que deseen evaluar en la forma más completa sus mamas, pueden acceder al examen de tomosíntesis. No existen contraindicaciones y está especialmente diseñada para evaluar las mamas de mayor densidad y tamaño, y a mujeres que presenten alto riesgo de cáncer de mamas”.

Conscientes de los beneficios que conlleva este examen, Clínica Ciudad del Mar se transformó en la primera institución de salud en la Región de Valparaíso, en implementar un equipo de Tomosíntesis mamaria, el cual permitirá mejorar la pesquisa de tumores de menor tamaño, en las etapas iniciales de la enfermedad.

El equipo de TS está disponible en la Unidad de Imagenología de Centro Médico Bosques de Clínica Ciudad del Mar.

Cistitis: Lo que tienes que saber sobre esta enfermedad.

 

Es un problema más común de lo que muchos piensan. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) entre el 10 y el 20 % de las mujeres sufrirán al menos un episodio de cistitis a lo largo de su vida. Frente a esto el Dr. Andrés Giacaman, urólogo de Clínica Ciudad de Mar, explica que es y entrega recomendaciones para evitar su aparición.

Ardor al hacer pipí, sensación de pujo y ganas de ir al baño a cada rato, son algunos de los síntomas que caracterizan a la cistitis, una inflamación de la vejiga que muchos asocian al verano pero que puede ocurrir con igual frecuencia en cualquier época del año. El Dr. Andrés Giacaman, urólogo de Clínica Ciudad del Mar, explica que el 90% de las cistitis son producidas por bacterias, por lo que es posible afirmar que son infecciones urinarias. “Son bacterias que normalmente habitan en el intestino de las personas, por lo tanto, están en el recto y en el ano. La más frecuente y conocida es la Escherichia coli.”

Esta enfermedad se da con mayor frecuencia en las mujeres, aunque también le puede dar a los hombres. “Hay personas más propensas que otras a contraer este mal, pero generalmente se da con mayor frecuencia en quienes ya han iniciado su vida sexual”, cuenta el especialista.

Por otro lado, hay una extraña asociación entre el frío y la aparición de los síntomas de una cistitis. El Dr. Giacaman explica que si bien esto no tiene una explicación científica, se observa con frecuencia que los pacientes cuando han pasado frío, han bebido líquidos helados o se han bañado en la piscina o en el mar y se quedan con su traje baño mojado, experimentan inmediatamente los síntomas.

En cuanto a las medidas preventivas, el especialista recomienda beber sobre 2 litros al día de agua a temperatura ambiente, orinar frecuentemente y no aguantarse -ya que es un mecanismo para limpiar la uretra- y consumir alimentos ricos en vitamina C, las que se encuentran en frutas como limón, naranja, berries.

¿Cuándo consultar?

Es recomendable consultar a un especialista cuando estas infecciones se repiten en el tiempo, si hay molestias al orinar, aparezca sangre en la orina o fiebre.

Una infección urinaria baja como la cistitis se puede complicar en una infección urinaria alta, que afecta los riñones y se llama Pielonefritis.

Ajo Negro. El nuevo Súper Alimento producido en Chile ¿Quieres conocer sus principales atributos?.

 

Este superalimento, que es tendencia a nivel mundial en el universo fitness y gourmet, se posiciona como uno de los más completos pues también tiene propiedades terapéuticas importantes para la salud

En los últimos años ha habido un fuerte incremento en la producción y en la investigación y descubrimiento de alimentos y suplementos fitness. En este sentido, son pocos los alimentos y suplementos que se producen en Chile. Sin embargo, esta tendencia ha comenzado a cambiar, el Ajo Negro, con producción 100% chilena, ha llegado para dejar todo esto atrás.

Es bien sabido que el ajo es una de las hortalizas que más beneficios presenta y con un montón de propiedades curativas en sus dientes. Entre sus componentes destacan las vitaminas B1, B2, B3, C y minerales como el yodo, el potasio, y el fósforo. Pues el ajo negro, lo superó, multiplica los beneficios del ajo convencional con creces, además su sabor es más dulce, elimina el olor fuerte del ajo común, es un potente energizante natural y es 10 veces más antioxidante que el ajo blanco.

Sin embargo, la vida actual a veces no permite dedicar mucho tiempo a la cocina, es por eso que Kokorofoods diseñó un formato más cómodo y conveniente para una vida sana, el primer superalimento en cápsulas de ajo negro producido en suelo chileno. KÜMKARE, es la nueva apuesta que surgió como el resultado de las solicitudes de los miles de clientes que tiene Kokorofoods, quienes hasta hace poco solamente desarrollaban pastas de ajo negro y dientes de este bulbo.

Las cápsulas KÜMKARE de ajo negro 100% naturales brindan la forma más práctica de obtener todos los beneficios de sus dientes, pues a diferencias de otros suplementos, debido al exclusivo proceso de producción desarrollado por su creador, mantiene todas las características beneficiosas. Este alimento es uno de los secretos milenarios de fuerte uso en los países asiáticos, que desde hace unos años se ha posicionado en Chile como un alimento aliado de los deportistas y de los más exquisitos paladares de la gastronomía.

Francisco Fournies, gerente general de Kokorofoods, cuenta más acerca de este provechoso alimento “el ajo negro es 100% natural y lo obtenemos del ajo común producido en Chile como resultado de un proceso de maduración controlada, a una temperatura y humedad específica, que como resultado da este ajo de color oscuro, en el que cambia el sabor, olor y se potencian las bondades naturales”.

Es por ello que es muy solicitado por los foodies, pues es un alimento exclusivo, producido con los más altos estándares de calidad y cuidados necesarios para brindar un producto de clasificación gourmet, que permita desarrollar los más versátiles y exquisitos platos de una forma sencilla y llena de bondades para la salud.

Según diversos estudios realizados a nivel mundial, el ajo negro contiene todas las características de los codiciados alimentos fitness, aporta importantes cantidades de proteínas, fibra, minerales y vitaminas. Los amantes del deporte han reconocido los beneficios del ajo negro pues también acelera el metabolismo, genera sensación de saciedad y entrega muchísima energía, que se disemina a lo largo del día, potenciando el rendimiento físico y mental de quienes lo consumen. Además, por su gran cantidad de antioxidantes ayuda a una más rápida recuperación muscular.

Este superalimento, que es tendencia a nivel mundial en el universo fitness y gourmet, se posiciona como uno de los más completos pues también tiene propiedades terapéuticas importantes y está lleno de antioxidantes, por lo que facilita en gran medida la expulsión de toxinas y agentes extraños del cuerpo, así como también la recuperación muscular.

Fournies afirma que “recibo muy buen feedback de los consumidores de Kokorofoods, acerca de los beneficios que han visto florecer en su salud y, entre ellos, resaltan los beneficios que el ajo negro entrega como energizante natural, el rendimiento físico y mental, mejora el colesterol, el azúcar, la hipertensión, entre otros”.

Para obtener los beneficios de este superalimento se recomienda consumir una dosis mínima de 1 diente de ajo al día, es decir, el equivalente a una cápsula de ajo negro. Los productos naturales de Ajo Negro de Kokorofoods se pueden adquirir a través de su página web www.kokorofoods.com con despacho disponible a todo el país y a través de 118 puntos de venta a lo largo del país.