Menu

 

 

 

 

A+ A A-

Servicio de Salud Viña del Mar Quillota se reúne con Universidades para trazar políticas en torno a asignación de campos clínicos.

Se dará énfasis a la asignación de campos de formación profesional a las Universidades estatales y también a las que permitan que los funcionarios del SSVQ, puedan desarrollar formación universitaria.

Una reunión con las universidades y centros de formación técnica de la zona, realizó la Dirección del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, encabezada por el Director Dr. Francisco Acevedo Toro, quien presentó los lineamientos que tendrá su gestión en materia de campos de formación profesional y técnica, los que también son conocidos como campos clínicos.

Al encuentro, asistieron las Universidades de Valparaíso, Universidad de Playa Ancha, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Universidad Viña del Mar, Universidad Santo Tomas, Universidad Andrés Bello, Universidad de Aconcagua, Universidad de las Américas , así como también estuvieron presentes los representantes de los centros de formación técnica Aiep y Santo Tomás.

En esta jornada, el Director del SSVQ señaló, “nos reunimos con todas las Universidades que tienen sedes regionales, con el objeto de aclarar cuál es la disposición de esta Dirección en relación a los convenios de nuestros campos clínicos; es decir muchas de las carreras de la salud tienen necesidad de trabajar en consultorios y Hospitales, para poder formar a sus estudiantes, entonces nosotros les hicimos ver cuál es nuestra política. En primer lugar vamos a privilegiar nuestra relación con las Universidades públicas, es una decisión de la Presidenta fortalecer la educación pública estatal y vamos a darle una precedencia a la Universidad de Valparaíso y Playa Ancha. En segundo lugar, vamos a privilegiar aquellas universidades que nos den la posibilidad de formación vespertina o semi presencial para nuestros funcionarios, de tal manera que puedan acceder a títulos universitarios”.

El trabajo de este año, entre el Servicio de Salud, su red asistencial y las universidades considera realizar una serie de etapas en el marco del proceso de asignación de campos de formación profesional y técnica, entre ellas: determinar la capacidad formadora de los Hospitales de la red asistencial; calcular el aumento de los costos asociados a la actividad docente, identificar los requerimientos al plan de desarrollo institucional de cada hospital, elaborar bases técnicas de asignación de campos de formación, asignar los campos de formación profesional y técnica y finalmente evaluar el cumplimiento de los convenios asistenciales docentes.

Servicio de Salud Viña del Mar Quillota trabaja intensamente con Servicio de Salud Valparaíso, para enfrentar la emergencia.

El Servicio de Atención Médica de Urgencia, SAMU, del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, continúa prestando completo apoyo médico a las personas que resultaron damnificadas por el incendio y el Hospital Dr. Gustavo Fricke mantiene su plan de contingencia para recibir pacientes derivados de Valparaíso.

Su incondicional apoyo en términos logísticos, humanos y materiales, está prestando el Servicio de salud Viña del Mar Quillota, a todo lo que la tragedia vivida en Valparaíso está demandando, es así como el Dr. Francisco Acevedo, Director del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, señaló que “desde el inicio entendimos que nuestro rol era cooperar con el Servicio de Salud Valparaíso San Antonio, ya ellos gestionan y organizan, y nosotros lo que hemos hecho es poner los máximos recursos posibles a disposición, como nuestros equipos SAMU, nuestros vehículos de emergencia, además hemos enviado recursos materiales desde el Hospital Dr. Gustavo Fricke, como medicamentos”.

Respecto de funcionarios de salud que hayan resultado afectados por los incendios, el Director del SSVQ indicó además que “hemos dado instrucciones a nuestro Servicio de Bienestar, para identificar si tenemos damnificados, de hecho hay una funcionaria del Hospital Fricke quien perdió su casa y se ha dispuesto entregar toda la ayuda necesaria por parte del Servicio”.

SAMU activó redes interregionales para la emergencia

El Dr. Heriberto Pérez, quien se constituyó como Coordinador Regional del SAMU señaló que “tras la emergencia activamos todos los sistemas prehospitalarios de la región, además se ha contado con la ayuda del SAMU de Aconcagua, del SAMU del SSVQ, sus ambulancias y personal médico, de manera de establecer un puesto de mando en SAMU de Valparaíso”.

Según lo explicado por el Dr. Pérez “dada la complejidad de la emergencia, se definió que era necesario contar con ayuda interregional, por lo que se activó el SAMU Metropolitano, quienes apoyaron con 7 ambulancias, puestos médicos de avanzada. En este trabajo coordinado, se tuvo que asistir a dos pacientes críticos, un gran quemado y otro con compromiso en sus vías aéreas, los que fueron derivados a la Posta Central de Santiago”.

El Coordinador Regional del SAMU indicó que “se ha establecido un sistema de patrullaje, de rondas médicas a través de un puesto médico de avanzada, el que recorre los cerros donde no hay puestos sanitarios, ya que las personas acudían de manera espontánea a los vehículos de emergencia, además se han establecido relevos del personal porque ésta será una emergencia larga, en el cual el perfil de la emergencia irá cambiando, primero fueron las emergencias médicas, ahora viene la ayuda humanitaria, el soporte psicológico, el contener a la gente y luego, las enfermedades crónicas descompensadas, pero eso lo iremos evaluando y definiendo a través de la ayuda que sea más necesaria”.

Levantamiento de necesidades y damnificados

El Dr. Heriberto Pérez comentó que hoy “comenzaremos a levantar información fidedigna de cuánta gente se está atendiendo, qué cosas tienen, de manera de destinar un encargado específico de gestionar la ayuda, ya que hay muchos organismos que quieren que apoyar, entonces se derivará a un sólo lugar para poder orientar la ayuda de mejor manera”.

Finalmente, el Dr. Heriberto Pérez comentó que “en definitiva nuestro balance es que ésta, es la emergencia más compleja que hemos vivido, por la magnitud del daño, por la cantidad de albergados y por lo prolongada que será esta emergencia”.

Emotiva Ceremonia dio término a Taller de Narración que realizaron Adultos Mayores en Hospital Geriátrico “Paz de la Tarde”.

La actividad que se realizó en el salón Gustavo Fricke del establecimiento, contó con la presencia del Gobernador de la Provincia de Marga Marga y el Director del Hospital Geriátrico, Dr. Franklin Sánchez.

En una sencilla pero emotiva ceremonia se dio por finalizado el Taller Literario Grupo de Rehabilitación de Base Comunitaria 2014 denominado “Taller Memoria Narrativa” que se realizó en el Hospital Geriátrico Paz de la Tarde. En la ocasión se presentó un libro recopilatorio con los relatos realizados por los abuelitos y pacientes del centro asistencial titulado, “Nuestras Historias de la Vida”.

La actividad, que contó con la presencia del Gobernador de la provincia de Marga Marga, Sr. Gianni Rivera, la Coordinadora Regional (S) del Servicio Nacional del Adulo Mayor, María Eugenia Arias y el Director del Hospital Geriátrico “Paz de la Tarde”, Dr. Franklin Sánchez García, tuvo como propósito galardonar a los 9 participantes de este taller que se realizó gracias a la coordinación de esta institución y la iniciativa y trabajo voluntario del Sr. Eduardo Ureta, relator del curso.

“Esto es un trabajo largo pero satisfactorio, porque cuando nosotros llegamos a un lugar como este, que es muy especial y yo lo conozco desde que hago talleres hace cuatro años, tienes respuesta a todo rápidamente y la gente participa, por lo tanto tenía talleres en la mañana y en la tarde del día jueves y el miércoles en la mañana con un grupo distinto”, agregó el Sr. Ureta.

El Hospital Geriátrico Paz de la Tarde ha fomentado la diversificación de las actividades y servicio entregados a los adultos mayores, incluyendo iniciativas impulsada por los propios pacientes, favoreciendo su autonomía y autodeterminación colectiva. En este sentido, estas actividades nacen para fomentar e implementar actividades innovadoras en las cuales se puedan potenciar las capacidades de los abuelitos.

Para el Dr. Franklin Sánchez, Director del establecimiento “esto tiene una finalidad rehabilitadora, pero también de camaradería, de ampliación de las redes sociales, que se reúnan entre ellos, que participen en actividades literarias que también ayudan a lo que es la creatividad, la memoria, la evocación, la reminiscencia y la satisfacción”.

La ceremonia, que fue amenizada por un dúo musical y la presentación de un pie de cueca bailada por dos participantes del taller. Finalizó con la entrega de un certificado a cada participante del taller literario, además de un reconocimiento al relator e impulsor del curso, Eduardo Ureta.

Gastritis, ¿cómo cuidarse?.

 

La gastritis es una inflamación de la mucosa del estómago que puede ser de tipo agudo, de aparición rápida y resolución en pocos días, o de tipo crónico, en cuyo caso puede persistir durante años y producir úlcera péptica.

La crónica es de diagnóstico más difícil que la aguda y deben distinguirse dos variantes:

La que se asocia a secreción aumentada ácida gástrica, y aquella que cursa con baja secreción ácida gástrica, en la que no se pautan antiácidos.

Con frecuencia es producida por una infección causada por la bacteria helycobacter pylori. Otras causas incluyen el consumo excesivo de alcohol y otras transgresiones dietéticas (comidas copiosas, abuso de condimentos fuertes e irritantes), las intoxicaciones de origen alimentario, el tabaco, el estrés, el uso prolongado de ciertos medicamentos (antiiflamatorios y antirreumáticos) o tomar demasiadas aspirinas.

Los síntomas característicos son sensación ardiente en la boca del estómago que puede llegar hasta el pecho, acidez, náuseas, en ocasiones vómitos y flatulencia (véase el capítulo de meteorismo o flatulencia). Un estilo de vida saludable y unos adecuados hábitos alimentarios pueden prevenir esta dolencia y, en caso de padecerla, mejorar los síntomas y prevenir posibles recaídas.

Alimentos Aconsejados

Leche y lácteos: No se recomienda la toma frecuente de leche, ya que crea acidez a las 2 ó 3 horas tras su ingesta. Es preferible consumir leche (total o parcialmente desnatada) u otros lácteos poco grasos (queso fresco, yogur desnatado..).

Carnes, pescado, huevos y sus derivados: Carnes con poca grasa, pescado blanco y azul cocinado con poca grasa, huevos revueltos o en tortilla o escalfados o pasados por agua, fiambre de pollo o pavo.

Cereales, patatas y legumbres:Todos salvo los indicados en "alimentos limitados". En relación con las legumbres, se recomienda combinarlas solo con arroz o patata y verduras, y si aún así no sientan bien, pasarlas por el chino o el pasapurés para eliminar los 'hollejos' y mejorar su digestibilidad y tolerancia.

Verduras y hortalizas: Todas (cocidas enteras y en ensalada), salvo las flatulentas.

Frutas: Frescas muy maduras no ácidas, batidas, asadas, en compota o en puré.

Bebidas: Agua, caldos diluidos y desgrasados e infusiones suaves (salvo las indicadas en alimentos limitados).

Grasas: Aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja...), mantequilla y margarinas vegetales, en crudo se toleran mejor, mayonesa ligera.

Alimentos Permitidos

Leche y lácteos: Leche entera, quesos semigrasos, batidos y postres lácteos tipo natillas, flan, arroz con leche (excepto de chocolate y los que llevan nata o están enriquecidos con nata).

Carnes: semigrasas, jamón york y serrano magros.

Cereales: Cereales integrales y muesli (con frutos/as secas), según tolerancia individual.

Bebidas: Zumos comerciales no ácidos, fruta en almíbar.

Otros productos: Mermeladas, bollería y repostería sencillas (las que en composición más se parecen al pan: bollo suizo, bizcochos de soletilla), gelatina de frutas y mayonesa convencional en pequeña cantidad.

Alimentos Limitados

Leche y lácteos: Leche condensada, quesos fuertes (grasos, muy maduros o fermentados), lácteos con nata o enriquecidos con nata (tipo yogur griego) y los que llevan chocolate. Carnes grasas, fibrosas como el conejo, carne cocida dos veces o muy condimentada, embutidos grasos y vísceras, huevos duros, pescados en escabeche o en salazón (bacalao, arenques).

Cereales: Pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), galletas rellenas o bañadas con soluciones azucaradas o chocolate, etc.

Legumbres: Evitar las cocinadas enteras y con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.).

Verduras: Evitar las flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas, cebolla y pimiento en crudo, etc.), aunque depende de la persona, ya que lo que a unos sienta bien a otros no y viceversa.

Frutas: Fruta no madura y cruda, frutas ácidas, fruta en almíbar, frutas desecadas, frutas confitadas.

Bebidas: Café, descafeinado y té, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas (irritan la mucosa gástrica y aumentan la acidez).

Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.

Otros productos: Extractos para sopas en cubitos, caldos concentrados, miel, fritos grasos, pastelería y repostería, chocolate, frutos secos, salsas picantes, helados y sorbetes (el contraste de temperaturas frío-caliente, irrita la mucosa digestiva).

La respuesta Dietética

La dieta varía en función de los síntomas y de la evolución de la enfermedad:

Gastritis aguda asociada a nauseas y vómitos

Si aparecen vómitos debemos asegurar un adecuado aporte de líquidos para evitar la deshidratación. Tras el vómito inicial, se recomienda esperar 1 ó 2 horas antes de ingerir líquido alguno. Transcurrido ese tiempo, tomar líquidos a pequeños sorbos cada 15 ó 30 minutos: zumos diluidos, caldo poco concentrado, infusiones suaves, suero casero o de farmacia, bebidas isotónicas. Es preferible no dar leche ya que puede inducir al vómito. Por el contrario las bebidas carbonatadas desgasificadas ayudan a calmar las molestias digestivas.

A medida que los vómitos cesan se puede empezar a tomar alimentos sólidos, repartidos en cinco o seis ingestas de pequeño volumen para evitar sobrecargar el estómago y mejorar las molestias digestivas, descansado entre toma y toma pero sin acostarse de inmediato. Suelen tolerarse mejor los alimentos secos: tostadas, galletas sencillas… y los de consistencia pastosa, poco condimentados y no excesivamente aromáticos: purés, cremas, arroz y patata hervidos, natillas, flan, gelatinas, compotas…(templados, desprenden menos olor y provocan menos nauseas).

Se recomienda comer lentamente, masticando bien, en ambiente relajado, tranquilo y seguir tomando líquidos pero mejor entre horas, fuera de las principales comidas. Si no hay vómitos en 6 horas, se podrá iniciar una alimentación regular durante las siguientes 24 horas, pero si no es así, lo mejor es suspender la alimentación y acudir al médico.

Gastritis crónica de evolución favorable

El tratamiento dietético es similar al de la úlcera péptica (mirar el capítulo correspondiente).

Recomendaciones Dietéticas

•Llevar a cabo una alimentación lo más variada posible, excluyendo tan sólo temporalmente aquellos alimentos que crean molestias y los que aumentan la acidez o irritan la mucosa gástrica. No limite su dieta más de lo necesario.

•Distribuir la alimentación en tres o cuatro tomas (desayuno, comida, merienda y cena). Se puede incluir una colación a media mañana, según horarios y costumbre.

•No hacer comidas abundantes; pesadas o copiosas, comer lentamente y masticar bien.

•No comer alimentos sólidos justo antes de ir a la cama (fermentan en el estómago y producen molestias).

•No es aconsejable la toma frecuente de leche (véase 'alimentos aconsejados').

•Preferir alimentos jugosos que apenas precisan grasa ni cocción prolongada.

•Probar la tolerancia frente a los alimentos ricos en fibra (verduras cocidas enteras, ensaladas, legumbres, cereales integrales, frutos secos y frutas secas…).

•Excluir los alimentos muy salados o condimentados y las conservas en escabeche.

•Sustituir el café, el descafeinado y el té (estimulan la secrección gástrica), por achicoria, malta o infusiones suaves (romero, salvia, manzanilla, etc.). •No tomar bebidas gaseadas.

•No consumir cantidades excesivas de azúcar.

•En algunas personas que padecen acidez los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos pueden causarles molestias.

•Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.

•Progresivamente incluir alimentos nuevos hasta llegar a una alimentación normal y de acuerdo a las indicaciones de dieta equilibrada.

¿Cómo Cocinar y condimentar?

Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado-, rehogado, plancha, horno y papillote.

Utilizar moderadamente: fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados (desgrasarlos en frío, mejora la conservación y calidad nutricional).

Respecto a la legumbre, un remojo prolongado (mayor de 8 horas) y romper el hervor a mitad de cocción, disminuye la posibilidad de que causen flatulencia.

Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos según tolerancia individual:

- Ácidos: Preferir el vinagre de manzana y el zumo de limón al vinagre de vino, . - Aliáceos: Evitar los carminativos que estimulan las secreciones gástricas como el ajo, cebolla, cebolleta, chalota. - Hierbas aromáticas: Ayudan a la digestión el estragón, eneldo, laurel, tomillo, romero, mejorana... - Evitar las especias fuertes: Pimienta (negra, blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla.

Villa Alemana,sobresale en Atención Primaria de Salud

 

Las comunas de Quillota, Coronel, Puente Alto, Valdivia, Providencia, Los Álamos, Curicó, Iquique, Villa Alemana, Los Ángeles, Las Granja, La Cisterna, Quilicura, Talagante y San Rafael fueron premiadas por la Asociación Chilena de Municipalidades (AChM), por tener experiencias destacadas en salud primaria.

El Alcalde de La Granja y presidente de la Comisión de Salud de la AChM, invitó a los alcaldes de Chile a innovar en la gestión de salud, señalando que “hay que confiar y apoyar a los funcionarios para innovar con este tipo de acciones, que lo único que buscan es mejorar la atención de la salud primaria de nuestros vecinos, en un área de grandes desafíos y responsabilidades”.

Este es el Quinto concurso de buenas prácticas en salud primaria que realiza la AChM y se seleccionaron 15 comunas que presentaron proyectos innovadores, donde destaca el componente comunitario, la creatividad y la innovación a la hora de enfrentar los temas de salud.

El Secretario General de la AChM, alcalde de La Cisterna, Santiago Rebolledo explicó el sentido de este concurso expresando que “la innovación, mejorar la gestión municipal y conocer prácticas de otras comunas, es una de las razones por la cual los municipios nos asociamos y nos colaboramos”. Subrayó que “aún tenemos enormes desafíos, pero este concurso demuestra que tenemos ideas y prácticas replicables en todo nuestro país”.

Los primeros lugares fueron:

Feria ecológica San Pedro

CESFAM San Pedro

Quillota

Primer Lugar

Iniciativa de alto valor social y sanitario, con claro liderazgo ejercido por la comunidad en base al Diagnóstico Participativo organizado por el CESFAM. Logran crear un interesante trabajo en red intersectorial para abordar el problema detectado, lo que da sustentabilidad al proceso, con beneficio directo para la salud de las personas.

WERKEN

CESFAM Jorge Sabat

Valdivia

Segundo Lugar

Iniciativa de alto valor para la población usuaria, la que es incorporada en la gestión de este medio informativo a través de sus representantes, contribuyendo al empoderamiento social y a la educación en promoción y prevención. La utilización de TIC es un medio novedoso en APS, que promete gran cobertura. Tienen un gran desafío en la generación de espacios de cogestión comunitaria.

Red comunitaria en actividad física en el CESFAM Lagunillas

CESFAM Lagunillas

Coronel

Tercer Lugar

Iniciativa consolidada de trabajo conjunto con la comunidad en la incorporación de actividad física como hábito protector de la salud de la población, de amplia cobertura. Destaca el empoderamiento de la comunidad como resultado de la cogestión y el trabajo en red. Se sugiere sistematizar como modelo de participación para otros equipos.