Menu
Porqué la innovación debe estar en el centro de la educación.

Porqu…

Colegio Los Reyes de Quilpuè,se impone en etapa regional de “Futbolito Ideal 2024” y avanza a la final nacional

Coleg…

Prev Next

    

                                                                                        

 

A+ A A-

 

Nueva Unidad permitirá dar acceso y mayor resolutividad a los pacientes
con indicación de endoscopía o colonoscopía de la provincia de Petorca.

Un gran paso para avanzar en el diagnóstico y pesquisa del cáncer
colorrectal, un problema de salud en aumento en la población, se cumplió en el
Hospital San Agustín de la Ligua, al comenzar a funcionar la nueva Unidad de
Endoscopía, orientada a atender a todos los pacientes de la Provincia de
Petorca. Esta nueva unidad ha permitido realizar a la fecha, desde mayo recién
pasado, cerca de 50 procedimientos de endoscopía y colonoscopías, con una
inversión que alcanza los 100 millones de pesos entre infraestructura y
equipamiento.
Así lo destaca el Director (S) del Servicio de salud Viña del Mar Quillota, Dr.
Leonardo Reyes, “Lo que queremos es acercar las prestaciones de salud a las
personas, y también la complejidad. Para estos procedimientos, hasta ahora,
había que ir a Quillota, desde Petorca, Cabildo. Son varias horas de viaje y
además se requiere acompañante para este tipo de exámenes, por lo tanto, el
acercarnos a la comunidad para disminuir sus tiempos de viaje, sus costos, nos
genera mucha satisfacción en el sentido que estamos generando equidad en
cómo entregamos salud en la región y en nuestro Servicio de Salud.”
Mayor equidad en salud.
Los esfuerzos por resolver los problemas de salud en el territorio también son
destacados por el Dr. Leonardo Reyes: “Vamos a seguir haciendo esfuerzos
para acercar las prestaciones a las personas y que no sean ellas las que tengan
que desplazarse a los centros de mayor complejidad de la red. También
estamos trabajando en Telemedicina, es decir un especialista que puede estar
en el Hospital Gustavo Fricke, se puede acercar al paciente a través de medios
electrónicos en que tenemos imágenes, para poder conversar con nuestros
médicos EDF ( En Destinación y Formación) que están en nuestros Hospitales
de menor complejidad, para poder resolver los temas de salud de la población,

sin que la persona tenga que desplazarse a estos grandes centros
hospitalarios”.

Resolutividad local.
El Director del Hospital San Agustín de La Ligua, Dr. José Luis Parraguez,
destaca: “la comodidad que va a tener la gente de la Provincia, porque se va a
poder atender acá, no va a tener que viajar, va a tener resolutividad local, en
las cinco comunas que conforman la provincia. También vamos a poder ayudar
a la red para solucionar las garantías GES. Con este proyecto queremos partir,
que ésta sea la piedra angular para mostrar la visión del Hospital de aquí en
adelante, e ir proyectando cada cambio para ser Hospital base de mediana
complejidad, que los cambios sean resolutivos para toda la Provincia, en este
caso dar solución a la lista de espera de endoscopía y colonoscopía de la
Provincia de Petorca. “
Así también Haydée Bustamante, Presidenta del Consejo Consultivo del
Hospital San Agustín manifiesta: “es un logro muy importante para toda la
comunidad, porque teníamos varios problemas, por la misma conectividad para
llegar, era casi imposible hacerse el examen, es un examen difícil de realizar y
tiene que llegar con compañía. Si la persona no tenía para pagarle al
acompañante, simplemente, perdía la hora”.
Inauguran nueva sala DAN y Central de Alimentación.
Así también en esta oportunidad, el Hospital inauguró dos dependencias de
gran importancia para el funcionamiento del recinto: la sala DAN o de
Desinfección de Alto Nivel y la Central de Alimentación.
El principal objetivo de la Sala de Desinfección de Alto Nivel es asegurar que el
procedimiento de desinfección cumpla con todos los requerimientos necesarios
para prevenir infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) relacionadas
al uso de equipos endoscópicos.

En tanto, la nueva Central de Producción de Alimentación del Hospital San
Agustín de la Ligua, elabora y distribuye la alimentación planificada de acuerdo
a las normas técnicas, criterios y estándares internacionales, con el propósito
de cubrir los requerimientos nutricionales individuales y colectivos de los
pacientes hospitalizados, Jardín Infantil y personal.