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Consumir, al menos dos veces a la semana entre 80 y 150 gramos de estos alimentos,
dependiendo del producto que se elija, es lo que recomienda la nutricionista Rocío
Muñoz.
No es muy habitual ver en los menús de las casas productos como el jurel, los
choritos o la jibia. Pero, para aquellas personas que les interesa tener una piel y pelo sano
y fuerte, deberían reconsiderar su menú y comenzar a integrarlos. De acuerdo con lo que
comenta Rocío Muñoz, del Colegio de Nutricionistas, el consumo de estos tres productos
permite mejorar la salud capilar y cutánea, además de retrasar el envejecimiento físico y
celular.
Estos beneficios estéticos se suman a que estos productos del mar ayudan,
además, a nuestra salud cardiovascular (dado que sus nutrientes tienen la capacidad de
colaborar con la reducción de colesterol y triglicéridos) y a prevenir enfermedades
degenerativas como Alzheimer y Parkinson.
De acuerdo con lo que comenta la nutricionista, “para lograr que exista un efecto
en este sentido se debe consumir dos veces a la semana 80 gramos de jurel, o 150 gramos
de jibia o choritos”.
Actualmente, Chile es uno de los países que registra las tasas más bajas de
consumo de productos del mar. Esta realidad ha sido advertida por el Colegio de
Nutricionistas y su presidente, Paolo Castro quien asegura que “es necesario potenciar el
consumo de pescados. Chile tiene un consumo per cápita cercano a los 13 kilos y en Japón
el consumo per cápita es de 50 kilos. Por lo tanto, teniendo casi 5 mil kilómetros de costa,
es importante no solamente ser de los diez países exportadores de pescados, sino de los
10 países consumidores de pescado”.
Entendiendo la importancia de consumir estos productos, es que la Sociedad
Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.) junto a la Corporación para la Promoción del Consumo
de Productos del Mar (Propescado) han impulsado la campaña “Come pescado y súmate
al kilo de salud por año”, con la que busca promover productos de alto aporte nutritivo y
bajo precio, como lo es el caso del jurel, la jibia y los choritos, a través de la demostración
de recetas novedosas que incorporan estos productos.
La campaña vivirá su evento más importante del año este sábado 21 de abril, en la
Segunda Versión de la Feria del Pescado “Yo como Pesca’o”, que se realizará en el Parque
Araucano, a partir de las 11:00 horas. La entrada es liberada.
Otros aportes de estos productos del mar

La nutricionista entregó más detalles sobre estos productos, para que las personas se
familiaricen un poco más con ellos:
- El jurel tiene un alto aporte nutritivo alto en grasas insaturadas. En 100 gramos, el
producto aporta unas 125 kilocalorías y 7 gramos de lípidos, que en su mayoría son
Omega 3. Y tiene un elevado aporte de proteínas de alto valor biológico, además de
vitaminas y minerales, tales como Vitamina A, D, complejos B, hierro, magnesio y
yodo.
- El chorito, o “mejillón chileno”, es un producto marino de bajo aporte energético pero
muy nutritivo. En 100 gramos aporta 95 calorías. Tiene un alto aporte de grasas
insaturadas, al contener más de 300 miligramos de Omega 3 (EPA+DHA), contrastando
con su aporte de grasas saturadas. También es una buena fuente de vitamina B12,
fósforo, yodo, potasio y zinc.
- La jibia, en tanto, contiene casi 18 gramos de proteínas por 100 gramos de producto,
un aporte incluso mayor que el del huevo y de la carne. Este alimento, además, tiene
un elevado aporte de grasas insaturadas, tipo omega 3, por eso es tan recomendado
para su consumo en todo el ciclo vital. Es un producto rico en Vitamina A, E, y
complejo B, también en hierro, potasio, sodio, magnesio y zinc.

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